Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Супта Ваджрасана (Алмазная поза)

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Супта Ваджрасана (Алмазная поза)

Супта Ваджрасана, (suptavajrasana).

Информация:

  • «Супта» означает «лежащий», «спящий».
  • «Ваджра» - удар грома (молния), оружие Индры, Царя Богов.

Назначение:

  • Понизить кровяное давление в согнутых ногах и руках для его повышения в туловище.
  • Зарядить энергией пупочный энергетический центр.

Противопоказания:

  • Позу не рекомендуется выполнять лицам, страдающим недугами, локализованными в области крестца, а также при любых острых формах заболевания суставов ног и позвоночника.
  • Выполнять ограниченно и осторожно легко возбудимым людям.
  • Исходное положение:

    • стоя на коленях лицом на север (женщины - на юг), носки вытя­нуты, пятки на ширине таза, колени вместе.

    Правила выполнения:

    • Раздвинуть руками икры ног, сесть между ногами на пол.
    • Прогнуться и помогая себе локтями, лечь на спину.
    • Средние пальцы рук положить под шею у основания затылка справа и слева от шейных позвонков, большие пальцы рук касаются боковой поверхности шеи (как дополнительный вариант можно взяться ладонями за локти за головой).
    • Туловище расслабить.
    • Дыхание спокойное, свободное.
    • В позе находиться до первых признаков усталости.
    • Возвращаясь в исходное положение, помогать себе локтями.
    • Выполнять 4 раза.

    Усложнённый вариант выполнения упражнения.

    • Отсутствует.

    Полная форма выполнения.

    • Описана выше.

    Тонкости выполнения упражнения и правила безопасности.

    • Колени не разводить.
    • В позе стараться лечь на пол всей спиной, копчик опускается вниз, лобок подтяги­вается вверх, голова слегка наклоняется вперёд.
    • На этапе разучивания позы допускается разводить колени, но по мере освоения по­стоянно сочетать напряжение, связанное со стремлением принять правильный ключ, с полным расслаблением.
    • При правильном выполнении асаны напряжение тела отсутствует.

    Концентрация внимания при выполнении упражнения:

    • На правилах выполнения упражнения.
    • На расслаблении и внутренних ощущениях.
    • Сознание направлять в ОПчСС.

    Физический эффект:

    Физиологический эффект:

    • Вызывает общее напряжение мышц ног, особенно бёдер и коленей.
    • Восстанавливает, стимулирует и омолаживает подкожные нервы.
    • Усиливает действие пор и освежает мелкие кровеносные сосуды бедер, коленных суставов и таза. Освобождает их от шлаков.
    • Понижает кровяное давление в согнутых ногах и повышает его в туловище.
    • Усиливает кровообращение в брюшной полости, укрепляя и омолаживая печень, почки, надпочечники, селезёнку и поджелудочную железу.
    • Омолаживает половые органы.
    • Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему.

    Энергетический эффект:

    • Укрепляет и энергетически перезаряжает солнечное сплетение.

    Психический эффект:

    • Устраняет вялость и упадок сил.

    Терапевтический эффект:

    • Лечит людей с возбудимой нервной системой.
    • Сильное сгибание и натяжение в ногах, бёдрах и щиколотках исправляет отрица­тельные последствия давления, оказываемого на них общей тяжестью тела.
    • Эффективно исправляет нарушение функции позвоночника и суставов.
    • Асана оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете.
    • Устраняет желудочно-кишечные расстройства, нарушения функции печени, по­чек, селезёнки и прочих органов брюшной полости, стимулируя их и наполняя энергией.
    • Повышает потенцию.
    • Приносит облегчение при вздутии кишечника, запоре и геморрое.
    • Умеренная, но систематическая практика асаны совместно с Випарита Карани. помогает при расширении вен нижних конечностей.

    Выполнение упражнения для совершенствования.

    • Прокачка.
    • Работа с энергиями: чакровыми, природными, авезиловскими, от старшего капсулы.
    • Работа с мудрами и стихиями.
    • Получение состояния и работа с ним.

    Вопросы для самоконтроля:

    Стандартные вопросы к выполнению асан и пранаям:

    • Опишите правильное положение тела перед выполнением входа в асану.
    • Опишите этапы входа в асану и правильное положение тела в асане.
    • Опишите выход из асаны.
    • Каким образом необходимо дышать при входе в асану, на статическом этапе выпол­нения асаны и на выходе из неё? Ответ обоснуйте.
    • Почему на первых этапах освоения асан (пранаям) всё внимание необходимо сосре­дотачивать на правилах выполнения асаны (пранаямы) и собственных ощущениях?
    • Какие правила безопасности при выполнении данной асаны (пранаямы) вам известны'?

    Вопросы для размышления:

    • Каково назначение Супта Ваджрасаны?
    • Как следует осваивать эту асану?
    • Какое воздействие оказывает эта асана на сосуды и суставы ног? За счёт чего?
    • Что происходит с позвоночником во время выполнения асаны? На какие отделы по­звоночника воздействие самое сильное? С какими органами они связаны?
    • Что происходит с передним срединным каналом тела во время выполнения асаны? Как при этом меняется функционирование внутренних органов?
    • Какие изменения происходят в системе нижней полой вены?
    • Опишите своё состояние после выполнения Супта Ваджрасаны.

    Приведена методология выполнения Школы Йоги Гуру Ар Сантэма


Советуем посмотреть

Йога не изменит вашу жизнь

Как-то я увидел картинку в стиле комикса с девушками, стоящими во врикшасане, одна из которых «думает» о том, что у неё врикшасана лучше, чем у стоящей рядом стервы. Больше всего позабавили некоторые возмущённые комментарии о том, что те, кто занимается йогой, не могут даже думать подобным образом. Ха-ха! Могут, ещё и как могут.

Омега 3, 6, 9 - ненасыщенные жирные кислоты

Существует мнение авторитетных кардиологов, что одной из двух главных причин всех кардиологических заболеваний является преобладание в нашем питании растительных масел омега-6. Поэтому давайте внимательно разберемся с тем, что представляют собой ненасыщенные жирные кислоты.

Крем-суп из брокколи

1 кочан брокколи, 150-300 мл сливок, соль, перец по вкусу