Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Для чего мы едим

Для чего мы едим

Для чего мы едим? А действительно, для чего? Разные люди подхо­дят к этому вопросу далеко не одинаково. Есть явные чревоугодники. Они научились по­лучать от еды величайшее наслаждение, часто заме­няющее другие человеческие радости. Удовольствие тут выдвигается на первый план, о физическом здоровье и духовности речь, как правило, не идет. А если и появляются подобные мысли, ароматы со стола обычно заставляют оставить всякие попытки к сопротивлению.

Как устроена система пищеварения

Как устроена система пищеварения

Как устроена система пищеварения. Как устроены и как работают органы пищеварения.

Белки и углеводы

Белки и углеводы

Функция белков и углеводов и их роль в правильном питании. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Холестерин

Холестерин

Еще не так давно считалось нормальным воз­растное увеличение содержания холестерина в кро­ви. Подобные выводы основывались на среднеста­тистических данных. Но ведь ясно, что на больных людей, которые и "делают" средние цифры, ориен­тироваться нельзя. Возрастная патология - не нор­ма.

Витамины

Витамины

Что такое витамины и их перечень. Источники и действие витаминов.

Вода и минеральные вещества

Вода и минеральные вещества

Вода и минеральные вещества и их роль в правильном питании. Вода | Минеральные соли | Натрий, соль | Калий |  Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Микроэлементы | Балластные вещества, клетчатка | Свободные органические кислоты | Дубильные вещества | Фитонциды | Пигменты | Азотосодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания

Калории

Калории

Как рассчитать расход энергии, таблица калорийности продуктов, от чего зависит вес

Омега 3, 6, 9 - ненасыщенные жирные кислоты

Омега 3, 6, 9 - ненасыщенные жирные кислоты

Существует мнение авторитетных кардиологов, что одной из двух главных причин всех кардиологических заболеваний является преобладание в нашем питании растительных масел омега-6. Поэтому давайте внимательно разберемся с тем, что представляют собой ненасыщенные жирные кислоты.

Правила питания Андрея Лаппы

Правила питания Андрея Лаппы

В условиях современного образа жизни необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить

Дрожжи

Дрожжи

Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье

 Несостоятельность холестеринового мифа

Несостоятельность холестеринового мифа

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привестимножество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже

Секрет долголетия: пейте воду

Секрет долголетия: пейте воду

Итак, только вода, только теплая и натощак! Вот три условия приёма быстрой воды.


Советуем посмотреть

4 стадии смерти

В аюрведической традиции первая стадия смерти – это годы нашей жизни. Она разделяется на четыре основных периода.

Биджа-мантры для открытия чакр

Чтобы активизировать энергетические центры человека или чакры, последователи тантры и йоги используют специальные биджа – мантры или мистические слоги – формулы. Каждая чакра имеет свой корневой звук. Так как чакры представлены в виде лотосов, то корневой звук находится в самой сердцевине лотоса, а второстепенные звуки чакр располагаются на лепестках этих лотосов – чакр. Работа с чакрами состоит из трех основополагающих этапов.

Чай масала

Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Осваиваем падмасану (лотос)

Даже гибкие ученики часто сталкиваются с некоторыми трудностями при выполнении Падмасаны. Их Лотос больше похож на бантик, который вот-вот развалится, не хватает сил в перевернутом положении держать позу долго и создавать правильную работу. Так что же лучше? Сила или гибкость? Как всегда лучше тандем этих двух противоположных качеств