Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Уттхитта Паршваконасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Уттхитта Паршваконасана

Паршва означает «сторона», «бок». Кона — «угол». Таким образом, Уттхита Паршваконасана — это поза вытянутого бокового угла.

Техника 
1. Встаньте в Тадасану. Сделайте глубокий вдох и в прыжке расставьте ноги в стороны на ширину 120–135 см. Вытяните руки в стороны, выровняв их на одной линии с плечами, ладони развернуты вниз к полу. 
2. Сделайте медленный выдох, одновременно развернув правую стопу вправо на 90°, а левую слегка завернув внутрь. Подтяните левое колено и как следует удлините левую ногу. Сгибайте правую ногу в колене до тех пор, пока бедро и голень не образуют прямой угол, а бедро не окажется параллельно полу. 
3. Опустите правую ладонь на пол с внешней стороны правой стопы, прижав правую подмышку к внешней стороне правого колена. Вытяните левую руку над головой вдоль левого уха. Не опускайте голову вниз.

  
4. Сделайте поясницу плоской и удлините мышцы задней поверхности бедер. Направьте грудную клетку вверх и уведите ее назад — это выровняет грудную клетку; таз и ноги на одной линии. Вытягивайте каждый участок тела, концентрируясь на его задней поверхности, в особенности — на позвоночнике. Удлиняйте позвоночник, приво- 
дя в движение каждый позвонок и ребра — у вас должно появиться ощущение, что даже кожа натягивается и удлиняется. 
5. Оставайтесь в позе от 30 секунд до 1 минуты, дышите равномерно и глубоко. С вдохом оторвите правую ладонь от пола. 
6. На вдохе выпрямите правую ногу в колене и приведите руки в положение, указанное в п. 1. 
7. Сделайте выдох и следуйте инструкциям к пп. 2–5, читая «правое» как «левое», и наоборот. 
8. На выдохе прыжком вернитесь в Тадасану.

Эффект 
Эта асана приводит в тонус лодыжки, колени и бедра. Она устраняет деформации в икроножных мышцах и бедрах, раскрывает и укрепляет грудную клетку, сжигает жир в области таза и вокруг талии, облегчает боли при артрите и ишиасе. Кроме того, поза улучшает перистальтику кишечника и обеспечивает слаженную работу выделительной системы.


Советуем посмотреть

Осваиваем Маюрасану

В этой статье речь пойдет о асане с гордым именем маюрасана (павлин). Массивная птица с противным, очень громким голосом. Действительно, красивая и гордая – отливает всеми цветами радуги, но тяжеловата. Оказалось, что павлины неплохо летают – с легкостью взлетают на крыши и так же легко преодолевают довольно большие расстояния. На самом деле, при освоении позы происходит то же самое. Вначале кажется, что тоненькие ручки ну никак не способны удержать всю массу тела, не такого уж и легкого и маленького. Зато потом взмываешь вверх с поразительной легкостью.

Донор

Он подсел ко мне в очереди к терапевту. Очередь тянулась медленно, читать в темноватом коридоре было невозможно, я уже истомилась, поэтому, когда он обратился ко мне, я даже обрадовалась.
- Давно ждете?
- Давно, – ответила я. – Уже второй час сижу.
- А разве вы не по талону?
- По талону, – уныло ответила я. – Только тут все время без очереди проходят.
- А вы не пускайте, – предложил он.

Закрой глаза, чтобы увидеть

Закрыв глаза, мы снижаем «зашлакованность» поверхностного сознания (Читты) на порядок, если не больше: по некоторым данным, ум сразу очищается на 85%. Конечно, результат зависит от многих факторов, и вряд ли тут можно вычислить эффективность математически. К тому же, при определенных условиях закрытые глаза только мешают — т.к. либо уводят в размышления (людей интеллектуальных), рисуют в уме образы памяти\мечты (у людей образно мыслящих, творческих).