Странные подрагивания в руках.
Во время медитации появились странные подрагивания в пальцах и держатся уже несколько дней.
Я так и продолжаю медитировать каждый день, концентрируясь на кончике носа. Раньше старалась хотя бы минут по 20 медитировать, но теперь сижу пока есть силы хорошо концентрироваться. Как только эти силы уходят, я останавливаюсь. Иногда выходит меньше 20 минут медитации, а иногда почти полчаса с лёгкостью.
Обычно во время медитации мои руки лежат ладонями вверх, правая рука поверх левой и подушечки больших пальцев соприкасаются. Очень удобная поза. Руки не устают, не съезжают, не напрягаются. Лежат расслаблено, и через несколько минут я их уже почти не чувствую, руки немеют.
Так было до нынешнего момента. Теперь, вот уже дня три, пальцы стали подрагивать во время медитации. То один дёрнется, то другой. Как будто судорога их сводит. Из-за этого руки не немеют, не теряют чувствительности. И эти подрагивания сильно отвлекают, похуже чем мелькающие мысли. В обычном состоянии с руками всё нормально: не дрожат, не трясутся, никаких судорог. Странные подрагивания появляются только во время медитации.
Поискала объяснения этому феномену. Пишут что-то про блоки, про энергии. Не у одной меня такое. Во время последней медитации положила руки ладонями на ноги. Чтоб они прижаты к ногам были и чтоб подрагивания не так чувствовались. Это помогло. Пальцы немного повздрагивали в начале, а потом то ли перестали, то ли я этого уже не чувствовала, потому что немного онемение наступило. И в этой позе даже удобней медитировать, оказывается. Упор руками в ноги помогает поддерживать туловище в вертикальном положении. Оно у меня иногда вперёд наклоняется, но в этот раз этого не произошло.
А сегодня, занимаясь домашними делами, я заметила в руках странные ощущения. Как-будто внутри постоянно идёт какое-то быстрое, хаотическое движение. Ощущение начинается чуть пониже локтей и доходит до кончиков пальцев. Наиболее ощущается в ладонях и в пальцах. Может в медитации оно усиливается и тогда подрагивания возникают. Любопытный феномен но, надеюсь, временный. Пользы от него что-то не видно, только отвлекает.
Я так и продолжаю медитировать каждый день, концентрируясь на кончике носа. Раньше старалась хотя бы минут по 20 медитировать, но теперь сижу пока есть силы хорошо концентрироваться. Как только эти силы уходят, я останавливаюсь. Иногда выходит меньше 20 минут медитации, а иногда почти полчаса с лёгкостью.
Обычно во время медитации мои руки лежат ладонями вверх, правая рука поверх левой и подушечки больших пальцев соприкасаются. Очень удобная поза. Руки не устают, не съезжают, не напрягаются. Лежат расслаблено, и через несколько минут я их уже почти не чувствую, руки немеют.
Так было до нынешнего момента. Теперь, вот уже дня три, пальцы стали подрагивать во время медитации. То один дёрнется, то другой. Как будто судорога их сводит. Из-за этого руки не немеют, не теряют чувствительности. И эти подрагивания сильно отвлекают, похуже чем мелькающие мысли. В обычном состоянии с руками всё нормально: не дрожат, не трясутся, никаких судорог. Странные подрагивания появляются только во время медитации.
Поискала объяснения этому феномену. Пишут что-то про блоки, про энергии. Не у одной меня такое. Во время последней медитации положила руки ладонями на ноги. Чтоб они прижаты к ногам были и чтоб подрагивания не так чувствовались. Это помогло. Пальцы немного повздрагивали в начале, а потом то ли перестали, то ли я этого уже не чувствовала, потому что немного онемение наступило. И в этой позе даже удобней медитировать, оказывается. Упор руками в ноги помогает поддерживать туловище в вертикальном положении. Оно у меня иногда вперёд наклоняется, но в этот раз этого не произошло.
А сегодня, занимаясь домашними делами, я заметила в руках странные ощущения. Как-будто внутри постоянно идёт какое-то быстрое, хаотическое движение. Ощущение начинается чуть пониже локтей и доходит до кончиков пальцев. Наиболее ощущается в ладонях и в пальцах. Может в медитации оно усиливается и тогда подрагивания возникают. Любопытный феномен но, надеюсь, временный. Пользы от него что-то не видно, только отвлекает.
Всего комментариев 4
Комментарии
![]() |
Vic, как дела? Как спите? Как дышите? Тяжелой атлетикой продолжаете заниматься? Мне подергивания не нравятся ни в какой форме. Возможно - перевозбуждение в каком-либо отделе мозга. Возможно какому-то отделу не хватает питания. Возможно, недосып. Возможно, магния не хватает. А может, поза для медитации неудобна и перекрывает сосуды. У меня трясучка бывает из-за кофеина, от ударных доз.
Похожие ощущения движения внутри спины были (как змеи), но быстро проходили. Были, давно уже, неприятные ощущения, когда переусердствовал с ВТО. Во сне иногда на загривок садятся зудящие синие мухи (так преобразуются вибрации от концентрации сознания) и вчера - тоже малоприятный сон с большими бабочками-бражниками, тоже зудящими, но по рукам (те же вибрации). До подергиваний не доходит. Чувство холода в руках/ладонях есть? Как после того как отлежишь руку и она "оттаивает". Если есть - это хорошо, значит ваша практика разблокирует сосуды. |
Запись от pa77 размещена 18.03.2015 в 21:14
![]() |
![]() |
У меня всё также в жизни, ничего не менялось. И сплю также, и дышу также, и спортом также занимаюсь. В жизни без изменений, только во время медитаций странность в виде подёргиваний появилась. Может как жар, тоже пройдёт. Жар уже не мучает.
Мне тоже эти подёргивания не нравятся. Это как нервное что-то, нехорошее. Но я в это время совершенно спокойна. Чувство холода в ладонях не появляется. Руки тёплые. Надеюсь подёргивания сами пройдут через некоторое время, и они только во время медитации появляются. А у меня теперь перед ВТО вибрации очень редко случаются. Одно время их вообще очень долго не было, я уж думала насовсем исчезли. Но в последнее время пару раз появлялись, несильные. |
Запись от Vic размещена 19.03.2015 в 00:50
![]() |
![]() |
Тогда ждем. Возможно, из-за концентрации внимания повышается активность некоторых зон мозга. Тогда организм со временем должен привыкнуть и перестать "бурно реагировать".
Жуткие вибрации (и рев в ушах) в ВТО у меня тоже перестали со временем возникать - организм, вероятно, привык. |
Запись от pa77 размещена 19.03.2015 в 22:11
![]() |
![]() |
Да, наверное, это что-то с мозгом происходит. Ведь даже исследования показали, что во время медитации в мозгу формируются новые нейронные связи. Во время вчерашней медитации уже получше было, меньше пальцы дёргались, а под конец медитации вообще перестали и руки перестали чувствоваться, как обычно раньше происходило. Так что, может мозг уже что-то там новое выстроил и успокоился ))
|
Запись от Vic размещена 19.03.2015 в 23:11
![]() |
Последние записи от Vic
- Согревающая пранаяма (21.05.2021)
- Чакры в осознанных сновидениях (18.05.2021)
- 8. Випассана (результаты) (01.06.2019)
- 7. Випассана (медитация часть 6) (01.06.2019)
- 6. Випассана (медитация часть 5) (01.06.2019)