Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Васиштхасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Васиштхасана

Васиштхасана

Поза посвященная мудрецу Васиштхе, асана является балансирующей. Она укрепляет запястья, разрабатывает мышцы ног. Тонизирует область копчика и крестца. Асана укрепляет мышцы рук, живота и ног, вытягивает запястья, тонизирует поясничный и крестцовый отдел позвоночника, способствует снижению веса, тренирует вестибулярный аппарат, вытягивает задние поверхности ног.
Васиштхасана устраняет стрессы и беспокойство, рекомендуется при эмоциональной неуравновешенности.

Противопоказания
Травмы плеч, локтей и запястий

Перед тем, как приступить к выполнению асаны, разомните и разотрите запястья рук. Помните – начинать необходимо с задействования вспомогательной опоры – стены. Прежде чем освоить позу, научитесь выпрямлять руки и полностью выравниваться в Планке (асана). 

 

 

Упрощенный вариант
1. Выполните Адхо Мукха Шванасану, затем перенесите вес корпуса на правую руку и правую стопу.

2. Разверните внешний свод правой стопы к коврику расположите на одной линии с правым запястьем. Прижмите внутреннюю сторону левой ноги к внутренней стороне правой, развернув все тело вправо. Выровняйте корпус.Васиштхасана

3. Направьте левую руку вверх и потянитесь ею к потолку, а правую ладонь прижмите к полу.

Васиштхасана
4. Расправьте грудную клетку и задержитесь в позе на 15-30 секунд. Затем выполните позу в другую сторону.

Возможные ошибки

  • Вы не можете удержать тело на одной линии, отклоняя таз или плечи
  • Вы наваливаетесь грудной клеткой на правую руку

Для начинающих 

Пред тем, как переходить к выполнению Васиштхасаны, добейтесь совершенства в Позе Планки, полностью выпрямляя руки и удерживая асану продолжительное время.

Более сложный вариант
Войдите в Позу планки.

Продвиньте правую ладонь вперед и немного к центру, полностью развернитесь вправо и балансируйте на правой стопе и руке. При этом внешний край правой стопы должен плотно прижиматься к полу.

Васиштхасана

Расположите левую стопу на правой, а левую ладонь опустите на левое бедро. Вытяните тело в одной плоскости и балансируйте.

Васиштхасана

С выдохом согните левую ногу в колене, слегка наклонитесь вперед и захватите большой палец левой ноги левой рукой, зажав его между большим, указательным и средним пальцами. Вытяните левую руку и ногу вертикально. Балансируйте в этом положении, не расслабляя руки и ноги в течение 20-30 секунд. Дышите глубоко.

Васиштхасана  Васиштхасана

Отпустите большой палец, опустите левую ногу на правую, а левую ладонь на левое бедро.Поставьте правую руку на пол, вернитесь в позу планки.Повторите упражнение в другую сторону.ВНИМАНИЕПеред выполнением асаны хорошо разомните запястья.Чтобы научиться сохранять равновесие в позе, осваивайте ее у стены.

Советы

Прежде чем выполнять Васиштхасану стоит научиться выравниваться и полностью выпрямлять руки в позе Планки, а также удерживать ее в течении нескольких дыханий.

Для того, чтобы сохранить баланс необходимо выровняться. Направьте копчик к пятке, удлиняя поясницу. Затем, когда почувствуете устойчивость, начните медленно поднимать левую ногу и сгибайте ее в колене, приближая колено к груди. Захватите указательным и средним пальцами левой руки большой палей на левой ноге. Следите, чтобы при этом не скруглялась спина, держите грудь раскрытой.

Когда вы научитесь не висеть на опорном плече, пробуйте выполнять позу с опорой не на локоть, а на ладонь. Этот вариант выполнения опасен травмами запястья. При неправильном распределении нагрузки на ладонь (например, вы хорошо прижимаете вешнюю часть ладони вдоль мизинца, но при этом отрываете центр ладони и костяшки под другими пальцами), высок риска повредить хрупкие связки запястья.

Для начала, облегчайте позу — ставьте нижнюю ногу на колено. Когда почувствуете, что уверенно стоите с упором на колено — пробуйте ставить вытянутые ноги одна на другую или, еще более сложный вариант — поднимать верхнюю ногу чуть вверх, сохраняя таз выше уровня ног.

! Позу с опорой на ладонь нельзя выполнять людям с синдромом запястного канала (туннельным синдромом).

Подготовительные асаны: 

Анантасана, Чатуранга дандасана (Поза планки)


Советуем посмотреть

Пластины Кольцова - принцип работы

КФС - Пластины Кольцова КФС - пластины Кольцова - уникальное изобретение, которое в течение уже нескольких лет делает поистине переворот в медицине. Принцип работы пластин - это запись информационного поля различных природных объектов "на языке общения клеток" - на языке продольных электромагнитных волн. Изобретение защищено патентом.
 

Джаландхара бандха

Слово джалан   на санскрите означает «сеть». Слово дхараозначает «поток, масса текущей жидкости». Это позволяет давать разные истолкования слова джаландхара. Скорее всего, оно означает «сеть или скопление нади   или проводящих путей». Следовательно, джаландхара — это практика или физический ключ для управления сетью или сплетением нади   в шее. Эти нади могут быть кровеносными сосудами, нервами или праническими каналами. Понятие «жидкости» или потока может распространяться на все эти различные уровни тонкости, поскольку джаландхара влияет на все эти уровни.

Существует и еще одно истолкование этого названия. В теле имеется шестнадцать особых центров, именуемых адхарами.   Слово адхара   означает «основу» или «субстрат». Это относится к чакрам, которые расположены в следующих шестнадцати областях тела: пальцах ног, лодыжках, коленях, бедрах, промежности, копчике, пупке, сердце, шее, миндалинах, языке, носе, межбровном центре, глазах, затылке и макушке головы. В различных практиках осознание поочередно направляют на эти центры. Прана течет через эти области в праническом теле. Поэтому джаландхару   можно также определить как практику, которая запирает праническую сеть в шее. Это препятствует протеканию праны между этими центрами и направляет прану в сушумна нади.

Самые частые вопросы начинающего йога

Вопросы, которые чаще всего задают новички

Банановые бурфи с орехами, курагой и изюмом

Вам понадобится: 200 мл воды, 200 г сахара, 400 г бананов, 50 г кураги, 50 г изюма, 50 г миндля ,примерно 200г сухого молока, 100г сливочного масла