Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Суптападанжустасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Суптападанжустасана

1-я разновидность
Лечь на спину. Согнуть правую ногу в колене (мужчины - левую), средним пальцем правой руки обхватить большой палец ноги. Ногу выпрямить и положить на пол справа. Задержаться в таком положении. Затем вернуться в исходное положение и повторить с другой ногой.


2-я разновидность

Исходное положение то же. Согнуть обе ноги, обхватить средними пальцами рук большие пальцы ног и, выпрямив ноги, максимально раздвинуть их в стороны. Задержаться в таком положении.


3-я разновидность
Лечь на правый бок. Поднять левую ногу, обхватить большой палец левой ноги средним пальцем левой руки. Ногу выпрямить. Задержаться. Повторить, повернувшись на другой бок. Во всех разновидностях дыхание произвольное. Внимание в область живота. 


Советуем посмотреть

Йогорадж Борис Сахаров (1899 - 1959)

Борис Сахаров родился 12.12.1899, был вторым ребенком в семье владельца судоходства в Одессе. Там провёл детство и юношество. После эспроприации собственности и казни родителей Сахаров попал в Берлин (так понимать во времена после 1917). Был учеником Св. Шивананды Сарасвати в 1947 году получил диплом Divine Life Society и титул Yogiraj. Он выступал против искажений в науке йоге и против сектанских подделок. В западном мире до сих пор используются переведённые Сахаровым названия йогаасан. Собрал в подобие "Альманаха асан" из своих 12 пособий для преподавания. Издал три книги "Великая тайна", "Открытие третьего глаза" и "Йога из первоисточника". Погиб 6. Октября 1959 года в автокатастрофе. Его могила находится в Байройте (Bayreuth, это город в Баварии) на городском кладбище.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

О взаимоотношении полов с точки зрения йоги

Истинные причины раковых (онкологических) заболеваний

ракПервое препятствие к исцелению, с которым мы сталкиваемся, – это неспособность или нежелание онкологического больного придерживаться предписанной макробиотической дисциплины. Это связано именно с тем навыком сознания, который представляет скрытую или явную форму ненависти против жизни и который является причиной заболевания. Макробиотика – это дисциплина жизни. Поэтому части сознания больного, направленные против жизни, – отторгают макробиотику. Именно то, что привело к развитию болезни, может оказаться препятствием к исполнению лечебной дисциплины. Осознание этого факта вместе с сознательным намерением исцелиться играют решающую роль. Первый фактор исцеления – это выбор в пользу жизни.

Проблема в том, что собственный страх, раздражение, аффекты, инерцию, нерешительность, бесцельность и бессмысленность, подверженность массовым стереотипам обыватель не осознаёт как формы ненависти, как то, что направлено против жизни, как то, что разрушает его психические тела, а затем и физическое тело. Вышеназванные и многие другие формы ненависти приводят  к тому, что свет жизни угасает в ауре и в клетках тонких тел. Свет уменьшается. Световая субстанция деградирует и уплотняется, вибрация снижается – это и есть изменения, которые являются смертью. Постепенно накапливаясь в тонких телах, такие изменения постепенно приводят к болезням физического тела. Клетки физического тела перерождаются вслед за клетками тонких тел, которые являются их первообразами. Это и есть процессы, которые направлены против жизни, это и есть изменения смерти. Эти изменения начинаются и заканчиваются в сознании. Поэтому выбор в пользу жизни человек может совершить в любой момент вне зависимости от тяжести заболевания и вне связи с переходом, который называют смертью.

 
   

О йоге и чистке организма (Андрей Сидерский)

Сейчас стали популярны «обрезанные» системы хатха-йоги типа «фит-йоги», «йога-фитнесса» и т.п. Их внедрение оправдывают тем, что, мол, хатха-йога — это сильно сложно и громоздко — со всеми там очистительными практиками, ямами, ниямами… Мы, дескать, возьмем упражнения для здоровья и профилактики, а остальное нам ни к чему. Причем упражнения «берут» инструктора фитнеса, аэробики и прочих подобных дисциплин, под натиском наступающей со стороны Голливуда йоги несколько сдавших свои позиции в перечнях услуг модных фитнес-центров и клубов.