Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Питание, голодание, очистительные процедуры - обсуждаем на форуме
Основные принципы, лежащие в основе правильного питания
.
В большинстве приводимых нами рецептов мы рекомендуем использовать нерафинированный сахар (коричневый сахар). А лучше всего, если вы сможете достать индийский джаггери из сахарного тростника или пальмовый гур. Они облегчают процесс приготовления и на вкус гораздо лучше, чем любой другой сахар. К сожалению, в наши дни гур производят в очень ограниченных количествах, и его не часто встретишь в продаже за пределами Бенгалии и Ориссы.
.
В странах Востока, где рис занимает немаловажную позицию в рационе питания, данный продукт используют и для общего очищения организма. Особый эффект процедура оказывает на людей, имеющих заболевания мочеполовой сферы и страдающих от болей в суставах.
Очищенное топленое масло (масло гхи) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок. Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов! Саттвичный — значит благостный. Гхи является продуктом, который несёт самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничтожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее.
![]() |
Аюрведа — традиционная система индийской ведической медицины — предлагает каждому включить в свой ежедневный рацион блюда с разным вкусом: сладким, кислым, солёным, острым, горьким и вяжущим. Так, по мнению древних, можно сохранить баланс физического и психологического здоровья и долголетие. Чтобы соблюдать этот принцип, индусы рекомендуют 11 продуктов, которые традиционно используются в индийской кухне.
В самых ранних текстах по Ᾱюрведе используются рецепты и лекарства, на основе мяса, причём как что-то само собой разумеющееся. Например, когда автор Чарака Самхиты описывает образ жизни во время осени, он приводит целый список видов мяса, которые благоприятны (здоровью) в данное время:
Мясо перепела обыкновенного, серой куропатки, антилопы, овцы, серау, оленя, зайца; рис, а также ячмень и пшеница – могут быть использованы в этот сезон (осенью) (Ча Су.6.43).
Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.
Данный сыроедный йогурт на вкус очень похож на обычные молочные йогурты, и при этом он не имеет такого отрицательного влияния на организм, которое оказывают современные йогурты из молока и разной химии. Перед тем, как написать этот рецепт хорошего «йогурта», расскажу вам о вреде покупных йогуртов, которые продают в магазинах и супермаркетах:
Миндаль, авокадо, свекла, голубика, капуста, клюква, льняное семя, бобовые, лимон.
В ведической традиции всю пищу принято делить на три вида:
• саттвическая
• раджасическая
• тамасическая.
Данное разделение соответствует трём "гунам материальной природы": сатва, раджас и тамас. Эти гуны, по мнению индусов, управляют жизненной энергией всех живых существ в нашем материальном мире.
Многие люди считают, что йог обязательно худ и голоден, кожа да кости. Это ошибка. Йоги очень заботятся о своем теле. Они, конечно, не дотрагиваются до мяса (как большинство индийцев, особенно брамины). Они не едят мясо спокон века и никто их не заставит делать это. Их организм должен быть чист, так как их упражнения делают организм слишком чувствительным к грубой пище.
Выпечка вызовет апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках.
То, что завтрак — самая важная еда за день, мы с горем пополам выучили. В итоге утром мы добросовестно едим, да только не всегда то, что нужно..
В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.
Главная причина сердечно-сосудистых заболеваний - это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.
Сухая кожа, морщины и другие внешние проявления — это не старость, а отсутствие воды в клетках. Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, клетки которого должны постоянно удалять токсические продукты, образующиеся в результате его деятельности.
Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.
Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень.
При отсутствии в желудке пищи, поступившей извне, в него поступают белки из крови, которые являются продуктами распада больных и отмерших тканей. В желудке они перевариваются обычным образом и вновь поступают в кровь.
Эта статья затронет многие вопросы касательно негативных результатов сыроедения, и позволит понять некоторые подводные камни, таящиеся на пути здорового образа жизни. Написанное даст возможность обойти их, если путь еще не начался, или же выкарабкаться если проблемы актуальны уже сейчас.
Чаванпраш - это легендарный Ведический Эликсир бессмертия, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, предупреждает простудные заболевания, нормализует обменные процессы на фоне стресса, депрессии, синдрома хронической усталости. Значительно улучшает настроение и повышает жизненный тонус. Адаптирует организм к физическим нагрузкам и перемене климата. Повышает гемоглобин и улучшает реологические свойства крови. Снижает содержание холестерина и липидов крови, нормализует артериальное давление, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Улучшает ра...см. также Состав Чаванпраша Применение чаванпраша Свойства Отзывы Отзывы специалистов Чаванпраш Химани Сона Чанди История Чаванпраша |
И хотя сказать, что йога может исцелить всех, было бы преувеличением, она может дать облегчение в любой ситуации. Лоис Штайнберг на одном из своихсеминаров рассказывала, что как-то у нее появилась ученица, больная раком. Когда она пришла к Лоис, ее здоровье уже было серьезно подорвано болезнью и жестким облучением и делать асаны было практически невозможно. Тогда Лоис стала заниматься с ней дыханием, и эти занятия продолжались практически до самого конца — ученица с помощью пранаямы смогла снять депрессию, принять свою судьбу и почувствовать покой, который есть внутри каждого из нас, как бы трудно нам ни было. Когда Б.К.С. Айенгара спросили, помогает ли йога от рака, он сказал, что йога помогает в двух смыслах: то, что можно вылечить, излечивается, то, что вылечить нельзя, становится выносимым.см. также Истинные причины раковых (онкологических) заболеваний
Когда студент впервые обучается последовательности аштанга-йоги, извлечь выходит лишь определенную часть сока, нектара, или знания. И это будет справедливо, независимо от того, насколько вы или кто-либо еще старается. Поэтому на первых порах более благоразумным (и с меньшим разочарованием) будет выполнять работу по мере своих сил, извлекать сок из своих трудов и продвигаться…, зная, что на следующем витке вы извлечете что-нибудь другое, до чего не смогли добраться раньше