Йога форум | Энциклопедия Йоги | Йога-блог | Йога магазин

Коврики для йоги Одежда для йоги Оборудование для йоги

Вернуться   ЙОГА | Форум по йоге > Дневники > Hellen Parket

Оценить эту запись

Эммоции и чувства. Жадность.

Запись от Hellen Parket размещена 06.10.2010 в 17:33
Алчный.

1. Жадный, корыстолюбивый.
2. Страстно желающий чего-нибудь, выражающий такое желание (словарь Ожегова и Шведова).
Слово алчность имеет два основных значения. Во-первых, это крайняя жадность, корыстолюбие, а, во-вторых, страстное желание, стремление к чему-либо. Понятно, что грехом считается первое значение этого слова. Если же человек очень сильно стремится не к деньгам, а, например, к знаниям или новым впечатлениям, это вряд ли можно поставить ему в вину. Впрочем, термины «алчность» и «алчный» сейчас употребляются редко, вместо них используются слова «жадность» и «жадный».

Жадность
1. Скупость, корыстолюбие,
2. Чрезмерное стремление удовлетворить свое желание.
3. Настойчивость в стремлении удовлетворить свое желание. (Ож.)
Здесь стоит сделать одно уточнение. Толковые словари определяют алчность как жадность, а жадность – как скупость, таким образом, алчность фактически приравнивается к скупости, что не совсем верно. Между этими терминами есть принципиальное отличие.

Алчность
– это стремление получить как можно больше, а скупость – это стремление потратить как можно меньше. Алчный человек больше печется о приумножении доходов, а скупой – об уменьшении расходов. Правда, в итоге, эффект получается похожим – приумножение богатства, но способы достижения результата отличаются. Термин «жадность» объединяет первое и второе значение. Эта черта личности включает, как стремление поучать все больше новых благ, так и нежелание расставаться с накопленным богатством. Жадность в переносном смысле может означать сильное желание, страсть – «жадность к жизни», «пить жадно» и т. д. Близким, к скупости (но положительным качеством) являются термины «расчетливость», «экономность» и «бережливость», которые могут перейти в скупость, если переступят за грань разумного и станут навязчивой идеей.

Жадность
– это не только черта характера, но и чувство (то есть, эмоция, носящая предметный характер и обусловленная культурными традициями конкретного общества). Все люди чаще или реже испытывают это чувство, хотя мало кто признается в этой слабости. Данное чувство, как и другие эмоции, трудно описать словами, но важно отметить, что жадность, сопровождается как душевными переживаниями, так и вегетативными проявлениями: у человека, переживающего жадность, сильнее бьется сердце, интенсивней дыхание, у него напрягаются мышцы и поднимается артериальное давление. Частое повторение данного чувства отрицательно сказывается на здоровье.

Жадность
- это неумение отпускать что-либо от себя, это состояние негармонии, неудовлетворенности и осуждение любых проявлений щедрости. Постоянный внутренний диссонанс порождает в таком человеке страх перед жизнью и желание иметь все больше и больше, для того, чтобы обеспечить себе психологическую безопасность. Он воспринимает жизнь как что-то враждебное, потому, что она может ворваться, распахнуть окна, двери и унести все.

Нет гармонии, нет взаимодействия с собой, есть только страх перед жизнью и страх перед другими людьми. Жадный человек никогда не поверит в доброту и щедрость другого.
Жадность сопровождается абсолютной, доведенной до абсурда, нетерпимостью по отношению к другому человеку. Любое проявление другого встречается в штыки, поэтому жадный человек никогда ничего на себя не возьмет. Чтобы он был интеллигентен и признал, что с ним что-то не так - ни в коем случае, для этого нужно быть глубоким человеком, а жадность - это не глубина. Когда Вы встречаете жадного человека, он говорит о своей доброте, он говорит о своей невероятной щедрости, так как очень заботливо поддерживает свою идею о себе. Вы еще ни о чем его не спросили, а он уже распевает на все лады о доброте, о щедрости, о том сколько он тратит на дом, семью, друзей и так далее. Он может рассказать о том, сколько потратит на вас, если куда-нибудь с вами пойдет. Вы можете с ним пойти, но знайте - счет потом вам будет представлен по полной программе.

Жадный человек во всем видит покушение на себя, это преследует его как тень, видится лишь темная сторона жизни, для него все смещено - все жадные. Как они могут быть добрыми? Значит они претворяются, они лицемерят. Жадный не может видеть доброго - это исключено: если вы пришли к нему заняться сексом, то это из-за его денег, значит вы покушаетесь на его деньги. Секс - это второе, а деньги - это первое. Чтобы там ни было - это сначала деньги, а потом все остальное. Полное недоверие, полная закрытость.

Жадность компенсационна. Человек какое-то время жаден, а потом срывается с цепи и удержать его нельзя: он теряет, тратит, разбазаривает, проиграет, у него крадут, и так далее - он становится инфернальным. То есть он довел жадность до абсурда и подошел к крайней ее степени. Но человек не может жить в таком напряжении: как только жадность доходит до крайней степени, и дальше подсознание уже не может ее удерживать, происходит срыв, как запой у алкаша, и деньги его улетают. А потом он опять начинает бороться за денежные знаки.

Жадность - это болезнь, это сон души человека..

В жизни встречаются разные стили по отношению к добыванию и трате денег, и мы можем выделить семь основных стратегий:

1. Алчность – стремление побольше получать.
2. Скупость – стремление ничего не отдавать из уже имеющегося.
3. Жадность – стремление побольше получать и поменьше отдавать.
4. Широта размаха (игра по крупному) – стремление получить побольше, чтобы потом вложить эти средства в новые проекты
5. Расчетливость (бережливость, экономность) – трата денег только на нужное, крайне необходимое.
6. Щедрость – легкость в трате собственных средств для помощи другим людям
7. Мотовство (расточительность) – нежелание копить деньги, стремление легко тратить их.
Всего комментариев 0

Комментарии

 

«Самое сложное в йоге — это расстелить коврик»
Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot