Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Проросшее зерно с точки зрения йоги

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > Проросшее зерно с точки зрения йоги

alt=

Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки - единственная "живая" еда. Включение их в рацион - уникальная возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. Этот период длится всего несколько суток и именно в это время их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более пяти тысяч лет. Эта натуральная целебная еда относится к так называемым биогенным продуктам питания и имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что дает нам этот подарок Природы.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Суммарное содержание антиоксидантов и витаминов увеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами.

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки: 
"Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет."

Проростки пшеницы

Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) прорастающих семян легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает. Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г) и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11,5 раза, и достигает на пятые сутки 275 мг/100г.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией,  помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. 

Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. 

Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Проростки овса

У большинства сортов этой культуры цветковые чешуи прирастают к зерну и поэтому обычные проростки получить нельзя. Для получения проростков овса надо использовать особые сорта семян, у которых зерно свободно отделяется от цветковых чешуй.

Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г.

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пророщенные бобы

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.

В пророщенных семенах гороха нут (бараньего гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы, лецитин. Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г. Содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту (0,65 мг/100 г), из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и достигает на пятые сутки 503 мг/100г. Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом.

Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус. Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в холодные закуски.

В пророщенных семенах гороха маш (фасоли золотистой) 24-28% белка, 46-50% крахмала, 2-4% жира. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 6,35 до 42,32 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,1 раза, и достигает на пятые сутки 517 мг/100г.

Проростки маша, как и проростки нута, целесообразно использовать осенью и зимой для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Проростки маша – прекрасная добавка в салаты и винегреты. 

Проростки ячменя

В семенах ячменя белки (14%), которые по своей ценности превосходят белки пшеницы, жиры (2%), углеводы (67%).

Количество клетчатки увеличивается при прорастании с 1,5% до 4,9%. Содержат витамины группы В, витамины Е и Р. Проростки ячменя являются хорошим источником кальция (188 мг/100 г), фосфора (281 мг/100 г), железа (3,9 мг/100 г), цинка (3,64 мг/100 г), содержат также калий, марганец, серу, медь, селен. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 3,67 мг/100 г до 20,25 мг/100 г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 6,5 раз, и достигает на пятые сутки 389 мг/100 г. По этому важному показателю проростки голозерного ячменя занимают первое место среди проростков описанных выше злаков.

Проростки  ячменя повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Рекомендуются как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе. Они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. 

Проростки гречихи получают из семян, которые не проходят термическую обработку и с которых оболочка (шелуха) снята столь аккуратно, что зародыш не повреждается.

В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383 мг/100г.

Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.

Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови.

Пророщенная рожь

Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11,0 раза, и достигает на пятые сутки 320 мг/100г.

По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.  

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Пророщенные семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них много фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г), марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г), цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 10,1 раза, и достигает на пятые сутки 333 мг/100г.

Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения, рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.

При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желез, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита, в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.

Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

Проростки подсолнечника - ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.

В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г) , кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки чечевицы - очень полезный и вкусный продукт. Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 90 мг/100г.

Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк;  витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Исключительная ценность пророщенных семян в том, что они - “живая” еда. Включение проростков в рацион - уникальная возможность для человека употреблять в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами в фазе максимальной жизненной активности. Этот период длится всего несколько суток и именно в это время их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Проростки льна - замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки.

В семенах льна масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,4 раза, и достигает на пятые сутки 526 мг/100г.

Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое.

Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.

Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желез внутренней секреции.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Прием проростков льна идеально сочетается с приемом проростков расторопши.



В пророщенных семенах кунжута до 40% высококачественных белков, до 65% масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) кунжут превосходит все пищевые продукты, даже многие сорта сыра. Семена содержат также калий (497 мг/100 г), фосфор (616 мг/100 г), магний (540 мг/100 г), железо (до 10,5 мг/100 г), цинк, витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 1,7 раза, и достигает на пятые сутки 490 мг/100г.

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный прием способствует восстановлению зубной эмали.

Прием проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Проростки расторопши  - мощное травянистое растение семейства астровых высотой до 150 см. Сорняк, хотя в последние годы в связи с исключительными целебными свойствами ее начали культивировать и получать из семян различные препараты - силибор, силибинин, силимар, масляный раствор, порошок.

Проростки расторопши - живые зеленые растеньица длиной 1.5-2 см в возрасте 6-7 суток.

В семенах расторопши содержаться жиры (30-40%), эфирные масла, смолы, слизь, витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,02 до 49,05 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 3,8 раза, и достигает на пятые сутки 896 мг/100г.

Оздоровительные свойства расторопши связаны в основном с присутствием в ее семенах до 1% особых витаминоподобных веществ - флавоноидов (силимарин, силибин и др.) Эти флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают активность различных ферментов.

Расторопша - высокоэффективный гепатопротектор, т.е. она защищает печень. Усиливает образование и выведение желчи, стимулирует регенерацию печеночных клеток, предупреждает нарушения структуры и функции печении при различных патологиях. Снижает повреждающее действие лекарственных средств и токсичных веществ, которые попадают в организм человека из окружающей среды. Расторопша активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Живые проростки расторопши обладают особой целебной силой. Показаны при воспалении желчного пузыря, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и селезенки, при колитах и язвах желудка. Эффективны при лечении проростками расторопши больных, страдающих гепатитом "С".

В профилактических целях проростки расторопши полезно употреблять жителям больших городов и людям, работающим на вредных производствах.

Пророщенные семена амаранта – растения, дающего злакоподобные зерна с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, обладают ценным набором биологически-активных веществ, высоким содержанием белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века.

Семена амаранта, наряду с другими важнейшими для человеческого организма компонентами, содержат сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет. Фитостеролы значительно снижают уровень холестерина в крови.

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина). Содержание лизина в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не синтезируется, а поступает в организм только с пищей. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг/100г.

Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта – 75 баллов. По содержанию таких аминокислот, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, белок амаранта приравнивается к белку женского молока.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно ценное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (клетчатка, пектин). Пищевые волокна адсорбируют различные вредные для здоровья химические, в том числе канцерогенные вещества, связывают и выводят их из организма. По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, кукурузу, рис и овес в 1,5 раза.

Семена амаранта, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это важно для тех, кто обладает повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин, и поэтому нуждаются в аглютелиновой диете.

Уникальными семена амаранта делают как минимум три их особенности: наличие сквалена, витамина Е в форме токотриенола и большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ, они нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии; улучшают функцию почек и печени; уменьшают проявление токсикозов; нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника; восстанавливают работу клеток и эпителия; подавляют патогенные микроорганизмы.

Проростки в банке

Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленного (предназначенного для посева); с содержанием вредителей (жучки и т.д.); поврежденного механически (сломанное, отколотое и т.д.); с истекшим сроком годности.

Подготовка семян к проращиванию

Каждую порцию, предназначенную для проращивания, перебирают, удаляя мусор, пустые и поврежденные семена. Далее его 2-3 раза промывают в проточной воде через сито. Порцию промытых семян помещают в банку (0,5-0,7 л) на 1/3 его объема (для крупных семян - на 1/4) и заливают слабым раствором марганцовки (раствор розового цвета). Горлышко банки прикрывают чистой марлей и закрепляют ее резинкой. Концы марли должны висеть по краям на 5-6 см. Выдерживают 5 минут, сливают раствор. Не доставая из банки и не снимая марли, семена тщательно промывают отфильтрованной водой.

Намачивание семян

После дезинфекции семена заливают водой так, чтобы она покрывала его на 3-4 см (марлю можно не снимать). Банку ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 8-12 часов, когда семена набухнут, воду сливают. Вновь проводится дезинфекция. После последней промывки воду сливают особенно тщательно. Семена готовы к проращиванию.

Банку с семенами в горизонтальном состоянии слегка встряхнуть, добиваясь равномерного распределения семян по стенке, и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опиралась своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45 градусов), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они будут фитилями для всасывания воды). В миску (поддон) наливают воды слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до “прорезания” семян. Все это “сооружение” помещают в теплое место, скрытое от прямых солнечных лучей. Таким образом, семена находятся в условиях мини-теплицы: концы марли работают как фитиль, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а его дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.

Когда семена “прорежутся” (примерно через 8-12 часов), проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Такие семена уже можно и нужно применять. Наибольшей целительной силой обладают семена после 24-48 часов прорастания, когда ростки достигают 1-2 мм. Проростки хранят в холодильнике при температуре 5-7 оС. Чтобы в холодильнике они дышали и не пересыхали, банку накрывают крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Съесть проростки желательно за 4-5 дней.

Важно! Ежедневно проростки, которые хранятся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Дезинфекция нужна для того, чтобы ваши проростки не заплесневели. В противном случае они просто потеряют свои свойства, а вы рискуете “ввести в организм” некачественную пищу.

Общие правила применения проростков 

  • Этот продукт не рекомендуется применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И вообще, если вы решили включить в свой рацион проростки, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом! 
  • Использовать пророщенные семена в пищу лучше утром - их высокая энергетика поможет активно провести рабочий день. Если включать их в рацион во второй половине дня, та же энергетика не даст уснуть. Употреблять перед сном рекомендуется только проростки расторопши (печень активно очищается в ночные часы, расторопша способствует этому процессу), если же и в этом случае будут проблемы со сном, прием проростков следует перенести на утро. 
  • Проростки включают в рацион постепенно. В течение первых 2-3 недель достаточно 100 г в неделю, по 1 десертной ложке ежедневно в течение 5 дней, затем 2 дня - перерыв. Начиная с 4-й недели, ежедневную порцию можно удвоить, либо принимать в течение 5 дней по 100 г проростков двух разных культур. Такой режим следует соблюдать следующие 2 месяца. Проростки расторопши рекомендуется употреблять по 7 штук в день. Курс - 6-8 недель. 
  • Порцию проростков необходимо не просто долго, а очень долго и очень тщательно жевать, чтобы с помощью слюны превратить их в молочко. Это важно для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Для людей, у которых есть проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать. 
  • Поскольку на вкус проростки далеки от изысканных блюд, лучше добавлять их в салаты, каши и т.п. Однако старайтесь не подвергать их тепловой обработке. 
  • Не рекомендуетсмя применять заплесневелые проростки, а также переросшие. 
  • Большего лечебного эффекта вы добьетесь, если будете употреблять проростки с небольшим количеством нерафинированного масла.

ПРИМЕНЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРОРОСТКОВ

Введение в рацион пророщенных семян требует определенных условий. Хранить пророщенные семена необходимо в холодильнике при температуре от +2 до +6OС. Если секции с таким режимом нет, упаковки с проростками следует поместить ближе к морозильной камере. В этих условиях пророщенные семена всех культур будут расти, но медленнее, чем при комнатной температуре. При этом их качество как полезного продукта улучшается – продолжается синтез витаминов и ферментов, расщепление сложных запасных веществ, увеличивается количество клетчатки.

Ошибочным является мнение о том, что проростки (например, пшеницы) можно употреблять в пищу только в самом начале прорастания, пока длина проклюнувшегося корешка не превысит 1-2мм.

Использовать проростки следует в течение 5 суток. Для проростков большинства культур именно этот период характеризуется максимальной жизненной активностью. То, что они в это время растут, потребителя смущать не должно. Использовать их в пищу нужно целиком, вместе с корешками и зачаточными листочками.

 


Советуем посмотреть

Тело как зеркало психологических проблем

Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного… Каким образом? Не всегда психологические проблемы прячутся внутри. Иногда их накапливается столько, что они просто что есть силы лезут наружу. Говоря профессиональным языком, происходит так называемая либо соматизация, либо морфологизация проблем. Раз уж мы говорим о теле и внешности,  давайте уделим и этим явлениям немного внимания.

Поклонение Шиве (Шива пуджа), упрощенный вариант

Шива пуджа – это обряд поклонения Шиве в форме шива-линги.

В этом посте я опишу простейший, возможный в наших условиях вариант пуджи.

Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз) по Гуру Ар Сантэму

 
 Методика выполнения по Гуру Ар Сантэму

Для чего мы едим

Для чего мы едим? А действительно, для чего? Разные люди подхо­дят к этому вопросу далеко не одинаково. Есть явные чревоугодники. Они научились по­лучать от еды величайшее наслаждение, часто заме­няющее другие человеческие радости. Удовольствие тут выдвигается на первый план, о физическом здоровье и духовности речь, как правило, не идет. А если и появляются подобные мысли, ароматы со стола обычно заставляют оставить всякие попытки к сопротивлению.