Запись от размещена 23.09.2014 в 18:09
Обновил(-а) Один 23.09.2014 в 21:45
В очередной раз хочу напомнить, что мои здесь высказывания не претендуют на истину в последней инстанции, и что я ни кого не принуждаю заморачиваться этим...
... а себе право заморачиваться этим я оставляю, независимо от чьей-либо авторитарной критики. Пусть весь мир со всеми его авторитариями идет... куда ему так привычно нравится идти по рельсам социальных коллективных программ и природных законов-инстинктов...
А мне нравится жить [U]ощущая [/U]свою индивидуальность, переживая её и выражая её, хотя-бы в форме публичного монолога, в форме "повествования души". Чего мне уже и так вполне достаточно.
_________
Можно сказать, что "переживать свою индивидуальность" и "переживать жизнь индивидуально" - это одно и то-же.
Практически это так.
А еще я скажу, что Я считаю, что...
... ПЕРЕЖИВАНИЯ - это и есть в гораздо большей степени то - что человек имеет в качестве своей жизни.
Что это и есть самая СУЩНОСТЬ человеческой жизни.
Самый хлеб, кровь и дыхание жизни в её индивидуальном и личном качестве.
Существо начисто лишенное переживаний = бездушное.
Даже если это существо будет какое-нибудь "просветленное", но стерилизованное в плане переживаний - это всего-лишь бездушный святой элемент системы, машины бытия...
... но не для того у меня есть индивидуальная душа, чтобы продавать её взамен на все эти любые возможные искушения мира, включая и очень чарующую замануху дистиллированной чистоты саттвы. Не для того она у меня появилась, чтобы вот так вот легко отдать её впечатляющим и влиятельным обманщикам...
Иметь индивидуальность = научиться её хорошо ценить. Дозреть на своем жизненном опыте, что ценнее твоей индивидуальности у тебя ничего нет, не было и не будет.
Иметь индивидуальность = не бояться ошибаться. Потому что индивидуальность уникально ценна еще и тем, что она уникально "неправильная"...
Но совершать ошибки ради совершения ошибок (потому что "не слабо") ни разу не гарантирует, что это приведет к цветении своей индивидуальности...
Но где в наибольшей степени, в сущности живет и проявляется индивидуальность?
........................... [B]в переживаниях.[/B]
А уметь переживать полноценно - это и значит, что твои переживания в достаточной степени на самом деле индивидуальны..
... что твои переживания имеют и достаточную силу, насыщенность, жизненность и действенность... но и достаточно индивидуально- и духовно- ценны.
Переживания могут иметь преобладание саттвы или тамаса-раджаса.
Для того, чтобы реализовать свои индивидуальные переживания и научиться переживать жизнь индивидуально-полноценно - нужно и то и другое.
Дуальность тамас-раджас придает переживаниям силу, сочность, ощутимость, действенность...
Раджас возникает как борьба с тамасом, стремление его победить, а тамас возникает как инертное сопротивление раджасу. В совокупности эта дуальность придает переживаниям человека такие качества, когда он ощущает, что его жизнь "настоящая", "насыщенная", "реальная"...
Люди в современном высокоцивилизованном обществе зачастую страдают от дефицита подобного качества переживаний... им кажется, что жизнь пустовата словно порошковое молоко или бумажная колбаса... и тогда они ищут компенсацию в тех формах где это доступно цивилизованным путем. Вот почему фильмы, музыка и новости с достаточно агрессивным эмоциональным зарядом, алкоголь, эротомания и преступность будут востребованы всегда и тем сильнее, чем дистиллированнее цивилизация жизни.
Однако, когда дуальность тамас-раджас чрезмерно превалирует, то преодоление трудностей становится "тупым" - нерациональным, борьба превращаются в борьбу ради борьбы, в саморазрушение и даградирующие страсти-мордасти, а релакс и чувственная сладость - превращаются в нечто разлагающее и растлевающее.
И наоборот, когда переживания начинают смещаться больше в саттву - повышается осмысленность этих переживаний, их рациональность и ценностность.
Однако, когда саттва переживаний становится чрезмерна - переживания становятся "дистиллированные", эмоционально-пустые, абстрактные, эфемерно-иллюзорные, анемично-дистрофично-бессильные. И чрезмерно "хрупкие"... словно хрустальные дворцы инфантилизированной благодаря переизбытку саттвы душевности...
При недостатке тамаса-раджаса / переизбытке саттвы переживания превращаются в абстрактные умствования, бесплотные философствования, а человек тяготеет к дистилированно-чистой, обезличенно-абстрагированной жизненной позиции (становится "ботаником")
Эмоции - это те нервные импульсы и рефлексы, которые побуждают к сокращениям мышц, реакциям ответным на раздражители внешней среды и прочей активности, внешней деятельности.
То-есть это импульсы, которые, как-бы идут "изнутри" организма существа - во вне... которые побуждают тело к реакциям и действиям, к ответным на внешний мир адаптациям или противодействию. И кроме простой реактивной ответности на внешнее эти-же эмоциональные импульсы могут работать как сила внутренней творческой мотивации, благодаря чему они помогают совершать поступки, а не лишь намереваться.
Чувства - это те нервные импульсы и рефлексы, которые в совокупности обеспечивают восприятие и восприимчивость.
Это, конечно, весьма физиологичное понимание чувств и эмоций, но оно показывает их наиболее объективное, отчетливое различие...
... технически и примитивно чувства и эмоции отличаются так.
Но как качества душевных переживаний, душевности - они, разумеется, гораздо сложнее и многозначнее.
Переживания это всегда сложная совокупность и чувств и эмоций в их здешнем утрированно-техническом понимании.
А индивидуальные переживания и вовсе не стоит пытаться утрировать в некую системность и научность.
Чувства и эмоции кореллируют с тамасом-раджасом и саттвой так:
- когда в переживаниях преобладает тамас-раджас, то такие переживания более эмоциональны. Это переживания связанные с деятельностью, активностью... с желаниями и инициативами, побуждениями и мотивированностью.
... то-есть это в большей степени ДЕЙСТВЕННЫЕ переживания - те переживания, которые могут продлеваться во внешнюю телесную активность, в действия и поступки и т.д.
... и наоборот, если человек по жизни эмоционально слаб или подавлен, то он тогда также и слаб инициативно, малодеятелен, пассивен.
В тамасе-раджасе эмоциональность проявляется как движущие силы, а чувства играют больше реактивную роль...
- когда переживания начинают становиться более саттвичными, то эмоциональность начинает релаксироваться, человек тяготеет к меньшей деятельности и подвижности... вплоть до того, что телесно "замирает", весь обращаясь в чувства, в восприимчивость и в созерцание.
И тогда уже, наоборот, не эмоции, а чувства начинают развиваться и на основе развития чувств начинает развиваться понимание человека и глубина, полноценность его понимания жизни. Благодаря такой стороне переживаний человек научается различать оттенки жизни в том или ином отношении.
Здесь уже эмоциональность играет вторичную роль, дистиллируется и способствует уже не телодвижениям, а "движениям чувств" и "движениям мысли"...
____
Таким образом, если у человека перекос в тамас-раджас и соотв. эмоциональность, то он может быть очень деятельным и энергичным человеком......
.... но нечутким, не понимающим тонких нюансов..
А если у него перекос в саттву и в развитие своих чувств в ущерб развития эмоций и внешней деятельности, то он может оказаться "рафинированно-чутким", душевно-ранимым, болезненно-впечатлительным и... перманентно страдающим от переживания своей бессильности и беспомощности.
Но при этом такой человек может понимать гораздо больше и глубже и шире многих других людей... понимать, но не ничего не мочь. Быть "обремененным" этими своими высокодуховными возможностями, но и страдающим от их бесплодности.
Я считаю, что музыка - это такая человеческая жизнедеятельность и продукт этой жизнедеятельности, которая наиболее непосредственно связана с переживаниями, а значит и с самым существенным в человеческой жизни...
Благодаря музыке можно развивать и чувства и эмоциональность. Поэтому существует музыка танцевальная и музыка, которую надо слушать...
Танец под музыку - это самая естественная, живая и гармоничная физическая гимнастика.
Когда человек танцует его эмоциональность и эмоциональная выразительность совершенствуются...
... под танцевальную музыку всегда веселее выполнять любую внешнюю активную физическую деятельность, потому что это............ естественно.............
...ведь танцевальная музыка стимулирует, пробуждает к жизни эмоциональность, те самые нервные импульсы, играет для них питательную роль.
Музыка которую надо слушать способствует развитии чувств.
Я считаю, что музыка без слов на порядок благороднее, чем песни, потому что слова в песнях диктуют что тебе думать, навязывают чужие идеоформы, а прослушивание музыки без слов способствует самостоятельному воображению и мышлению.
Когда человек танцует под музыку, под которую именно ему хочется танцевать и слушает музыку, которую именно его душа просит слушать - это помогает развитию ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ своих переживаний в грубом качестве
... поэтому завсегда хорошо, когда есть богатый выбор музыки под какую потанцевать и какую послушать.
А наиболее инициативно индивидуальность своих переживаний человек может развивать когда.... ТВОРИТ музыку и сам ее исполняет-танцует...
|
|