1

Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Жиры

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Жиры

Главная (то есть наиболее заметная) функция жиров - энергетическая. Окисляясь, 1 г жира выде­ляет 9,3 ккал тепла. Кроме того, жиры входят в состав клеточных мембран. Они же регулируют некоторые обменные процессы (в частности, синтез ряда гормонов). Подкожный жировой слой предо­храняет тело от охлаждения.

Животные жиры, содержащиеся в сале, мясе, а также в продуктах из молока, относятся к группе насыщенных (в животных жирах более 50 % насы­щенных жирных кислот). При комнатной темпера­туре они находятся в твердом состоянии. Из насы­щенных жиров лучше всего усваиваются молочные. Хуже всего - бараний жир.

Ненасыщенные жиры, жидкие при комнатной температуре, - это все растительные масла, а также жир рыб (ведь рыбы обитают в холодной воде, и насыщенные жиры при низкой температуре просто застыли бы). Пищевые ненасыщенные жиры хоро­шо усваиваются, однако их влияние на организм далеко не однозначно. Но об этом мы поговорим чуть позже.

3 При переваривании жиры сначала расщепляют­ся на основные составляющие - глицерин и жирные кислоты. Затем, еще в кишечных стенках, из них синтезируются "родные" для человека жиры, кото­рые и поступают в кровь.

Содержание жировых частиц в крови может сильно меняться. В норме к очередному приему пищи почти весь жир должен покинуть кровяное русло, то есть израсходоваться или превратиться в "сало". При частой еде, да еще с обилием масла, этого не происходит. В результате жировая взвесь склеивает эритроциты и закупоривает капилляры, при избытке холестерина образуются "бляшки", нарушается общий энергообмен.

Собственные насыщенные жиры организм  может производить и из белков и углеводов. Жизнен­но необходимым является лишь поступление незна­чительного количества ненасыщенных жиров, тре­буемых для построения клеточных мембран и дру­гих нужд (вполне достаточно I ст. ложки сливочно­го или растительного масла в день). В принципе, этот минимум можно получать из растительной пищи (злаки, орехи, семечки), не употребляя специ­ально масла, что убедительно доказывают сыроеды (1).

Но хотя жить без масла можно, йоги не возра­жают прочив его умеренного потребления, а для людей, не занимающихся йогой, допускают также сало, жирное мясо и т. п. Другое дело, что увлекать­ся жирным не следует, но подобные рекомендации справедливы и в отношении белков и углеводов.

Понятно, что полным надо быть с жирами поос­торожнее. Худые могут обходиться с ними более свободно. Четких норм здесь установить нельзя.

Зимой потребность в жирах возрастает, летом сокращается. Потом, одно дело, если человек после обеда идет разгружать вагоны, совсем другое -когда садится за письменный стол. Одному 20 лет, другому 60. Разные люди, разные потребности.

Ориентировочно молодые, здоровые и интен­сивно работающие люди могут придерживаться рекомендуемых Институтом питания 80-100 г в день, считая скрытый жир в мясе, сыре, молоке и т.д. Более пожилым, а также менее подвижным желательно сократить жирное до 20-30 г.

Теперь о растительном масле. До. последнего времени был широко распространен миф о его яко­бы неоспоримом преимуществе над животными жирами, в качестве аргументов выдвигались лег­кость его усвоения и влияние на холестериновый обмен. Однако в питании долгожителей Кавказа, Эквадора и Хунзы - то есть у людей с самой высо­кой на Земле средней продолжительностью жизни, растительное масло практически отсутствует! Клас­сические труды по йоге - Хатха-йога Прадипика и другие также предостерегают занимающихся от растительного масла. Наблюдения показали, что у некоторых людей растительное масло вызывает-серьезную перегрузку печени и интоксикацию орга­низма - от легкой до весьма выраженной. На дру­гих же, напротив, именно растительное масло дей­ствует благоприятно.

Поэтому можно рекомендовать читателям про­вести эксперимент. Дней пять не есть растительного масла, а потом 5 - 6 дней употреблять только его. И сравнить самочувствие. Если особой разницы нет, значит и то, и другое усваиваются одинаково, и надо лишь избегать сме­шивать растительное масло и сливочное за одну еду.

Как получают растительное масло? После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья. Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна — получить еще как можно больше масла.

Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» — не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан — вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.

Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые в последствии пойдут на майонезы и маргарины.

Рафинирование, дезодорация, отбеливание — все это при высоких температурах — вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло — полностью денатурировано и канцерогенно.

Ремарка: Из изобретений прошлых лет, никогда ранее не публиковавшихся в открытой печати:

Читаю: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, путем экстракции высушенного жома растительного сырья органическим растворителем НР-3 (тот самый гексановый растворитель, похожий на бензин) , ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества продукта, жом перед высушиванием заливают смесью …%-ной уксусной кислоты и бутилового спирта в соотношении …, нагревают до … в течение …, отфильтровывают, отфильтрованный жом промывают горячей водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком при соотношении …, высушивание ведут …, а экстракцию осуществляют при … в две стадии …, при этом растворитель НР-3 перед экстракцией активизируют абсолютным этиловым спиртом.

НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан — это само-собой.

И еще несколько замечаний. Сливочное масло можно заменять топленым, которое иногда легче усваивается и свободно от вредных примесей. Под­мечено также, что сливочное масло в каше и на бутерброде ведет себя в организме по-разному. Механическая смесь хлеба с маслом часто доставля­ет много неприятностей всем пищеварительным органам, особенно печени и кишечнику, переме­шанное же с кашами или овощами масло усваивает­ся относительно легко. Хуже всего из молочных жиров усваивается сметана (довольно близко к сметане стоят и жирные сливки). При частом ее употреблении в больших количествах, особенно с хлебом, крупами, картофелем, нарушается жировой обмен, что в первую очередь заметно по появлению черных'и белых угрей. Со временем страдает также печень и желчный пузырь. Ориентировочная "норма" потребления сметаны, не влекущая за со­бой отрицательных последствий, - 30-50 г за один раз.

маргарин, транс-жирыЕсть еще искусственные жиры - маргарин, рас­тительное сало и кулинарные жиры. В лучшем слу­чае их получают из растительных масел с помощью известной еще со школьной скамьи реакции гидри­рования (пропуская через нагретую смесь масла и никелевого катализатора водород под давлением). Если здоровье не безразлично, то эти продукты лучше не покупать

Маргарин.  В качестве исходного продукта для изготавления маргарина берется рафинированное, дезодорированное растительное масло (о его «достоинствах» мы уже говорили выше). Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород (напрашивается сравнение с водородной бомбой). Все это происходит в присутствии катализатора — как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» — отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество — транс-изомеры жирных кислот или «транс-жиры». «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.

транс-жирыДля того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда — проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».

Транс-жиры. В чем проблема? Процесс добавления водорода к ненасыщенным жирам ломает двойные связи однородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи. Вроде как жирная кислота, но «какая-то неправильная». Неправильно «вставшие» в цепочку атомы водорода тормозят химические процессы на уровне клетки.  

Где содержатся транс-жиры? Во всех видах маргаринов и «легких масел», почти во всех майонезах. В чипсах и крекерах — во всех! В заранее обжаренных полуфабрикатах. Промышленный картофель-фри жарится на транс-жирах, причем произведенных на основе сои. Когда-то картофель жарили на говяжьем жиру, теперь только на транс-жирах. Чтобы сделать детский десерт дома потребуются масло, яйца, сливки, орехи, сахар. Промышленному предприятию достаточно сахара, транс-жира и длинного списка искусственных красителей.


(1) Но при сыроедении, особенно если довольствоваться малыми количествами пищи, особую роль играет энергетиче­ская подпитка. Если не подключиться к соответствующим эгрегорам, можно причинить себе вред.



Источники:

  1. Ар Эддар "Трактат о питании"
  2. "О чем умалчивают производители питания"    samohin.ru/books/_health/produkti_pitaniya_2.html

Советуем посмотреть

Куркума

Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.

Шри-Янтра - янтра Вселенной

Шри Янтра — один из самых древних символов человечества. Является фундаментальным архетипом Вселенной. Символизирует богиню благосостояния Лакшми. Одна из самых важных функций Шри янтры – это способность работать наподобие антенны для связи индивидуального сознания человека и Сознания Создателя. Именно поэтому в течение многих веков она используется для привлечения благосостояния, богатства, здоровья, и для помощи в медитации.

Привычки, разрушающие наши почки

Знали ли вы, что вы можете вести вполне нормальную жизнь даже с 20-процентной функцией почек? Именно поэтому последовательное ослабевание и постепенное повреждение наших почек часто долгое время остаются незамеченными. Иногда даже распространённые привычки могут наносить урон нашим почкам, а когда проблемы, наконец, обнаруживаются – может оказаться уже слишком поздно.

2