Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Ришикеш - Индия

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Это Индия > Ришикеш - Индия

Ришикеш расположен у подножия Гималаев, в северо-восточной части штата Уттар-Прадеш. Город находится в 26-ти километрах от Хардвара, а до Дели отсюда 6 часов езды. Широкие и спокойные воды Ганга делят город на две части. Рикишеш - мировая столица йоги, один из священных сакральных городов Индии, место стечения множества йогов, садху, паломников и странников, идущих сюда со всех уголков Индии поклониться великой Матери Ганге и омыться в ее чистых и прозрачных водах...
Город этот также считается «воротами» в Гималаи. Именно отсюда начинаются маршруты вглубь горной системы, к знаменитым горным храмам.

В Ришикеше находится и множество ашрамов – религиозных центров по изучению йоги, медитации и философии индуизма. Каждый желающий может приехать сюда и некоторое время пожить в одной из этих монастырских общин, изучить основы йоги и медитации, пообщаться с гуру. Эта местность считается священной, а медитация, проведенная здесь, по поверьям, непременно приведет к достижению нирваны.
Две части города, разъединенные Гангом, соединены знаменитым подвесным мостом Лакшман Джхула (Lakshman Jhoola). По преданию подвесной мост существовал здесь еще во времена Рамайаны и каждый раз, когда кто-то ступал на него, мост начинал сильно раскачиваться.

В Ришикеше ежедневно произносят молитвы всем 33 тысячам индуистским богам, однако не всем этим богам посвящены здесь храмы. Основная часть храмов города посвящена, конечно же, богам Шиве и Вишну. Так, Бхарат Мандир (Bharat Mandir) – самый древний храм в городе, посвящен богу Вишну. А храм Нилкант Махадев (Nilkanth Mahadev) построен на том месте, где Шива выпил яд, грозивший уничтожить все живое. Вообще, в Ришикеше и его окрестностях очень много красивых старинных храмов, заслуживающих внимания. 

Из Дхарамсалы нет прямого автобуса в Ришикеш, так что ехать туда нужно с пересадкой. Можно сначала доехать до Харидвара (Haridwar) или Дехра-Дуна (Dehra-Dun), а уже из этих городов ходят множество автобусов до самого Ришикеша. Стоит билет около 250 рупий. Еще ходят автобусы де-люкс стоимостью 400 рупий. Ездят они быстрее, и условия комфортней. Дорога была долгой, и не очень приятной. Ехали медленней, чем хотелось. В каком-то промежуточном городке неожиданно произошла смена автобуса, причем это никак не акцентировалось:) Все просто встали и тихонечько перебрались в другой автобус, помахав мне на прощанье ручкой. Так что я чуть не отстал от всей толпы:) По дороге разговорился с одним чудесным и милым индусом, очень культурным и улыбчивым. Я подарил ему открытки с русскими пейзажам, а он угостил меня какими-то "маффинами", внешне похожими на русские кексы. Видимо, от них мне стало плохо:), так что при подъезде к Дехра-Дуну я только и мечтал об освежающем холодном душе и покое... А ведь еще пару часов ехать до Ришикеша! Не желая так долго мучиться, я решил поехать в Ришикеш на такси, благо местные таксисты не заставили себя ждать. После короткого и решительного торга первоначальная цена была сброшена с 600 до 400 рупий. И ровно через час я ступил на священную землю Ришикеша...
 
Ришикеш - город в предгорьях Гималаев, в верховьях священной Ганги. Как оказалось, совсем небольшой. Можно сказать, что Ришикеш делится примерно на две равные части - обычный индийский городок и район двух мостов. В обычной части делать особенно нечего - все как и везде в Индии, шумно и тесно. Лучшее место для проживания - это район двух мостов. Мосты называются Рама (Шивананда) Джула и Лаксман Джула. Соответственно, и сами районы вокруг них называются также. Лучше всего остановиться в Лаксман Джула, это самая спокойная и тихая часть всего города.

 

Весь город расположен вдоль течения Ганги, по обеим берегам которой раскинуты крутые холмы. Назвать горами их нельзя - именно холмы, покрытые густыми лесами. Почти джунгли. В Ришикеше нет стройных, впечатляющих храмов, просторных площадей, красивых парков... Он очень простой и наивный, можно сказать, деревенский. Обычные улочки, заполненные всевозможными лавочками, магазинчиками, простыми людьми, садхаками, коровами и хрюшками. Ничего такого, что могло бы удивить и поразить. В первые дни даже возникают крамольные мысли типа "Ну, и что, Ришикеш, Ришикеш... Что ж здесь такого? Ничего особенного..."  

Множество ашрамов предлагают свою помощь желающим попробовать себя в йоге и медитации. Вывески пестрят повсюду, зачастую со смешными ошибками. Встречаются как большие многоэтажные ашрамы, так и маленькие бомжатские хижинки, тоже гордо именемые ашрамами. Но конечно, самый "раскрученный" ашрам - это Пармат Никетан. Сейчас это самый знаменитый ашрам в Ришикеше. Кажется, именно там легендарные "Beatles" в свое время встретили гуру Махариши Махеш Йоги, чем внесли большой вклад в легендарную славу Ришикеша. Много цветов и зелени, красивые дорожки и могучие баньяны, мраморные статуи и ажурные решетки... Напротив центрального входа, в водах Ганги стоит белая статуя Шивы, рядом с которой каждый вечер на закате солнца происходит красочная церемония с песнями и танцами...

На улицах Ришикеша можно встретить множество садху, странников, непременным атрибутом которых являются оранжевые одеяния, многочисленные четки и большая кружка для подаяний. Большую часть дня они проводят на улицах, сидя под жарким солнцем и ненавязчиво прося о финансовой помощи. Хотя далеко не все они беззаботны и счастливы. Большинству приходиться буквально бороться за выживание, так как желающих помочь им не так уж и много. Постоянная нехватка пищи, ухода - обычное явление... Несмотря на это, никто из них не пал духом, никто не озлоблен на мир. Все они приветливы и добродушны, всегда рады с тобой посидеть и пообщаться. Для человека, впервые попавшего в Индию, непривычно видеть таких добрых и вечно улыбающихся людей, так непохожих на суровых и озлобленных россиян. Возложив свою судьбу на божественное провидение, эти безымянные герои мужественно идут по неизведанному пути, храня верность своим идеалам. Люди, для которых религия - не развлечение и не пустой звук, а живая реальность.

Конечно же, я не мог не искупаться в водах священной Ганги, которая по древним преданиям берет свое начало не здесь на земле, а в мире ином. Если через мост Лаксман-Джула перейти на восточный берег, и сразу повернуть налево, то вскоре, минут через пять, можно дойти до очень хороших пляжей, с чистым, мелким, серебристым песком, наверное, ничуть не хуже, чем на Гоа. Там я и купался. Народу, естественно, никого, полный покой и умиротворение... Вода, конечно, прохладная, но плавать очень даже можно. Течение несильное, глубина нарастает плавно, так что все условия для плавания. Но в некоторых местах река сужается и превращается в бурный шумный поток, несущий свои воды среди могучих суровых камней... Некоторые думают, что вода в Ганге грязная, но это совсем не так. Здесь, на севере, она чистая и приятная. Многие готовят пищу на этой воде.

Если по этой же дороге пойти дальше вдоль восточного берега, то через полчаса хода можно дойти до водопада. Сначала справа у дороги будет маленький белый храм, и вскоре после него можно будет увидеть тропинку, уходящую вверх в джунгли. Это и есть тропа, ведущая к водопаду.

Основное место для прогулок по городу - это от Лаксман Джулы до Рам Джулы, чуть далее до Пармат Никетана, и вскоре городок уже кончается. Это на восточном берегу. А на западном берегу находится большая часть основного Ришикеша. От Лаксман Джулы до Рам Джулы можно дойти двумя дорогами - основной широкой, по которой также ездят машины, и по второй обходной - тихой тропинке вдоль Ганги. Идя по ней, можно увидеть кутир (маленькая хижина), в которой в свое время обитал великий йог Свами Шивананда (1887-1963). Теперь там маленький музей.

Место медитации Свами Шивананды
  
 
Все горы покрыты густыми зарослями. Если, перейдя по Лаксман Джула на восточный берег, ни куда не сворачивая, идти прямо, то через несколько домиков за ними, откроется неплохой путь наверх, в гору. Подъем довольно крутой и местами непростой. Подниматься нужно минут тридцать, и наверху откроется отличный вид на весь Ришикеш - внизу будет виден мост Лаксман, от него влево уходит Ганга, и там, сквозь дымку, можно разглядеть и второй мост Рам Джула. Между ними, по обеим берегам, белеют домики Ришикеша...

 

По материалам:
Ришикеш на сайте migranov.ru


Советуем посмотреть

Тип конституции человека

Когда Викрити человека совпадает с его Пракрити, то человек идеально здоров. На практике такое встречается редко. Современный человек живет, как правило, так, что его Викрити отличается от его Пракрити. И чем больше это различие, тем больше выраженность болезни в конкретном человеке. Следовательно, Чтобы быть здоровым, необходимо свое Викрити привести к Пракрити. То есть сделать так, чтобы соотношение дош в вашем организме стал таким же, каким он и был дан от рождения.

"Ведическая жена" – оборотная сторона монеты

Через полтора-два года я могла являться если не образцом, то, как минимум, неплохим примером так называемой "ведической жены". Насколько позволял характер, конечно. Так, например, скромные закрытые наряды и отказ от кокетства с другими мужчинами не укоренились на 100% в моей жизни, но я перешла на юбки и платья, а также отношение к мужу с позиции "он самый лучший, другого мне не надо". Не всегда удавалось растерянно хлопать глазами в трудных ситуациях, однако я научилась просить о помощи и более или менее спокойно реагировать при любом ответе (а ведь иногда получить положительный ответ даже страшнее!). Покорность и покладистость оставались для меня недостижимым идеалом поведения, но я стала относиться к супругу как к своему Учителю (именно так, с большой буквы!) и всегда искала причины наших проблем только в себе. Очень-очень старалась быть хорошей. Нет, самой лучшей!

Путешествуя по Индии

С компанией знакомых мы путешествовали по Индии около трех недель, но я не буду сейчас рассказывать о величественных дворцах, об аскетической мощи Красного форта — резиденции Великих моголов в самом центре Дели, о гигантских индуистских храмах на юге страны, напоминающих серые слоистые мухоморы, о дивной красоты домах с ажурной каменной резьбой, ибо, если честно, все это теряется в том стремительном жизненном потоке, который захватывает тебя, едва ты оказываешься в делийском аэропорту.