Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Асаны и Комплексы

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы

Комплексы хатха-йоги включают в себя следующие основные группы упражнений:

Последовательность упражнений внутри комплекса и последовательность комплексов в хатха-йоге подбирается специальным образом для получения определенных  эффектов как на уровне физического тела, так и на более тонких уровнях. Поэтому рекомендуется строго придерживаться рекомендуемой очередности упражнений. Несоблюдение этих рекомендаций превратит комплекс хатха-йоги в лучшем случае - в простой набор гимнастических упражнений, в худшем - способен нанести серьезный вред как физическому так и психическому здоровью.

Мы настоятельно рекомендуем заниматься йогой под руководством Учителя или опытного инструктора. Приведенные здесь материалы следует использовать как дополнительные к тем, которые Вы получаете на занятиях в школе. Найти школу йоги в своем городе.

Подготовительные комплексы для начинающих

Подготовительные комплексы для начинающих

Представленные здесь простые комплексы помогут новичкам обрести необходимую для занятий йогой физическую форму.

Комплекс асан 1-го года Гуру Ар Сантэма

Комплекс асан 1-го года Гуру Ар Сантэма

В разделе представлено 11 комплексов для начинающих для первого года обучения Школы Гуру Ар Сантэма

Комплекс для начинающих В.Бойко

Комплекс для начинающих В.Бойко

Комплекс хатха-йоги для начинающих Виктора Бойко. Подробное описание правильного выполнения асан. Интересные инструкции и комментарии.


Комплексы Б.К.С. Айенгара - йога для начинающих

Комплексы Б.К.С. Айенгара - йога для начинающих

Я разделяю асаны на три группы: начальный, средний и продвинутый курсы. Я группирую их в порядке, удобном для выполнения, с примерным учетом времени, которое может потребоваться для освоения всех этих трех курсов. Особенности йоги по методу Айенгара:  статичная практика асан, симметрия. Длительное пребывание тонкая и глубокая работа в позе,  постепенное развитие практики, переход от более простых поз к более сложным, использование разнообразных вспомогательных пропсов, которые позволяют с самого начала правильно расположить тело в пространстве и создать опору. 

Комплексы для освоения сложных асан

Комплексы для освоения сложных асан

В данном разделе представлены подготовительные комплексы, помогающие освоить отдельные технически сложные асаны.

Каталог Асан

Каталог Асан

Постоянно пополняющийся каталог асан хатха-йоги. Для некоторых асан дается несколько альтернативных методик освоения и выполнения.

Комплексы Асан хатха-йоги - плакаты

Комплексы Асан хатха-йоги - плакаты

Комплексы Асан хатха-йоги - плакаты в высоком разрешении


Советуем посмотреть

Как правильно петь мантры

Каждое упражнение должно являться актом творчества, не вызывающего сомнения ни в момент выполнения упражнений, ни потом. Должно возникнут созвучие, резонанс с пространством. Должны исчезнуть  границы и условности. Это все.

Новые люди. Время перемен

Волна покатилась по миру. Статью «Новые люди. Первая инъекция правды» прочитали тысячи людей, и каждый, кто почувствовал свою причастность к этой волне, усилил ее своим вкладом. Вы чувствуете это? Однажды эта волна превратится в огромное цунами, подарив новому поколению чувство единения и силы. Она накроет собой целое общество, изменив его раз и навсегда.

Введение в медитацию/ Сатьянанда Сарасвати

Цель медитативных практик состоит в том, чтобы вызывать спонтанное состояние медитации. Кто бы что ни говорил, медитации невозможно научить. Если кто‑то говорит, что научит вас медитации, значит он не вполне правдив. Хотя это, вероятно, всего лишь игра слов, единственное, чему кто бы то ни было может научить вас — это метод, который приведёт вас к опыту медитации. Запомните главное: медитации нельзя научить просто потому, что она не выразима словами.

Поскольку медитация не поддаётся точному определению, её смысл зачастую извращают и неверно истолковывают. Многие люди садятся, какое‑то время проводят с закрытыми глазами и полагают, что они медитировали. Что ж, возможно так и было; кто мы такие, чтобы утверждать обратное? Но, как правило, в этом так называемом состоянии медитации человек размышляет над проблемами и думает о внешних событиях. Это определённо не медитация. Хотя глаза могут быть закрыты, интроспекции не будет, если ум поглощён мыслями о внешнем мире, о чашке чая, завтраке, работе и многих других отвлекающих вещах. Это попросту жизнь во внешнем мире с закрытыми глазами. Она мало чем отличается от реального участия во внешних событиях с открытыми глазами. Медитация находится за пределами этого внутреннего или внешнего взаимодействия с миром.