Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Шалабхасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Шалабхасана

Шалабхасана

Шалабхасана (или салабхасана) — поза саранчи

От слова «salabha» — саранча. Существует несколько вариантов асаны (см. рис. 1–4); в варианте с опорой на подбородок тело человека напоминает сидящую на земле саранчу. 

Базовая симметричная поза лежа на животе прогнувшись.

 


На рис.1 показана Арда Шалабхасана — подготовительная для Шалабхасаны. Надо сказать, что при выполнении Шалабхасаны резко повышается артериальное давление в грудной и брюшной полостях, кровообращение затруднено, поэтому очень важно предварительно освоить Ардха Шалабхасану. Асана выполняется попеременным подниманием ног и, с течением времени, вы сможете поднять обе ноги одновременно (см. рис.2: на этом этапе задействованы, в основном, крестцовый и поясничный отделы позвоночника). С практикой вы усложняете асану (рис.3): шейный отдел и связки участвуют в большей степени. Здесь должна больше использоваться сила рук, чтобы поднять туловище так, чтобы оно опиралось на подбородок. Это вызывает огромное напряжение в мышцах спины, плеч, бицепсах, дельтовидных мышцах рук и таким образом растягивает мышцы и сухожилия, увеличивает циркуляцию крови. Это упражнение противоположно стойке на плечах. И наконец, рис.4. Вариант Шалабхасаны, в котором мы отрываем от пола не только ноги, но и грудь, голову и удерживаем это положение так, чтобы кончики пальцев рук и ног были на одном уровне. Поза напоминает формой лодку. Вход в асану выполняется на вдохе или на задержке после вдоха, выход — на выдохе
Небольшое дополнение от Центра йоги «Мандала»: чтобы уменьшить залом в шейном отделе и нагрузку на шейный отдел, при выполнении варианта 4, опустите лицо вниз так, чтобы шея была продолжением позвоночника. 


Шалабхасана — одна из основных асан, позволяющих укрепить мышцы–держатели позвоночника, которые в повседневности нагружаются мало, перестают удерживать позвоночник и он начинает искривляться. Мы советуем обязательно включать эту асану в практики для начинающих, причем, можно делать это несколько раз за тренировку.
Асана удлиняет позвоночник, увеличивает его гибкость, оказывая воздействие по всей длине, раскрепощает грудную клетку, плечи и гортань, укрепляет мышцы ног, поясницы, живота, плечи и руки, оказывает восстанавливающее и омолаживающее влияние на бронхи, лёгкие, нервную систему. За счёт повышения давления в брюшной полости, при выполнении асаны, происходит стимуляция функции печени, поджелудочной железы, пищеварительных желез, стенок кишок, а также уро генитального аппарата. Шалабхасана устраняет склонность к скоплению газов и вздутию кишечника.

 


Советуем посмотреть

Психология. Любовь, измена, ревность.

Данная статья является примером "утилитарного" подхода к жизни вообще, к психологии  и к конкретной проблеме ревности - в частности. Если Йога учит искать правду, т.е. смотреть на жизненные и психологические ситуации "с точки зрения Бога", то современная "гуманистическая" психология ставит своей целью "управлять" ситуацией.  Очень показательна следующая фраза: "Если вы предоставляете своему партнеру полную свободу и уважаете его интересы, то тем самым вы в большей степени привязываете его к себе и создаете более доверительные отношения." То есть свобода человека -  не изначально присуща ему, неотъемлема, даная Богом, а даруется мной, используется мной в качестве инструмента манипуляции.  
   

Враджана-пранаяма - дыхательное упражнение при ходьбе

Враджана-пранаяма - дыхательное упражнение при ходьбе – разработка Шри Свами Шивананды.

Почему я ушла из йога-бизнеса. Nina Mel

Создатели систем губят своих последователей. Последователи губят создателей систем, которым следуют. Никто не делает это специально. Никто этого просто не осознает.

8 вопросов йогатерапевту Артему Фролову

Вашему вниманию представляю интервью со специалистом в области йога-терапии, практикующим врачом кардиологом, ведущим различных курсов и семинаров по йогатерапии Фроловым Артемом.