Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Сарвангасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Комплекс для начинающих В.Бойко > Сарвангасана

СарвангасанаОсобенности выполнения этой асаны (как и двух других перевёрнутых поз) в общих чертах приведены в разделе "Сиршасана".Сарвангасана Противопоказания: все перевёрнутые позы запрещено выполнять тем, у кого существуют проблемы с шейным отделом позвоночника, а также людям просто со слабыми мышцами шеи. Обычно это относится к женщинам. Как подготовить шею к перевёрнутым позам? Исходя из многолетнего опыта, могу лишь повторить, что полностью не тренированные физически люди (в том числе дамы старше сорока лет) обретают необходимое для выполнения всех трёх перевёрнутых поз качество тела и могут приступить к их освоению не ранее полутора лет систематической практики асан, в том числе обязательно «стоячих».Есть элементарный способ для укрепления мышц шеи, который кроме того является единственно возможным при высокой нестабильности положения шейных позвонков. Эта патология достаточно гисто встречается у детей, реже у взрослых, она весьма мучительна и не поддаётся методам ЛФК. Травматологи при этом советуют обычно укреплять шейные мышцы. Рекомендация душевная и даётся, видимо, от чистого сердцу, но в данном случае ей противоречит одна маленькая проблема: чтобы получить необходимую мышечную нагрузку, необходимо движение, её создающее. Но при данной патологии любые активные движения головой ведут к дальнейшей самотравматизации и получается замкнутый круг. Но если двигать головой нельзя, то мы располагаем возможностью пассивно использовать её вес. В этом случае цели можно добиться только с помощью статической нагрузки, и делается это простейшим образом.

Лечь на живот лицом вниз , положив голову лбом на кисти рук. Оторвать лоб от опоры так, чтобы голова повисла в воздухе и убрать руки немного в стороны, при этом кончик носа должен почти касался пола. И сохранять это положение вплоть до момента, когда в мышцах шеи почувствуется усталость. Тогда надо подставить руки и осторожно опустить на них голову. Это упражнение первое. Второе: лечь навзничь и чуть оторвать затылок от пола, лицо при этом смотрит строго вверх, и сохранять такое положение, пока не возникнет усталость в передней стороне шеи и мышцах горла. Третье положение — лечь на правый бок, поднять голову в параллель полу и так оставаться, чтобы работали мышцы левой стороны шеи. Затем четвёртый этап: лёжа на левом боку, проделать действие, аналогичное предыдущему. Повторять каждое положение от одного до пяти раз по мере адаптации мышц шеи. Таким образом, простыми, как мычание, приёмами возможно укрепить шейные мышцы без какого либо активного движения головой.

Во многих случаях с их помощью удаётся за два три месяца добиться полной стабилизации позвонков у детей до тринадцати лет. Этот же метод пригоден для приведения шеи в состояние, обеспечивающее возможность освоения перевёрнутых поз.

Затем, как показано в начале главы, «позу свечи», как и «позу плуга», следует выполнять исключительно с подкладкой под шею и руки, когда создана опорная плоскость, превышающая уровень пола на высоту от пяти до пятнадцати сантиметров.

Чтобы в «Сарвангасане» не разъезжались руки, которыми подпирается поясница, можно задействовать очередной «пропс», это не что иное, как свёрнутый в фиксированное кольцо ремень. Если мы сложим его вдвое, то длина должна быть равной расстоянию от костяшек пальцев сжатого кулака до локтя. Когда вы поднялись в позу «свечи», необходимо надеть это ременное кольцо на руки так, чтобы оно зашло за локти и легло на опорную плоскость под ними — теперь они потеряют тенденцию к расползанию, и выдерживать позу будет значительно проще.

Если говорить о всех трёх перевёрнутых позах — «Сиршасана», «Сарвангасана», «Халасана» — то для них существует два признака, сообщающих о том, что время выдержки подошло к концу: нарушение естественности дыхания и потеря неподвижности (к этому могут в отдельных случаях присоединиться ощущения, связанные с кровотоком, например, неприятный холод и тянущая боль ступней в «Сиршасане» или «Сарвангасане»).


Советуем посмотреть

Ардха Чандрасана (Айенгар)


 По Б.К.С.Айенгару

Нияма

“Нияма” - это не контроль, а пути; это наши качества, которые следует развивать и в которые следует направлять энергию. С освоением Ямы сознание освобождается от неправильных состояний, делается более пустым, и на место "пороков" приходят добродетели "Ниямы"

Пять основных принципов “Ниямы”:

  1. Шауча - чистоплотность
  2. Сантоша - довольство
  3. Тапасья - самоограничение
  4. Свадхъяя - самоизучение
  5. Ишвара пранидхана - поклонение Богу (набожность)

Некоторые источники приводят также и семь дополнительных принципов Ниямы (см. сайт иснтитута Йоги и Ушу):

  1. Сауманасья (saumanasya) - принцип Благожелательности
  2. Ман-дхатар (man-dhatar) - принцип Вдумчивости
  3. Нирага (niraga) - принцип Бесстрастности
  4. Аваща (avasa) - принцип Независимости
  5. Мантра-вид (mantra-vid) - принцип Знания заклинаний
  6. Дамсанавант (damsanavant) - принцип Обладания необыкновенной силой
  7. Нишпратидвандва (nispratidvamdva) – принцип Неимения противников

Психологические причины болезней

Психосоматика - термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе заболеваний. Психосоматика изучает влияние психологических факторов на возникновение ряда соматических (телесных) заболеваний.

Индианки -секреты красоты

Чем дольше я живу в Индии, тем больше мне нравятся индианки. Своей грацией, искренней белоснежной улыбкой, верностью традициям своей страны. Да, они любят яркие цвета, но они и умеют с ними обращаться! И на это всегда приятно посмотреть.