Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Сергей Кулыгин

Йога

Задать вопрос эксперту

евгения: добрый вечер. Меня зовут Евгения. я хочу организовывать выездные йога туры в Анапу. Мне нужен сертифицированный специалист мастер по йоге. Вас интересует мое предложение?

Ответ:

Эксперт еще не ответил на этот вопрос.

Татьяна: Здравствуйте!Йогой ни когда не занималась, растяжки проктически никакой,мне 38 страдаю ДЦП, появилась сильное желание заниматься йогой. Есть ли у меня шанс в этой сфере?

Ответ:

Эксперт еще не ответил на этот вопрос.

Аркадий: Здравствуйте. У меня есть проблемы с мозгом. У меня нарушено мышление, и я плохо запоминаю. 2 года назад начал заниматься медитацией. Повторял про себя мантру "баба нам кевалам". Мне это хорошо помогло. Через 4 месяца мышление восстановилось, но в 2014 году снова нарушилось. Я опять начал медитировать, но медитация перестала мне помогать. Я как бы начал сходить от нее с ума. Хотя меня об этом предупреждал один лама. Хочу спросить, если я начну медитировать под руководством опытного йога, может ли так получиться, что медитация мне опять начнет помогать? Заранее спасибо

Ответ:

Эксперт еще не ответил на этот вопрос.

Инга: Подскажите,Сергей,можно ли Удара каршанасана заменить на более простое упражнение при шанкха-пракшалане. Спасибо.

Ответ:

Да, можно. Ардха-матсьендрасана с прямой ногой успешно выполнит её функцию. 

дима: вход в пинча маюрасану и стойку на руках происходит за счет маха ног,как проработать силовой вход?

Ответ:

На регулярных занятиях все дается. Тот, кому действительно это надо, находит способ на них попасть. 

дима: алгоритм Йога Садханы? Как мне изучить....?

Ответ:

Изучить в теории - не проблема, матиралы есть в печатном виде. 

дима: техника капалабхати и бхастрика идеально идет,после перевернутых асан,в чем проблема?

Ответ:

Проблемы нет. После перевернутых практически все дыхательные техники идеально идут. Изучайте алгоритм Йога Садханы. 

наталья: Доброе утро,Сергей! Мне 36 лет..можно от начать практику йоги под Вашим руководством? Если да, можно Вас попросить написать,где Вы проводите практику для начинающих. Спасибо.

Ответ:

Да можно начать заниматься. Однако необходимо пройти "вводный курс" в том же зале, ближайший начинается 29 октября http://ayc108.com/seminari-i-kursi/metodicheskiy-kurs-s-sivakovoy.htm Все подробности здесь www.ayc108.com

виктор: скажите может ли йога или медитация повысить уровень энергетики и избавить от энергоинф паразитов? и какой медитацией лучше для этого заниматься новичку дома без инструктора

Ответ:

Смотря какой йогой и какой медитацией заниматься? Можно избавиться конечно, а можно и наоборот приобрести этих паразитов и понизить уровень энергетики. 

Наталия: Сергей, добрый день!Я только начинаю занятия йогой. Занимаюсь сама,без преподавателя. Какие асаны можно выполнять при гипертонии? А какие противопоказаны? Спасибо.

Ответ:

В настоящее время заниматься без преподавателя опасно и глупо. 

лия: Приветствую... Скажите пожалуйста, почему мы на практике выполняем сначала асаны с правой ноги (шаг, подъем вверх и т.д.)? Это связано с тем, что мы правши в большинстве? Или с энергией?

Ответ:

Раз это Вы делаете, то и спросите у того кто вас учил:-)

В моем случае учитывается сезон года, время суток, индивидуальный гороскоп и многое другое, в том числе и прохождение энергии через каналы. 

Наталья: Здравствуйте, в результате травмы позвоночника я парализована ниже пояса уже 6 лет. Хочу заниматься кундалини йогой, но далеко не все упражнения могу выполнять. Можно ли мне заниматься йогой, если делать только те упражнения, которые мне доступны?

Ответ:

Да, можно и нужно.

Татьяна: Сергей, день добрый! Хочу начать заниматься йогой, подскажите направление к которому стоит приглядеться, надо восстановить душевное равновесие.

Ответ:

Попробуйте разные стили. То что будет ближе к сердцу - Ваше. На какое то время. Потом еще что-то. 

Елена: Здравствуйте! У меня полностью удалена селезёнка и обнаружились в пояснице три каскадные грыжи.Я хотела бы попробывать методику по книге "ПЯТЬ ТИБЕТСКИХ ЖЕМЧУЖИН" (Кристофер Килхэм). Но незнаю можно ли мне такое. Если нельзя, посоветуйте пожалуйста с чего можно начать свой путь йоги? Заранее спасибо за совет!

Ответ:

Найдите учителя, заниматься по книгам и видео в настоящее время просто глупо.

Анна: Она раньше занималась айкидо. При этом болела спина. Пришлось отказатьсяя. Если занимается в зале, просто на тренажерах, такой проблемы нет. Такое встречается, что у людей бывает 6 позвонков вместо пяти. Это называется люмбализация позвоночника. И боль в пояснице появилась не в процессе практики. Вернее сказать не в следствие нее. Поэтому я и спрашиваю, как ей скорректировать свою практику лучше.?

Ответ:

Анна, второй вариант вам подойдет.

Анна: Скажите пожалуйста, у моей подруги шесть позвонков вместо пяти в поясничном отделе. Какой подход в фоге ей лучше избрать. Мы занимаемся вместе и она жалуется на боль в спине. Какие асаны ей противопоказаны, а какие наоборот лучше включить в программу?

Ответ:

Если у вашей подруги такое кол-во позвонков, то это не имеет отношение к практике йоги. Два варианта: вы занимаетесь не понятно чем и не понятно как (это об алгоритме, технике безопасности и т.д.); обратитесь к врачу, возможно у подруги проблемы со спиной, а практикуя асаны вы просто вытащили проблему на поверхность, то есть необходима диагностика с последующим лечением. 

Лидия: Сергей, мне много 54, были травмы, занимаюсь в группе для начинающих. У всех разный возраст и подготовка, да и природные данные. Стараюсь выполнять все, не все получается. Занимаюсь 2 раза в неделю по 1,5 часа. Сколько раз нужно заниматься, чтобы все получалось, даже для начинающих.Спасибо

Ответ:

Группы для начинающих очень разные. Все зависит от преподавателя. Можно 20 лет заниматся и ничего у вас не получиться! Поэтому лучше заниматся каждый день. 

Макс: Уважаемый Сергей, мой вопрос о холотропном дыхании. Вы для меня авторитет в йоге, поэтому хотелось бы узнать Ваше отношение к холотропу. Вот здесь http://www.all-yoga.ru/page/kapalabhati-tehnika-tonkosti-obsuzhdenie - интересная дискуссия между Д.Беляевым и А.Фроловым по этому вопросу. Сам я единственный раз посещал сеанс холотропного дыхания и был поражен эффективностью этой методики, но опасаясь каких-либо побочных эффектов, пока воздерживаюсь от продолжения этой практики.

Ответ:

Мое отношение нейтральное. Если техники помогают вам решать проблемы - можете пользоваться. Если они вам наносят вред, глупо их применять. Но отличить вред от пользы надо еще уметь. Практикуйте и все вопросы отпадут. 

1

Укажите, если хотите получить уведомление об ответе по электронной почте.

HTML-теги автоматически вырезаются.

Просто напишите слово \"килограмм\"