Не может быть Мира красоты, Мира совершенства, Мира удовлетворениядо тех пор, пока мы не выйдем за горизонты ума.

Ньяса

Термин ньяса означает размещение и соотносится с тантри­ческими обрядами, при которых адепт касается различных частей тела, читая мантры и визуализируя девату (ответственное за эту часть божество) или биджа-мантру. Считается, что ньяса обоже­ствляет тело йога. Существует много видов ньясы; типы ньясы, с которыми ученик сталкивается в тантрическом ритуале наиболее часто: Риши-ньяса, Кара-ньяса, Матрика-ньяса и Шаданга-ньяса. Каждая мантра связана с определенным риши, впервые про­изнесшим ее.

Матрика-ньяса — это форма поклонения, при которой в тело помещаются 50 букв санскритского алфавита. При проведении этого обряда адепт совершает различные мудры (жесты). Буквам пред­шествует ОМ, а завершает их — НАМАХ. Шаданга-ньяса исполь­зует биджа-мантры, связанные с долгими гласными санскритс­кого алфавита. Тантрическую защиту (ньясу) следует проводить перед выполнением любого ритуала; она сама представляет собой определенный ритуал. По таким правилам совершается ньяса.

Касайтесь различных частей тела, отож­дествляя их с богами и богинями. Тем самым вы будете наполнять их Божественной энергией. Начните с большого пальца правой ноги, потом перейдите к ступням, икрам, коленям, бедрам, яго­дицам, йони/лингаму, соскам, груди, ладоням (положите указа­тельный и средний палец на ладонь), локтям, предплечьям (сжав их скрещенными на груди руками), плечам, губам, носу, закры­тым глазам (коснитесь указательным и средним пальцем), лбу (кос­нитесь его четырьмя пальцами) и темени (руку сожмите в кулак и коснитесь темени большим пальцем). Левую часть тела следует ос­вящать в обратном порядке: темя, лоб, глаза, нос, губы, пред­плечья, плечи, локти, ладони, грудь, соски, йони/лингам, яго­дицы, бедра, колена, икры, ступни. Касания сопровождаются чтением защитных мантр. Во время ритуала защиты нужно визуализировать поток твор­ческой энергии Шивы, обволакивающей тело. В «Шива-самхите» сказано: «Поклоняющийся Шиве смел, предприимчив, лишен слепых страстей, искусен, настойчив, талантлив, удовлетворен и непоколебим в суждениях».

Христианский крест, накладываемый человеком на самого себя (т.е. когда кто-то крестится) — это тоже ньяса, обладающая мощ­ным духовным потенциалом.


НЬСА ЧАКРЫ, РАЗРУШАЮЩЕЙ ВСЕ БОЛЕЗНИ

  • АЙМ ХРИМ ШРИМ ХРИМ ШРИМ САУХ Приветствие Чак­ре, разрушающей все болезни (все члены)
  • АЙМ ХРИМ ШРИМ AM AM ИМ ИМ УМ УМ РМ РМ ЛМ ЛМ ЭМ АЙМ ОМ АУМ AM AX БЛУМ Приветствие Вашини, девате Речи (правая сторона подбородка)
  • АЙМ ХРИМ ШРИМ КАМ КХАМ ГАМ ГХАМ НАМ КЛХРИМ Камешвари (правая сторона горла)
  • АЙМ ХРИМ ШРИМ ЧАМ ЧХАМ ДЖАМ ДЖХАМ НАМ НВЛИМ Модини (правая сторона сердца)
  • АЙМ ХРИМ ШРИМ ТАМ ТХАМ ДАМ ДХАМ НАМ ЙЛУМ Вимада (правая сторона пупа)
  • АЙМ ХРИМ ШРИМ ТАМ ТХАМ ДАМ ДХАМ НАМ ДЖМРИМ Аруна (левая сторона пупа)
  • АЙМ ХРИМ ШРИМ ПАМ ПХАМ БАМ БХАМ МАМ ХШЛВЙУМ ДЖАЙИНИ (левая сторона сердца)
  • АЙМ ХРИМ ШРИМ ЙАМ РАМ ЛАМ ВАМ ДЖХМРЙУМ Сарвешвари (левая сторона горла)
  • АЙМ ХРИМ ШРИМ ШАМ ШАМ САМ ХАМ КШАМ КШМРИМ Каулини (левая сторона подбородка)
  • АЙМ ХРИМ ШРИМ ХРИМ ШРИМ САУХ Приветствие Три­пура Сиддхе, Госпоже Чакры, разрушающей все болезни (серд­це)

Источник: http://www.ayurvedaplus.ru/joga/mat_1082.htm


Ньяса. Это слово, происходящее от корня «помещать», означает наложение кончиков пальцев и ладони правой руки на различные части тела, сопровождаемое особыми мантрами. Нъясы бывают различных видов250. Джива-нъяса251 следует за бхута-шуддхи. После очищения старого, «земного», тела и формирования нового, «небесного», садхака приступает к наполнению тела жизнью Деви. Он делает это посредством джива-нъясы. Положа руку на сердце, он произносит мантру «сохам» (« Я — Он»), отождествляя себя с Деви. Затем, помещая восемь проявлений Кула-Кундалини соответствующих им местах, он произносит следующую мантру:«Ам крим крим йам рам лам вам шаш шам сам ком хаум хамсах. Жизненные дыхания высочайше благословенной и благой Изначальной Калики — теперь здесь»252. «Ам (и т.д.). Воплощенный дух высочайше благословенной и благой Изначальной Калики помещен здесь»253. «Ам (и т.д.)- Все чувства высочайше благословенной и благой Изначальной Калики помещены здесь»254; и, наконец, «Ам (и т.д.). Пусть речь, разум, зрение, слух, обоняние и жизненные дыхания высочайше благословенной и благой Изначальной Калики, приходящие сюда, всегда пребывают здесь в мире и счастье. Сваха»255. Вслед за этим садхака становится девата-майей. В дальнейшем, после описанного выше растворения греховного тела, сотворив себе новое, божественное, тело и наполнив его жизнью Деви, он переходит к матрика-ньясе. Матри-ка — это пятьдесят букв санскритского алфавита; подобно тому, как рождаются от земной матери, так же от матрики, или звука, происходит мир. Шабдабрахман, «Звук», «Логос» или «Слово» — все это Творец миров имен и форм.

Тела Девять/ состоят из пятидесяти знаков матрики. Поэтому садхака вначале мысленно размещает (антар-матрика-нъяса) буквы алфавита на соответствующих местах в шести чакрах, а затем и на внешнем плане, посредством физического действия (бахъя-матрша-ньяса), располагает их, как представляющие и образующие собой различные части тела Деваты, которое таким образом создается внутри самого садхаки. Он помещает свою руку на различные части тела и одновременно четко произносит соответствующую данной части тела матрику.

Ментальное расположение матрики в чакрах следующее: в лотосе аджни — хам и кшам (за каждой буквой в этом и последующих случаях, как говорится, идет мантра номах)256; в лотосе вишуддхи — ам, ам и остальные гласные; в лотосе анахаты — кам , кхам и т.д. до тхам; в лотосе манипуры — дам, дхам, и т.д. до пхам; в лотосе свадхиштханы — бам, бхам , и т.д. до лам; в лотосе муладхары — вам, шам257, шам 258, сам. Затем следует внешнее размещение. Гласные в своем обычном порядке с анусварой и висаргой размещаются на лбу, лице, правом и левом глазах, правом и левом ушах, правой и левой ноздрях, правой и левой щеках, верхней и нижней губах, верхних и нижних зубах, голове и внутренней полости рта. Согласные от кам до вам размещаются на основании правой руки и локте, на запястье, основаниях и кончиках пальцев, на левой руке, на правой и левой ногах, правом и левом боках, на спине, пупке, животе, сердце, на правом и левом плечах, в пространстве между лопатками (какуда), а затем от сердца до правой ладони помещается первая шам, а от сердца до левой ладони — вторая шам; от сердца до правой ступни — сам; от сердца до левой ступни — хам, и, наконец, от сердца до живота, и от сердца до рта — кшам. В каждом случае произносится Ом в начале и «номах» в конце. Согласно «Тантра-cape», матрика-нъя-са, также подразделяется на четыре вида, совершаемых с различными целями, а именно: кевала, где слоги матрики произносятся без бинду; бинду-самьюта — с бинду; сансарга — с висаргой; и собхъя — с висаргой и бинду.

Затем следует риши-нъяса для достижения чатур-варги259. Мантры прилагаются к голове, рту, сердцу, анусу, обеим стопам и ко всему телу в целом. Обычно используются следующие мантры: «В голове — приветствие Риши (Провидцу, дающему Откровение) Брахме260; во рту — приветствие Гаятри-мантре261; в сердце — приветствие Деви Матери Сарасвати262; в прикрываемой интимной части — приветствие бидже, согласным264; приветствие шакти, гласным — в ступнях264; приветствие висарге, килаке — во всем теле265». Иная форма нъясы, в которой используется биджа, известна как ньяса Адъи (Изначальной). Она упоминается, но не приводится, в главе V, стих 123: «В голове — приветствие Брахме и (всем) брахмарши266; во рту — приветствие гаятри и другим формам стихосложения267; в сердце — приветствие изначальной Девате Кали268; в прикрываемой интимной части —приветствие бидже крим269; в обеих ступнях — приветствие шакти хрим270; во всем теле — приветствие Калике. Шрим»271.

Потом следуют анга-ньяса и кара-ньяса. Обе они являются формами шаданга-нъясы212. Когда шаданга-нъяса выполняется на те-ае, она именуется хридайади-шаданга-нъясой, а когда ее совершают только пятью пальцами и ладонями рук — ангуштхади-шаданга-пьясой. Первая выполняется следующим образом: краткая гласная «а», согласные группы ка-варга и долгая «а» произносятся с «хрида-яя ламах» («намах, или приветствие, сердцу»). Краткая гласная «и», согласные группы ча-варга и долгая «и» произносятся с «ширасе сваха» («сваха — голове»). Твердые согласные группы та-варга вместе с двумя гласными «у» (краткой и долгой) произносятся с «шикхаяй вашат» («вашат — макушечному локону»). Подобным же образом мягкие согласные группы та-варга вместе с гласной «е» и дифтонгом «аи» произносятся с «кавачая273 хум». Краткая гласная «о», группа согласных Па-варга и долгое «о» произносятся с «нетра-траяя-вау-шат» («ваушат — трем глазам»)274. Наконец, согласные от «йа» до «кша» вместе с бинду и висаргой275 произносятся с «кара-тала-пришт-хабхъям астрая пхат» («пхат — наружной и тыльной сторонам ладони»)276.

Мантры шаданга-нъясы на теле используются для кара-ньясы, в которой они соотносятся с большими пальцами, «грозящими», или указательными, пальцами, средними пальцами, безымянными пальцами, мизинцами, а также наружной и тыльной сторонами ладоней. Эти действия на теле, пальцах и ладонях стимулируют также и нервные центры и нервы в них.

В numxa-нъясе место матрики занимают питхи. Питха, в общеупотребительном смысле, — это Камарупа и другие места, список которых приводится в «Йогини-хридайе»277.

Нъяса — великий помощник в достижении такого состояния, когда садхака ощущает, что бхава (природа, состояние) Деваты наполняет его своим присутствием. В этом случае ньяса уподобляется ношению драгоценных камней, которые садхака возлагает на раз-шчные части тела. Эти драгоценные камни — биджи Деваты. С помощью ньясы он помещает своего Абхишта-девату в эти части и посредством въяпака-нъясы распространяет Его присутствие на всего себя. Он пропитывается Им, теряя себя в Божественной Самости.

Нъяса используется также для правильного распределения шакти по всей системе человеческого тела путем направления ее к надлежащим местам. Это делается, чтобы избежать возникновения внутреннего дисбаланса и отвлечения внимания при почитании. Нъясы, так же как и асаны, необходимы для достижения желаемого состояния ума и его очищения (читта-шуддхи). «Das denken ist der mass der Dinge»279. Трансформация мышления есть трансформация существования. Это наиболее существенный принцип и рациональная основа всей этой и ей подобных тантрических садхан.

Источник: Артур Авалон. Введение в Маханирвана-тантру. Ключ к полному пониманию всей тантрической литературы. http://malib.ru/avalon_mahanirvana/18/e/

. Йога дипика - М: Альпина нон-фикшн, 2010.