Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Медитация | Cамадхи | Сон

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон

СОН, ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ

СОН, ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ

Сон, Осознанные сновидения, Йога-нидра, Йога сна

Введение в медитацию/ Сатьянанда Сарасвати

Введение в медитацию/ Сатьянанда Сарасвати

Цель медитативных практик состоит в том, чтобы вызывать спонтанное состояние медитации. Кто бы что ни говорил, медитации невозможно научить. Если кто‑то говорит, что научит вас медитации, значит он не вполне правдив. Хотя это, вероятно, всего лишь игра слов, единственное, чему кто бы то ни было может научить вас — это метод, который приведёт вас к опыту медитации. Запомните главное: медитации нельзя научить просто потому, что она не выразима словами.

Поскольку медитация не поддаётся точному определению, её смысл зачастую извращают и неверно истолковывают. Многие люди садятся, какое‑то время проводят с закрытыми глазами и полагают, что они медитировали. Что ж, возможно так и было; кто мы такие, чтобы утверждать обратное? Но, как правило, в этом так называемом состоянии медитации человек размышляет над проблемами и думает о внешних событиях. Это определённо не медитация. Хотя глаза могут быть закрыты, интроспекции не будет, если ум поглощён мыслями о внешнем мире, о чашке чая, завтраке, работе и многих других отвлекающих вещах. Это попросту жизнь во внешнем мире с закрытыми глазами. Она мало чем отличается от реального участия во внешних событиях с открытыми глазами. Медитация находится за пределами этого внутреннего или внешнего взаимодействия с миром.

Сидерский о медитации

Сидерский о медитации

Слово "медитация" происходит от латинского "meditato" - "размышляю". Под медитацией иезуиты понимали концентративную практику, направленную на напряженное устойчивое обдумывание тех или иных аспектов Бытия Божия. В настоящее время термином "медитация" обозначают что угодно, только не собственно медитацию. Особенно вредным и опасным заблуждением является понимание под медитацией техник и способов достижения трансовых состояний.

Решение психологических проблем

Решение психологических проблем

 Нет ни одного человека, у которого не было бы глубоко укоренённых комплексов, страхов, фобий или конфликтов. Любой, кто думает, что у него нет никаких психологических проблем, лишь вводит себя в заблуждение и в то же время препятствует своему продвижению к более высокому осознанию и счастью в жизни, ибо когда человек не признает безусловно существующие у него проблемы, он не предпринимает никаких шагов по их устранению. Нет ничего позорного в том, чтобы признать свои психологические «пунктики», хотя, как это ни печально, к людям, страдающим более очевидными психическими расстройствами, наподобие шизофрении или депрессии, всегда относились с презрением или, быть может, со страхом. Причина этого неясна; возможно, все мы просто боимся того, что тоже могли бы легко стать пациентами психиатрической клиники. В этом может быть немало истины, ибо на наш взгляд, в действительности, нет никакой разницы между явным психическим больным и кем угодно ещё; просто у первого глубинные проблемы острее и потому проявились с большей силой.

Медитация. Практики визуализации

Медитация. Практики визуализации

Необходимость навыка визуализации для медитации

Многие практики медитации связаны с мысленной визуализацией, то есть, способностью по желанию создавать в уме зрительные образы. Без этого практики оказывают меньшее воздействие и не приносят максимальных результатов. Хотя визуализация используется не во всех методах медитации, большинство из них всё же требуют её в той или иной форме, и потому выработка этого важного умения необходима для будущих занятий. По этой причине мы приведем некоторые практики, позволяющие читателю приобрести навык мысленной визуализации.

Нередко медитации учат людей, не обладающих способностью к визуализации. в этом случае их медитативные практики становятся формальными и не приносят пользы. Хотя любой человек и способен по желанию создавать в уме образы различных объектов, однако эта наша способность, подобно многим другим, остаётся неразвитой.

Кое‑кто всё же развивает в себе эту способность внутренней визуализации, но, как правило, это бывают те люди, которым она необходима в работе, например, художники. Большинство из нас в течение всей жизни полностью поглощены внешней окружающей средой и не уделяют внимания своему внутреннему миру. Лишь уделяя какое‑то время интроспекции, мы можем развивать свои, по большей части, неиспользованные потенциальные возможности, в том числе, способность к мысленной визуализации.

Практика медитации. Правила

Практика медитации. Правила

Чтобы пережить состояние медитации, необходимо придерживаться нескольких основных правил подготовки и практики. Следующие общие рекомендации предназначены для тех, кто ещё не знаком с медитацией, но стремится выяснить для себя, что это такое. Отсутствие подготовки может препятствовать успешному продвижению к цели, особенно на ранних этапах. Поэтому важно при всякой возможности максимально тщательно соблюдать перечисленные ниже правила, описывающие Время, Продолжительность, Место, Поза и т.д.

Медитация. Кайя стхаирьям

Медитация. Кайя стхаирьям

Для практики медитации очень важно быть способным неподвижно сидеть в одной позе, не отвлекаясь на физическое тело. Первая цель медитативной практики состоит в том, чтобы забыть о своём теле. Однако, описанная ниже практика — кайя стхаирьям  — как будто бы противоречит этому основному правилу. В ней человек старается осознавать своё тело, исключив всё остальное. То есть, вместо того, чтобы забыть о теле, человек должен стараться обострять осознание тела. На первый взгляд, это может показаться слегка парадоксальным. Однако эта практика основана на хорошем понимании работы ума.

Медитация и сознание

Медитация и сознание

Любое определение ума неизбежно оказывается очень ограниченным и произвольным. Например, современная психология ориентировочно подразделяет ум на три части: сознательную, подсознательную и бессознательную. Их очень легко посчитать фиксированными частями или конкретными областями ума. Кроме того, как правило, складывается впечатление, что подсознательная и бессознательная области (лежащие, соответственно, ниже ума и за пределами ума) строго и постоянно недоступны сознательному восприятию. Это распространённое убеждение совершенно неверно. Нашему осознанию доступны все области ума. То есть, так называемый бессознательный ум бессознателен лишь в силу серьёзных ограничений свободы и диапазона нашего осознания. Точно так же, подсознательный ум лежит ниже порога нашего сознательного восприятия только из‑за недостатка осознания. Если мы разовьём своё осознание, то бессознательный ум и подсознательный ум более не будут недостижимыми и недоступными восприятию. Так бывает с человеком, достигшим самореализации: его осознание способно достигать всех областей ума. Для него ни одна часть ума не будет по настоящему бессознательной или подсознательной. Это чрезвычайно важно и справедливо для всех; мы не осознаем различные части ума только потому, что наше осознание сковано и заключено в ограниченном поле.

Медитация. Траттака

Медитация. Траттака

Цель всех медитативных практик состоит в достижении сосредоточения ума. Один из самых простых, и эффективных методов — это техника тратаки. И что самое важное, она может непосредственно вести к медитации. Практика тратаки включает в себя немигающий взгляд в одну точку или на какой‑либо объект. Объектможет быть либо внешним по отношению к телу, в этом случае практика называется бахир тратака, либо внутренним, и тогда она называетсяантар тратака  (внутренний взгляд). Посредством этого метода всё внимание и сила ума сливаются в один непрерывный поток.

Психология. Белое, черное и серое поведение

Психология. Белое, черное и серое поведение

Ознакомившись с изложенными здесь материалами и проведя ряд психологических наблюдений в жизни, каждый сможет составить четкое и ясное представление о том, кого называют белым, серым, черным, низким, высоким, природным, социальным, стервецом и поглощателем. 
Энергетическое упражнение-медитация «Рефлекс-оргазм»

Энергетическое упражнение-медитация «Рефлекс-оргазм»

Рефлекс-оргазм – это энергетическое упражнение-медитация разработанное австрийским психотерапевтом Вильгельмом Райхом. Оно помогает снять блоки и высвободить напряжения первого и второго энергетических центров (чакр) человека, после чего тело погружается в максимальное расслабление.

Внутренний свет - славянская традиция

Внутренний свет - славянская традиция

Есть в любках упражнение, которое называется «Световидово моление», или сокращенно «Световид». Оно направлено на осознавание себя. Это умение видеть свет, умение видеть мир. А мир по-русски называется Светом, или Белым Светом. Мир – есть свет. Бог есть свет. И предки наши видели весь божественный мир как свет. Все, что мы видим – есть свет. Все, что есть – есть свет. Все пронизано светом, лучами света. Эти лучи, проходя сквозь разные предметы и пространства, наполняя их и отражаясь от них, могут иметь разные оттенки. Иначе говоря, разные цвета. Но при этом свет не перестает быть светом.

ИНДРА НИТТРИ МЕДИТАЦИЯ

ИНДРА НИТТРИ МЕДИТАЦИЯ

Эта медитация была дана Гуру Нанаком его второму сыну Баба Сири Чанду. Его сын стал великим баал йогом. Это такой йог, который не стареет, который в старом возрасте выглядит также, как молодой мальчик. Баба Сири Чанд прожил больше 160 лет.

История Сарахапада Махасиддха

История Сарахапада Махасиддха

Те, кто считает, что всё реально - тупы, как коровы. Те, кто считает, что всё нереально - ещё тупее

О Медитации

О Медитации

Медитация находится за пределами ума, за пределами мыслей и чувств, и чтобы попасть туда, нужно прийти к состоянию внутренней тишины. Но как же тогда остановить этот непокорный ум? Достаточно просто, нужно перестать пытаться его останавливать, а дать ему полную свободу действий. Невозможно остановить ум из самого ума, ему это не нужно. Чтобы прийти к внутренней тишине, нужно научиться выходить за его пределы, чтобы перестать питать его энергией своего внимания. Вот именно для этого и существует Концентрация, потому что объяснить этот «выход» невозможно. Концентрация со временем приведет вас к тому, что вы сможете удерживать ум в одной точке. Тогда и только тогда, вы сможете найти, сможете почувствовать то самое «место», которое находится за его пределами. И случиться маленькое, а может и не маленькое Чудо! Вы восхититесь простоте Медитации и поймете, что прекрасно с ним знакомы и чувствуете себя там дома. Просто дома!

Созерцание

Созерцание

Созерцание - это одна из ступеней йоги; На низшем уровне это Пратьяхара (отключение сознания от чувственных объектов). На высшем - Самадхи. В жизни мы часто встречались с этим понятием; с различными его определениями, описа­ниями. Вспомните, как размышляя на какую-либо тему с открытыми глазами,   параллельно с этим вы видели и окружающее вас, но при этом вы совершенно не реаги­ровали на виденное вами (вам не было дела до увиденного, по этому поводу у вас нет никаких ре­акций - ни мыслей, ни чувств, ни эмоций). Данное видение очень похоже на созерцание.Другими словами созерцание - это взаимодействие с окружающим вас миром с наимень­шим энергообменом.

УМ СТОЙ..! РАЗ, ДВА!

УМ СТОЙ..! РАЗ, ДВА!

Очень частый вопрос, который спрашивают: «А как остановить ум?». Вопрос действительно насущный. Многие просто устали жить в хаосе эмоций, чувств и мыслей. Хочется побыть хотя бы в относительном покое, хочется внутренней тишины!  Да, хорошо, давайте поднимем эту тему. Но в начале я вас несколько разочарую. Ум остановить невозможно! По крайней мере методами самого ума. Уму это не нужно! Зачем ему останавливать самого себя?! Его природа – движение!

Медитации в индуизме

Медитации в индуизме

Прежде, чем мы начнем изучение различных типов медитаций, необходимо вспомнить два важных момента. Первое, что медитация это не просто обычная концентрация, а особый вид внутренней концентрации. Второе, что медитация, это не независимая дисциплина, а уровень концентрации, присущий всем духовным путям. Каждый путь садханы или духовной дисциплины начинается по-разному. Но на всех путях обязательно существует этап, соответствующий медитации. Различные направления дали различные названия этому этапу, но каково бы ни было название, оно все равно означает ту или иную форму медитативной осознанности.

Ошо о випассане

Ошо о випассане

Медитация - это приключение, величайшее приключение, которое может произойти с человеческим разумом. Медитация значит просто быть, ничего не делая, - никаких действий, никаких мыслей, никаких эмоций. Вы просто есть, и это - полнейшее наслаждение. Откуда берется это наслаждение, если вы ничего не делаете? Оно приходит ниоткуда, или оно приходит отовсюду. Оно беспричинно, так как бытие сделано из вещества, называемого радостью.

О медитации и духовной практике

О медитации и духовной практике

Автор Анасиасия Гостева

...Духовные практики подарят вам немало восхитительных, экстатических мгновений,  а подлинная медитация часто начинается с разочарования — с тотальной сдачи и признания своего полного поражения на духовном пути.... 

Почти правдивая история о том, как можно поседеть на випассане

Почти правдивая история о том, как можно поседеть на випассане

О 10 дневных курсах випассаны С. Н. Гоенки написано не мало «отчетов» и «отзывов», нижеследующий текст интересен по причине наличия у автора здорового чувства юмора и общих с ним знакомых. Випассана не всем и не всегда приносит пользу, но в любом случае она приносит благо, другой вопрос имеется ли готовность это благо осознать. Автору текста все же было благо, хоть польза и сомнительна — при личной встрече, по его словам «жена при слове випассана, еще пару месяцев вздрагивала». История сия давно гуляет по сети, автор пожелал остаться анонимным. Публикую ее здесь не для того чтобы вы ее прочитали и сделали скоропалительные выводы, но потому, что это не заунывная хвалебная песнь о пользе дхаммы, но и не аффективно-оценочное «буддизм это п…ц потому что все состоит из дхамм и они пустотны», к тому же автором чуть-чуть знаком.


Советуем посмотреть

Парватасана ( Поза горы)

Парватасана относится к позам йоги, исправляющим осанку. Она устраняет ревматические боли и развивает подвижность плечевых суставов.

Чай для разжигания агни

Согласно Аюрведе, агни (санскритское "агни" этимологически родственно славянскому "агнь") - биологический огонь, управляющий всем обменом веществ. В некоторой степени его можно считать составляющей частью Питта-доши в теле, действующей как катализатор (то есть то, что ускоряет или замедляет процесс) при пищеварении и метаболизме.

Проросшее зерно с точки зрения йоги

Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет.