Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Дмитрий Шмагун

Йога

Валеолог-инструктор традиционных систем оздоровления (йога, аюрведа), преподаватель физической культуры, специалист адаптивной физической культуры, профессиональный массажист. 
Мое направление -  традиционная хатха-йога, базирующаяся на физиологии йоги. Занятия направлены на оптимизацию нейрогуморальной регуляции организма при помощи моторно-висцеральных рефлексов, на расширение физиологических возможностей организма, увеличение резервов здоровья.
Валеология — общая теория здоровья, претендующая на интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека со стороны медицины, гигиены, биологии, сексологии, психологии, социологии, философии, культурологии, педагогики и других.
БЛОГ ДМИТРИЯ ШМАГУНА 

Задать вопрос эксперту

Анна: Добрый день, подскажите, пожалуйста, как быть с проблемой? Не могу сделать халасану (позу плуга) из-за того, что как только завожу ноги за голову, возникает острая боль по всей спине и пояснице, а также неприятные ощущения в бедрах и ногах. Порой так сильно больно, что ещё секунда - и слезы пойдут( С чем это может быть связано? Растяжка задней поверхности ног хорошая, спину не травмировала, не падала, не ударялась. Раньше спокойно делала эту асану, а последний год не могу - боль. Занимаюсь каждый день. В чем может быть причина и как тогда делать эту асану, чтобы боль проходила? Спасибо.

Ответ:

Эксперт еще не ответил на этот вопрос.

Вадим: Здравствуйте. Две недели назад начал выполнять мудры, появились симптомы аллергии. Я выполнил мудру \"окно мудрости\"две недели назад и у меня стало колоть в голове и шее, а также чесаться в глазах. Потом стал выполнять мудру \"три колонны космоса\" и тоже самое. Симптомы не проходят до сих пор. Что я мог нарушить у себя и как теперь быть ?

Ответ:

Здравствуйте! Механизмы возникновения аллергии никак не связаны с \"пальчиковыми играми\". Стоит обратиться к врачу. Вероятно он пропишет антигистаминные препараты и успокоительное.

людмила: Здравствуйте, много лет я не могла вылечить хронические женские заболевания(воспаления), стала заниматься йогой , кольпит, молочница всё прошло, но после ежедневных двух часов занятий йогой, во влагалище всё горит, это нормально? Или нельзя так долго заниматься йогой, раз такие ощущения?

Ответ:

Здравствуйте! Каждый день по два часа заниматься любой физкультурой: будь она древнейшая или современная, - неразумно. Нормально ли то, что во влагалище все горит, с этим вопросом стоит обратиться к гинекологу.

Анна: Добрый день, Дмитрий!\r\nУ меня хронический тонзиллит и фарингит в придачу.Врач настоятельно уверяет, что нужно удалять гланды. Можно ли восстановить гланды с помощью йоги? посоветуйте к.н крий, асаны или может быть дыхательные практики.

Ответ:

Добрый день, Анна! Неоднократно писал, отвечая на вопросы, что йога (и асаны в том числе) направлена на сохранение здоровья, а не для лечения заболеваний! Тонзиллит - заболевание! Для его лечения применяют различные средства, выбор которых зависит от разновидности возбудителя заболевания: кокки, грибы, вирусы или их сочетание. Как Вы себе представляете лечение, например, гнойной раны при помощи какой-нибудь асаны? Ваш врач, как мне думается, исходит из того, что в Вашем случае препараты уже не помогут. Вероятно Вы слишком долго пытались лечиться \\\"бабушкиными средствами\\\". Тем не менее, схема проста: под наблюдением врача снять препаратами острое воспаление, лечить заболевание; изменив, в том числе, питание (обедненный белком рацион негативно влияет на иммунитет), произведя санацию и лечение зубов (санация других очагов хронической инфекции), перейти в стадию ремиссии (ослабление или исчезновение признаков заболевания), а потом уже можно попробовать корректную симхасану. Лечитесь, выздоравливайте!

Илья: Здравствуйте.Столкнулся со следующей проблемой в ходе практики воспевания мантр.Все мантры содержащие тянущийся звук А (главным образом мантры чакр)даже при сравнительно небольших повторениях(2 подхода по 10 раз) вызывали либо некоторый дискомфорт в горле на день,либо же вообще приводили к болям в горле на 3 дня.Как можно укрепить горло посредством йоги,помогут ли тут мудры или же кроме позы льва для решения этой проблемы ничего лучше пока нет?

Ответ:

Здравствуйте! На каком языке Вы воспеваете мантры? Вы знаете тот язык? Надеюсь, что поймете объяснение. Наш голосовой аппарат адаптирован к голосообразованию на родном языке или языке, который регулярно практикуется. Если этого нет, то нагрузка - неадекватная. И дело здесь не в укреплении горла.

Лена: Добрый день. У меня вопрос по поводу йоги при протрузиях в пояснично-крестцовом отделе. Можно ли заниматься? Что противопоказано? Можно ли делать наклоны/прогибы/скручивания? Протрузии в дисках с L1 по S1. Сейчас болей нет. До этого занималась йогой около 5 лет. (в юности занималась профессионально балетом, откуда, собственно, и протрузии). Очень хотелось бы вернуться к йоге. \r\nЗаранее спасибо и очень надеюсь на ваш ответ.

Ответ:

Добрый день! \"Можно ли заниматься?\", - этот вопрос Вам необходимо задать врачу, который Вас наблюдает. Важно четкое понимание того, что: балет и йога (асаны йоги) принципиально отличаются - это не одно и то же! Балет (как профессиональная деятельность) оказал повреждающее воздействие на Ваше здоровье. Если Вы будите выполнять асаны в \"балетном\" режиме, то, вероятно, Вам будет противопоказано \"возвращение к йоге\".

Елена: Здравствуйте. Мне 45 лет.Особых проблем с опорно- двигательным аппаратом и переломов не было. Год занимаюсь йогой, растяжками и подкачиваю мышцы. Села на шпагат второй день в жизни, после предварительного разогрева и растяжки, услышала хруст. Потом ещё сутки ходила, небольшая боль. Пошла к травматологу.\r\n5 дней дома в гипсе . Нога болит только немного при движениях. \r\nХотелось бы потом вернуться к полноценной жизни и занятиям йогой. \r\nЯ так люблю спорт!! \r\nОдни врачи написали: закрытый незавершенный монокортикальный перелом , кости бедра. Другие непонятно что написали. На снимке видно небольшое утолщение кости в этой области.\r\nВопрос: какие упражнения из йоги мне можно будет делать после снятия гипса, какие нет. Можно ли будет качать бедра, поднимать тяжести, и т д ?

Ответ:

Здравствуйте! Вы так любите спорт? Как так? Вы - спортсменка? Занимаетесь соревновательной деятельностью и подготовкой к ней? Какое отношение йога имеет к спорту. Какое отношение шпагат имеет к йоге? А по поводу противопоказаний после излечения перелома Вам, все-таки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Аримле: Доброе время суток, у меня в перевернутых позах, особенно после стоики на плечах пелена перед глазами, хотя долго не нахожусь в этой позе.

Ответ:

Доброе время суток! Если нет проблем с сосудами, то, вероятнее всего, это из-за некорректного выполнения асан.

Сергей: Дмитрий, добрый день! Прочитал, что у Вас черный пояс по ДоМо контакт, если не секрет, у кого Вы проходили аттестацию на 1 дан: у Быкова или у Боровкова? Какой вид единоборств практикуете сейчас? Сам занимаюсь бразильским джиу-джитсу и читал, что в подготовке можно использовать йогу, как порекомендуете совмещать?

Ответ:

Добрый день, Сергей! У Степанченко. Сейчас я использую навыки единоборств в своих практиках. Совмещать можно по-разному. Все зависит от целей и задач. Например, мисоги в айкидо - прекрасный пример совмещения.

Анастасия: Здравствуйте. Волнует такой вопрос: Практикую йогу более 5 лет, но периодически заболеваю (болит горло, иногда температура). Не могу найти причину. С чем это может быть связано? Спасибо

Ответ:

Анастасия, здравствуйте! Все периодически болеют. И физкультурники, и спортсмены, и "моржи", и йоги. Если Вы не врач, то причину Ваших болезней Вы и не найдете. Доверьте этот поиск врачам. Связано это может быть с чем угодно: от некорректной практики до обычной простуды.

Карлыгаш: Здравствуйте, Дмитрий!У брата киста на голове, ближе к уху. Как можно лечить без операции? Что можно сделать, помогите пожалуйста!Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Карлыгаш! Некоторые кисты лечат без операции методом дренирования. Но, в любом случае, необходимо обратиться к врачу.

Лия: Здравствуйте! Год назад я начала практиковать йогу, не профессионально, просто для себя для душевного раановесия и развития. Читала различные техники в книгах и медитировала.Доходила до полного освобождения разума от мыслей, это было блаженством. В это время я ощущала странные вибрации в теле, похожее на покалывая и легкий холодок, который то поднимался то опускался по всему телу, на сколько я поняла это возможно какая то энергия, мне бы и хотелось узнать что это, возможно этому есть какое то другое объяснение.... Уже год ей не занималась, но тем не менее постоянно её чувствую. Очень буду признательна за ответ и возможно совет, что делать..

Ответ:

Здравствуйте! Вы пишите: "Год назад я начала практиковать йогу"... А дальше: "Уже год ей не занималась"... Начав занятия, сразу их закончили? Вопрос не праздный. Для занятий медитативними практиками нужна определенная подготовка... Судя по Вашим словам, Вы ее не имели...

Описаные Вами ощущения, которые Вы ощущаете в течение года(?!) наводят на мысль, что они связаны с парестезией - растройством чувствительности, которое может быть обусловлено разными причинами. Совет может быть только один: обратитесь к врачу.

маша: Здравствуйте! Скажите, хочу начать заниматься йогой, но не знаю с какого комплекса начать, как продолжительно делать именно выбранный комплекс и когда переходить к следующему комплексу? Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Маша! Если Вы не планируете заниматься в группе или персонально со знающим инструктором, преподавателем или тренером, то, для понимания, могу порекомендовать Вам прочитать "Начала Хатха-йоги" http://www.ozon.ru/context/detail/id/1705800/ 

ассиметрия: здравствуйте. подскажите пжл какие нибудь упражнения из йоги при ассиметрии лица (связано с неправильным прикусом с детства наверное). интересуют упражнения для выравнивания контура лица . спасибо за внимание

Ответ:

Здравствуйте! Челюстно лицевая асимметрия может быть вызвана различными причинами. Вам, как я понял, они точно не известны. Это могут быть и невралгии тройничного нерва, и неспецифические воспалительные заболевания костей и мягких тканей, и одонтогенные гаймориты, и заболевания слюнных желез, и кисты челюстей, доброкачественные и злокачественные опухоли... Исходя из этого, не имею возможности дать какие-либо рекомендации. Если же асимметрия, все-таки, связана с неправильным прикусом, то логично было бы для начала исправить прикус.

Антон: Дмитрий, доброго Вам здоровья!Практикуете ли вы йогу туммо? Спасибо!

Ответ:

И Вам доброго здоровья, Антон! Да, практикую. Но назовем эту практику: "метод холодоустойчивости человеческого организма на основе тибетской "йоги внутреннего тепла" туммо". http://vk.com/videos-42124405?section=all&z=video108449510_171325991%2Fclub42124405%2Calbum-42124405%2Fpl_-42124405

Андрей: Дмитрий, здравствуйте! Как Вы считаете, можно ли с помощью йоги вылечить миофасционный болевой сидром (шея, голова, спина), и если да, то с чего начинать и как дальше выстраивать практику. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, Андрей! Я считаю, что йога для сохранения здоровья и поддержания его в норме. Для лечения есть медицина. Миофасциальный болевой синдром требует лечения. В том числе: использование артезов (корсеты, бандажи), физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, миорелаксанты, НПВП. Бесспорно, что йога, как и ЛФК, может оказать положительное действие. Но под врачебным контролем. Заочно Вам никто не выстроит практику (если этот кто-то ответственный человек). Поэтому, на мой взгляд: сначала лечение, потом йога. Выздоравливайте!

Александр: Здравствуйте. Только начинаю заниматься, скажите пожалуйста, нужна ли разминка (разогрев мышц) перед выполнением асан? И второй вопрос: Перед тем как пойти к инструктору по йоге, хочу немного подготовить своё тело, можно выполнять асаны в произвольном порядке или нет? Спасибо

Ответ:

Здравствуйте. Если Вы планируете выполнять асаны как инструмент для запуска моторно-висцеральных рефлексов, то разминка нужна. Если как чередование экзотических положений тела, то такой неоходимости нет. Выполнять асаны в произвольном порядке можно: так (или почти так) делает основная масса практикующих. Но, при таком выполнении, вряд ли можно рассчитывать на получение физиологических эффектов от комплекса асан.


виталя: здравствуйте , скажите пожалуйста ...находясь в позе лотоса есть ли разница какая нога сверху , а какая снизу ? немогу долго сидеть в варианте "правая внизу левая вверху" (старая травма голеностопа) , зато вариант "левая внизу правая вверху" могу находиться до 30 мин. Занимаюсь асанами около года , мне 33 г.

Ответ:

Здравствуйте! Посмотрите здесь: http://vk.com/videos-42124405?section=all&z=video-42124405_165039146%2Fclub42124405%2Calbum-42124405%2Fpl_-42124405 Там все понятно для того чтобы определиться какая нога где и как.

Дмитрий: Дмитрий, добрый день! У меня грыжа позвоночника среднего размера. Я пришел к йоге совсем недавно и многие асаны мне попросту недоступны. Я пытался найти комплекс, который можно было бы делать при грыже позвоночника, но не смог, поэтому ищу совета у вас. Занимаюсь по школе Бойко для начинающих.

Ответ:

Добрый день, Дмитрий! Я не имею никакого отношения к школе Бойко. Могу посоветовать обратиться к самому Бойко или к кому-то из его учеников.

Татьяна: Здравствуйте, подскажите возможно ли адекватное открытие чакр при застарелом переломе копчика и неправильном сращении (загиб внутрь)

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна! Возможно ли "адекватное открытие чакр"? Видете ли в чем дело. Гром и молния для физика - атмосферные электрические разряды, для верующей бабушки - Илья Пророк на колеснице. Что для Вас чакры и что Вы считаете адекватным?

Укажите, если хотите получить уведомление об ответе по электронной почте.

HTML-теги автоматически вырезаются.

Просто напишите слово "килограмм"