Перемещение сознания во время медитации.
Мне везёт на необычные ощущения во время медитации. Довольно часто происходит что-то новое и интересное. Я к этому и не стремлюсь даже, просто хочу научиться контролировать свой ум. А оно всё идёт и идёт. Наверное, чтобы я не заскучала :)
Сегодня я испытывала новую позу. Надоело медитировать на стуле - неустойчивая поза, туловище наклоняется часто то вперёд, то в сторону. И это отвлекает от концентрации. Хотела я купить специальную скамеечку, чтоб на ней медитировать. Но каждый раз останавливало то, что нет возможности опробовать её перед покупкой. В магазинах такие скамейки не продаются, только по интернету заказать можно. А вдруг не понравится? А вдруг неудобно будет на ней сидеть? И решила я самой такую скамеечку из чего-нибудь соорудить, из каких-нибудь сподручных материалов.
Самым подходящим оказался надувной матрасик, свёрнутый валиком. Высота валика сантиметров 20. Положила я его на кровать и сверху на него подушку, а то жёсткий сильно матрасик, из толстой резины. И на это сооружение села верхом, как на лошадь. И поза получилась, в принципе, такая же как и на скамейке для медитации.
Оказалось гораздо удобней, чем я предполагала. Поза очень устойчивая, ноги не затекают, туловище не наклоняется никуда. Руки я положила на бёдра для ещё большей устойчивости и начала медитировать. Закрыла глаза, сконцентрировалась на кончике носа и считала выдохи-вдохи до 21. Были небольшие отвлечения ума, но я их тут же замечала и возвращала внимание на место. И где-то минут через 30 этого занятия, когда я уже думала заканчивать, я вдруг почувствовала как моё сознание стало очень плавно и медленно подниматься вверх и вперёд. До этого оно было где-то в центре головы, за глазами, а через секунд 5 оно оказалось где-то возле верхней части лба. Относительно этого нового места, нос воспринимался гораздо ниже, чем был до этого. А внутренний экран перед глазами, который обычно тёмный, с этого места выглядел гораздо светлей. Когда сознание поднималось, внутренний экран светлел.
Обнаружив, что моё сознание переместилось, я забыла про концентрацию и стала наблюдать за происходящим. Это состояние продержалось несколько секунд, а потом сознание также плавно и медленно вернулось на место. Когда оно спускалось обратно вниз, внутренний экран становился темнее. Я ещё пару минут помедитировала, думала, может подъём сознания ещё раз повторится. Но сразу этого не произошло, а больше концентрироваться я уже не могла, устала.
Первый раз у меня такое во время медитации и надеюсь не в последний :) Перемещать намеренно своё сознание мне бы хотелось научиться. Это умение даже поинтересней выглядит, чем контроль над умом.
Пока буду так и продолжать медитировать на этом валике. Самая удобная поза для меня на данный момент. Просидела я так 32 минуты, и ноги даже не затекли. Я, конечно, продолжаю заниматься растяжками. Каждый день сижу в сукхасане или полулотосе около часа-двух, но пока ещё не могу медитировать в этих позах - некомфортно ещё так сидеть.
Сегодня я испытывала новую позу. Надоело медитировать на стуле - неустойчивая поза, туловище наклоняется часто то вперёд, то в сторону. И это отвлекает от концентрации. Хотела я купить специальную скамеечку, чтоб на ней медитировать. Но каждый раз останавливало то, что нет возможности опробовать её перед покупкой. В магазинах такие скамейки не продаются, только по интернету заказать можно. А вдруг не понравится? А вдруг неудобно будет на ней сидеть? И решила я самой такую скамеечку из чего-нибудь соорудить, из каких-нибудь сподручных материалов.
Самым подходящим оказался надувной матрасик, свёрнутый валиком. Высота валика сантиметров 20. Положила я его на кровать и сверху на него подушку, а то жёсткий сильно матрасик, из толстой резины. И на это сооружение села верхом, как на лошадь. И поза получилась, в принципе, такая же как и на скамейке для медитации.
Оказалось гораздо удобней, чем я предполагала. Поза очень устойчивая, ноги не затекают, туловище не наклоняется никуда. Руки я положила на бёдра для ещё большей устойчивости и начала медитировать. Закрыла глаза, сконцентрировалась на кончике носа и считала выдохи-вдохи до 21. Были небольшие отвлечения ума, но я их тут же замечала и возвращала внимание на место. И где-то минут через 30 этого занятия, когда я уже думала заканчивать, я вдруг почувствовала как моё сознание стало очень плавно и медленно подниматься вверх и вперёд. До этого оно было где-то в центре головы, за глазами, а через секунд 5 оно оказалось где-то возле верхней части лба. Относительно этого нового места, нос воспринимался гораздо ниже, чем был до этого. А внутренний экран перед глазами, который обычно тёмный, с этого места выглядел гораздо светлей. Когда сознание поднималось, внутренний экран светлел.
Обнаружив, что моё сознание переместилось, я забыла про концентрацию и стала наблюдать за происходящим. Это состояние продержалось несколько секунд, а потом сознание также плавно и медленно вернулось на место. Когда оно спускалось обратно вниз, внутренний экран становился темнее. Я ещё пару минут помедитировала, думала, может подъём сознания ещё раз повторится. Но сразу этого не произошло, а больше концентрироваться я уже не могла, устала.
Первый раз у меня такое во время медитации и надеюсь не в последний :) Перемещать намеренно своё сознание мне бы хотелось научиться. Это умение даже поинтересней выглядит, чем контроль над умом.
Пока буду так и продолжать медитировать на этом валике. Самая удобная поза для меня на данный момент. Просидела я так 32 минуты, и ноги даже не затекли. Я, конечно, продолжаю заниматься растяжками. Каждый день сижу в сукхасане или полулотосе около часа-двух, но пока ещё не могу медитировать в этих позах - некомфортно ещё так сидеть.
Всего комментариев 3
Комментарии
![]() |
Vic, ну это же похоже на выход сознания через дыру Брамы. Вам точно везет (ну, или опыт сказывается). Вероятно, похоже на перенос сознания из Тибетских доктрин (ниасилил пока). Еще вот, интересно:
Цитата:
В детстве класса примерно до 3-его наверное я мог видеть самого себя , а имеено по дороге в школу я входил в какоето не понятное и не объяснимое словами состояние. я видел самого себя над собой. Тоесть вот он я иду общаюсь с кем и всё это я наблюдаю находяс над самим собой , даже не знаю как это объяснить.
|
Запись от pa77 размещена 30.03.2015 в 21:57
![]() |
![]() |
Мне по жизни на подобные вещи везёт :) Но это, конечно, не просто везение. Я ещё когда слова такого "йога" не слышала и никаких эзотерических книжек в магазинах ещё не было и интернета тоже не было, я уже тогда стала учиться контролировать свой ВД. Просто потому, что он мне не нравился. Самой в голову такая идея пришла, что нужно его подконтрольным сделать. Что это не порядок, когда я проговариваю мысли, которые вовсе не хочу проговаривать.
Мне тогда лет 11-12 было, и за год-два усердных занятий я со своим ВД совладала. То есть, по-сути, я начала учиться обуздывать свои ментальные операции (как учил Патанджали), более 30 лет назад. Вот и результат. Когда чему-то учишься ещё в детстве, оно всегда лучше получается. Останавливать ВД я впервые попробовала лет 10 назад. Я просто не знала раньше, что и такое оказывается возможно. Самой в голову это не пришло. И когда я прочитала на каком-то форуме про остановку ВД, то решила тоже попробовать. И у меня это запросто получилось. Могу быть без ВД так долго, как захочу. Могу делами разными заниматься без ВД. Могу машину вести без ВД. Но долго находиться без ВД мне скучно, и я опять начинаю проговаривать что-нибудь. По желанию восстанавливаю свой ВД, а не потому, что меня распирает от того, что ВД рвётся наружу. |
Запись от Vic размещена 31.03.2015 в 02:52
![]() |
![]() |
Как хорошо, что мне довелось наблюдать перемещение шарика-сознания внутри головы. Я до этого не представляла особо что собой представляет сознание и где именно оно находится.
Сегодня во время медитации этот шарик немного опускался и затем поворачивался вокруг своей оси. Но совершал не полные обороты, а четверть-обороты. И внутренний взгляд поворачивался вбок вместе с этим шариком. Как-будто шарик-сознание это внутренний глаз. Перед поворотом шарик немного погружался внутрь головы. Затем делал медленный четверть-оборот и быстро возвращался в прежнее положение. Несколько раз он так влево поворачивался, потом успокоился на время и затем вправо несколько раз повернулся. Я чуть не отключилась из-за этих поворотов. Каждый раз, когда шарик поворачивался, мне казалось что сейчас моё сознание отключится, и я упаду. Сразу вспомнилось, что и раньше у меня бывали подобные ощущения. При засыпании я ощущала похожие повороты, но не понимала до конца что это такое. Не понимала даже что это что-то вращается в голове. А вот сегодня прочувствовала это раз пять-шесть и вспомнила, что подобное уже было. Значит при засыпании шарик-сознание тоже иногда (или всегда) поворачивается. Для чего? Под конец сегодняшней медитации, при последнем повороте этого шарика я, действительно, отключилась. Вернулась в сознание когда уже падала головой вперёд. Удалось падение предотвратить. И на этом я медитацию закончила, от греха подальше :) А ведь была совсем не сонная. Концентрация сегодня была отменная просто. И мыслей в голове почти не было во время всей 35-минутной медитации. Почти полная пустота. Вот шарик и завертелся. Не понял, видимо, что происходит, сплю я или не сплю, где мысли? :) Я теперь медитирую, сидя на пуховом спальнике, свёрнутом в ролик. Идеальная сидушка получилась. Сидеть можно вечно. |
Запись от Vic размещена 04.04.2015 в 07:36
![]() |
Последние записи от Vic
- Согревающая пранаяма (21.05.2021)
- Чакры в осознанных сновидениях (18.05.2021)
- 8. Випассана (результаты) (01.06.2019)
- 7. Випассана (медитация часть 6) (01.06.2019)
- 6. Випассана (медитация часть 5) (01.06.2019)