Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Равана и Кубера

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йога и Религия > Ведический пантеон > Равана и Кубера

Равана и Кубера

Не только боги, но и все демоны — добрые и злые — потомки Брахмы. Между богами и демонами было различие, от которого последние очень страдали. Боги бессмертны, а демонов в конце концов побеждала смерть. 
Брахма мог даровать все, даже бессмертие. Но для этого надо было ему очень понравиться — стать праведником. Внук Брахмы Кубера выполнял все обеты, данные богу-творцу, и тот даровал ему бессмертие, сделал его стражем скрытых в горах сокровищ и владыкой севера. Щедрость Брахмы была так велика, что он подарил Кубере еще и таящий в своих недрах несметное количество драгоценных камней остров Ланка, который находится в южном океане. А чтобы Кубера мог быстро передвигаться по своим находящимся в разных странах владениям, Брахма отдал ему волшебную колесницу Пушпака

 

 

У Куберы был брат Равана — десятиглавый дракон. Все его головы были наполнены ненавистью к богам и людям, завистью к брату и желанием мстить. Равана решил обмануть Брахму. Он стал жестоко истязать себя: тысячу лет простоял на одной ноге, воздев руки к небу, на котором отдыхал Брахма, и за все это время не выпил ни одного глотка воды, не съел даже банана. Наконец, как последнюю жертву, Равана отсек одну из своих голов и предал ее огню. Поверил Брахма в чистоту помыслов Раваны, спустился к нему и спросил:
— Какой дар ты хочешь за эту великую жертву?
— Да буду я неуязвим для богов и демонов!
— Да будет так, — согласился Брахма и вернул Раване принесенную в жертву голову.
А Раване этого только и надо было. Диким ревом огласил он Вселенную. Первым делом помчался на Ланку, изгнал брата, отобрал у него чудесную колесницу Пушпаку и воцарился на прекрасном острове.
Брахма не мог забрать, что даровал сам, и с огорчением наблюдал за тем, что творил Равана. А тот собрал целую армию ракшасов — ночных чудовищ: одноглазых, с несколькими головами, рогатых, великанов-людоедов с длинными руками, огненными глазами и окровавленными клыками. Ракшасы нападали на людей. Но ненасытен был Равана. Он задумал стать сильнее всех богов! Беспощадное воинство ракшасов напало на небожителей, во главе которых был Индра на белом слоне Айравате. Но даже могучий слон не уберег Индру от поражения. Индра был повержен и закован в цепи. Равана заставил богов прислуживать себе в своем дворце на острове Ланка. Агни — бог огня — был его поваром, Варуна — владыка океана — доставлял ему воду, Кубере пришлось снабжать всех ракшасов пропитанием, Ваю — бог ветра — подметал полы...
Униженные, побежденные боги обратились за помощью к Брахме.
— Гордыня Раваны и станет причиной его погибели, — успокоил богов Брахма. — Вишну, хранитель мира, воплотится в смертного человека по имени Рама, который победит всем ненавистного Равану.


Советуем посмотреть

Жизнь без пищи: научный и религиозный аспекты

 В последние годы появился ряд сообщений о людях, которые научились годами жить без какой-либо пищи, которых в прессе называют «солнцеедами», хотя возможно, что солнце не имеет ко всему этому никакого отношения. Я позволю себе «порассуждать» на эту тему, высказав некоторые гипотезы о том, как такое явление в принципе могло бы согласоваться с современной физикой. А так ли это на самом деле – рано или поздно должно быть доказано или опровергнуто строгими экспериментами.

О ПРАВИЛАХ СЧАСТЛИВОЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Секс может стать величайшим наслаждением в жизни человека, но может принести и самые сильные страдания. Сексуальная энергия - основная в этом мире, от нее многое зависит. Практически - насколько удачно мы с ней справляемся, настолько удачно и живем. Изначально это энергия духовная, она предназначена для того, чтобы дать нам высшее блаженство, творческие озарения. Но часто в нашем обществе она реализуется в виде желания обладать, использовать.

Крауньчасана

 Поза цапли – Краунчасана
КраунчасанаОдна из асан, имеющих религиозное значение. «Краунча» - означает цапля, то же название носит гора, считающаяся по легенде внуком Гималаев.

Асана выполняется при соответствующей физической подготовке, не является асаной начального уровня, напротив, для ее выполнения требуется сначала освоение Пашчимоттанасаны.

Размышления о самадхи

Вместо понятия "Самадхи" лучше говорить о так называемой «саньяме» (самьяме, самаяме), которая переводится с санскрита, как «погружение во что-то», и этот процесс погружения несколько условно делится на три стадии: начальную, среднюю и завершающую, которые соответствуют дхаране, дхьяне и самадхи. Естественно, это тема достаточно непростая, и заниматься подобными практиками могут только очень подготовленные люди и только в настоящей духовной школе под непосредственным руководством настоящего Гуру, освоившего в совершенстве эти техники.