Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Путешествуя по Индии

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Это Индия > Путешествуя по Индии

по матиреалам Комсомольской правды http://chel.kp.ru/daily/24029.3/93070/ 

Сегодня в Индии, по неофициальным данным, легально или незаконно проживают более двух миллионов выходцев из бывшего СССР. Корреспонденты разыскали двух представителей этого беспокойного племени. Два молодых человека - наших соотечественника - семь лет путешествовали по Индии без документов. Каруна и Али давно увлекались йогой, тантрическим сексом и мантрами, а посему желание отправиться в Индию и припасть к духовным очагам древней культуры было вполне естественным.

- Сейчас мы идем в Министерство иностранных дел. Главное, ребята, поменьше жизни в глазах. Помните, вы - сумасшедшие. Но слюни пускать не надо: если пол загадите этим бюрократам, выгонят!

30-летний Каруна (ранее Денис Фокин) и 37-летний Али (в прошлой жизни Дмитрий Коровин) берутся за руки и доверчиво идут за своим провожатым с пыльной улочки Дели в здание, веющее прохладой кондиционеров. Оба «сумасшедших» неплохо знают и английский, и хинди, но в разговоре их участие не требуется. Не нужно даже прислушиваться. По заранее разработанному плану Али в кабинете у большого начальника на корточках начинает искать насекомых, якобы ползающих по полу. Каруна рисует пальцем у себя на ладони. Что-то у него не выходит: он, сердито поскуливая, машет руками и начинает работу заново.

- Вот наши герои, - представляет их сопровождающий. - Русские туристы. Идиоты. Несчастный случай. Уже семь лет выбраться на Родину не могут... 

- Поехали мы по обычной двухмесячной визе, рассчитывая посетить Индию и Непал, - рассказывает Каруна. - Хотели от Дели добраться до Катманду. По дороге побывали в знаменитом Ришикеше, где когда-то жил духовный наставник «Битлз» гуру Махариши, - обычный туристический маршрут. Зато потом поднялись к истокам Ганга и дальше часть пути прошли по реке по совершенно диким местам. 

Местные жители разрешали нам ночевать в сельских храмах. Но как-то в храм заползла змея, и из-за нас аборигенам пришлось ее убить. Случай для индийцев-пацифистов весьма прискорбный, чуть ли не смертный грех. Молва об этом разошлась быстро, и больше в храмы нас не пускали. Но все равно путешествие очень понравилось. И уже в Непале я понял, что хочу назад в Индию. Али все же улетел в Москву, а я остался. Виза уже истекала, и легально непальско-индийскую границу я перейти не мог. Впрочем, пограничники тщательно проверяют документы только у «белого человека», а на местных крестьян и паломников внимания не обращают. Индусы и непальцы пересекают границу, когда хотят и где хотят. В общем, на первом же базаре я купил балахон - лонги, сандалии - чапл, чалму и в сумерках пустился обратно. Пропускной пункт - маленький домик с индийской стороны. С непальской ничего нет, похоже, им наплевать на всех нарушителей.

Шел дождь. Офицер даже не выглянул из окошка, глядя, как я прыгаю по лужам. Но, когда я отошел метров на пятьдесят, все же решил размяться: «Стоять! Паспорт!»

Остаток ночи пришлось убеждать погранца, что я паломник. Иду за духовной практикой в Варанаси (мировая столица йоги. - Ред.). Утром он меня накормил и отпустил. В Индию. Без документов. И денег содрать не пытался.

Поверить трудно, но такое поведение типично для индусов, не испорченных общением с западной цивилизацией. Они готовы сделать все для «святого человека». Паломника определить легко - по особому посоху, одежде (или полному отсутствии оной), амулетам. Любой торговец на базаре охотно бесплатно угостит паломника и искренне обидится, если тот предпочтет взять еду у другого. Я много ездил по этой стране на поездах, и ни разу контролеры не требовали с меня билет. Они всегда проходят мимо паломников, словно не замечая их. Если, конечно, те едут не первым классом. Так же поступают и полисмены.

- Но пограничника поставили границы родины охранять. А он нарушил присягу...

- Еще одно различие наших менталитетов. В стране с населением в миллиард - одним человеком больше, одним меньше... Никого это не волнует. А вот помочь паломнику надо.

Каруна действительно отправился в Варанаси. Но не добрался. Неподалеку от Дели, в Гургаване (по мифологии здесь когда-то жил учитель, гуру самого бога Кришны), Каруна встретил своего гуру по имени Рай (с христианским садом Эдема совпадение случайное).

Парни устроили базу в джунглях, подвесив гамаки под открытым небом. Оттуда открывался вид на океанский берег, где часто резвились ребятишки из ближайшей деревни.
 
Каруна рассказывает:

Индия- По дороге я решил зайти поклониться Пракаш-Пури-Бабе («пракаш-пури» переводится с хинди «человек-просветитель»), легендарному йогу, которому к тому времени исполнилось 132 года. Жил он очень уединенно. В деревне я взял напрокат мотоцикл. Но километров через двадцать на кочке проселочной дороги у меня полетел амортизатор. Вот тут-то и появился Рай. Он подвез меня и мотоцикл на своем грузовичке. А потом оказалось, что он тоже необычный человек. В Индии его называют психохирургом. Сам наблюдал, сколько у него пациентов и как он лечит любые болезни наложением рук. Представить в России это сложно, но, например, мою мать он впоследствии вылечил от рака мозга. Причем даже не видя ее и не по фотографии, а беря образ из моей памяти. Произошло это в 1999 году. Врачи отводили маме несколько месяцев, а она живет до сих пор и прекрасно себя чувствует. По дороге Рай, не расспрашивая меня, сам рассказал, кто я такой, как добрался в Индию и что меня ожидает в ближайшее время. Зомбировал он меня или гипнотизировал? Не знаю. Но после разговора с Раем я решил остаться в Индии навсегда. И, дабы избежать искушения, выкинул свой паспорт в великую реку Ямуну.

Вскоре в Индию вернулся и Али. Ребята обосновались прямо на берегу океана. Неподалеку от Гоа, но в местах, куда не добираются обычные туристы, рядом с деревней аборигенов, которые к появлению русских отнеслись равнодушно.

- Мы нашли заброшенный полуразрушенный дом, постелили тростник, повесили гамаки - больше ничего не надо, - пожимает плечами Али.

- Без денег особо не проживешь. Даже в Индии...

- О деньгах не надо думать. Наше тело - лишь тонкая материальная оболочка, а по-настоящему человек - сгусток энергии, которая подпитывается окружающим миром. Стоит что-то захотеть, оно обязательно у тебя появится. Надо дистанцироваться от всего материального и сосредоточиться на просветлении. Тогда все у тебя будет само собой.

- Звучит заманчиво. Но как это выглядит в реальности?

- Несколько недель мы занимались духовной практикой в Гималаях, в районе, где в свое время просвещался Вивекананда - человек, который в начале ХХ века познакомил с йогой европейцев. Это и голодание, и распевание мантр, самосозерцание - копание в себе. Вниз спускались в состоянии необычайной легкости. И тут Каруна внезапно заявляет: «Эх, яблочка бы сейчас попробовать». Через пять минут встречаем крестьянина с арбой, полной яблок. Он без слов нагрузил нас фруктами.

Еще был случай с гитарой. Несколько месяцев мы путешествовали вместе с ребятами из Франции. На прощание они оставили нам гитару - просто лень везти было. По вечерам от скуки Каруна начал что-то бренчать, хотя музыкой это назвать нельзя было. А через месяц в джунглях вблизи Мейсора на тропе мы нашли самоучитель игры на гитаре на русском языке. Не веришь? Я не могу врать, это карму ухудшает.

- Другой пример, - вступает в разговор Каруна: - я отправился на ледник Пиндари, где в горах на высоте 4200 метров живет очень уважаемый отшельник Гири-Баба («гири» на хинди - «сильный духом»). Точной дороги не знал. От последней деревни на пути надо было пройти в горы еще километров пятнадцать и подняться вверх метров на пятьсот в зону вечных снегов. Заплутал, замерз. К тому же я шел без еды. Внезапно на уступе чуть выше себя вижу молодого паренька. Я даже не удивился, а лишь обрадовался: «Подскажи, где живет Гири-Баба?» - «Это я».

Гири-Баба занимается крийа-йогой. При возрасте в 52 года выглядит на 21 - 22. На леднике живет уже два десятка лет и назад не собирается. Мы разговорились, а потом он пригласил к себе. Но сначала засунул руку в сугроб и вытащил мешок орехов кешью. А это была основная моя пища в то время. Нет, я допускаю, что он, как только меня заметил, спрятал мешок в снег или же он там всегда хранит пищу. Но все-таки удивительно, что у него под рукой оказались мои любимые продукты. Кстати, в хижине Гири-Бабы других продуктов я не заметил. Но обратил внимание на отсутствие очага или следов костра - огнем Баба не пользуется, поскольку в радиусе 10 километров лишь лед и камни.

- Ледник не самое приятное место для жизни...

- У йогов есть такое понятие, как «внутреннее тепло». Повторю, что человек - сгусток энергии. При правильной жизни он постоянно подпитывает себя, и ему нет нужды заботиться о теплой одежде. Более того, существует особая практика «туммо», когда человек регулирует температуру своего тела. Некоторые йоги в мороз сушат на себе мокрые простыни - это обычная практика для йога. То же самое касается и длительных голодовок. Наверное, Гири-Баба порой спускается в деревню за едой, но я думаю, что он делает это не чаще одного раза в три-четыре месяца.

Но мы-то не такие продвинутые сиддхи. Деньги действительно порой приходилось зарабатывать. Предлагали туристам в Гоа посмотреть Индию не из окна комфортабельного автобуса, а вживую.

Путешествуя по Индии, наши герои подсмотрели у местных йогов немало упражнений, которые помогают сохранять не только душевное, но и физическое здоровье. И теперь с удовольствием показывают их читателям «Комсомолки». Попрактиковаться в них может любой человек независимо от возраста.

СимхасанаОт простуды
При первых симптомах простудных заболеваний в Индии практикуется «симхасана» - «поза льва». Человек в ней выглядит очень смешно, но зато она чрезвычайно эффективна.

Сесть на пятки. Спина выгнута. Руки лежат на кончиках коленей. Пальцы растопырены и вытянуты вперед. Рот открыт, язык максимально вытянут наружу. На 2 - 3 минуты максимально напрягаем пальцы, спину и руки. Потом расслабляемся. Всего три подхода.

У человека в «позе льва» усиливается циркуляция крови. Массируются и тонизируются связки горла.

 

 

От сердца

Все йоги отличаются заметной уравновешенностью. А как известно, большинство болезней, связанных с сердцем, происходит от беспокойства. И в Индии чрезвычайно мал процент людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что аборигены охотно применяют на практике одну из самых известных поз в йоге - «позу лотоса» или «падмасану». Причем в нее индийцы садятся не во время гимнастики, а в повседневной жизни - за столом, во время бесед, лекций...

Сесть в «позу лотоса» с первого раза может не каждый. Но при ежедневных тренировках обычно бывает достаточно недели. У женщин обычно левая нога вверху. Но это не строгое правило. Руки на коленях, кончики большого и указательного пальцев образуют букву «О», но не соприкасаются. Желательно сидеть в «позе лотоса» каждый день 10 - 15 минут.

 Это упражнение хорошо очищает кишечник. Оно помогает Против метеоризма и запоров
 

Выполняется утром натощак, выпив стакан воды. Стоим слегка нагнувшись, руки на бедрах, большими пальцами внутрь. Начинаем вращение живота - выдыхаем воздух, задерживаем дыхание и максимально втягиваем брюшную полость. Потом, продолжая задерживать дыхание, выпячиваем ее, пытаемся двигать вправо - влево. Упражнение продолжается около трех минут. Затем минута перерыва и еще четыре подхода.

Обычно новички обучаются правильно вращать животом с третьего-четвертого раза.

Поза «Дерево» - рекомендуется для желудка
Одна из самых простых, но чрезвычайно эффективных поз.

Ложимся на левый бок. Правая нога согнута в колене, ступня упирается в пол. Левая - как в позе «Лотоса».  Максимально вытягиваемся. Зажимаем левую ноздрю и 7 - 10 минут глубоко вдыхаем - выдыхаем через правую. Согласно классической медицинской йоге такое упражнение улучшает эффективность работы желудка.

 я

Поза «Кобра» поможет позвоночнику. При болях в спине рекомендуется вставать в эту позу ежедневно.

Ложимся на живот. Обе ладони на уровни груди прижаты к полу. Ноги - как в позе «Лотоса», но для новичков это не обязательно. Не отрывая ладоней от пола, пытаемся как можно ближе свести локти за спиной. Потом задерживаем дыхание и пытаемся голову и верхнюю часть тела удержать на весу. Оставаться в таком положении следует не более 10 секунд, затем опускаемся и выдыхаем. Повторяем упражнение пять раз.

Поза «Кобры», помимо влияния на позвоночник, хорошо действует на надпочечные железы. Женщинам оно полезно при болезнях матки.

 

 

 

 

 

 

Угра-Баба (Ужасный святой)
держит в страхе всю деревню.
 

- Получается, что Индия - сказочная страна, населенная магами.

- Не все «святые люди» напоминают добрых волшебников из наших сказок. В одном селе я встретил уважаемого Бабу, который вел себя, как средневековый феодал. Каждая семья должна была ежедневно приносить ему по чашке молока. Бесплатно. Но местные жители все равно его очень уважали, хотя и называли Угра-Баба («угра» - ужас). Так он и жил. Это представитель агори-йоги - если проще, занимается черной тантрой. Кстати, я чуть не попал к нему в духовную зависимость. До этой деревни в джунглях я добрался поздно вечером под дождем. И попросился к Бабе переночевать. Он устроил хижину прямо в развалинах какого-то древнего храма. В центре горел костер, окон и вытяжки не было - дым стлался по полу. Баба достал из горшочка сушеных ящериц, перетер их с табаком и закурил. Предложил жестом и мне. Я отказался. Тогда он достал дамбру - барабан, который йоги используют для вхождения в транс. Я устал, дым ел глаза - душа словно проваливалась куда-то. И в подсознании раздавалось: так-так, так-так... С трудом разлепив глаза, я увидел, что Угра-Баба смотрит на меня с усмешкой и продолжает отбивать ритм костяшками. Так-так... Я нашарил палку от костра и, размахнувшись из последних сил, ударил по медной чаше. Наваждение, словно нехотя, исчезло. Старик, забурчав, стал укладываться спать. А наутро предложил мне остаться с ним - мол, не по сто, а по двести граммов молока со всех собирать будем.

 

 

 

Посох из дерева теджбалл исполняет все желания своего хозяина... Но не дает ему зарабатывать деньги.
 
В индуизме множество направлений. Есть и такие, где совершенство достигается через негативные деяния: например, некоторые возвышаются, исключительно наблюдая, как на полях кремации сжигают покойников. Другие охотно поедают гипофиз (особая часть мозга) из черепов покойников. А это уже настоящий каннибализм. Но - черная тантра, белая тантра - есть много путей к совершенству. И Уголовный кодекс индийским йогам не указ.

Обычная бытовая магия...

- А вы видели то, что называют чудесами. Например, людей, овладевших левитацией?

Али: - Умеющих летать - нет. Индия - это не цирк. Если человек посвятил свою жизнь духовным практикам, замкнулся в себе, он никогда не придет устраивать шоу с полетами где-нибудь на площади. Какие тебе нужны чудеса? Я видел, как лечат тяжелые болезни без хирургического вмешательства, сам вылечился от желтухи - гепатита - голоданием и чтением мантр, видел стариков, про которых говорят, будто им по 150 лет или же они сорок - пятьдесят лет провели в коме.

Каруна: - А вот этот посох мне подарил Нишкинчина-Баба («нишкинчина» - человек, не пользующийся деньгами), который как раз сорок лет провел в коме.

Раз в 12 лет в деревне Харидвар, стоящей на истоках Ганга, собираются представители всех направлений индуизма, и даже самые отрешенные йоги спускаются с ледяных пиков и выходят из пещер. Это Кумхамела - праздник омовения, аналог христианского Крещения. Его дата рассчитывается по лунному календарю. И если начиная с этого дня в течение месяца искупаться в Ганге, то человек очищается от всех грехов.

Попал на этот праздник и я в 2004 году. В первый же день, отдыхая на обочине дороги (все-таки на высоте 3500 метров долго идти не так-то просто), я заметил огромного мужчину - размерами он мог бы конкурировать с боксером Николаем Валуевым. Взгляд у него был блаженно-свирепый, если эти определения сочетаются. Из одежды на нем была только железная цепь, обернутая вокруг шеи. В одной руке он держал человеческий череп, куда складывал милостыню (мне потом рассказали, это был череп его учителя, это практикует секта йогов-кальпиков), а другой - опирался на необычный посох. Нам было по пути, и в дороге мы разговорились. Оказалось, посох сделан из редкого дерева теджбалл, которое растет в горах на высоте более трех тысяч метров. Мой спутник утверждал, что он обладает сильной энергетикой - к нему не приближаются ни змеи, ни злые духи из астрала. Я поинтересовался, где бы мне раздобыть подобный.

«Похоже, тебе повезло, - усмехнулся мой собеседник. - Вон впереди храм, а возле него в кустах сидит старик - Нишкинчина-Баба. Он сорок лет провел в самадхи высоко в горах. Поговори с ним... 

Передо мной сидел жизнерадостный старичок неопределенного возраста. Одетый в одну набедренную повязку, он мазал себя пеплом, как настоящие йоги делают уже тысячи лет, следуя заветам бога Шивы.

Разговаривал Нишкинчина-Баба со мной чрезвычайно скупо. Сложилось ощущение, что он знал, зачем я пришел - мой взгляд все время опускался на его посох. Осмелев, я предложил за него 500 рупий.

- Я отдам тебе его просто так, но знай: у денег над тобой больше нет власти, - заявил старик. - Богачом ты теперь никогда не станешь, но желания твои порой будут материализовываться вне зависимости от тебя.

Я сохранил посох просто на память. Но вскоре произошел случай, когда я лишь благодаря ему избежал серьезных неприятностей.

Смерть на мосту Рамы

От Индии в сторону Шри-Ланки тянется длинная песчаная коса, которая постепенно превращается в цепочку отмелей, далее небольшой пролив и снова песчаная коса уже до Шри-Ланки. Считается, что это остатки 48-километрового моста героя древнеиндийского эпоса императора Рамы. Когда-то правитель Шри-Ланки демон Равана украл у Рамы его подругу Ситу. И последний повелел обезьянам построить мост, чтобы выручить девушку. Геологи говорят, что вплоть до конца XV века по мосту Рамы можно было пройти с материка на Шри-Ланку, не замочив ног. Но потом из-за подъема уровня океана часть перемычки ушла под воду.

После праздника омовения Кумхамела йоги со своими учениками отправляются прогуляться по перешейку. Пройти по стопам великого Рамы - древняя традиция. Я присоединился к одной такой группе в пару сотен человек. Мы шли часов шесть по узкой отмели, порой заходя в воду чуть ли не по колено. А когда добрались до пролива, началось грандиозное веселье. Все поскидывали с себя одежду, принялись молиться, кричать, кто-то впал в транс. В разгар праздника подъезжает полицейский джип - как он сумел проехать по песку и воде, ума не приложу. Из мегафона машины закричали нечто вроде: «Идиоты, сейчас прилив начнется - тут море будет». Джип развернулся и умчался. Что тут началось... Я не видел еще, чтобы люди, большей частью в летах, бегали с такой скоростью. Полночи нам пришлось мчаться обратно, проваливаясь в воду и песок. Никто никому не помогал. В темноте я заблудился и отстал, вода уже доходила до колен. У меня было лишь одно желание - почувствовать под ногами твердую почву и согреться. Не помню как, но до дороги я все же
добрался. Из пары сотен паломников заметил лишь половину. Выбрались ли остальные, не знаю до сих пор. Большинство спасенных в руках держали посохи, подобные моему.


 
Если рядом с йогом лежит магический посох, то змеи к нему не подползают.
 
До ближайшего города - 30 километров. Мы пошли пешком. И вскоре заметили автобус, катящий навстречу, - это тоже необычно. Ночью трасса пустует, она предназначена лишь для туристов, которых возят поглазеть на мост Рамы, а в темное время суток тут делать нечего. Подъехав, водитель не сказал ни слова, развернулся и доставил нас на ночлег в город, в центральный храм. Считать ли это чудом и материализацией сокровенных желаний? «Обычная бытовая магия» - потом пожимали плечами знакомые йоги.

Длинная рука русского бизнеса

За семь лет Каруна и Али, по их признанию, посетили все святые места. Благодаря «волшебному» посоху их пускали даже в храмы Only for hindu («Только для индийцев»), куда белым людям вход воспрещен. Вместе с индийцами приносили жертвы богам (фрукты, овощи), участвовали в торжественных кремациях (всех мертвецов, кроме великих гуру, в Индии не хоронят, а сжигают)... А потом решили вернуться в Москву. Зачем?

- Это не значит, что мы все узнали и разочаровались, - объяснил мне Каруна. - Просто это очередной этап нашей духовной практики - вернуться в большой город и не потерять себя в нем. В мегаполисе, где присутствуют сильные страсти, остаться самим собой сложнее, чем в уединенной пещере. А в Индию мы обязательно вернемся.

Покинуть Индию оказалось намного сложнее, чем пробраться туда. У Али хотя бы был паспорт с просроченной визой. А у Каруны ни паспорта, ни записи в базе данных о том, как он приехал - парень ведь нелегально переходил границу с Непалом. «Индийцы сначала даже заподозрили, что он пакистанский диверсант, - вспоминает Али. - К счастью, за семь лет мы стали довольно популярными личностями среди известных россиян, желающих провести отпуск в дикой Индии. У нас был и телеведущий Дмитрий Дибров, и руководитель футбольного клуба «Москва» Юрий Белоус, и еще кое-кто. Одна такая группа бизнесменов как раз была в Дели в тот момент, когда мы пытались уехать и начались проблемы с властями».

По утверждению Каруны, за помощью обращаться не пришлось, они сами ее предложили (хе-хе, опять «волшебный» посох?). История с двумя сумасшедшими была разыграна идеально. Индийцы даже были рады от нас избавиться.


Советуем посмотреть

Витамины

Что такое витамины и их перечень. Источники и действие витаминов.

Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз) по Гуру Ар Сантэму

 
 Методика выполнения по Гуру Ар Сантэму

Ошо. Почему болеют просветленные

Если вера может сдвинуть горы, почему вы не можете исцелить свое собственное тело?