Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Н. В. Уокер
Условные обозначения: 0 — слабое окисление или ощелачивание , 00 — среднее; 000 — сильное; 0000 — очень сильное.
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Абрикосы свежие | - | 000 |
Абрикосы сушеные | - | 0000 |
Яблоки свежие | - | 00 |
Яблоки сушеные | - | 00 |
Бананы спелые | - | 00 |
Бананы зеленые | 00 | - |
Виноград | - | 00 |
Виноградный сох натуральный | - | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | - |
Сливы сушеные | - | 000 |
Сливы маринованные | 00 | - |
Персики | - | 000 |
Вишни | - | 00 |
Сок лимонный натуральный | - | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | - |
Сок апельсиновый натуральный | - | 000 |
Арбузы | - | 000 |
Дыни | - | 000 |
Чернослив | - | 000 |
Изюм | - | 00 |
Финики | - | 00 |
Инжир сушеный | - | 0000 |
Смородина | - | 000 |
Клюква | - | 0 |
Ягоды (всякие) | - | 00—0000 |
Фрукты (почти все) | - | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0—000 | - |
Капуста | - | 000 |
Цветная капуста | - | 000 |
Сельдерей | - | 0000 |
Огурцы свежие | - | 0000 |
Одуванчик (зелень) | - | 000 |
Латук | - | 0000 |
Лук | - | 00 |
Пастернак | - | 000 |
Зеленый горошек | - | 00 |
Горох сухой | 00 | - |
Редис | - | 000 |
Перцы | - | 000 |
Помидоры свежие | - | 0000 |
Свекла свежая | - | 0000 |
Морковь | - | 0000 |
Картофель с кожурой | - | 000 |
Бобы свежие | - | 000 |
Бобы сушеные | 0 | - |
Бобы запеченные | 000 | - |
Ячневая крупа | 00 | - |
Ячмень | 0 | - |
Крахмал | 00 | - |
Овсяная крупа | - | 000 |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | - |
Хлеб черный | 0 | - |
Хлеб белый | 00 | - |
Мука белая | 00 | - |
Молоко цельное | - | 000 |
Сыворотка молочная | - | 000 |
Земляные орехи | 00 | - |
Миндаль | 00 | - |
Сыр твердый | 00 | - |
Сыр мягкий | 0 | - |
Сливки | 00 | - |
Яйца (в целом) | 000 | - |
Яйца (белок) | 0000 | - |
Говядина | 0 | - |
Телятина | 000 | - |
Печень говяжья | 000 | - |
Цыплята | 000 | - |
Дичь | 0-0000 | - |
Баранина вареная | 00 | - |
Баранина тушеная | 0 | - |
Ветчина постная свежая | 00 | - |
Бекон жирный | 0 | - |
Бекон тощий | 00 | - |
Свинина нежирная | 00 | - |
Сало свиное | - | 0 |
Рыба (всякая) | 00-000 | - |
Палтус | 000 | - |
Раки | 0000 | - |
Устрицы | 0000 | - |
Мидии | 000 |
Крийя Шанкха-Пракшалана является очень мощным инструментом. Её эффективность напрямую зависит от корректного выполнения – в противном случае, Вы можете нанести существенный ущерб своему здоровью. Представленный здесь материал выверен многолетним опытом. Но при этом следует понимать, что не существует универсального алгоритма этой практики. Конкретные предписания индивидуальны и варьируются в зависимости от структуры тела, качеств психики, эмоционального состояния и степени зашлакованности тех или иных органов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем осуществлять первичное вхождение в эту практику под руководством опытного инструктора.
Шри Рамана Махариши (1879-1950), достигший просветления в шестнадцать лет, широко признан одним из величайших и наиболее выдающихся мудрецов Индии. Более 50 лет он провел у священной горы Арунчала. Мудрец с Арунчалы прославился силой своего безмолвного Присутствия, или внутренней Тишиной, святой жизнью и бескомпромиссным исследованием самого себя. Присутствие Шри Раманы настолько мощно и всепроникающее, что можно сказать, что он, даже оставив свое тело, является руководителем Обители. Для паломников нет жестких режимов ежедневного поведения, обстановка дает каждому свободу заниматься своей собственной садханой в соответствии с наставлениями и рекомендациями, которые оставил сам Рамана Махарши.
Гриппом заболевают не потому, что заражаются вирусом. Надо понять следующее: вирус гриппа является только поводом, а не причиной заболевания. Истинной причиной заболевания гриппом являются шлаки и токсины, в изобилии забивающие наши клетки, ткани и органы.
«Если ты не можешь достичь цели, не отказывайся от нее. Лучше измени стратегию ее достижения». Типичным примером этого могла бы служить работа над приближением колен к полу в баддха конасане (позе связанного угла). Наверняка вы пытались давить на колени, нагружать их тяжестями и т.д… и все никак не можете достичь желанных результатов. Возможно, пришло время для смены стратегии…