Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Индийские йоги - кто они?

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Видео > ВИДЕО: Лекции по теории йоги и духовным практикам > Индийские йоги - кто они?

Индийские йоги - кто они? 40 лет спустяИндийские йоги - кто они? 40 лет спустя

«Индийские йоги — кто они?»
 — документальный фильм режиссёра Альмара Серебреникова, снятый на Киевской киностудии научно-популярных фильмов«Киевнаучфильм» в 1970 году. В картине, помимо оригинальных съёмок использованы кадры кинохроники и сюжеты Болгарской студии научно-популярных фильмов и Бомбейской студии документальных фильмов. Продолжением картины можно считать фильм Индийские йоги. Кто они? 40 лет спустя, снятый в 2009 году Борисом Яновским. В фильме снимались известные йоги: Андрей Сидерский и другие. 

 

Фильм в популярной манере рассказывает об индийской традиционной оздоровительной гимнастике. Авторы напоминают о тысячелетней истории йоги, подчёркивают связь физических упражнений с философией и этикой древнего учения. С неодобрением говорят о людях, использующих полученные знания для организации цирковых выступлений, получающих выгоду от публичного показа своих уникальных способностей.

Съёмки проходят в научных учреждениях и клиниках Советского Союза, Болгарии и Индии. Учёные демонстрируют успехи, достигнутые при использовании лучшего из наследия йогов. Гимнастика, дыхательные упражнения и медитативная практика всё чаще оказываются в арсенале практикующих медиков и используются в борьбе с преждевременным старением, ожирением и многими другими болезнями современного человека.

  • Василий Васильевич Бродов — индолог, доктор философских наук, профессор
  • Георгий Лозанов — доктор, руководитель центра суггестологии в Софии
  • Анатолий Николаевич Зубков — индолог, дипломированный йог высшей квалификации
  • Алексей Исидорович Коломийченко — лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Академии наук Украины, профессор
  • Константин Тереньевич Соколов — кандидат биологических наук (Киевский НИИ медицинских проблем физической культуры)
  • Каролис Динейка — практикующий врач в Друскининкайском парке лечебной физкультуры
  • Даргомир Матеев — член-корреспондент Болгарской Академии наук
  • Юрий Сергеевич Николаев — доктор медицинских наук, профессор, руководитель клиники лечебного голодания
  • Леонид Давыдович Гиссен — кандидат медицинских наук (Всесоюзный НИИ физической культуры)
  • Юрий Гурьевич Антамонов — кандидат технических наук (Институт кибернетики АН Украины)
  • Александр Семёнович Ромен — доктор медицинских наук

Советуем посмотреть

Паривритта Триконасана (поза Перевернутого треугольника) в вашей практике

Уттхита Триконасану (позу Вытянутого треугольника) любят больше, чем Паривритта Триконасану (позу Перевернутого треугольника). Неудивительно: скрутки требуют особой гибкости и баланса. Однако Паривритта Триконасана забыта незаслуженно, ведь именно она балансирует коленный сустав. Если Уттхита Триконасану не дополнять скручиванием, то вес тела сместится на внешнюю сторону коленного сустава, что приведет к снашиванию наружного мениска.

Введение в медитацию/ Сатьянанда Сарасвати

Цель медитативных практик состоит в том, чтобы вызывать спонтанное состояние медитации. Кто бы что ни говорил, медитации невозможно научить. Если кто‑то говорит, что научит вас медитации, значит он не вполне правдив. Хотя это, вероятно, всего лишь игра слов, единственное, чему кто бы то ни было может научить вас — это метод, который приведёт вас к опыту медитации. Запомните главное: медитации нельзя научить просто потому, что она не выразима словами.

Поскольку медитация не поддаётся точному определению, её смысл зачастую извращают и неверно истолковывают. Многие люди садятся, какое‑то время проводят с закрытыми глазами и полагают, что они медитировали. Что ж, возможно так и было; кто мы такие, чтобы утверждать обратное? Но, как правило, в этом так называемом состоянии медитации человек размышляет над проблемами и думает о внешних событиях. Это определённо не медитация. Хотя глаза могут быть закрыты, интроспекции не будет, если ум поглощён мыслями о внешнем мире, о чашке чая, завтраке, работе и многих других отвлекающих вещах. Это попросту жизнь во внешнем мире с закрытыми глазами. Она мало чем отличается от реального участия во внешних событиях с открытыми глазами. Медитация находится за пределами этого внутреннего или внешнего взаимодействия с миром.

Комплекс 9

  1. Полное дыхание   йогов   сидя
  2. Пранаяма  № 9
  3. Пранаяма № 10
  4. Дыхание для укрепления нервов
  5. Ардха Бхуджангасана, первая разновидность
  6. Ардха Бхуджангасана, вторая разновидность
  7. Ардха Бхуджангасана, третья разновидность
  8. Пашимотанасана
  9. Супта Ваджрасана
  10. Гомукхасана
  11. Триконасана, розновидности первая, вторая, третья
  12. Сиршасана
  13. Матсиасана, первая  разновидность
  14. Уддияна Бандха
  15. Уддияна Бандха Крийя
  16. Випарита Карани
  17. Матсиасана, вторая разновидность
  18. Созерцание
  19. Шавасана

йог, который голодает 72 года

В Индии живет йог, который голодает уже 72 года подряд!