Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

СПЕЦИИ И РАСТЕНИЯ

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > СПЕЦИИ И РАСТЕНИЯ

Куркума

Куркума

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Фенхель

Фенхель

На санскрите фенхель называется «мадхурика», что значит «дарующий сладость». Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса, и обладает охлаждающим и освежающим действием. Фенхель питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг, благоприятно воздействует на пищеварительную, нервную, мочеполовую системы, помогает при лечении почечных и, особенно, почечнокаменных болезней. Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи.

Шафран

Шафран

В Аюрведе шафран широко применяется при анемии, астме, кашле, заболевании селезенки, язве желудка, при люмбаго, ревматизме и хроническом поносе. Он облегчает приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Помогает при истерии, перевозбуждении, бессоннице, депрессии, невралгических болях, при мигренях, эпилепсии. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, используется при нервных заболеваниях. Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее воздействие, создает веселое, радостное настроение, а в больших действует успокаивающе. 

Острый перец (Чили)

Острый перец (Чили)

Рекомендуется при несварении, зашлакованности организма, плохом пищеварении, при кишечных паразитах. В умеренном количестве перец повышает жизненный тонус, повышает физическую силу организма, необходимую для борьбы с болезнью.

Одувачики

Одувачики

Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря.

Положительное влияние специй на характер человека

Положительное влияние специй на характер человека

Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык, как орган вкуса, позволяет нам распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на нашу жизнедеятельность, особенно, когда энергии данного вида в организме не хватает, и наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке.

Аджика

Аджика

Такая жгуче-острая приправа, как аджика, способна предупреждать возникновение многих заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Кроме того, польза аджики заключается в улучшении обмена веществ, нормализации пищеварения и работы кровеносной системы.


Советуем посмотреть

Бхуджангасана - секреты выполнения. Ринад Минвалеев

Я видел много умных (и еще больше - не особо умных) книг по йоге, но не в одной из них не было правильного описания бхуджангасаны. Поскольку, чтобы правильно исполнить эту позу, необходимо внятно понимать и чувствовать, на что она воздействует, какие внутренние процессы запускает. 

The Moola Mantra

Deva Premal. The Moola MantraАльбом Дэвы Премал, Мула Мантра (The Moola Mantra), в течение нескольких дней после выхода в 2007 году стал номером один в рейтингах Amazon.com. Эта изумительная мантра была подарена Дэве и Митену во время их медитационного ретрита в Университете Единства в Ченнай, Индия. Она превозносит божественный свет в каждом человеческом существе и воздает дань танцу женской и мужской энергий.

 

Вадим Запорожцев

Вадим Валерьевич Запорожцев – основатель и ректор Международного Открытого Йога университета, создатель проекта «Интернет Йога курсы», продюсер большого числа обучающих и лекционных фильмов по йоге, переводчик трактатов по йоге, проводит занятия и семинары по разным видам йоги, читает лекции и ведет подготовку преподавателей йоги.

Джану Ширшасана - видео

Джану Ширшасана - видео

Джана Ширшасана - замечания. Если Вам трудно удерживать стопу ладонями из-за недостатка гибкости. В этом случае советуем вам воспользоваться специальным ремнем.
Джану Ширшасана учит одному из пяти принципов Ямы, описанных мудрецом Патанджали в Йога-Сутрах, - правдивости, или Сатье. Стремясь опустить голову к колену, вы должны быть честны прежде всего с самим собой. Старайтесь объективно оценить возможности своего тела. Поддавшись соблазну сразу сделать “настоящую” позу, минуя предварительную работу со вспомогательными материалами, в лучшем случае вы добьетесь лишь внешнего сходства с формой асаны, но глубокого воздействия такое выполнение не окажет. Поэтапное освоение позы помогает развить терпение и умение принимать вещи такими, какие они есть, а также учит тонкому искусству освобождения от физического напряжения и беспокойства ума.
Эффект. Джану Ширшасана тонизирует печень и селезенку и оказывает, таким образом, благотворное влияние на пищеварение. Она также тонизирует и активизирует работу почек, что ощущается во время выполнения асаны. Страдающим расширением предстательной железы следует увеличить длительность пребывания в этой позе и выполнять ее вместе с Сарвангасаной. Рекомендуется при астме, повышеном кровяном давлении, диабете, болях в спине, ишиасе, проблемах с почками, ревматизме, простатите, запорах.