Йога форум | Энциклопедия Йоги | Йога-блог | Йога магазин

Коврики для йоги Одежда для йоги Оборудование для йоги

Вернуться   ЙОГА | Форум по йоге > Дневники > Дневник Vic

Оценить эту запись

О дневнике.

Запись от Vic размещена 25.01.2015 в 00:11
Обновил(-а) Vic 18.05.2021 в 00:39
Асаны я практикую около года, но не регулярно. Иногда нахожу какое-нибудь ютюбовское видео с комплексом асан и занимаюсь под него. Несколько раз делала Сурья Намаскар. Понравилось. Но больше всего меня увлекли растяжки на шпагаты и на лотос.

Год назад я впервые попыталась сесть в лотос, но даже полулотос у меня не получился. Было очень больно. Но за год нерегулярных занятий я уже вполне могу в полулотосе без боли сидеть. Хотя, нога слишком высоко на бедро не поднимается ещё. Я над этим работаю.

Пытаюсь сесть на продольный шпагат. Когда-то в детстве не идеально, но получалось. Теперь даже близко к полу приблизиться не могу. Потихоньку растягиваюсь. Особенно усиленно работаю над поперечным шпагатом. Мне просто очень понравилось упражнение для этого. Люблю его делать, вот и занимаюсь им больше остального. Сажусь на пол, развожу ноги широко в стороны и пытаюсь наклоняться вперёд. Поначалу я не только наклониться, но и даже ровно сидеть так не могла. Туловище назад отклонялось. Теперь уже и сижу ровно и вперёд наклониться могу и даже локти на пол поставить. После нескольких минут сидения в наклоне выпрямляюсь и получается ещё чуть шире ноги развести. А потом опять наклоняюсь. И так по кругу. Либо читаю книгу в это время, либо фильм смотрю. Время очень быстро проходит.

Год назад начала делать складку к ногам в позе сидя. Думала никогда не смогу грудью выпрямленных ног коснуться. У меня только немного наклониться получалось и всё. Но уже могу касаться туловищем ног и удерживать эту позу в течение нескольких секунд. После чего колени опять сгибаются немного.

Когда-то в детстве без проблем делала мостик. Был хороший прогиб. Теперь спина почти не гнётся назад. Пытаюсь вернуть ей гибкость, используя для этого "собаку мордой вверх" и "кобру". Начала с месяц назад, но успехи уже есть. Сперва даже в "кобре" больно было находиться. Теперь уже и в "собаке" пару минут стою нормально. Над прогибом работаю не больше 15 минут за занятие, но потом несколько часов в пояснице ощущение приятного жжения. Как-будто звёздочкой кожа намазана. Не знаю почему такая реакция, но вроде ничего страшного. По-моему, наоборот, даже хорошая реакция. Прогиб понемногу увеличивается. Спина не болит от занятий. Значит жжение это хороший признак.

О практике асан это, наверное, и всё. Занимаюсь ими пару раз в неделю, нечасто. Но кроме этого ещё и медитацией занимаюсь. Ею я начала интересоваться года три назад. Просто пробовала по нескольку раз разные медитации. Обычно ничего особенного не ощущала, но иногда получался очень интересный эффект, который не давал моему интересу исчезнуть.

Пробовала корневой замок и языковой. Корневой оказался очень эффективен при обострении геморроя, прям идеальное средство. Помог быстро и качественно проблему устранить. Но мне этот замок трудно удерживать. Зато с языковом очень легко. Если удаётся минут пять продержаться, то язык потом, если и опустится случайно, сам назад вверх подскакивает по привычке. Говорят, если подолгу ходить в течение дня с языковом замком, то потом интересные эффекты наблюдаются. У меня пока только сосредоточенность от этого усиливается.

Остановка внутренного диалога мне даётся очень легко. Я ещё в детстве научилась контролировать мысли. В обычном состоянии у меня ВД редкий, не напористый. А при желании запросто могу и без мыслей в голове находиться, и даже ходить и заниматься при этом своими делами. Иногда сочетаю языковой замок с ОВД.

Пробовала медитации на чакрах. Очень понравилось. Очень необычные ощущения в этих местах появлялись. Пробовала концентрацию на кончике носа. У меня нос маленький, поэтому скосив глаза мне его трудно видеть. Для медитации я приставляла к носу палец, держала его вертикально так, чтобы кончик пальца чуть выше кончика носа был и смотрела на палец. Очень быстро помогало взбодриться и сконцентрироваться. А один раз я при этом закрыла глаза и вместо обычной черноты увидела сероватый тоннель. Я как бы смотрела внутрь громадной спирали.

Я читала, что не рекомендуется вообще во время практики обращать внимание на подобные эффекты, но меня как раз больше всего такие эффекты и интересуют. Я уже много лет практикую осознанные сновидения и внетелесные опыты, и мне кажется, что вполне можно использовать медитацию для улучшения своих навыков ОС и ВТО. Некоторые медитации очень сильно повышают осознанность в сновидении. Сны становятся ярче, приятней, лучше запоминаются. В них лучше соображаешь. Пока у меня ещё не было, чтобы практика медитации у меня осознанные сновидения вызывала, но я уже несколько раз была близка к этому. При том, что подолгу я даже не медитировала. А если увеличить продолжительность медитации, то, думаю, что добиться таким образом ОС или ВТО вполне вероятно.

Раньше я практиковала медитации редко. Хотелось чаще, но не удавалось себя организовать. Недавно всё же решилась это сделать. С 19 января этого года медитирую каждый день хотя бы полчаса-час. Хочу посмотреть как это отразится на моей практике ОС и ВТО. Это во-первых. А во-вторых, хочу посмотреть вообще на эффект от регулярной практики медитации.

Записываю свои попытки медитации в бумажный дневник. Чтоб потом можно было почитать и посмотреть какие медитации у меня лучше получаются, что я уже пробовала и каков был эффект. Вдобавок к бумажному дневнику решила ещё и он-лайн дневник завести, чтоб ещё лучше себя заставлять заниматься. У меня есть он-лайн фитнес дневник, так он он меня действует отлично. С момента его заведения я ни одной тренировки не пропустила. Хотя его почти никто не комментирует, а значит почти никто и не читает. Но не это главное. Когда что-то делаешь напоказ - лучше стараешься.

Вот для этого я дневник на этом сайте и завела. Чтобы лучше стараться, чтоб не пропускать занятия. Буду описывать как медитирую, что получается, что не очень. Ну и про практику асан и растяжек тоже буду иногда писать.
Всего комментариев 1

Комментарии

Непрочитано
Прошло уже больше 6 лет со времени первой записи. К сказанному хочется добавить, что позже хатха-йогой я прозанималась всерьёз в йога-студии 3 года, пока сейчас всю йогу не позакрывали из-за ковида. Теперь у меня опять период домашних занятий. Обещают, что к концу лета или осенью опять йогу откроют. Жду ) Гораздо эффективней заниматься в группе.

Практикую мантра-йогу уже несколько лет. Ежедневно. Иногда делаю мудры и бандхи, по обстоятельствам.

Медитацией продолжаю заниматься. Ежедневно. Но анапанасати почти не практикую, занимаюсь в основном випассаной. Очень мне понравился её оздоравливающий эффект.

Осознанными сновидениями тоже продолжаю заниматься.
Запись от Vic размещена 18.05.2021 в 00:51 Vic вне форума

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»
Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +4.