Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Витамины

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Витамины

Витамины

Существование витаминов было предсказано еще в 1880 г., когда русский ученый Н.И. Лунин опытным путем доказал, что в молоке, помимо питательных компонентов, находятся еще какие-то жизненно необходимые вещества. Однако идеи о неведомых (в то время) соединениях и раньше вы­сказывались врачами, наблюдавшими течение раз­личных авитаминозов. Классический пример - цин­га, свирепствовавшая на северных зимовьях. Каза­лось бы, люди получали в достатке и жиры, и белки, и углеводы, но тем не менее уже через несколько месяцев развивалось тяжелейшее недомогание. Но стоило при том же питании запастись бочонком квашеной капусты, в которой почти нет ни пита­тельных веществ, ни калорий, как цинга отступала. Позже было установлено, что в капусте, даже со­вершенно прокисшей, много аскорбиновой кисло­ты.

В 1911 г. польский исследователь Казимир Функ выделил витамины в чистом виде. С тех пор нахо­дят все новые и новые соединения, относящиеся к этому классу. Сейчас известно несколько десятков таких веществ, 21 из них синтезируется и применя­ется в лечебных целях.

Подсчитано, что в день человеку нужно около 0,15 г разных витаминов. Это мизерное количество, но в обычных продуктах их тоже немного, а при варварской тепловой обработке и того почти не остается.

Впрочем, при разумном отношении к еде и веге­тарианцы, и мясоеды получают с пищей все же дос­таточно витаминов. Надо сказать, что именно в натуральных продуктах они содержатся в наилуч­шей для усвоения форме, к тому же Природа под­бирает их в таких сочетаниях, что разные витамины усиливают действие друг друга.

Но отдавая дань тем, кто следит за питанием, нельзя не признать, что большинство людей от этого дале­ки. Как раз у них часто и развивается нехватка тех или иных витаминов, особенно зимой и весной. Для этой категории людей и производят аптечные поли­витамины, сплошь и рядом объявляемые натуропа­тами "вне закона".

Но надо различать здорового, правильно пи­тающегося человека, которому синтетические вита­мины не только не нужны, но и могут навредить, и ослабленного больного, забывшего вкус сырой моркови и встречающего свеклу с капустой только в борще.

Тем, кто ест много фруктов и сырых овощей, у кого на столе каждый день зелень и почти не бывает мяса, очень трудно понять страдания других людей. Здоровье для них естественно, они не чувствуют свой желудок, печень, почки, не болеют и не хотят ничего слышать про витаминные пилюли.

Ну а тем, кто питается в основном рафиниро­ванной пищей с обилием мясного, мучного и слад­кого, кто много болеет, устает, желательно для профилактики принимать зимой и весной витамин­ные составы. Для этого отлично подходят травяные витаминные чаи.

Впрочем, даже у совершенно здоровых людей уровень витаминов в крови в разные сезоны меня­ется, что совершенно нормально. Осенью содержа­ние витаминов, как правило, наибольшее, организм запасает их на долгую зиму. Весной же анализы могут показать их нехватку, но это ни в коей мере не повод для волнений. Главный критерий здесь - собственное самочувствие. И если человек полон сил и бодрости, если у него высокая работоспособ­ность и низкая утомляемость, если он отлично вы­сыпается, если нет никаких недомоганий и простуд, то любую концентрацию витаминов надо признать нормальной. Естественно, весной она будет ниже среднестатистической "нормы". Ведь человек, даже если он заперся в теплых жилищах и обеспечил себя впрок едой, по-прежнему остается частью окру­жающего мира и подвержен его ритмам. Если одни звери зимой впадают в спячку, другие "меняют шубу", то почему у человека круглый год должно быть одно и то же количество витаминов?

Конечно, мы не хотим впадать в зимнюю спячку и стремимся весь год быть активными. Для этого мы и запасаем на зиму овощи и фрукты, импорти­руем тропические дары природы и выращиваем в теплицах зелень. Витамины нужны, спору нет. Но слишком уж преувеличивать их роль тоже не стоит. Главное - это самочувствие.

Но поскольку до идеального здоровья многим все же далеко, да и с питанием еще не все разобра­лись, рассмотрим более подробно самые основные витамины, дефицит которых часто бывает при ог­рехах в меню.

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

В организме витамин А отвечает за кожные по­кровы, входит в состав зрительного пурпура, регу­лирует рост тела и формирование скелета. Он же способствует выведению холестерина, повышает устойчивость к инфекциям.

Считается, что в день человеку надо около 1,5 мг этого витамина. (Здесь и далее приводятся офици­альные средние нормы).

Его недостаток проявляется в первую очередь нарушением ночного видения - "куриной слепо­той". В более тяжелых случаях кожа становится сухой и бледной, могут выпадать волосы, на ногтях появляется поперечная исчерченность. Часто быва­ют упорные угри, фурункулы. Возрастает утомляе­мость, у детей прекращается рост.

Впрочем, при полноценном питании, как мяс­ном,  так и растительном,  дефицита ретинола не бывает. Мясоеды в достатке получают его из всех животных продуктов, масла, яиц, сыра. Однако при избытке белка расход ретинола резко увеличивает­ся. Потребность в нем возрастает и во время тяже­лой физической и умственной работы, при болез­нях, беременности. Вообще при повышенных на­грузках все витамины нужны в большем количестве.

В растительных продуктах содержится провита­мин А - каротин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. Но это не значит, конечно, что морковку надо кушать только со сме­таной или с маслом! В 100 г моркови содержится более чем двойная дневная нома каротина. Много его и в щавеле, шпинате, петрушке, тыкве, помидо­рах и т. д. Так что у вегетарианцев с ретинолом все в порядке, тем более этот витамин накапливается в печени, создавая 2-3-летний (!) запас (разумеется, если печень здорова).

Гиповитаминоз (недостаточность) и даже ави­таминоз (острая нехватка) бывают при питании преимущественно консервированной пищей или у вегитарианцев, живущих на кашах без свежих овощей и фруктов (если они не практикуют упраж­нения, улучшающие биосинтез).

Однако известны и случаи отравления витами­ном А. Обычно страдают дети при злоупотребле­нии синтетическими препаратами. Острый гипервитаминоз (избыточность) начинается с сильных го­ловных болей, головокружения, тошноты, рвоты. Тяжелая интоксикация может также возникнуть, если скушать за раз грамм 200 печени белого медве­дя, полярных птиц, моржа, тюленя или кита. Эти продукты буквально насыщены витамином А. Пи­сали еще об истории с летальным исходом, когда человек отравился, питаясь более месяца одной морковью. Других случаев отравления каротином неиз­вестно. Избытка ретинола при нормальном пита­нии тоже никогда не наблюдалось.

Витамин А довольно стоек к нагреванию и не требует каких-то особых мер для сохранения. При приготовлении пищи его теряется в среднем лишь около 10 процентов. Однако ретинол разрушается под действием кислорода воздуха, особенно на свету (при прогоркании масла, высушивании фрук­тов, длительном размораживании).

ВИТАМИН D  (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ)

Витамины этой группы (D2, D3, D4 и D5 ответст­венны в основном за обмен кальция и фосфора, то есть непосредственно связаны с формированием скелета.

Недостаток кальциферолов (рахит) у взрослых проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием. Затрудняется заживление перело­мов. Но особенно опасен рахит для детей. Выражен­ные формы этого заболевания встречаются обычно до трехлетнего возраста. В числе первых признаков отмечают раздражительность, плаксивость, утом­ляемость, плохой сон, неустойчивый стул. Умень­шается аппетит. Затылок потеет, и ребенок трется головой о подушку. Если не начать лечение, то через несколько не­дель размягчаются кости черепа в районе родничка, голова увеличивается и приобретает впоследствии квадратную форму. В дальнейшем теряют твердость и остальные кости, нарушается прорезывание и рост зубов. Под тяжестью тела искривляются позвоночник и ноги, грудь выпячивается вперед. Нарушается работа кишечника, и рахит часто сопровождается вспучиванием живота.

Самая надежная профилактика рахита - обеспе­чение должного поступления кальциферолов еще во время беременности. Установлено, что при назна­чении по 1500 ME витамина D в день (полторы чайные ложки медицинского витаминизированного рыбьего жира, или 2 столовые ложки натурального рыбьего жира, или 1-2 капли эргокальциферола -витамина D2) в течение 3-х месяцев до родов, часто­та заболеваний рахитом снижается в три раза. Но надо иметь в виду, что систематическая пе­редозировка кальциферолов во время беременности может вызвать преждевременное отвердение и сра­стание костей черепа плода. Тут как с любым ак­тивным соединением: в малых дозах - лекарство, в больших - яд.

Разумеется, здоровым мамам при полноценном питании и достаточной физической активности нет нужды прибегать к дополнительной витаминиза­ции, особенно в средних и южных широтах. Ну а менее сведущим в вопросах здоровья, а тем более жительницам северных краев, возможно и стоит провести витаминную профилактику.

Разграничение между северянами и южанами не случайно. Дело в том, что в пище кальциферолы обычно содержатся в неактивной форме. Активация витаминов происходит в коже под действием сол­нечных лучей (а витамин D3 может при этом напря­мую синтезироваться). Понятно, чем дальше от солнечного юга, тем тяжелее с витаминов D. В Ве­ликобритании, например, по данным 1975 г., нару­шения обмена кальциферолов обнаружены у 74 процентов детей и 53 процентов взрослых.

Однако бывает, что страдают и от избытка ви­тамина D. Очень часто D-гипервитаминоз бывает у детей, когда мамы произвольно увеличивают ле­чебные дозы препарата. Известны даже смертель­ные случаи. Особенно опасно сочетание массиро­ванного приема эргокальциферола (D2) и активного солнечного или кварцевого облучения. Рыбий жир, как правило, гипервитаминоза не вызывает.

Конечно, без особой необходимости препараты витамина D (как и любые другие) принимать не стоит. При показаниях же надо особенно строго соблюдать назначенную дозировку. Увеличение ее, скажем, в 34 раза не приведет к быстрому и замет­ному отравлению, но постепенно при регулярном "лечении" в крови сильно увеличится содержание кальция. Начнется его отложение в различных тка­нях, в том числе в сердце, легких, почках, сосудах. А отложение кальция - это не что иное, как окостене­ние, обызвествление. Естественно, возрастает и хрупкость скелета, нарушается обмен.

В обычных условиях взрослому человеку доста­точно около 100 ME витамина D в сутки, детям -400-500 ME.

ВИТАМИН  С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Пожалуй, недостаточность этого витамина встречается чаще всего. Ведь его нет в крупах, хле­бе, макаронах, консервах, очень мало в мясе, осо­бенно многолетней выдержки. К тому же витамин C сильно разрушается при кулинарной обработке.

Организм обычно накапливает некоторые запа­сы аскорбиновой кислоты, но уже через 1-3 месяца ограниченного ее поступления возникает утомляе­мость, появляются сонливость, зябкость, слабость. Затем начинают болеть ноги, кожа становится су­хой и шероховатой. Нарушается работа иммунной системы, и человек легко заболевает.

Еще через несколько недель появляются харак­терные признаки С-авитаминоза (цинги) - кровото­чивость десен, точечные, а затем и обширные кро­воизлияния в кожу, мышцы и суставы, особенно на ногах. Конечно, настоящая цинга встречается сейчас нечасто, по С-гиповитаминозы весьма распростра­нены. Обычно они бывают весной, если человек не следит за своим меню.

Самой надежной профилактикой является, ко­нечно, здоровая натуральная пища. Зимой и весной в наших условиях - это капуста (сырая и квашеная), картофель, зелень, апельсины и лимоны, сушеные грибы, ягодные заготовки, бананы (аскорбиновой кислоты в бананах не так уж много, меньше, чем в картошке, но зато бананы едят сырыми, и витамин при этом не разрушается). А в мае уже вовсю идут салаты с крапивой, снытью и др.

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста и пола, физических нагрузок и климата. Пожилые люди могут обходиться и 30-50 мг вита­мина С в день, интенсивно тренирующийся спорт­смен нуждается уже в 200-300 мг. В среднем для взрослых достаточно 70-100 мг витамина в день.

Но надо учитывать, что аскорбиновая кислота всасывается в основном в тонкой кишке, и люди с большим кишечником или желудком могут не по­лучать требуемое ее количество, несмотря на нор­мальное питание.

К сожалению, часто встречается и избыточность витамина С. Зная о его важности и о том, что в обычных условиях витамин в организме не синте­зируется, многие начинают принимать его в виде драже. А горошинка-то маленькая, и к тому же вкусная. Есть еще большие таблетки из глюкозы с аскорбинкой для детей, те вообще лучше конфет. Вот и едят их не по 1-2 штуки, а пачками. Результат - нарушения обмена, сопровождающиеся при дозах свыше 1 г (для взрослых) повышением давления, головной болью, бессонницей, появлением сахара в моче. У беременных может случиться выкидыш (аскорбиновая кислота усиливает сокращение мат­ки). Некоторые люди, однако излечиваются и сохраняют высокую работоспособность, постоянно принимая огромные дозы аскорбиновой кислоты. Здесь, возможно, играет роль железная уверенность в то, что витамин им помогает. Клинические данные также сильно зависят от убежденности экспе­риментаторов.

Впрочем, иногда прием повышенного количест­ва витамина целесообразен. Например, в пред- и послеоперационный период, при травмах, ожогах, обморожениях, многих болезнях... Конечно, лучше всего даже лечебные дозы получать за счет продук­тов. Скажем, для профилактики послеродовых кро­вотечений в последние полтора месяца беременно­сти назначают по 150 мг витамина в день. Но поче­му бы будущей маме "витаминизироваться" не пи­люлями, а свежими фруктами, зеленью и овощами? Ведь они несут и целый комплекс других витами­нов, ценнейшие органические кислоты, минераль­ные соли, клетчатку...

Раз уж речь зашла о беременных, нельзя не ска­зать о порочном стремлении есть "за двоих", причем обычно самую питательную пищу - хлеб, мясо, масло и т. п. Но вовсе не это нужно плоду. Требуе­мые ему белки, жиры и углеводы он всегда в достатке берет из материнского организма, даже полу­истощенного. Разумеется, до истощения себя доводить не надо, это явно вредно. Причем ущерб организму матери при истоще­нии наносится гораздо больший, чем организму плода. Уста­новлено, что даже при дистрофии матери содержание необ­ходимых веществ в плоде приближается к норме. Все, что необходимо, он как бы вытягивает из ее организма. Напри­мер, у беременных при нехватке некоторых соединений часто разрушаются зубы - соли из них переходят растущему ребен­ку. Не случайно в Джуд-Ши говорится: "Если беременная хочет поесть чего-то, даже ядовитого, дайте ей, только не­много."

Другое дело - витамины, соли и некоторые дру­гие вещества. Если их концентрация у матери не высока, то и плод будет обделен этими жизненно важными соединениями.

Но даже фрукты не стоит запихивать в себя на­сильно. Избыток пищи приводит лишь к расстрой­ствам пищеварения и нарушениям обмена, ослабля­ет и материнский, и детский организм. Если на сто­ле преобладают здоровые продукты, то можно сме­ло положиться на чувство голода и есть не больше, чем хочется.

КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИН C. Витамин С - самый нестойкий. Его содержание в исходных продуктах и в тарелке - это две совершенно разные вещи. В результате неправильного приготовления потери достигают 95 и более про­центов, то есть иногда не остается практически ничего.

При очистке картофеля, например, теряется свыше 20 % аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте после промывания остается лишь 40 % ви­тамина. Очень большие потери бывают при варке, осо­бенно в щелочной среде и в присутствии кислорода воздуха. Поэтому кастрюлю лучше держать плотно закрытой (чтобы ограничить контакт с воздухом), а супы, рагу и прочие блюда из овощей неплохо предварительно подкислять (учитывая, однако, совместимость). Если варка ведется с закрытой крышкой, потери витамина сокращаются вдвое по сравнению с приготовлением в открытой посуде. Окисляется аскорбиновая кислота и в присутст­вии ионов меди и железа. Значит, в железных и мед­ных кастрюлях лучше не готовить.

Очень сильно разрушают витамин С аскорбиноксилаза и аскорбиназа - ферменты, содержащие­ся во многих растениях. Их еще называют антиви­таминами. В соке кабачков, например, за 15 минут теряется 90 % витамина С, в соке капусты - 53 % . Интенсивнее всего антивитамины "работают" при 30-50°С и теряют свою активность при кипении. Следовательно, устранить их влияние можно, если закладывать продукты в кипящую воду.

Много значит и время приготовления. Так, при тушении капусты за 30 минут теряется около 35 процентов аскорбиновой кислоты, за час - уже 85 процентов. При варке капусты в супе потери дохо­дят до 93-95 процентов.

И наконец, хранение готовых блюд. В щах, на­пример, через 3 часа после приготовления остается 20 %, а через 6 часов - лишь 10 % исходного количе­ства витамина. Тушеная капуста за час теряет 50 процентов аскорбиновой кислоты. При повторном же разогревании продуктов теряется почти все.

Разрушается аскорбиновая кислота также в сы­рых салатах, если готовить их задолго до еды. Тут действуют в основном антивитамины, кислород и солнечные лучи. Катастрофически быстро теряется витамин и по­сле оттаивания продуктов (но в замороженных почти не разрушается).

Однако существует способ, позволяющий сохра­нить витамины (не только С, но и все остальные), почти на 100 процентов. Способ очень прост, хотя и вызывает у некоторых серьезные затруднения. За­ключается он в том, чтобы и зелень, и многие ово­щи, и фрукты есть сырыми. И разрезать их, если это необходимо, лишь перед тем, как отправить в рот. Конечно, чистое сыроедение не всегда благоприятно. При отваривании круп и некоторых овощей их саттвичность часто возрастает, особенно при добавлении небольшого количества масла.  Но иногда сыроедение действует хорошо.

ВИТАМИН B1  (ТИАМИН)

Тиамин участвует в углеводном, белковом и жи­ровом обмене, в синтезе ферментов, регулирует химизм нервной системы. Суточная потребность у взрослых в зависимости от возраста и нагрузок колеблется от 1 до 2,5 мг, у детей - от 0,5 до 2 мг.

При длительном поступлении менее 0,4 мг тиа­мина в день через несколько месяцев развивается авитаминоз B1 - специфическое заболевание бери-бери. Поражает бери-бери преимущественно бед­нейшее население восточных стран, где питаются в основном шлифованным рисом. Действительно, как видно из-таблицы "Химический состав пищевых продуктов", 100 г рисовых зерен содержат 0,52 мг тиамина, а 100 г первосортной рисовой кру­пы - только 0,08 мг!

Возможен авитаминоз и при длительном пита­нии белым хлебом из очищенной муки, макарона­ми, всевозможными торгами и пирожными, мясны­ми и рыбными консервами. В этих продуктах мало тиамина, да и его расход при избытке углеводов и белков увеличивается.

Вначале гиповитаминоз проявляется головной болью, слабостью в ногах, плохим сном, раздражи­тельностью. В дальнейшем пропадает аппетит, па­дает вес, появляется сердцебиение и одышка. В вы­раженных случаях возникает жжение в различных частях тела, конечности теряют чувствительность.

К счастью, у нас бери-бери - редкость, и при бо­лее-менее разнообразной пище запасы тиамина не истощаются (за исключением тех случаев, когда нарушается всасывание и усвоение витамина).

Тиамин довольно широко используется для ле­чения многих недугов. Так, при болезнях сердца он улучшает его работу, усиливает действие сердечных средств, повышает мочеотделение.

Витамин назначают также в последние полтора месяца беременности (до 20 мг в день) для преду­преждения послеродовых кровотечений. Применя­ют его и в лечении ревматизма, всевозможных ин­фекционных заболеваний, при операциях и т. д.

Но надо иметь в виду, что тиамин в таблетках примерно в 2 % случаев вызывает аллергию. И как со всеми другими витаминами, лучший вариант его приема (при отсутствии серьезных показаний) -полноценное меню.

Теперь о "неизбежных" потерях. Подобно ас­корбиновой кислоте, тиамин разрушается при на­гревании в щелочной среде. Как всегда, потери пропорциональны кулинарным ухищрениям. Так, при варке каш, овощей теряется до 15 % витамина. При обжаривании овощей - уже до 30 процентов. Варка мяса в течение часа уничтожает 23 процента тиамина, в течение двух часов - до 44 процентов. При поджаривании потери составляют около 40 % , а при тушении мяса - 56 % витамина.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Он входит в состав более 10 различных фермен­тов, влияющих на процессы дыхания и роста, на зрение и на клеточный обмен. Рибофлавин участву­ет также в образовании кожи и слизистых оболочек. Средняя суточная потребность составляет 1,5-3,5 мг, у детей - 1-3 мг. Особенно нуждаются в нем рабочие в суровом климате, спортсмены, беремен­ные женщины и кормящие матери.

Установлено, что если последние полтора меся­ца беременности ежедневно принимать по 20 мг рибофлавина, то трещин сосков в дальнейшем практически не бывает. Обычно же от них страдают 49 процентов рожениц.

Недостаточность витамина В2 (арибовитаминоз) бывает при однообразном питании ржаным и бе­лым хлебом из хорошей (т.е высшего сорта) муки, кашами из риса, пшена, толокна, перловки, консервами и сладостя­ми, а также при длительных физических и нервных перегрузках. Выраженным дефицитом рибофлавина сопровождаются также гепатиты, циррозы, холеци­ститы и некоторые другие заболевания, когда на­рушается нормальный обмен витамина.

Первые признаки арибовитаминоза - вялость, утомляемость, бессонница, снижение остроты зре­ния. В дальнейшем появляются трещины губ, их побледнение, а по линии смыкания - покраснение. Язык увеличивается, становится гладким, красным, блестящим, нередко на нем отпечатываются зубы. Нарушается пищеварение, кожа становится сухой, волосы обесцвечиваются и выпадают.

При кулинарной обработке обычно теряется от 15 до 30 процентов рибофлавина. Этот витамин неустойчив к нагреванию в щелочной среде, разру­шается на солнечном свете, под действием кислоро­да воздуха, при размораживании. Способы его со­хранения такие же, как для витаминов С и B1.

ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)

Этот витамин обозначают также B5. В сутки че­ловеку нужно от 15 до 25 мг никотиновой кислоты, детям - 5-20 мг. Потребность, как всегда, зависит от возраста, пола, нагрузок.

Если заглянуть в таблицы, то становится оче­видным, что за день набрать 20 мг витамина РР -дело непростое. К счастью, он может синтезиро­ваться организмом из триптофана (одной из амино­кислот) и кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз возникает обычно при затяжном дефиците никотиновой кислоты, нехватке других витаминов и полноценных белков (например, в странах, где Питаются преимущественно кукуру­зой). Недостаточность витамина отмечается и при многих болезнях: гипертонии, атеросклерозе, забо­леваниях печени, щитовидной железы, холецистите, язвах, гастрите, ревматизме.

При нехватке витамина развивается общая сла­бость, утомляемость, безразличие, нарушается пи­щеварение, ухудшается аппетит. Бывают тошнота и поносы. При выраженном авитаминозе - пеллагре, появляются горечь, сухость и жжение во рту. Уве­личивается и отекает язык, воспаляется кожа и сли­зистые оболочки.

В организме никотиновая кислота отвечает в основном за углеводный, холестериновый и белко­вый обмен, влияет на образование кожных покро­вов, участвует в работе нервной системы.

Витамин РР расширяет мелкие сосуды, снимает спазмы, облегчая тем самым работу сердца и нор­мализуя давление. Он же влияет на секрецию и ки­слотность   желудочного   сока,   на   поджелудочную железу,   кишечник,   способствует   восстановлению печени.

При кулинарной обработке в среднем теряется до 15 процентов витамина для растительных про­дуктов и до 30 процентов - для мясных.


Нарушения в обмене остальных витаминов про­истекают в основном не столько из-за питания, сколько от внутренних причин - болезней, злоупот­реблений лекарствами, врожденных аномалий. В нормальных условиях выраженный дефицит этих витаминов встречается редко, тем более что многие из них могут синтезироваться либо самим организ­мом, либо обитателями кишечника.

Любопытно, кстати, что вегетарианство долгое время подвергалось нападкам из-за того, что в рас­тительных продуктах отсутствует важный витамин B12 (цианкобаламин). А миллионы вегетарианцев, видимо, об этом не знавших, почему-то отлично себя чувствовали и не думали болеть. Оказалось, что цианкобаламин синтезируется здоровой кишеч­ной микрофлорой и в больших количествах запаса­ется в печени.

А вот больные люди почти всегда страдают от гиповитаминозов. Ведь любое заболевание сопро­вождается теми или иными нарушениями обмена, что приводит либо к повышенному расходу вита­минов, либо к нарушению их усвоения, либо пре­пятствует их переводу в активную форму.

Так, при гнойных процессах потребность в ви­тамине С возрастает в 4-5 раз.

При гастритах серьезная недостаточность ас­корбиновой кислоты выявлена у 79 % больных, витамина B1 - у 27 %, В2 - у 34 %, РР - у 33 % обсле­дованных. Сходная картина наблюдается и при язвенной болезни.

Холецистит приводит к нехватке витамина В6 (пиридоксина, дефицита которого обычно не быва­ет) в 93 процентах случаев, витамина B1 - в 88 %, В2 - в 76 %, витамина С - в 84 %, РР - в 80 процентов случаев.

Перечень заболеваний и ряды цифр можно про­должать и продолжать, но картина в общем ясна. И в качестве полумеры таким больным можно, конеч­но, пить аптечные витамины.

Ну а здоровым людям нужна только здоровая пища - с обилием сырых овощей, фруктов, зелени, разнообразная, свежая и вкусная. И все столь необ­ходимые витамины будут либо поступать в готовом виде, либо синтезироваться.



(1)В этих опытах из молока извлекались все питательные компоненты - в отдельности белки, жиры и углеводы и скармливались телятам. Через некоторое время все телята заболевали, хотя их сверстники, питавшиеся натуральным молоком, чувствовали себя отлично. Лунин предположил, что в цельном молоке содержатся еще какие-то жизненно необходимые компоненты, которые и назвали "витамины" -от слова "жизнь" .

 


Советуем посмотреть

Сексуальные практики в йоге

Отношение к сексу в современных околойоговских кругах разнится до двух абсолютно противоположных подходов. Некоторые характеризуются крайне негативным отношением к сексу, проповедуют т.н. брахмачарью полное или частичное (вне брака или несвязанное с зачатием детей) половое воздержание. Такая точка зрения порождена влиянием на йогу религиозных доктрин, своеобразного "орелигиознивания" йоги, достаточно сильно искажающего ее истинный дух. Все современные религии, так или иначе, демонизируют секс ...

Грантхи, кундалини

Слово грантхи на санскрите означает «узел». В контексте чакр слово «грантхи» переводится как «психический узел». Таких узлов три, и они называются брахма, вишну и рудра грантхи. Они представляют уровни осознания (сферы чакр), где особенно сильна власть майи (иллюзии), неведения и привязанности к материальным вещам.

Три практики работы с вниманием

Эти три простых упражнения на развитие концентрации внимания не сделают вас продвинутым практиком медитации, но точно помогут стать более внимательными в повседневной жизни — на работе, дома, в отношениях. Каждое из этих упражнений нужно делать всего по 5 минут. Правда, возможно, поначалу эти 5 минут покажутся вам вечностью.

Техники остановки внутреннего диалога.

Умение останавливать внутренний диалог является ключевым условием для успешного освоения любой магической практики. Внутренний диалог присутствует в голове любого человека. Он поддерживает в сознании картину мира, навязанную нам социумом ещё в раннем детстве.