Йога форум | Энциклопедия Йоги | Йога-блог | Йога магазин

Коврики для йоги Одежда для йоги Оборудование для йоги

Вернуться   ЙОГА | Форум по йоге > Дневники > Taxer

Оценить эту запись

Выбор первого бинокля для астрономии...

Запись от Taxer размещена 21.03.2012 в 23:52
Обновил(-а) Taxer 26.03.2012 в 23:33
Для простых наблюдений неба - обзор неба, поиск ярких туманностей, обзор Луны, поиск планет - Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна (в бинокль можно отличить планету от звезды т.к. уже в такой простой инструмент различим планетный диск...). В бинокль, например, можно увидеть покрытия планет или звезд Луной... Можно любоваться Лунным затмением...
(Нельзя смотреть на Солнце !!! - думаю, что здравый человек так делать не будет...
Можно лишь в некоторых случаях, когда диск Солнца скрыт плотной дымкой, но просвечивает сквозь нее... Вот в этом случае можно различить пятна.)

Итак. Выбираем недорогой бинокль с пластиковыми линзами... Вот та модель, которая попалась мне:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0.jpg
Просмотров: 360
Размер:	50.0 Кб
ID:	22
По параметрам - вполне. Диаметр объективов - 55мм, увеличение 10 крат. Цена - 40$

Вот, такие параметры оптимальны. Меньшего диаметра объективы не должны быть, большего - да... Но, тогда бинокль будет слишком тяжел...

При выборе бинокля необходимо обратить внимание:

1) Стекла объективов должны быть с сине-фиолетовым, зеленым, коричневым отливом...(коричневое самое хорошее)) (с красным - не берите, это не просветление стекол, а фильтр от яркого солнечного света... для неба не годится ! Кроме этого, "рубиновое" покрытие может говорить об очень низком качестве).
У модели на картинке выше просветление зеленое.

2) Стекло должно быть мало заметно, если смотреть через него внутрь бинокля.
Название: 1.jpg
Просмотров: 313
Размер:	57.2 Кб
ID:	23

3) Взяли в руки бинокль... Ответьте на вопрос: сможете ли Вы долго держать его у глаз руками. С некоторыми моделями без силовой гимнастики на руки не обойтись...

4) Посмотрите в бинокль. Прикройте правый глаз, наведите на резкость, смотря на удаленный предмет ~200м. Откройте правый глаз и окуляром подстройте резкость в правом... Вы должны видеть четкую картинку. Если картинка слегка двоится, тогда оптические оси бинокля не не параллельны... это брак. Сместите бинокль чуть в сторону так, что бы удаленный предмет был на краю поля зрения... Четкость должна остаться. Так нужно проверить все поле зрения. Лучше если будете попеременно закрывать глаза (проверка для левой и правой трубы бинокля отдельно)...

5) Наведите бинокль на четко очерченный предмет на фоне неба (антенна на соседнем доме). Посмотрите не окрашен ли контур предмета по краям. Это называется хроматическая аберрация. У моего... чуть заметная окраска на левой трубе присутствует... Если же кайма (красная с одной стороны, синяя с другой) контура предмета сильная - невозможно не заметить - брак... Проверьте отсутствие окраски предмета, рассматривая его в разных частях поля зрения... в левой трубе и правой отдельно.

6) Посмотрите - удобно ли примыкают окуляры к глазам, удобно ли смотреть.

7) Лучше если окуляры будут иметь боковые крышки от засветки... У моего их нет...

8) Посмотрите на инструкцию бинокля. Предусмотрена ли монтировка винтом на штатив:
Название: 3.jpg
Просмотров: 632

Размер: 31.6 Кб
Вот, под этой крышкой гайка с резьбой для крепления к штативу...

Вот так выглядит текущее положение Луны и Венеры (26 марта 2012 года. то, что в круге - примерно так охватывается 10 кратным биноклем)
Название: 88.jpg
Просмотров: 347
Размер:	20.7 Кб
ID:	25
(фотография сделана просто с руки...))
Всего комментариев 1

Комментарии

Непрочитано
[B]"Техника с подобным увеличением будет скорее полезна..."[/B] (Beth)

Инструментарий для любительской астрономии, прежде всего ценится: большим входным зрачком (в такой бинокль видно гораздо больше звезд, чем простым глазом. Для планетной астрономии, конечно же бинокль не пригоден. Планеты вообще наблюдать трудно, даже имея очень хорошие инструменты... Однако навыки в астрономии получить можно за очень небольшие деньги. Мне странно читать подобные комментарии.

[B]"Про яркие туманности - смешно... разве что галактика "туманность Андромеды"..."[/B] (Beth)

Прибавить к списку еще десяток объектов ))

[B]"..и еще убедиться что некоторые "туманности" - оказывается - звездные скопления...."[/B] (Beth)

[QUOTE]В бинокль, например, можно увидеть покрытия планет или звезд Луной...[/QUOTE]Такого рода наблюдения вообще ценны, в частности по сверке эфемерид (точный хронометр сейчас достать не проблема))

[QUOTE]Можно любоваться Лунным затмением...[/QUOTE]Да, и еще, если повезет с атмосферой - неповторимые цвета... от серого до кроваво-красного.

[B]"А самое интересное вот что: ну увидел пятнышко диска планеты..." [/B](Beth)

Сюда же добавляем спутники Юпитера...
Про соединение наблюдателя с наблюдаемым небом я писал ранее...

[B]"....стоит покупать технику подобной кратности" [/B](Beth)

Так говорят люди не имеющие абсолютно никакого представления.

Для обзорных наблюдение неба годится любая светосильная оптика... Вопрос только в ценовом диапазоне... И еще я писал, что обычно такие бинокли снабжаются местом крепления к штативу... Ничего не "затекает" при этом ))

(я начинал с телескопа d=65мм и максимальным увеличением всего 60 крат, при таких параметрах оптимальным было увеличение 45)

Не плохой выбор астрономических биноклей представлен на сайте -

[url]http://cyber-optic.ru/category/172[/url]

(это уже другой ценовой диапазон, но вполне доступен).
Запись от BETh размещена 26.03.2012 в 21:32
Обновил(-а) Taxer 03.04.2012 в 00:31

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»
Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +4.