Запись от размещена 05.01.2013 в 18:43
Обновил(-а) BETh 05.01.2013 в 23:54
[IMG]http://94.100.121.45/232200001-232250000/232225701-232225800/232225763_5_Ouq2.jpeg[/IMG]
В предыдущих записках были рассмотрены следующие понятия:
1. "Старайся ни кого не винить (и себя) - ищи помехи/неполадки в своем Эго"
2. "Рычажок" Безусильного Усилия.
3. Пять составляющих Эго: "Образ тела", "Самоощущения", "Себязвучание", "Образ поведения/Характер", "Отношение", "Внутренний диалог", "Образ деятельности". И их состояния по шкале: Объективность/Субъективизм(Эгоизм)
Подробнее см: "Объективное Эго - часть 2-7"
.............
Всем привет. Очень долгое время мне не удавалось подойти адекватно к рассмотрению следуюшего аспекта ЭГО. Видимо причина была в несвоевременности.
Но в последнее время у меня есть впечатление, что что-то очень тонкое изменилось в окружающем мире...
И вот - наконец - пришли адекватные модели для объективного рассмотрения и описания следующего аспекта ЭГО.
..............
[B]ПРИВЫЧКИ, СКЛОННОСТИ, ЖЕЛАНИЯ[/B]
В течение длительного времени я стремился подойти наиболее объективно на собственном опытном материале к таким явлениям в моей жизни как "привычки", "склонности", "желания" и им подобные.
И самый главный вывод, который мне удалось сделать на основе этого достаточного практического материала: чтобы измениться - ничего не возможно сделать.
Не торопитесь с оценкой. Это не "упаднический" вывод. Этот вывод не означает, что самоизменение не возможно, а лишь констатирует объективный факт: чтобы измениться - делать что-либо - бесполезно.
Или скажем точнее: неграмотно.
Грамотный подход к самоизменению предполагает ясное понимание следующей неизменной закономерности, устройства существа: привычки, склонности, желания - руководят любыми действиями, деланиями, а не наоборот.
Любые ваши действия, делания, которые вы проявляете в действительности и которые вы можете осознавать очевидно и предметно (я иду, я говорю, я чешу за ухом, я делаю работу и т.д.) - производятся марионеткой.
Эту марионетку в большинстве случаев человек осознает как "Я", "Я - Вася Пупкин" не понимая, что это лишь полностью автоматическая марионетка дергаемая за ниточки называемые "привычки, склонности, желания".
Человек ничего не делает... ни одного поступка... ни одного принятия решения в своей жизни, ни одного поведения, ни одной мысли - по-настоящему сознательно. Все происходит под влиянием: привычек, склонностей, желаний... и прочих скрытых для него причин.
.........
Чтобы это понять более качественно вы можете провести следующий эксперимент:
1. Пронаблюдайте свою жизнь и найдите в ней какие-либо области в которых вы что-то делаете, ведете себя, поступаете всегда определенным привычным образом. Как автомат.
2. Примите решение измениться в данной области - начать делать, вести себя, поступать - всегда иначе.
3. Если это в течение какого-то времени стало у вас получаться - попробуйте изменить что-то еще.
4. Попробуйте, наконец, никогда ни в чем не поступать, делать, вести себя так как привыкли.
5. Через какое-то длительное (неделя, месяц, год) время вспомните и осознайте - продолжаете-ли вы жить всегда и во всем иначе или потихоньку и незаметно ваша жизнь снова вернулась в некую устоявшуюся колею?
При проведении этого эксперимента вы сможете прочувствовать словно идете "против течения".
Оно и понятно, ибо вы пытаетесь изменить ПРИЧИНЫ - путем изменения СЛЕДСТВИЙ. Это все равно что пытаться остановить автомобиль не с помощью его внутренних рычагов управления, а снаружи - упираясь и тормозя его своими руками, ногами, телом...
Скорее всего во втором случае рано или поздно - автомобиль вас задавит чем вы его остановите )
Если-же вам удастся "собрав всю волю" жить постоянно неавтоматично, то скорее всего вы начнете испытывать серьезные душевные проблемы.
Начнет накапливаться ощущение, что "душа не на месте", "сам не свой", "не в своей тарелке" - вплоть до нервных расстройств.
Или возможен еще один вариант: вам начнет "казаться" что вы изменились. То-есть ваше сознание просто начнет блокировать факты, что вы продолжаете жить как прежде - как марионетка на ниточках называемых "привычки, склонности, желания".
Таково объективное устройство человеческого существа, как впрочем и любого другого - птички, собачки, ящерицы.
.........
Однако выше я говорил, что самоизменение все-таки реально. Но не посредством внешней деятельности.
Поэтому надо понять, что социальные глупости типа "деятельный гору осилит", "сильная воля творит чудеса" и т.п. - следствие социальной безграмотности в реальном устройстве человека и природы. Это всего лишь широко-распространенные заблуждения. Быть может даже - созданные специально, дабы сбивать людей с толку )
Пытаться изменить себя оперируя не с самими причинами, а борясь с их последствиями - в какой-то степени возможно. Но человек, который добъется такого - израсходует такое гигантское количество ресурсов, что суть его достижения будет стремиться к нулю. Более того - добившись по-сути незначительного самоизменения таким невероятным усилием - у этого человека уже не останется ресурсов и дальнейшая его жизнь наоборот - еще больше стагнируется.
Можно пытаться пройти сквозь стену пробивая ее своим лбом, а можно - найдя дверь, открыв ее и пройдя через нее.
Иными словами следующий объективный вывод таков: грамотное самоизменение - достигается оптимальными усилиями и своевременно.
.........
Хорошо...
Если мы не можем ничего поделать чтобы самоизмениться и вылезти наконец из гипнотической рутины собственных автоматизмов - то что-же все-таки можно предпринять?
Возможно-ли все-таки предпринять что-то по-настоящему грамотное в этом плане?
[B]1. Обретение навыка объективного свидетельствования.[/B]
Прежде чем "рваться в бой" и поспешно "обретать навык свидетельствования" - прежде всего... достаточно внимательно... достаточно долго - поразмышляйте, постарайтесь понять и прочувствовать формулу Объективности:
Объективность ([I]Татхата по-буддийски или Таковость[/I]) - это Реальность - какова она есть Сама по Себе.
Иными словами грамотное свидетельствование это такое восприятие, осознание - когда сам свидетель не вмешивается в наблюдаемое (или почти не вмешивается), а предоставляет ему происходить так - как оно происходит само по себе... и тогда Свидетель получает возможность смотреть на происходящее ОБЪЕКТИВНО - видеть его таким - каково оно есть само по себе.
[B]2. Понимание верного вектора осознанности.[/B]
Примите как данность - что то что вы знаете о себе очевидно, явно - это всего-лишь марионетка.
Более того - примите это с любовью. Полюбите эту марионетку-себя.
Когда вы с любовью к себе-марионетке в процессе приятия этой фактической данности - начнете постепенно предоставлять этой марионетке - делать то что она делает - почти не вмешиваясь, но любя...
То со временем вы сможете начать занимать некую новую более комфортную и более познавательную позицию.
Когда я-марионетке будет позволено жить так как она ведома своими "ниточками" - вы начнете видеть ее как она есть. И постепенно начнете видеть и сами "ниточки". Но поимейте большую деликатность в подходе к этим "ниточкам".
Все ниточки - ведущие вас по жизни - раскрываются перед ваши оком - когда вы не вмешиваетесь...
И "прячутся" когда вы хотите вмешаться в это.
Иными словами: чем более с приятием, любовью - человек осознает, раскрывает в самонаблюдении - свою автоматичность... чем более он принимает свою автоматичность, позволяя ей происходить как ей хочется - тем более осознанным он становится.
Вмешиваясь в процесс существавания самого себя - вы добавляете запутанность в клубок своей неосознанности...
Прекращая тревожить этот клубок привычек, склонностей, желаний - вы наблюдаете, что он начинает распутываться - сам по себе.
[B]
3. Практика Созерцания.[/B]
Ну и - да - я немного слукавил, что совсем ничего нельзя ПОДЕЛАТЬ.
С древнейших времен существует одна - ключевая, стержневая - практика... "делая" которую регулярно человек тем не менее наборот - освобождается от автоматичной зависимости, деавтоматизируется в своей сущности, научается сознавать объективность проиходящего.
В традиции йоги это "делание" называется - Созерцание.
В буддизме эта практика называется - Випассана (что переводится как "видение как-есть", то-есть по-сути тоже что и "созерцание")
В народе она называется - Ничегонеделание.
Но... неделание в том числе и ничегонеделания.
Когда вы неделаетеничего - совершенно - вы само собой оказываетесь в соcтоянии Созерцания.
Однако к данному "деланию" как раз существуют некие довольно строгие требования.
Самое строгое - чтобы данная практика работала как нужно - требуется практиковать ее стабильно-регулярно, каждый день (утром или/и вечером) в течение минут 15-45.
По своему где-то около двадцатилетнему опыту могу сказать, что стабильно-регулярное (даже если иногда кажется что никакого толку) и адекватное выполнение этой практики - самодостаточно.
То-есть... если вы сможете делать эту практику и сможете не прекратить ее в течение нескольких лет, то любые прочие учения, знания, практики - все любое прочее что как-то связано с самоизменением и осознанностью - становятся вторичны и не обязательны.
Великая мудрость, заложенная в эту практику настолько глубока, что делает ее - самодостаточной, исчерпывающей, вмещающей в себя потенциально - все что вы могли-бы постичь из любых Учений.
.............
P/S Однако надо уточнить один момент, что вышеупомянутая практика, будучи наиболее стабильной и гармоничной - потому и достаточно постепенна, требует много лет...
Поэтому если человеку подходит какое-либо учение, а он подходит этому учению, то тогда процесс самоизменения может ускориться значительно и также без лишних побочных эффектов - на тот период пока эта совместимость себя не исчерпает.
Что собственно не требует прекращения данной практики.
Даже наоборот - вышеупомянутая практика позволяет нейтрализовать побочные эффекты от других учений/практик.
|
|