Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Психологические причины болезней

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йогатерапия и Аюрведа > ПСИХОИММУНОЛОГИЯ > Психологические причины болезней

alt=

Давно известна поговорка: "все болезни от нервов". Так ли это? Психосоматика - термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе заболеваний. Психосоматика изучает влияние психологических факторов на возникновение ряда соматических (телесных) заболеваний.

По оценке учёных, около 50% всех заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер. Основным методом лечения выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением симптомов болезни.

Как известно, боль свидетельствует о том, что в организме что-то работает неправильно. Это, своего рода, сигнал о помощи. Когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти, на помощь приходит тело. Страдает наиболее уязвимое место человека. У одних людей при сильном стрессе страдает сердечнососудистая система, у других - кишечник и т.д. У каждого человека свои реакции организма, в том числе и обусловленные наследственной предрасположенностью. Такие болезни как гипертония, бронхиальная астма, полиартрит, нейродермит, мигрень, - относят к психосоматическим заболеваниям. А список болезней, возникновение которых связано с психикой человека, все растет

Существует несколько причин возникновения болезней:
1. Генетическая или конституциональная предрасположенность органа
2. Стресс, психотравмы
3. Внутренний конфликт
Перефразируя известную поговорку, можно сказать «Скажи мне, чем ты болеешь, и я скажу, кто ты».
В нижеприведенной таблице даны основные психологические причины возникновения болезней. Стоит заметить, что это не универсальная таблица и она не заменит традиционную медицину, но может стать хорошим подспорьем в обретении гармонии духа и тела.

Психология болезней тела.

Алкоголизм, наркомания.

Не в состоянии с чем-то справиться. Жуткий страх. Желание уйти подальше от всех и всего. Нежелание находиться здесь.
Чувство тщетности, несоответствия. Неприятие собственной личности.

Аллергия.

Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы.
Протест против чего-либо, который нет возможности выразить.
Часто бывает, что родители аллергика часто спорили и имели совершенно разные взгляды на жизнь.

Аппендицит. Страх. Страх жизни. Блокирование всего хорошего.


Бессонница. Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины.
Бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны.

Вегетативная дистония. Инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению.

Вес,  проблемы с весом.

  • Аппетит чрезмерный. Страх. Самозащита. Недоверие к жизни. Лихорадочное переполнение и избавление от чувства ненависти к себе.
  • Ожирение. Сверхчувствительность. Нередко символизирует страх и потребность в защите. Страх может служить прикрытием для скрытого гнева и нежелания прощать. Доверие к себе, к самому процессу жизни, воздержание от отрицательных мыслей - вот способы похудеть. Ожирение - проявление тенденции защищаться от чего-то. Чувство внутренней пустоты часто пробуждает аппетит. Поедание обеспечивает многим людям ощущение приобретения. Но душевный дефицит не заполнишь едой. Недостаток доверия к жизни и страх перед жизненными обстоятельствами ввергают человека в попытку заполнить душевную пустоту внешними средствами.
  • Отсутствие аппетита. Отрицание личной жизни. Сильное чувство страха ненависть к себе и отрицание себя.
  • Худоба. Такие люди не нравятся сами себе, чувствуют себя незначительными по сравнению с другими, бояться быть отвергнутыми. И поэтому стараются быть очень любезными.
  • Целлюлит (воспаление подкожной клетчатки). Накопленный гнев и самонаказание. Заставляет себя верить, что ее ничто не беспокоит.

Глаза

  • Близорукость. Боязнь будущего.
  • Глаукома. Упорнейшее нежелание простить. Давят застарелые обиды. Задавленность всем этим.
  • Дальнозоркость. Ощущение себя не от мира сего.
  • Катаракта. Неспособность смотреть вперед с радостью. Туманное будущее.

    Конъюктивит. В жизни произошло какое-то событие, которое вызвало сильный гнев, и этот гнев усиливается страхом вновь пержить это событие.
  • Слепота, отслоение сетчатки, тяжелая травма головы. Жесткая оценка поведения другого человека, ревность вкупе с презрением, высокомерие и жесткость.
  • Сухость в глазах. Злые глаза. Нежелание смотреть с любовью. Скорее умру, чем прощу. Иногда проявление злорадности.
  • Ячмень. Возникает у очень эмоционального человека, который не может ужиться с тем, что он видит. И который чувствует гнев и раздражение, когда понимает, что другие люди смотрят на мир иначе.


Голова: заболевания. Ревность, зависть, ненависть и обиды.

Головные боли. Недооценка себя. Самокритика. Страх. Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными, униженными. Простите себя, и ваша головная боль исчезнет сама собой.
Головные боли часто происходят от заниженной самооценки, а так же от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам. Человек, жалующийся на постоянные головные боли, буквально весь состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Привычное состояние нервной системы - быть всегда на пределе своих возможностей. И первым симптомом грядущих болезней становится головная боль. Поэтому врачи, работающие с такими пациентами, вначале учат их расслабляться.
Потеря контакта со своим истинным Я. Стремление оправдать завышенные ожидания окружающих.
Стремление избежать любых ошибок.

Горло: болезни.

Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев. Кризис творчества. Нежелание измениться. Проблемы с горлом возникают от чувства, что мы «не имеем права», и от ощущения собственной неполноценности.
Горло, кроме того, представляет собой участок организма, где сосредоточена вся наша творческая энергия. Когда мы сопротивляемся переменам, у нас чаще всего появляются проблемы с горлом.
Нужно дать себе право делать то, что хочется, не виня себя и не боясь потревожить других.
Больное горло - это всегда раздражение. Если ему сопутствует простуда, то, помимо этого, еще и замешательство.

  • Ангина. Вы воздерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя. Чувствуете гнев от того, что не можете справиться с какой-либо ситуацией.
  • Ларингит. Злость мешает говорить. Страх мешает высказаться. Надо мной довлеют.
  • Тонзиллит. Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество. Убежденность в своей неспособности говорить за себя и самостоятельно добиваться удовлетворения своих нужд.


Диабет. Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного. Диабет бывает вызван потребностью контролировать, печалью, а также неспособностью принимать и усваивать любовь. Диабетик не выносит привязанности и любви, хотя жаждет их. Он бессознательно отвергает любовь, несмотря на то, что на глубинном уровне испытывает сильнейшую потребность в ней. Находясь в конфликте с самим собой, в неприятии себя, он не в состоянии принимать любовь от других. Обретение внутренней душевной умиротворенности, открытости на принятие любви и способности любить - начало выхода из болезни. Попытки контролировать, нереальные ожидания всеобщего счастья и печаль до степени безысходности от того, что это неосуществимо. Неумение жить своей жизнью, потому что не позволяет (не умеет) радоваться и получать удовольствие от своих жизненных событий.

Дыхательные пути: болезни. Боязнь или отказ вдыхать жизнь полной грудью. Не признаете своего права занимать пространство или вообще существовать. Страх. Сопротивление переменам. Недоверие к процессу перемен. Подавляемые сексуальные желания. Хочет слишком многого; берет больше, чем следует и отдает с большим трудом. Хочет казаться более сильным, чем есть и тем вызвать любовь к себе.

Желудочные болезни. Ужас. Боязнь нового. Неспособность усваивать новое. Не знаем, как ассимилировать новую жизненную ситуацию. Желудок чутко реагирует на наши проблемы, страхи, ненависть к другим и к себе, недовольство собой и своей судьбой. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и «забыть» их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств. Желудочные функции расстраиваются у людей, которые стыдливо реагируют на свое желание получить помощь или проявление любви со стороны другого человека, желание опереться на кого-либо. В других случаях конфликт выражается в чувстве вины из-за желания отобрать силой что-либо у другого. Причина, объясняющая, почему желудочные функции столь уязвимы для подобного конфликта, заключается в том, что еда представляет собой первое явное удовлетворение рецептивно-собирательного желания. В мыслях ребенка желание быть любимым и желание быть накормленным связаны очень глубоко. Когда в более зрелом возрасте желание получить помощь от другого вызывает стыд или застенчивость, что нередко в обществе, главной ценностью которого считается независимость, желание это находит регрессивное удовлетворение в повышенной тяге к поглощению пищи. Эта тяга стимулирует секрецию желудка, а хроническое повышение секреции у предрасположенного индивида может привести к образованию язвы.

  • Гастрит. Затянувшаяся неопределенность. Чувство обреченности. Раздражение. Сильная вспышка гнева в ближайшем прошлом.
  • Изжога. Страх. Тиски страха. Изжога, избыток желудочного сока свидетельствует о вытесненной агрессивности. Решением проблемы на психосоматическом уровне видится преображение сил подавляемой агрессии в действие активного отношения к жизни и обстоятельствам.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Страх. Твердая уверенность, что вы ущербны. Мы боимся, что недостаточно хороши для своих родителей, боссов, учителей и т.д. Мы буквально не можем переварить того, что мы из себя представляем. Мы то и дело стараемся угодить другим. Неважно, какой пост вы занимаете на работе, у вас может совершенно отсутствовать чувство собственного достоинства. Почти у всех страдающих язвой пациентов существует глубокий внутренний конфликт между стремлением к самостоятельности, которую они высоко ценят, и заложенной с детских лет потребностью в защите, поддержке и опеке. Это люди, пытающиеся доказать всем свою нужность и незаменимость. Зависть. Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, повышенной исполнительностью и обостренным чувством долга. Им свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и вместе с этим повышенная требовательность к себе, мнительность. Замечено, что эти люди стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой. Тревожность, ипохондрия. Подавляемое чувство зависимости. Раздражение, возмущение и одновременно беспомощность от попыток изменить себя, подстроив под чьи-то ожидания.


Геморрой. Боязнь не уложиться в отведенное время. Гнев в прошлом. Отягощенные чувства. Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций. Радость жизни тонет в гневе и грусти.
Страх перед расставанием. Подавленный страх. Должен делать нелюбимую работу. Нужно что-то срочно доделать, чтобы получить определенные материальные блага.

Запор. Нежелание расставаться с устаревшими мыслями. Увязание в прошлом. Иногда в язвительности. Запоры свидетельствуют об избытке накопленных чувств, представлений и переживаний, с которыми человек не может или не желает расстаться, не может освободить место для новых. Склонность драматизировать какое-то событие в своем прошлом, неспособность разрешить ту ситуацию (завершить гештальт)

Синдром раздраженного толстого кишечника. Инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению. Тревожность, ипохондрия.

Колики. Раздражение, нетерпение, недовольство окружением.

Колиты. Неуверенность. Символизирует способность легко расставаться с прошлым. Боязнь что-то выпустить из рук. Ненадежность.

Метеоризм. Зажатость. Страх потерять значимое или оказаться в безвыходном положении. Беспокойство о будущем. Нереализованные идеи.

Несварение. Животный страх, ужас, беспокойное состояние. Ворчание и жалобы.

Отрыжка. Страх. Слишком жадное отношение к жизни.

Понос. Страх. Отказ. Убегание.

Угри (прыщи). Несогласие с собой. Отсутствие любви к себе; Признак подсознательного желания оттолкнуть других, не дать себя рассматривать. (т.е недостаточно самоуважения и принятия себя и своей внутренней красоты)

Фурункул. Какая-то конкретная ситуация отравляет человеку жизнь, вызывая интенсивные чувства гнева, тревоги и страха.

Шея: болезни. Нежелание видеть другие стороны вопроса. Упрямство. Отсутствие гибкости. Делает вид, что беспокоящая ситуация нисколько его не беспокоит.

Экзема. Непримиримый антагонизм. Психические срывы. Неуверенность в своем будущем.

Кости, скелет: проблемы. Человек ценит себя только за то, что оказывается полезным окружающим.

Артрит. Чувство, что тебя не любят. Критика, обида. Не могут сказать «нет» и обвиняют других в том, что их эксплуатируют. Для таких людей важно научиться говорить «нет», если это необходимо. Артритик — тот, кто всегда готов атаковать, но подавляет в себе это стремление. Имеется значительное эмоциональное влияние на мускульное выражение чувств, которое при этом исключительно сильно контролируется. Желание наказания, порицание себя. Состояние жертвы. Человек слишком строг к себе, не дает себе расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности. Слишком хорошо развит «внутренний критик».

Грыжа межпозвонковых дисков. Ощущение, что жизнь полностью лишила вас поддержки.

Искривление позвоночника. Неспособность плыть по течению жизни. Страх и попытки удержать устаревшие мысли. Недоверие к жизни. Отсутствие цельности натуры. Никакой смелости убеждений.

Поясница боли. Нереализованные ожидания в сфере межличностных отношений.

Радикулит. Лицемерие. Страх за деньги и за будущее.

Спина: болезни нижней части. Страх из-за денег. Отсутствие финансовой поддержки. Страх бедности, материального неблагополучия. Вынужден делать всё сам. Боязнь быть использованным и ничего не получить взамен.

Спина: болезни средней части. Чувство вины. Внимание приковано ко всему тому, что в прошлом. «Оставьте меня в покое». Убежденность, что никому нельзя доверять.

Спина: болезни верхней части. Отсутствие моральной поддержки. Чувство, что тебя не любят. Сдерживание чувства любви.

Кровь, вены, артерии: заболевания. Отсутствие радости. Отсутствие движения мысли. Неумение прислушиваться к собственным потребностям.

  • Анемия. Дефицит радости. Страх перед жизнью. Вера в собственную ущербность лишает радости жизни.
  • Артерии (проблемы). Проблемы с артериями - неумение радоваться жизни. Не умеет прислушиваться к своему сердцу и создавать ситуации, связанные с радостью и весельем.
  • Атеросклероз. Сопротивление. Напряженность. Отказ видеть хорошее. Частые огорчения из-за острой критики.
  • Варикозное расширение вен. Пребывание в ненавистной вам ситуации. Неодобрение. Чувство перегруженности и задавленности работой. Преувеличение серьезности проблем. Неумение расслабиться из-за чувства вины при получении удовольствия.

Советуем посмотреть

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков" (отрывок)

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков" (отрывок) - в этом отрывке автор прекрасно описывает состояние, известное в йоге, как Самадхи

Как ортодоксальные евреи занимаются йогой

Израильская газета «га-Арец» рассказала историю семьи бресловских хасидов Рахели и Авраама Кольбергов, открывших зал йоги в Бейт-Шемеш, в 30 километрах от Иерусалима. Несмотря на то, что супруги соблюдают все заповеди Торы, а также нормы жизни в общине бресловских хасидов, им никак не удается размягчить сердца раввинов и получить от них одобрение на преподавание йоги, которая пока что считается в тех краях разновидностью «идолопоклонства», носящей к тому же «развратный характер».

Рецепт вкусного йогурта для сыроеда

Данный сыроедный йогурт на вкус очень похож на обычные молочные йогурты, и при этом он не имеет такого отрицательного влияния на организм, которое оказывают современные йогурты из молока и разной химии. Перед тем, как написать этот рецепт хорошего «йогурта», расскажу вам о вреде покупных йогуртов, которые продают в магазинах и супермаркетах:

Дэви Гида (Марина Семенова)

Там, где йога, там процветание, блаженство и свобода! Поклонимся благороднейшему из мудрецов, ПАТАНДЖАЛИ, который дал йогу для спокойствия и святости ума, грамматику - для ясности и чистоты речи, а аюрведу - для совершенствования здоровья.