Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
В данной позе очень важно задействовать для разгибания позвоночника глубокие мышцы спины. Использование в этих целях широчайшей и других поверхностных мышц приведет к тому, что взаимное расположение лопаток и грудной клетки будет препятствовать движениям ребер в процессе дыхания.
Два "ключа" Уттанасаны: напряжение бедра и дельтовидной мышцы плеча
Основными мышцами, которые изнутри вращают бедренную кость у бедра, являются напрягатель широкой фасции бедра и средняя ягодичная мышца. Малая ягодичная мышца участвует в движении, когда бедро сгибается. И наоборот, когда внутренние приводящие мышцы напряжены, они могут ограничивать внешнее вращение сустава, что является ключевым моментом в таких позах, как лотос. Выполнение данной асаны без расслабления напрягателя широкой фасции бедра и средней ягодичной мышцы может привести к чрезмерной силе противодействия сустава в колене. Все потому, что вращательный компонент позы направляется в коленный сустав. Секрет состоит в том, чтобы использовать бедро (которое является шаровидным суставом) для совершения вращения, в то же время предохраняя колено, удерживая его согнутым.
В ортопедии есть понятие, известное как конгруэнтность сустава. Оно означает сохранение поверхностью сустава своих естественных изгибов при контакте с другой поверхностью. С понятием конгруэнтности связано понятие сила реакции сустава.
«Если ты не можешь достичь цели, не отказывайся от нее. Лучше измени стратегию ее достижения». Типичным примером этого могла бы служить работа над приближением колен к полу в баддха конасане (позе связанного угла). Наверняка вы пытались давить на колени, нагружать их тяжестями и т.д… и все никак не можете достичь желанных результатов. Возможно, пришло время для смены стратегии…
Крестцово-подвздошный сустав – это один из наиболее неподвижных суставов в организме из-за плотных связок, которые его окружают. Он еле двигается – некоторые утверждают, что он не двигается вовсе. Единственное возможное движение называется «киванием» (как при кивании головой). При кивании крестец наклоняется вперед между гребнями подвздошной кости всего лишь на чуть-чуть. Мы можем использовать данное движение для того, чтобы улучшить такие наклоны вперед, как уттанасана
Мягко сократите брюшные мышцы при таком наклоне вперед, как уттанасана, и почувствуйте эффект. Ключом к обособлению поперечной мышцы живота является втягивание пупка по направлению к поясничному отделу позвоночника. Почувствуйте, как это дает дополнительную поддержку пояснице. Сочетайте эти действия с напряжением бедер для того, чтобы расслабить подколенные сухожилия,
Уттхита Триконасану (позу Вытянутого треугольника) любят больше, чем Паривритта Триконасану (позу Перевернутого треугольника). Неудивительно: скрутки требуют особой гибкости и баланса. Однако Паривритта Триконасана забыта незаслуженно, ведь именно она балансирует коленный сустав. Если Уттхита Триконасану не дополнять скручиванием, то вес тела сместится на внешнюю сторону коленного сустава, что приведет к снашиванию наружного мениска.
С начала творения три слова – ом тат сат – использовались для обозначения Высшей Aбсолютной Истины. Эти три слова-символа произносили брахманы, когда исполняли ведические гимны и совершали жертвоприношения во имя Всевышнего. (БГ 17.23) |
Асаны — статичные положения тела. Являются одними из важнейших составных частей йогической тренировки.
Асана, согласно Патанджали, - "это положение тела, которое удобно и приятно". Некоторые современные практикующие, прочитав это определение, могут воспринять его как издевательство. Действительно, некоторые позы йоги требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки и едва ли могут быть названы "удобными и приятными". Данный парадокс связан с тем, что, по-видимому, во времена Патанджали йоги использовали лишь небольшое количество асан, среди которых не было изощренных, подобно тем, что предлагают современные школы. Так, в "Хатха йога прадипике" приводится перечень из 11 асан для укрепления тела и 4-х медитативных асаны.
Овсяные хлопья, Молоко, Банан, Свежие ягоды (например, черника), Орехи (по желанию) - по вкусу
Время приготовления - 10 мин