Йога форум | Энциклопедия Йоги | Йога-блог | Йога магазин

Коврики для йоги Одежда для йоги Оборудование для йоги

Вернуться   ЙОГА | Форум по йоге > Дневники > Дневник Vic

Оценить эту запись

Перемещение сознания во время медитации.

Запись от Vic размещена 23.03.2015 в 00:04
Обновил(-а) Vic 18.05.2021 в 00:31
Мне везёт на необычные ощущения во время медитации. Довольно часто происходит что-то новое и интересное. Я к этому и не стремлюсь даже, просто хочу научиться контролировать свой ум. А оно всё идёт и идёт. Наверное, чтобы я не заскучала :)

Сегодня я испытывала новую позу. Надоело медитировать на стуле - неустойчивая поза, туловище наклоняется часто то вперёд, то в сторону. И это отвлекает от концентрации. Хотела я купить специальную скамеечку, чтоб на ней медитировать. Но каждый раз останавливало то, что нет возможности опробовать её перед покупкой. В магазинах такие скамейки не продаются, только по интернету заказать можно. А вдруг не понравится? А вдруг неудобно будет на ней сидеть? И решила я самой такую скамеечку из чего-нибудь соорудить, из каких-нибудь сподручных материалов.

Самым подходящим оказался надувной матрасик, свёрнутый валиком. Высота валика сантиметров 20. Положила я его на кровать и сверху на него подушку, а то жёсткий сильно матрасик, из толстой резины. И на это сооружение села верхом, как на лошадь. И поза получилась, в принципе, такая же как и на скамейке для медитации.

Оказалось гораздо удобней, чем я предполагала. Поза очень устойчивая, ноги не затекают, туловище не наклоняется никуда. Руки я положила на бёдра для ещё большей устойчивости и начала медитировать. Закрыла глаза, сконцентрировалась на кончике носа и считала выдохи-вдохи до 21. Были небольшие отвлечения ума, но я их тут же замечала и возвращала внимание на место. И где-то минут через 30 этого занятия, когда я уже думала заканчивать, я вдруг почувствовала как моё сознание стало очень плавно и медленно подниматься вверх и вперёд. До этого оно было где-то в центре головы, за глазами, а через секунд 5 оно оказалось где-то возле верхней части лба. Относительно этого нового места, нос воспринимался гораздо ниже, чем был до этого. А внутренний экран перед глазами, который обычно тёмный, с этого места выглядел гораздо светлей. Когда сознание поднималось, внутренний экран светлел.

Обнаружив, что моё сознание переместилось, я забыла про концентрацию и стала наблюдать за происходящим. Это состояние продержалось несколько секунд, а потом сознание также плавно и медленно вернулось на место. Когда оно спускалось обратно вниз, внутренний экран становился темнее. Я ещё пару минут помедитировала, думала, может подъём сознания ещё раз повторится. Но сразу этого не произошло, а больше концентрироваться я уже не могла, устала.

Первый раз у меня такое во время медитации и надеюсь не в последний :) Перемещать намеренно своё сознание мне бы хотелось научиться. Это умение даже поинтересней выглядит, чем контроль над умом.

Пока буду так и продолжать медитировать на этом валике. Самая удобная поза для меня на данный момент. Просидела я так 32 минуты, и ноги даже не затекли. Я, конечно, продолжаю заниматься растяжками. Каждый день сижу в сукхасане или полулотосе около часа-двух, но пока ещё не могу медитировать в этих позах - некомфортно ещё так сидеть.
Всего комментариев 3

Комментарии

Непрочитано
Vic, ну это же похоже на выход сознания через дыру Брамы. Вам точно везет (ну, или опыт сказывается). Вероятно, похоже на перенос сознания из Тибетских доктрин (ниасилил пока). Еще вот, интересно:
Цитата:
В детстве класса примерно до 3-его наверное я мог видеть самого себя , а имеено по дороге в школу я входил в какоето не понятное и не объяснимое словами состояние. я видел самого себя над собой. Тоесть вот он я иду общаюсь с кем и всё это я наблюдаю находяс над самим собой , даже не знаю как это объяснить.
(Astat)http://forum.aing.ru/viewtopic.php?f...p=66867#p66867
Запись от pa77 размещена 30.03.2015 в 21:57 pa77 вне форума
Непрочитано
Мне по жизни на подобные вещи везёт :) Но это, конечно, не просто везение. Я ещё когда слова такого "йога" не слышала и никаких эзотерических книжек в магазинах ещё не было и интернета тоже не было, я уже тогда стала учиться контролировать свой ВД. Просто потому, что он мне не нравился. Самой в голову такая идея пришла, что нужно его подконтрольным сделать. Что это не порядок, когда я проговариваю мысли, которые вовсе не хочу проговаривать.

Мне тогда лет 11-12 было, и за год-два усердных занятий я со своим ВД совладала. То есть, по-сути, я начала учиться обуздывать свои ментальные операции (как учил Патанджали), более 30 лет назад. Вот и результат. Когда чему-то учишься ещё в детстве, оно всегда лучше получается.

Останавливать ВД я впервые попробовала лет 10 назад. Я просто не знала раньше, что и такое оказывается возможно. Самой в голову это не пришло. И когда я прочитала на каком-то форуме про остановку ВД, то решила тоже попробовать. И у меня это запросто получилось. Могу быть без ВД так долго, как захочу. Могу делами разными заниматься без ВД. Могу машину вести без ВД.

Но долго находиться без ВД мне скучно, и я опять начинаю проговаривать что-нибудь. По желанию восстанавливаю свой ВД, а не потому, что меня распирает от того, что ВД рвётся наружу.
Запись от Vic размещена 31.03.2015 в 02:52 Vic вне форума
Непрочитано
Как хорошо, что мне довелось наблюдать перемещение шарика-сознания внутри головы. Я до этого не представляла особо что собой представляет сознание и где именно оно находится.

Сегодня во время медитации этот шарик немного опускался и затем поворачивался вокруг своей оси. Но совершал не полные обороты, а четверть-обороты. И внутренний взгляд поворачивался вбок вместе с этим шариком. Как-будто шарик-сознание это внутренний глаз.

Перед поворотом шарик немного погружался внутрь головы. Затем делал медленный четверть-оборот и быстро возвращался в прежнее положение. Несколько раз он так влево поворачивался, потом успокоился на время и затем вправо несколько раз повернулся.

Я чуть не отключилась из-за этих поворотов. Каждый раз, когда шарик поворачивался, мне казалось что сейчас моё сознание отключится, и я упаду.

Сразу вспомнилось, что и раньше у меня бывали подобные ощущения. При засыпании я ощущала похожие повороты, но не понимала до конца что это такое. Не понимала даже что это что-то вращается в голове. А вот сегодня прочувствовала это раз пять-шесть и вспомнила, что подобное уже было. Значит при засыпании шарик-сознание тоже иногда (или всегда) поворачивается. Для чего?

Под конец сегодняшней медитации, при последнем повороте этого шарика я, действительно, отключилась. Вернулась в сознание когда уже падала головой вперёд. Удалось падение предотвратить. И на этом я медитацию закончила, от греха подальше :)

А ведь была совсем не сонная. Концентрация сегодня была отменная просто. И мыслей в голове почти не было во время всей 35-минутной медитации. Почти полная пустота. Вот шарик и завертелся. Не понял, видимо, что происходит, сплю я или не сплю, где мысли? :)

Я теперь медитирую, сидя на пуховом спальнике, свёрнутом в ролик. Идеальная сидушка получилась. Сидеть можно вечно.
Запись от Vic размещена 04.04.2015 в 07:36 Vic вне форума

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»
Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT +4.