Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Три стадии сна

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > СОН, ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ > Три стадии сна

Три стадии сна

Сейчас нам известно, что ночной сон является сложным физиологическим процессом, включающим в себя до пяти циклов быстрого и медленного сна. Но совсем недавно, в XIX веке, сон воспринимался учеными, как феномен закрытый для изучения, в отличие от состояния бодрствования, которое поддается измерениям и наблюдениям.

Можно оценить позу спящего, измерить его физические показатели: пульс, артериальное давление, частоту дыхания, температуру тела, но как оценить фундаментальные процессы самого сна?

Первые эксперименты основывались на пробуждении испытуемого, то есть на вторжении в процесс сна. Тем не менее, с помощью этих исследований было получено представление о том, что сон протекает в виде последовательных стадий. Кёльшюттер, немецкий физиолог, в XIX веке установил, что сон в первые часы наиболее глубок, а в дальнейшем переходит в более поверхностный.

 

 

Прорывом в истории изучения сна стало открытие электрических волн, возникающих в мозге и которые можно регистрировать. Ученые получили возможность наблюдать, записывать и изучать явления, происходящие во сне с человеком, без его пробуждения – с помощью электроэнцефалограммы.

Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что ночной сон человека состоит из нескольких чередующихся циклов быстрого и медленного сна.

Цикл складывается из четырех стадий медленного и двух стадий быстрого сна. Вначале ночного отдыха преобладает медленный сон, под утро возрастает доля быстрого сна.

Медленный сон занимает 75 – 85% всего сна и состоит из:

• дремоты,
• сонных веретен,
• дельта-сна,
• глубокого дельта-сна.

Многие функции нашего организма меняются по мере погружения в сон: на стадиях дремоты и сонных веретен пульс становится реже, снижается артериальное давление, течет медленнее кровь. Как только спящий достигает дельта-сна, пульс учащается, а давление поднимается.

Быстрый сон составляют две стадии:

• эмоциональная,
• неэмоциональная.

Эти стадии сменяют друг друга несколько раз, причем эмоциональная фаза всегда длиннее.

Если отобразить глубину сна с помощью кривой, то получится несколько спусков в глубокий сон, сменяющихся подъемами в поверхностный быстрый. Эти подъемы и спуски занимают временной промежуток, приблизительно равный полутора часам. Ученые предполагают, что ритм, равняющийся полутора часам, является основным биоритмом и сохраняется и во время бодрствования.

Фазы сна сменяют друг друга не непосредственно, а через промежуточное состояние, подобное дремоте. Эта переходная стадия у здорового человека занимает около 5 процентов всего сна.
При распознавании стадий быстрого и медленного сна важным признаком служит постепенное расслабление мышц или снижение мышечного тонуса.

Взрослые люди имеют следующее процентное соотношение между всеми фазами сна:

• дремота – 12,1%,
• сонные веретена – 38,1%,
• дельта-сон, – 14,2 %,
• глубокий дельта-сон – 12,1%,
• быстрый сон – 23,5%

Различия между быстрым и медленным сном:

• Медленный сон имеет четыре ярко выраженные стадии, а быстрый – две,

• Движения глаз в медленном сне вначале плавные и совсем замирающие в конце стадии, в быстром сне – глаза двигаются непрестанно,

• Состояние вегетативной нервной системы в обеих стадиях различно.

• В медленном сне мы растем быстрее: гормон роста, вырабатываемый гипофизом, в этой фазе вырабатывается активнее.

• Сновидения носят разный характер. В быстрой фазе – картины снов насыщенны действиями, ярко и эмоционально окрашены, в медленной – сюжет сновидений спокойный или же вовсе отсутствует.

• Пробуждение. Если разбудить человека посреди быстрого сна, он встанет намного легче, и будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в результате пробуждения в медленной фазе. Даже если на сон ушло достаточно времени и вы ожидаете почувствовать прилив сил и бодрости – этого не случится, если вы неудачно проснетесь в начале или в середине цикла медленного сна. В такой ситуации можно услышать: «Встал не с той ноги?» Видимо причиной такого состояния выступают незавершенные нейрохимические процессы, проходящие в медленном сне.

• Дыхание при засыпании становится реже и громче, но менее глубоким. Оно еще более замедляется и становится неритмичным в дельта-сне. Дыхание в быстром сне то медленное, то частое, то с задержками – так мы реагируем на события сна, который смотрим.

• Температура мозга снижается в медленном сне, а в быстром, благодаря усиленному притоку крови и активному обмену веществ, поднимается и иногда превышает температуру в бодрствовании.

Несмотря на многочисленные различия, стадии медленного и быстрого сна имеют химическую, физиологическую, функциональную взаимозависимость и принадлежат к единой сбалансированной системе.

В медленном сне происходит регуляция внутренних ритмов каждой мозговой структуры, каждого органа, каждой клеточки. Во время быстрого сна между этими структурами, органами, клетками налаживаются гармонические взаимоотношения.


Советуем посмотреть

О.Буланова. Освоение Базовых Пранаям - 2

Во второй части описываются техники базовых пранаям: Капалабхати, Бхастрика, Полное йоговское дыхание, Сурья Бхедана пранаяма, Чандра бхедана пранаяма, Нади Шодхана пранаяма, Анулома-Вилома, Уджайя, Ситали, Ситкари, Бхрамари. Дается рекомендуемая последовательность выполнения пранаям.

Учебное видео Хатха Йога с Ольгой Булановой. Пранаяма - полный учебный курс, иллюстрирующий все описанные техники.  

Новые люди. Время перемен

Волна покатилась по миру. Статью «Новые люди. Первая инъекция правды» прочитали тысячи людей, и каждый, кто почувствовал свою причастность к этой волне, усилил ее своим вкладом. Вы чувствуете это? Однажды эта волна превратится в огромное цунами, подарив новому поколению чувство единения и силы. Она накроет собой целое общество, изменив его раз и навсегда.

Путешествие в Випассану

Випассана- одна из древнейших техник медитации Индии. Она была открыта заново Готамой Буддой более чем 2500 лет назад и преподавалась им как универсальное средство от универсальных болезней.

Связь позвоночника и прикуса.

Если голова человека смещена на 2-5см от нормального положения, то давление на позвоночный столб вырастает до 5 кг (таковая средняя масса головы), что очевидно провоцирует искривление. А между правильностью положения головы и прикусом – прямая взаимосвязь. Смещение челюсти может спровоцировать одна неверно поставленная пломба. В результате нарушается баланс работы жевательных мышц (а их 136!), определяющих положение нижней челюсти. Поэтому, прежде чем начать осмотр в зубоврачебном кресле, необходимо проверить правильность осанки пациента и положение головы.