Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Ислам

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йога и Религия > Ислам

Ислам почти полностью является религией преданности. Он породил суфизм, который знаменит своими неистовыми бхактами. Суфизм делает акцент на использовании танцев, музыки и пения. Его последователи при повторении мантр выполняют предписанные танцевальные движения. Это очищает сердце и усиливает чувство бхакти. Осознание повышается, и ум становится более однонаправленным. Эго уменьшается, а вместе с ним и пелена заблуждения. В конечном итоге это ведет к трансценденции и высшему постижению.

Самая известная мантра, используемая в исламе, — это ла илах илла'ллах,  что означает «нет бога кроме Бога». Эту фразу повторяют снова и снова, как в практике джапы. В исламе Этот процесс называется зикр.  Утверждают, что благодаря интенсивной практике и религиозному рвению зикр  (памятование), закир  (тот, кто вспоминает) и мазкур  (тот, о ком вспоминают) становятся одним целым. В точности то же имеет место в йоге и многих других системах.

При наличии глубокой бхакти со временем возникает не требующий усилий поток осознания к объекту поклонения. Это явление называется фана  и сравнимо с дхьяной, или медитацией. В конечном итоге, оно приводит к состоянию баква,  которое в йоге называется самадхи. Это точная аналогия раджа йоги, но в области бхакти йоги. Во всех случаях делается акцент на восхождении преданности, так что она может воспринимать нисхождение милости. Аналогичное понятие используется в интегральной йоге Шри Ауробиндо. В мусульманстве и суфизме есть бесчисленные известные бхакты. В качестве примера мы приведем несколько высказываний Рабий из Басры; она жила в VIII в. там, где сейчас находится Ирак. В молодости она страдала от голода, рабства и побоев. Тем не менее, она стала бхактой и написала:

Возлюбленный, у меня лишь одно страстное стремление...
Помнить тебя и только тебя...
Я сделала тебя спутником своего сердца.
Томление и стенание любящего будут продолжаться,
Пока сердце не успокоится в возлюбленном.

Она также писала:

Одна черта пробужденного ума — то, что он сосредоточен на высшем и не стремится ни к чему другому.
Ум, поглощенный служением одному, не желает ничего другого.

Мы закончим этот раздел стихотворением суфия А.Аттара:

Радость — радость — я торжествую,
Я более не знаю себя как просто себя.
Я пылаю любовью.
Ее центр во мне
И ее чудо повсюду вокруг меня.
Радость — радость — никакой смертный не сможет меня понять.
Я и купец, и жемчужина — одновременно.
Подумать только, время и пространство припадают к моим ногам.
Радость — радость — когда я в экстазе погружаюсь в себя
И познаю все сущее.


Советуем посмотреть

После того, как Вы умрете...

Когда вы умрете, вы будете помнить имя мужа или жены около трех дней.На четвертый-пятый день вы и половину едва вспомните. 
На десятый вы забудете, он это был или она. Около двенадцатого дня вы не сможете вспомнить, было ли это человеческое существо. Вас начнет притягивать следующая жизнь.

Даяты - картины для медитаций

Даяты (Dayata) — картины, используемые в йогической практике — для медитации и углублённого познания себя, в медицинской практике — для оздоровления и улучшения состояния при многих заболеваниях, в спортивной практике — для большего контроля за психическим состоянием перед соревнованиями и восстановлением после них. Насчитывается всего 108 Даят. Каждая из них имеет своё значение, область применения и несёт определённый для неё эффект при использовании. При использовании в качестве картин, для медитации, практикующий читает характерную только для этой Даяты мантру и концентрируется на определённых Познаваемых понятиях. В период с 1981 по 1989 год в процессе практики все 108 даят открылись Сергею Николаевичу Громову  После чего были созданы их эскизы и описаны правила изображения фигур и совмещения цветов, а также индивидуальные мантры для каждой картины.

Басти или йогическая клизма

Басти – процедура, которую иногда называют «йогическая клизма». Процедура ориентирована на очищение нижних отделов пищеварительного тракта, то есть прямой и сигмовидной кишки; при высоком уровне освоения техники возможно заполнение и промывание всего толстого кишечника