Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

СПЕЦИИ И РАСТЕНИЯ

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > СПЕЦИИ И РАСТЕНИЯ

Куркума

Куркума

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Фенхель

Фенхель

На санскрите фенхель называется «мадхурика», что значит «дарующий сладость». Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса, и обладает охлаждающим и освежающим действием. Фенхель питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг, благоприятно воздействует на пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, помогает при лечении почечных и, особенно, почечнокаменных болезней. Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи.

Шафран

Шафран

В Аюрведе шафран широко применяется при анемии, астме, кашле, заболевании селезенки, язве желудка, при люмбаго, ревматизме и хроническом поносе. Он облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Помогает при истерии, перевозбуждении, бессоннице, депрессии, невралгических болях, при мигренях, эпилепсии. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, используется при нервных заболеваниях. Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, создает веселое, радостное настроение, а в больших действует успокаивающе. 

Острый перец (Чили)

Острый перец (Чили)

Рекомендуется при несварении, зашлакованности организма, плохом пищеварении, при кишечных паразитах. В умеренном количестве перец повышает жизненный тонус, повышает физическую силу организма, необходимую для борьбы с болезнью.

Одувачики

Одувачики

Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря.

Положительное влияние специй на характер человека

Положительное влияние специй на характер человека

Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык, как орган вкуса, позволяет нам распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на нашу жизнедеятельность, особенно, когда энергии данного вида в организме не хватает, и наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке.

Аджика

Аджика

Такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.

Кассия и корица: как отличить их друг от друга

Кассия и корица: как отличить их друг от друга

Корица ценится с давних времен за свои целебные свойства и аромат, который у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности – кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия – низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.


Советуем посмотреть

Чай для разжигания агни

Согласно Аюрведе, агни (санскритское "агни" этимологически родственно славянскому "агнь") - биологический огонь, управляющий всем обменом веществ. В некоторой степени его можно считать составляющей частью Питта-доши в теле, действующей как катализатор (то есть то, что ускоряет или замедляет процесс) при пищеварении и метаболизме.

ПОСЛАНИЕ ЯСНОВИДЯЩИХ ИНДЕЙЦЕВ

Сегодня, в день Земли, публикую послание ясновидящих колумбийских индейцев из племени, защищающего Закон Природы на планете, которых я посетил в феврале. Эти «очень далёкие от цивилизации» люди ближе всего к Природе, и поэтому их простые слова очень важны для нас: