Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Нияма

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Аштанга Йога > Паттабхи Джойс ЙОГА-МАЛА > Нияма

Мы добрались до ниямы, второй ступени. Она состоит из пяти этапов:

—  шауча
—  сантоша
—  тапас
—  свадхьяя
—  ишварапранидхана

Шауча

Существует два вида шаучи, или очищения: бахир шауча (внешнее очищение) и антах шауча (внутреннее очищение).

Бахир шауча включает в себя мытье наружных частей тела красной глиной и водой. Растирание красной глиной удаляет с тела пот и грязь, и тело снова становится легким и блестящим.

Антах шауча означает видеть в каждом создании друга и помогать всем живым существам майтри. Это означает, что разум воспринимает все сущее как друга и видит в нем отражение Бога. Такого рода концентрация внимания на Высшей Сущности и называется антах шауча.

 

 

Практика внешней и внутренней шаучи поначалу приводит к появлению брезгливости к телу. Тело воспринимается как ужасное, бессмысленное и бренное. При прикосновении к другому телу возникает чувство отвращения. Но впоследствии возникает ощущение телесной чистоты и внутреннее нежелание грешить в любой форме.

 

Шаучат сванга югупса парайр асамсаргах.

Обретя чистоту, захочешь защитить свое тело и не станешь делать того, что для него вредно.
(Йога-Сутры Патанджали, II:40)

 

Сантоша

Сантоша, или удовлетворенность, знакома каждому. Обычно человек приходит в восторг, если вдруг вырастают его доходы или в жизни неожиданно происходит какое-либо удачное событие. Но счастье такого рода мимолетно. Независимо от того, богаты мы или бедны, улыбается нам Фортуна или нет, пользуемся мы славой или никому не известны, — никогда не следует чувствовать себя удрученным. Если ум человека устремлен в одном направлении, если человек всегда чувствует себя счастливым и никогда ни о чем не жалеет, то он испытывает удовлетворение (сантошу). Практикующий сантошу постоянно пребывает в радости.

Сантошад ануттама сукха лабхах.

Обретя удовлетворенность, найдешь непревзойденное счастье.
(Йога-Сутры Патанджали, II:42)

 

Тапас

Тапас означает выполнение ритуалов для тренировки тела и органов чувств. В трактате Йога-Ягнавалкья (1) сказано:

Видхиноктена маргена Кршра Чандраянадибих,
Шарира Шошанам прахух тапасастапа уттамам.

Мудрец-аскет сказал, что выполнение кршры и чандраяны — питание в соответствии с лунными циклами —
тренирует тело согласно древним текстам, и это наилучший тапас.

 

Таким образом, тапас, который соответствует шастрам (2), — воистину великий тапас. Тапас уничтожает грязь, антах карана (внутренний инструмент, состоящий из ума, интеллекта, эго и дара проницательности) становится чище, а тело и органы чувств — совершеннее.

Кайендрийясиддхирашуддхиксаях тапасах.

Упорная духовная практика приводит к очищению и совершенствованию тела и органов чувств.
(Йога-Сутры Патанджали, II:43)

Свадхьяя

Свадхьяя — это чтение ведических текстов и молитв согласно особым правилам. При произнесении ведических гимнов нельзя наносить вред артхе (смыслу) и Девате (Божеству) мантры. Вред заключается в искажении свары (ритма), неправильном произношении акшар (букв), пад (слов) и варн (фраз). Существуют строгие правила чтения ведических текстов, особенно это касается ритма и произношения гласных. Неправильный ритм, например, нарушает смысл мантры. Девата — Божество, заключенное в мантре. Если мантра произносится правильно, Божество являет себя, и молящийся переживает его реальность. В мантрах слово, форма и смысл — это единое и неделимое целое. Мантра Гайятри представляет собой основу для изучения всех ведических текстов, или мантр. (Гайятри считается самой священной частью Ригведы и представляет собой молитву Солнцу.)

Эти мантры, в свою очередь, подразделяются на две категории: ведические и тантрические. Существует два типа ведических мантр (они называются прагита и апрагита) и три типа тантрических мантр (стрилинга, пуллинга и напумсакалинга). Чтобы постичь их природу, следует изучить текст, известный как Мантра Рахасья. Правда, в изучении раджа-йоги эти мантры не слишком помогут, так что оставим их обсуждение до лучших времен**.

Боги, которые имеют отношение к той или иной мантре, даруют сиддхи (силы) тому, кто произносит мантру и понимает ее смысл. Чтобы постичь секреты этих сил, следует обратиться за советом к Сатгуру (истинному или Высшему Гуру).

 

Свадхьяйяд иштадевата сампрайогах.

Изучив мантры и научившись их применять, сможешь соединиться с Божеством.

(Йога-Сутры Патанджали,. II:44)

 

Ишварапранидхана

Ишварапранидхана, или посвящение себя Богу. Это значит, что все свои действия, все намерения — высказанные и невысказанные — человек совершает без расчета на их плоды. Результаты всех поступков он предлагает Господу. Великие мудрецы сказали:

Каматах акаматопави йат кароми шубхашубхам тат сарвам твайи виньясья тват прайюктах каромайяхам.

Что бы я ни делал хорошего или плохого, желая этого или не желая, я приношу все деяния свои Тебе и действую согласно Твоей воле.

 

Такое предложение плодов дел своих Богу и называется ишварапранидхана. С ее помощью достигается самадхи (единение с Высшим) — совершенство и исполнение предназначения.

Самадхи Сиддих Ишварапранидханат.

Вершина самадхи достигается соединением внимания и внутреннего всевидящего мудреца.

(Йога-Сутры Патанджали, II:45)

 

Приступив к практике ступеней ямы и ниямы, следует принять некоторые меры, чтобы не пасть жертвой болезней, нужды и долгов. Ведь во время болезни ум человека не может быть спокойным, и человек не может в полную силу заниматься своими делами. Следовательно, нужно укрепить тело, ум и органы чувств, что поможет избежать подобных неприятностей.

Контроль над умом и органами чувств достигается с помощью асан, или йогических поз. Эти позы следует изучить и регулярно выполнять. В самых разных местах Упанишад мы видим, как великие мудрецы соглашаются с тем, что асана — первый шаг в занятиях йогой:

 

Асанам пранасамродхах пратьяхарасча дхаранам Дхьянам самадхиретани шадангани пракирита.

Асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи — вот шесть ступеней.

(Шандила Упанишад)

 

Здесь ясно сказано, что в йоге всего шесть ступеней. Яма и нияма заключены в ступенях пратьяхара и дхарана. Сватмарама и авторы Упанишад с этим согласны, их точка зрения подходит и для нас. В конце концов, практиковать ступени и этапы ямы и ниямы, когда тело и органы чувств еще слабы и подвержены болезням, просто невозможно. Чтобы укрепить тело и органы чувств, чтобы победить болезни, следует изучить и выполнять асаны. Именно поэтому Сватмарама называет это первой ступенью. Выполнение асан позволит привести тело в надлежащее состояние и, соответственно, улучшить здоровье.

Если асаны выполняются в соответствии со священными наставлениями, то можно избежать болезней тела и органов чувств. По Сватмараме:

Хатхасья пратхамангатвад асанам пурвамучьяте Тасмат асанам курьят арогьям чангалагхавам.

Сказано, что асана первична, ибо она — первая ступень хатха-йоги.

Человеку следует выполнять асаны, это успокоит дух, избавит от болезней и наполнит тело светом.

(Хатха-Йога-Прадипика, I:17)


Для правильного понимания слова хатха следует знать, что ха означает сурья нади, а тха — чандра нади. Искусство управления праной (дыханием), которая течет через эти два канала, известно как хатха-йога. Йога означает связь и прочность. Если воздух, который мы вдыхаем через ноздри, направлять согласно пранаяме, или правилам управления дыханием, то разум «отключается». В трактате Хатха-Йога-Прадипика сказано:

Чале вате чалам читам нисчале нисчалам бхавет.

Если дыхание пребывает в движении, то и ум пребывает в движении.
Если же дыхание не движется, то и ум должен остановиться.
(Хатха-Йога-Прадипика, II:2)

То есть, когда мы не контролируем свое дыхание, наш разум находится в смятении. Управление дыханием успокаивает и укрепляет его. Хатха-йога известна также как способ направить спокойный ум на Внутреннюю Сущность.

Устремление ума к Сущности, как указывает хатха-йога, также известно как раджа-йога. Многие ошибочно полагают, что хатха-йога и раджа-йога — две разные вещи, но это неправда. Как говорит Сватмарама в Хатха-Йога-Прадипике:

 

Бхрантья бахуматадхванте раджа йога майянатам Хатха прадипикам дхатте Сватмарама крипахарах.

Из жалости к тем, кто из-за невежества своего не понимает раджа-йогу, Сватмарама предлагает им Хатха-Прадипику (Просветленную Хатха-йогу).

(Хатха-Йога-Прадипика, I:3)

(1) Йога-Ягнавалкья содержит наставления, переданные древним мудрецом Ягнавалкья своему ученику Гарги.

(2)  Шастры — любые древние тексты или книги, за которыми признается божественное авторство, а также религиозные трактаты.

(3)  В этой книге термины раджа-йога и аштанга-йога используются как синонимы.


Советуем посмотреть

Свекольно яблочный напиток

Чудесный напиток травника из Китая. Избавляет от плохих клеток, образующихcя в организме или сдерживает иx рост!

Летний Болгарский суп Таратор.

Огурец 2 штуки, кефир 400 мл, соль, перец по вкусу, укроп пучок, чеснок 2 зубчика, орехи грецкие 5-6 штук, вода 100 мл, петрушка для украшения.