Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Три стадии сна

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > СОН, ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ > Три стадии сна

Три стадии сна

Сейчас нам известно, что ночной сон является сложным физиологическим процессом, включающим в себя до пяти циклов быстрого и медленного сна. Но совсем недавно, в XIX веке, сон воспринимался учеными, как феномен закрытый для изучения, в отличие от состояния бодрствования, которое поддается измерениям и наблюдениям.

Можно оценить позу спящего, измерить его физические показатели: пульс, артериальное давление, частоту дыхания, температуру тела, но как оценить фундаментальные процессы самого сна?

Первые эксперименты основывались на пробуждении испытуемого, то есть на вторжении в процесс сна. Тем не менее, с помощью этих исследований было получено представление о том, что сон протекает в виде последовательных стадий. Кёльшюттер, немецкий физиолог, в XIX веке установил, что сон в первые часы наиболее глубок, а в дальнейшем переходит в более поверхностный.

 

 

Прорывом в истории изучения сна стало открытие электрических волн, возникающих в мозге и которые можно регистрировать. Ученые получили возможность наблюдать, записывать и изучать явления, происходящие во сне с человеком, без его пробуждения – с помощью электроэнцефалограммы.

Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что ночной сон человека состоит из нескольких чередующихся циклов быстрого и медленного сна.

Цикл складывается из четырех стадий медленного и двух стадий быстрого сна. Вначале ночного отдыха преобладает медленный сон, под утро возрастает доля быстрого сна.

Медленный сон занимает 75 – 85% всего сна и состоит из:

• дремоты,
• сонных веретен,
• дельта-сна,
• глубокого дельта-сна.

Многие функции нашего организма меняются по мере погружения в сон: на стадиях дремоты и сонных веретен пульс становится реже, снижается артериальное давление, течет медленнее кровь. Как только спящий достигает дельта-сна, пульс учащается, а давление поднимается.

Быстрый сон составляют две стадии:

• эмоциональная,
• неэмоциональная.

Эти стадии сменяют друг друга несколько раз, причем эмоциональная фаза всегда длиннее.

Если отобразить глубину сна с помощью кривой, то получится несколько спусков в глубокий сон, сменяющихся подъемами в поверхностный быстрый. Эти подъемы и спуски занимают временной промежуток, приблизительно равный полутора часам. Ученые предполагают, что ритм, равняющийся полутора часам, является основным биоритмом и сохраняется и во время бодрствования.

Фазы сна сменяют друг друга не непосредственно, а через промежуточное состояние, подобное дремоте. Эта переходная стадия у здорового человека занимает около 5 процентов всего сна.
При распознавании стадий быстрого и медленного сна важным признаком служит постепенное расслабление мышц или снижение мышечного тонуса.

Взрослые люди имеют следующее процентное соотношение между всеми фазами сна:

• дремота – 12,1%,
• сонные веретена – 38,1%,
• дельта-сон, – 14,2 %,
• глубокий дельта-сон – 12,1%,
• быстрый сон – 23,5%

Различия между быстрым и медленным сном:

• Медленный сон имеет четыре ярко выраженные стадии, а быстрый – две,

• Движения глаз в медленном сне вначале плавные и совсем замирающие в конце стадии, в быстром сне – глаза двигаются непрестанно,

• Состояние вегетативной нервной системы в обеих стадиях различно.

• В медленном сне мы растем быстрее: гормон роста, вырабатываемый гипофизом, в этой фазе вырабатывается активнее.

• Сновидения носят разный характер. В быстрой фазе – картины снов насыщенны действиями, ярко и эмоционально окрашены, в медленной – сюжет сновидений спокойный или же вовсе отсутствует.

• Пробуждение. Если разбудить человека посреди быстрого сна, он встанет намного легче, и будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в результате пробуждения в медленной фазе. Даже если на сон ушло достаточно времени и вы ожидаете почувствовать прилив сил и бодрости – этого не случится, если вы неудачно проснетесь в начале или в середине цикла медленного сна. В такой ситуации можно услышать: «Встал не с той ноги?» Видимо причиной такого состояния выступают незавершенные нейрохимические процессы, проходящие в медленном сне.

• Дыхание при засыпании становится реже и громче, но менее глубоким. Оно еще более замедляется и становится неритмичным в дельта-сне. Дыхание в быстром сне то медленное, то частое, то с задержками – так мы реагируем на события сна, который смотрим.

• Температура мозга снижается в медленном сне, а в быстром, благодаря усиленному притоку крови и активному обмену веществ, поднимается и иногда превышает температуру в бодрствовании.

Несмотря на многочисленные различия, стадии медленного и быстрого сна имеют химическую, физиологическую, функциональную взаимозависимость и принадлежат к единой сбалансированной системе.

В медленном сне происходит регуляция внутренних ритмов каждой мозговой структуры, каждого органа, каждой клеточки. Во время быстрого сна между этими структурами, органами, клетками налаживаются гармонические взаимоотношения.


Советуем посмотреть

Ардха Матсиендрасана I

Воздействие этой позы аналогично воздействию Маричиасаны III. Однако это скручивание более глубокое, поэтому и имеет более сильный эффект. В Маричиасане III сжимается верхняя часть живота, здесь же воздействие приходится на его нижнюю часть. Регулярная практика этой асаны предупреждает увеличение предстательной железы и воспаление мочевого пузыря.

Шри Ауробиндо Гхош (1872—1950)

Шри Ауробиндо (Гхош). (род.1872 году) в свои молодые годы сочетал усиленные занятия иогой с революционной борьбой за освобождение Индии от колониальной зависимости. Получивший юридическое образование в Кембриджском колледже, Ауробиндо применил к различным системам йоги аналитические методы западной философии и создал учение, которое впоследствии было названо Интегральной Йогой. Пытаясь связно обьяснить и классифицировать пережитые им во время медитативных практик духовные озарения он изложил свое учение наукообразным языком в многотомных, многостраничных трудах, содержащих сложные метафизические построения.

Медитация и сознание

Любое определение ума неизбежно оказывается очень ограниченным и произвольным. Например, современная психология ориентировочно подразделяет ум на три части: сознательную, подсознательную и бессознательную. Их очень легко посчитать фиксированными частями или конкретными областями ума. Кроме того, как правило, складывается впечатление, что подсознательная и бессознательная области (лежащие, соответственно, ниже ума и за пределами ума) строго и постоянно недоступны сознательному восприятию. Это распространённое убеждение совершенно неверно. Нашему осознанию доступны все области ума. То есть, так называемый бессознательный ум бессознателен лишь в силу серьёзных ограничений свободы и диапазона нашего осознания. Точно так же, подсознательный ум лежит ниже порога нашего сознательного восприятия только из‑за недостатка осознания. Если мы разовьём своё осознание, то бессознательный ум и подсознательный ум более не будут недостижимыми и недоступными восприятию. Так бывает с человеком, достигшим самореализации: его осознание способно достигать всех областей ума. Для него ни одна часть ума не будет по настоящему бессознательной или подсознательной. Это чрезвычайно важно и справедливо для всех; мы не осознаем различные части ума только потому, что наше осознание сковано и заключено в ограниченном поле.