Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Жиры

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Жиры

Главная (то есть наиболее заметная) функция жиров - энергетическая. Окисляясь, 1 г жира выде­ляет 9,3 ккал тепла. Кроме того, жиры входят в состав клеточных мембран. Они же регулируют некоторые обменные процессы (в частности, синтез ряда гормонов). Подкожный жировой слой предо­храняет тело от охлаждения.

Животные жиры, содержащиеся в сале, мясе, а также в продуктах из молока, относятся к группе насыщенных (в животных жирах более 50 % насы­щенных жирных кислот). При комнатной темпера­туре они находятся в твердом состоянии. Из насы­щенных жиров лучше всего усваиваются молочные. Хуже всего - бараний жир.

Ненасыщенные жиры, жидкие при комнатной температуре, - это все растительные масла, а также жир рыб (ведь рыбы обитают в холодной воде, и насыщенные жиры при низкой температуре просто застыли бы). Пищевые ненасыщенные жиры хоро­шо усваиваются, однако их влияние на организм далеко не однозначно. Но об этом мы поговорим чуть позже.

При переваривании жиры сначала расщепляют­ся на основные составляющие - глицерин и жирные кислоты. Затем, еще в кишечных стенках, из них синтезируются "родные" для человека жиры, кото­рые и поступают в кровь.

Содержание жировых частиц в крови может сильно меняться. В норме к очередному приему пищи почти весь жир должен покинуть кровяное русло, то есть израсходоваться или превратиться в "сало". При частой еде, да еще с обилием масла, этого не происходит. В результате жировая взвесь склеивает эритроциты и закупоривает капилляры, при избытке холестерина образуются "бляшки", нарушается общий энергообмен.

Собственные насыщенные жиры организм  может производить и из белков и углеводов. Жизнен­но необходимым является лишь поступление незна­чительного количества ненасыщенных жиров, тре­буемых для построения клеточных мембран и дру­гих нужд (вполне достаточно I ст. ложки сливочно­го или растительного масла в день). В принципе, этот минимум можно получать из растительной пищи (злаки, орехи, семечки), не употребляя специ­ально масла, что убедительно доказывают сыроеды (1).

Но хотя жить без масла можно, йоги не возра­жают прочив его умеренного потребления, а для людей, не занимающихся йогой, допускают также сало, жирное мясо и т. п. Другое дело, что увлекать­ся жирным не следует, но подобные рекомендации справедливы и в отношении белков и углеводов.

Понятно, что полным надо быть с жирами поос­торожнее. Худые могут обходиться с ними более свободно. Четких норм здесь установить нельзя.

Зимой потребность в жирах возрастает, летом сокращается. Потом, одно дело, если человек после обеда идет разгружать вагоны, совсем другое -когда садится за письменный стол. Одному 20 лет, другому 60. Разные люди, разные потребности.

Ориентировочно молодые, здоровые и интен­сивно работающие люди могут придерживаться рекомендуемых Институтом питания 80-100 г в день, считая скрытый жир в мясе, сыре, молоке и т.д. Более пожилым, а также менее подвижным желательно сократить жирное до 20-30 г.

Теперь о растительном масле. До. последнего времени был широко распространен миф о его яко­бы неоспоримом преимуществе над животными жирами, в качестве аргументов выдвигались лег­кость его усвоения и влияние на холестериновый обмен. Однако в питании долгожителей Кавказа, Эквадора и Хунзы - то есть у людей с самой высо­кой на Земле средней продолжительностью жизни, растительное масло практически отсутствует! Клас­сические труды по йоге - Хатха-йога Прадипика и другие также предостерегают занимающихся от растительного масла. Наблюдения показали, что у некоторых людей растительное масло вызывает-серьезную перегрузку печени и интоксикацию орга­низма - от легкой до весьма выраженной. На дру­гих же, напротив, именно растительное масло дей­ствует благоприятно.

Поэтому можно рекомендовать читателям про­вести эксперимент. Дней пять не есть растительного масла, а потом 5 - 6 дней употреблять только его. И сравнить самочувствие. Если особой разницы нет, значит и то, и другое усваиваются одинаково, и надо лишь избегать сме­шивать растительное масло и сливочное за одну еду.

Как получают растительное масло? После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья. Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна — получить еще как можно больше масла.

Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» — не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан — вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.

Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые в последствии пойдут на майонезы и маргарины.

Рафинирование, дезодорация, отбеливание — все это при высоких температурах — вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло — полностью денатурировано и канцерогенно.

Ремарка: Из изобретений прошлых лет, никогда ранее не публиковавшихся в открытой печати:

Читаю: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, путем экстракции высушенного жома растительного сырья органическим растворителем НР-3 (тот самый гексановый растворитель, похожий на бензин) , ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества продукта, жом перед высушиванием заливают смесью …%-ной уксусной кислоты и бутилового спирта в соотношении …, нагревают до … в течение …, отфильтровывают, отфильтрованный жом промывают горячей водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком при соотношении …, высушивание ведут …, а экстракцию осуществляют при … в две стадии …, при этом растворитель НР-3 перед экстракцией активизируют абсолютным этиловым спиртом.

НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан — это само-собой.

И еще несколько замечаний. Сливочное масло можно заменять топленым, которое иногда легче усваивается и свободно от вредных примесей. Под­мечено также, что сливочное масло в каше и на бутерброде ведет себя в организме по-разному. Механическая смесь хлеба с маслом часто доставля­ет много неприятностей всем пищеварительным органам, особенно печени и кишечнику, переме­шанное же с кашами или овощами масло усваивает­ся относительно легко. Хуже всего из молочных жиров усваивается сметана (довольно близко к сметане стоят и жирные сливки). При частом ее употреблении в больших количествах, особенно с хлебом, крупами, картофелем, нарушается жировой обмен, что в первую очередь заметно по появлению черных'и белых угрей. Со временем страдает также печень и желчный пузырь. Ориентировочная "норма" потребления сметаны, не влекущая за со­бой отрицательных последствий, - 30-50 г за один раз.

маргарин, транс-жирыЕсть еще искусственные жиры - маргарин, рас­тительное сало и кулинарные жиры. В лучшем слу­чае их получают из растительных масел с помощью известной еще со школьной скамьи реакции гидри­рования (пропуская через нагретую смесь масла и никелевого катализатора водород под давлением). Если здоровье не безразлично, то эти продукты лучше не покупать

Маргарин.  В качестве исходного продукта для изготавления маргарина берется рафинированное, дезодорированное растительное масло (о его «достоинствах» мы уже говорили выше). Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород (напрашивается сравнение с водородной бомбой). Все это происходит в присутствии катализатора — как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» — отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество — транс-изомеры жирных кислот или «транс-жиры». «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.

транс-жирыДля того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда — проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».

Транс-жиры. В чем проблема? Процесс добавления водорода к ненасыщенным жирам ломает двойные связи однородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи. Вроде как жирная кислота, но «какая-то неправильная». Неправильно «вставшие» в цепочку атомы водорода тормозят химические процессы на уровне клетки.  

Где содержатся транс-жиры? Во всех видах маргаринов и «легких масел», почти во всех майонезах. В чипсах и крекерах — во всех! В заранее обжаренных полуфабрикатах. Промышленный картофель-фри жарится на транс-жирах, причем произведенных на основе сои. Когда-то картофель жарили на говяжьем жиру, теперь только на транс-жирах. Чтобы сделать детский десерт дома потребуются масло, яйца, сливки, орехи, сахар. Промышленному предприятию достаточно сахара, транс-жира и длинного списка искусственных красителей.


(1) Но при сыроедении, особенно если довольствоваться малыми количествами пищи, особую роль играет энергетиче­ская подпитка. Если не подключиться к соответствующим эгрегорам, можно причинить себе вред.



Источники:

  1. Ар Эддар "Трактат о питании"
  2. "О чем умалчивают производители питания"    samohin.ru/books/_health/produkti_pitaniya_2.html

Советуем посмотреть

Г. И. Гурджиев - Последний час жизни

Представьте, что вам осталось жить всего лишь несколько минут, может быть, час, и каким-то образом вы точно узнали, когда вам суждено умереть. Что бы вы сделали с последним драгоценным часом своего пребывания на земле?

Випарита Карани

Випарита КараниИзвестно, что асаны Хатха-йоги лучшего всего делать в комплексе, системно — включая позы, активизирующие все семь основных чакр снизу вверх. Однако есть такие важные асаны, которые можно делать и отдельно: либо как целевое дополнение к регулярной практике (для йогов) либо как самостоятельное упражнение йога-терапии (для людей, которые йогу не практикуют). В их числе Випарита Карани Асана (-мудра)

Ашвини-мудра

Неотъемлемую часть методов крийя-йоги составляет практика мула бандхи. Для того чтобы правильно выполнять эту бандху, необходимо обладать чувствительностью в области ануса и промежности (участка между анальным отверстием и половыми органами). Прекрасная техника для развития такой чувствительности носит название ашвини мудра. Большинству людей бывает очень трудно правильно выполнять мула бандху без предварительного освоения ашвини мудры. Вот почему мы знакомим вас с ашвини мудрой на этом этапе. Как мы вскоре объясним, ашвини мудра и сама обладает многими полезными свойствами.