Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Пурфотанасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Пурфотанасана

Сесть спиной на север. Ноги выпрямить, ладони поставить на пол за спиной пальцами от себя. Со вдохом поднять таз, туловище выпрямить. Голова, туловище, ноги составляют одну прямую. Задержаться в позе на вдохе. С выдохом сесть на пол. Внимание в на позвоночник и в область пупа. 


Советуем посмотреть

Йога для человека...

Йога - способ жизни на землеЙога это красиво, модно и полезно. Это знают и этому учат все инструктора  в фитнес центрах,

Йога это большой труд, где важны  регулярность и внимательность - этому уже учат в специализированных його-студиях.

А так же Йога - это Путь.  Путь познания и самосовершенствования -  говорят уже немногие ...

 
   

Горакшасана – основная поза для практикующих тантра-йогу

Первым признаком и симптомом того, что вор пробрался в наше тело, является неподвижность в крестце и пояснице. Чем менее гибки и более сжаты поясница и крестец, тем менее гибкими и более сжатыми становятся основание мозга и верхний отдел шеи. Чем сильней эта сжатость, тем меньший поток пранической энергии протекает по мозгу и спине, а чем инертнее праническая энергия, тем быстрее мы стареем. Это случается тогда, когда мы замечаем, что поясница сжата, или заблокирована, и как бы заклинена. С энергетической точки зрения, мы чувствуем себя ленивыми и уставшими, а с эмоциональной – обремененными страхом, тревогой и чувством безысходности.

Путь к йоге: интервью с Борисом Гребенщиковым

Я просто жалею о том, что не начал заниматься йогой 20 лет назад. Это сильно сэкономило бы мне время. Потому что реально я начал заниматься йогой в конце февраля 2002 года. Так или иначе, по причинам, которые я вряд ли смогу сформулировать, я начал заниматься. И с тех пор занимаюсь практически каждое утро, за вычетом, может быть 10-12 дней, когда я где-нибудь в поезде, и просто нет возможности заниматься. Есть набор асан, которые я делаю в той мере, в которой у меня есть время. У меня нет и никогда не было ни своего учителя, ни своего инструктора. В основном все, что я делаю, я почерпнул на занятиях у Доктора Рао (два или три занятия) и потом - по книгам Айенгара.