Неблагодарность - это способ, которым Бог избавляет нас от иллюзии того, что мы бескорыстны. 
(Патита Павана Пр.)

Уроки жизни от Б.К.С.Айенгара

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йога и жизнь > ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМИ ЙОГАМИ > Уроки жизни от Б.К.С.Айенгара

alt=

1 Забудьте о скромности, но уважайте традиции.

Учитель отказал Айенгару в обучении пранаяме, поскольку Айенгар был слишком болен и не готов. Разве он отказался от обучения? Ни в коем случае! Он шпионил за учителем, используя зеркало, учился практике, копируя то, что учитель делал. Затем он учился сам. Ничто не мешает нам, когда мы хотим узнать что-либо!

Всегда существует путь. Некоторые могут сказать, что он не уважает традиции. Но он использовал древние источники, уроки учителя. Он сделал все, что мог. И миллионы учились у него позже.

2 Делайте пятиминутную паузу через каждые полчаса практики.

Если мы не используем время, чтобы восстановить нервную систему после практики, то мы рискуем нанести вред своим нервным клеткам.

3 Цените точность.
При обучении точность и решительность, доказательство того, что практика работает. Йога - это искусство движения и искусство наслаждаться тишиной.

4 Научитесь быть, словно лев.
Айенгар был известен как «Лев». Он был очень строг в классах, потому что требовал дисциплины и уважения к практике. Заходите чуточку дальше каждый раз, не только в йоге, но и во всех сферах жизни.

5 Изменяйтесь со временем.
Это наша задача - трансформироваться, совершенствоваться в практике йоги, находя баланс между тем, что мы узнаем извне и тем, что мы получаем от божественного разума, когда практикуем.
Верить, что йога должна быть статичной и никогда не меняющейся просто невозможно! Все меняется.

6. Делайте прогибов столько, сколько вам лет.
Айенгар придерживался этой традиции. Как думаете, легко сделать 95 прогибов, когда вам именно столько лет?)

7. Используйте энергию йоги для каждой сферы вашей жизни.
Для Айенгара йога не ограничивалась ковриком. Он не читал лекции, он путешествовал, писал, каждый день вплоть до своей смерти.
Всё, что вы делаете, может изменить мир. Пусть энергия проникнет во все сферы вашей жизни, пока вы дышите и живете.

8. Не бойтесь умереть.

Это написано в одной из его последних книг:
"Йог шагает к смерти бесстрашно, как солдат, которому было бы стыдно цепляться за жизнь, и как святой, потому что он уже является частью Единства Высшей Реальности."

Мы боимся умереть, потому что мы боимся, что не жили ...

Мы должны жить!

Тэги: Айенгар

Советуем посмотреть

Андрей Лаппа

Лаппа Андрей - ведущий специалист по йоге в России и СНГ, занятия интересны особенно для тех, кто уже знаком с йогой, для инструкторов, например. Является одним из наиболее квалифицированных и опытных преподавателей йоги на территории СНГ. Всю свою жизнь он много путешествовал и жил в странах востока: Монголии, Индии, Непале, Тибете и Китае, где он совершенствовал свое мастерство у всемирно-известных учителей, а также обучался у скрытых от всеобщего внимания, но необыкновенно мощных эзотериков-практиков.

Андрей разыскал pедкие йогические техники, исследовал и всесторонне развил теорию и практическую методику Танца Шивы - древнеиндийского шиваитского искусства йоги, ставшего основой для раннебуддийских южнокитайских стилей единоборств. Андрей принимал участие в четырнадцати конференциях по йоге в России и США.

Шанти-мудра: пробуждение энергии

Организм человека, энергоканалы которого забиты и заблокированы, можно сравнить с топливным складом, беспорядочно заваленным ящиками и бочками с горючим, и в котором не осталось никаких проходов. В результате топливо со склада взять невозможно, и человек вынужден мерзнуть, несмотря на огромные запасы. Об энергетических каналах и активизации в них животворных токов знали еще в древнем Египте. Тот же подход развивался на Востоке – в древней Индии и Китае. Это знание было частью древней науки жестов, которая многие века хранилась в глубокой тайне.

Сидерский о медитации

Слово "медитация" происходит от латинского "meditato" - "размышляю". Под медитацией иезуиты понимали концентративную практику, направленную на напряженное устойчивое обдумывание тех или иных аспектов Бытия Божия. В настоящее время термином "медитация" обозначают что угодно, только не собственно медитацию. Особенно вредным и опасным заблуждением является понимание под медитацией техник и способов достижения трансовых состояний.