Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Уткатасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Комплекс для начинающих В.Бойко > Уткатасана

УткатасанаУткатасана  — «поза удержания энергии». Противопоказаний нет. В этой асане мы как бы опускаемся на невидимое сиденье с учётом двух моментов: 1) подошвы ступней сдвинуты вместе и плотно стоят на полу; 2) вытянутые и соединённые ладонями, прямые в локтях руки составляют со спиной одну прямую линию. Сделать это не так то легко, особенно тем, у кого плохо растянуты и закрепощены плечи. Асана максимально нагружает лодыжки, голеностоп, мышцы бёдер, спины, ягодиц. Дыхание непрерывное, живот расслаблен (демонстратор специально обозначил неверное положение стоп для тех, кто не в состоянии поставить ноги на полную ступню).


Советуем посмотреть

Чакры - история вопроса (А.Сафронов)

Основным элементом энергетической структуры человека является чакральная система. Чакры (санскр. «чакра» — колесо, круг) упоминаются в большинстве йогических и тантрических первоисточников, например «Гхеранда самхите», «Хатха йога прадипике», «Шива самхите», «Шат чакра нирупане», «Йога таттва упанишаде», «Амритабинду упанишаде» и во многих других источниках. Артур Авалон, Рудольф Штайнер, Вильгельм Райх

Медитация. Кайя стхаирьям

Для практики медитации очень важно быть способным неподвижно сидеть в одной позе, не отвлекаясь на физическое тело. Первая цель медитативной практики состоит в том, чтобы забыть о своём теле. Однако, описанная ниже практика — кайя стхаирьям  — как будто бы противоречит этому основному правилу. В ней человек старается осознавать своё тело, исключив всё остальное. То есть, вместо того, чтобы забыть о теле, человек должен стараться обострять осознание тела. На первый взгляд, это может показаться слегка парадоксальным. Однако эта практика основана на хорошем понимании работы ума.

Истинные причины раковых (онкологических) заболеваний

ракПервое препятствие к исцелению, с которым мы сталкиваемся, – это неспособность или нежелание онкологического больного придерживаться предписанной макробиотической дисциплины. Это связано именно с тем навыком сознания, который представляет скрытую или явную форму ненависти против жизни и который является причиной заболевания. Макробиотика – это дисциплина жизни. Поэтому части сознания больного, направленные против жизни, – отторгают макробиотику. Именно то, что привело к развитию болезни, может оказаться препятствием к исполнению лечебной дисциплины. Осознание этого факта вместе с сознательным намерением исцелиться играют решающую роль. Первый фактор исцеления – это выбор в пользу жизни.

Проблема в том, что собственный страх, раздражение, аффекты, инерцию, нерешительность, бесцельность и бессмысленность, подверженность массовым стереотипам обыватель не осознаёт как формы ненависти, как то, что направлено против жизни, как то, что разрушает его психические тела, а затем и физическое тело. Вышеназванные и многие другие формы ненависти приводят  к тому, что свет жизни угасает в ауре и в клетках тонких тел. Свет уменьшается. Световая субстанция деградирует и уплотняется, вибрация снижается – это и есть изменения, которые являются смертью. Постепенно накапливаясь в тонких телах, такие изменения постепенно приводят к болезням физического тела. Клетки физического тела перерождаются вслед за клетками тонких тел, которые являются их первообразами. Это и есть процессы, которые направлены против жизни, это и есть изменения смерти. Эти изменения начинаются и заканчиваются в сознании. Поэтому выбор в пользу жизни человек может совершить в любой момент вне зависимости от тяжести заболевания и вне связи с переходом, который называют смертью.