Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Васиштхасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Васиштхасана

Васиштхасана

Поза посвященная мудрецу Васиштхе, асана является балансирующей. Она укрепляет запястья, разрабатывает мышцы ног. Тонизирует область копчика и крестца. Асана укрепляет мышцы рук, живота и ног, вытягивает запястья, тонизирует поясничный и крестцовый отдел позвоночника, способствует снижению веса, тренирует вестибулярный аппарат, вытягивает задние поверхности ног.
Васиштхасана устраняет стрессы и беспокойство, рекомендуется при эмоциональной неуравновешенности.

Противопоказания
Травмы плеч, локтей и запястий

Перед тем, как приступить к выполнению асаны, разомните и разотрите запястья рук. Помните – начинать необходимо с задействования вспомогательной опоры – стены. Прежде чем освоить позу, научитесь выпрямлять руки и полностью выравниваться в Планке (асана). 

 

 

Упрощенный вариант
1. Выполните Адхо Мукха Шванасану, затем перенесите вес корпуса на правую руку и правую стопу.

2. Разверните внешний свод правой стопы к коврику расположите на одной линии с правым запястьем. Прижмите внутреннюю сторону левой ноги к внутренней стороне правой, развернув все тело вправо. Выровняйте корпус.Васиштхасана

3. Направьте левую руку вверх и потянитесь ею к потолку, а правую ладонь прижмите к полу.

Васиштхасана
4. Расправьте грудную клетку и задержитесь в позе на 15-30 секунд. Затем выполните позу в другую сторону.

Возможные ошибки

  • Вы не можете удержать тело на одной линии, отклоняя таз или плечи
  • Вы наваливаетесь грудной клеткой на правую руку

Для начинающих 

Пред тем, как переходить к выполнению Васиштхасаны, добейтесь совершенства в Позе Планки, полностью выпрямляя руки и удерживая асану продолжительное время.

Более сложный вариант
Войдите в Позу планки.

Продвиньте правую ладонь вперед и немного к центру, полностью развернитесь вправо и балансируйте на правой стопе и руке. При этом внешний край правой стопы должен плотно прижиматься к полу.

Васиштхасана

Расположите левую стопу на правой, а левую ладонь опустите на левое бедро. Вытяните тело в одной плоскости и балансируйте.

Васиштхасана

С выдохом согните левую ногу в колене, слегка наклонитесь вперед и захватите большой палец левой ноги левой рукой, зажав его между большим, указательным и средним пальцами. Вытяните левую руку и ногу вертикально. Балансируйте в этом положении, не расслабляя руки и ноги в течение 20-30 секунд. Дышите глубоко.

Васиштхасана  Васиштхасана

Отпустите большой палец, опустите левую ногу на правую, а левую ладонь на левое бедро.Поставьте правую руку на пол, вернитесь в позу планки.Повторите упражнение в другую сторону.ВНИМАНИЕПеред выполнением асаны хорошо разомните запястья.Чтобы научиться сохранять равновесие в позе, осваивайте ее у стены.

Советы

Прежде чем выполнять Васиштхасану стоит научиться выравниваться и полностью выпрямлять руки в позе Планки, а также удерживать ее в течении нескольких дыханий.

Для того, чтобы сохранить баланс необходимо выровняться. Направьте копчик к пятке, удлиняя поясницу. Затем, когда почувствуете устойчивость, начните медленно поднимать левую ногу и сгибайте ее в колене, приближая колено к груди. Захватите указательным и средним пальцами левой руки большой палей на левой ноге. Следите, чтобы при этом не скруглялась спина, держите грудь раскрытой.

Когда вы научитесь не висеть на опорном плече, пробуйте выполнять позу с опорой не на локоть, а на ладонь. Этот вариант выполнения опасен травмами запястья. При неправильном распределении нагрузки на ладонь (например, вы хорошо прижимаете вешнюю часть ладони вдоль мизинца, но при этом отрываете центр ладони и костяшки под другими пальцами), высок риска повредить хрупкие связки запястья.

Для начала, облегчайте позу — ставьте нижнюю ногу на колено. Когда почувствуете, что уверенно стоите с упором на колено — пробуйте ставить вытянутые ноги одна на другую или, еще более сложный вариант — поднимать верхнюю ногу чуть вверх, сохраняя таз выше уровня ног.

! Позу с опорой на ладонь нельзя выполнять людям с синдромом запястного канала (туннельным синдромом).

Подготовительные асаны: 

Анантасана, Чатуранга дандасана (Поза планки)


Советуем посмотреть

Аштанга-Виньяса Йога

Основателем этой школы является Шри Кришна Паттабхи Джойс (род. 1915), ученик Кришнамачарьи. Это достаточно «суровое» направление по требованиям, предъявляемым к физическим возможностям практикующим. Имеется в виду требования не к гибкости, а к общим ресурсам организма (степень функциональной нагрузки). Однако Паттабхи Джойс не желает адаптировать систему под ограниченные возможности учеников, так как, по его мнению, это приведет к профанации метода. Основной книгой Паттабхи Джойса является «Йога Мала», которая в 1999 году была переведена на русский язык.

Ведическая традиция питания

В ведической традиции всю пищу принято делить на три вида:
• саттвическая
• раджасическая
• тамасическая.
Данное разделение соответствует трём "гунам материальной природы": сатва, раджас и тамас. Эти гуны, по мнению индусов, управляют жизненной энергией всех живых существ в нашем материальном мире.

Биджа-мантры для открытия чакр

Чтобы активизировать энергетические центры человека или чакры, последователи тантры и йоги используют специальные биджа – мантры или мистические слоги – формулы. Каждая чакра имеет свой корневой звук. Так как чакры представлены в виде лотосов, то корневой звук находится в самой сердцевине лотоса, а второстепенные звуки чакр располагаются на лепестках этих лотосов – чакр. Работа с чакрами состоит из трех основополагающих этапов.

Введение в медитацию/ Сатьянанда Сарасвати

Цель медитативных практик состоит в том, чтобы вызывать спонтанное состояние медитации. Кто бы что ни говорил, медитации невозможно научить. Если кто‑то говорит, что научит вас медитации, значит он не вполне правдив. Хотя это, вероятно, всего лишь игра слов, единственное, чему кто бы то ни было может научить вас — это метод, который приведёт вас к опыту медитации. Запомните главное: медитации нельзя научить просто потому, что она не выразима словами.

Поскольку медитация не поддаётся точному определению, её смысл зачастую извращают и неверно истолковывают. Многие люди садятся, какое‑то время проводят с закрытыми глазами и полагают, что они медитировали. Что ж, возможно так и было; кто мы такие, чтобы утверждать обратное? Но, как правило, в этом так называемом состоянии медитации человек размышляет над проблемами и думает о внешних событиях. Это определённо не медитация. Хотя глаза могут быть закрыты, интроспекции не будет, если ум поглощён мыслями о внешнем мире, о чашке чая, завтраке, работе и многих других отвлекающих вещах. Это попросту жизнь во внешнем мире с закрытыми глазами. Она мало чем отличается от реального участия во внешних событиях с открытыми глазами. Медитация находится за пределами этого внутреннего или внешнего взаимодействия с миром.