Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Вода и минеральные вещества

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Вода и минеральные вещества

alt=

ВодаМинеральные соли | Натрий, соль | Калий |  КальцийМагнийФосфор | Железо | Микроэлементы | Балластные вещества, клетчатка | Свободные органические кислоты | Дубильные вещества | Фитонциды | Пигменты | Азотосодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов, в любых продуктах есть и другие составляющие -вода, неперевариваемые балластные вещества, ми­неральные соли и пр. Не являясь "питательными", многие из них тем не менее необходимы для жизнедеятельности. Так или иначе все они вносят свою лепту в работу гибкой самонастраивающейся сис­темы, именуемой ЧЕЛОВЕК.

ВОДА

Вода по справедливости считается основой жиз­ни, земные существа в буквальном смысле зиждутся на воде. В человеке ее более 60 процентов, а в медузах - до 98 % веса. Даже в твердой эмали зубов примерно 10 % воды.

Вода - универсальный растворитель, транспор­тер ионов и молекул, незаменимая субстанция в любой клетке. Большинство реакций протекают только в водных растворах.

Но вода в живой клетке - это совсем не то же самое, что вода в стакане. Хотя и в луже и в океане, в морковке и в сосульке ее химическая формула остается неизменной - H2O, свойства каждый раз будут другими.

Все знают, что и графит карандаша, и алмаз, и обычный уголь состоят из совершенно одинаковых атомов, разница лишь в структуре, в их взаимном расположении. Так же и молекулы воды, хотя и не образуют жестких решеток, в каждом случае группируются по-разному. И качества определяются уже не только химическим составом, но и общей струк­турой, создаваемой отдельными группами.

Все организмы перестраивают потребляемую воду, превращая ее в "живую", свойственную своим клеткам. Это требует порой значительных энерго­затрат. А что, если пить уже перестроенную воду?

Такие опыты проводились и в свое время вызва­ли много споров. Так, в одном из экспериментов группу телят поили только талой водой. Все "подопытные" существенно быстрее прибавляли в весе, не болели и были активнее других своих со­братьев. Ведь талая вода напоминает по своей структуре воду живых организмов.

Выяснилось, что недостаток такой биологически активной воды - одна из причин старения. Клетки старческого организма понемногу обезвоживаются. И омолаживающее действие горных источников часто бывает связано как раз с тем, что они берут начало от тающих на вершинах льдов.

Еще больший эффект дают свежие сочные ово­щи, фрукты и соки из них. Ведь вода, в них содер­жащаяся, тоже живая, она тонизирует и укрепляет. Это настоящий эликсир жизни, насыщенный не только сахарами, кислотами и витаминами, но и эманациями Солнца.

Известны и уникальные свойства вод святых ис­точников. Сходные результаты получаются и у некоторых экстрасенсов, облучающих воду различ­ными энергиями. Факты остаются фактами - такая вода месяцами не портится, ускоряет рост растений, дает силы человеку и помогает организму бороться с различными недугами. Правда, знающий человек может сообщить воде не только целебные силы...

О воде мы еще будем говорить и во второй, и в третьей частях книги, там же рассмотрим бытовые способы очистки воды, методы получения талой и "заряженной" воды.

Пока остановимся еще на одной ее важнейшей функции - удалении вредных продуктов обмена. Здесь поистине исключительной представляется роль почек. Через них каждые 5-10 минут проходит вся кровь, циркулирующая в сосудах. При этом она как бы фильтруется через почки и освобождается от большинства ядовитых соединений. Образуется так называемая первичная моча, количество которой достигает 170 л в сутки. Однако почти вся вода, а также глюкоза и аминокислоты тут же, в почках, всасываются обратно, моча концентрируется и уже в таком виде поступает в мочевой пузырь.

С мочой выводятся основные продукты распада белков - мочевина, мочевая кислота и др., а также вещества небелкового происхождения. Это молоч­ная кислота, образующаяся при работе мышц, щавелевая кислота, поступающая с растительной пищей, различные неорганические соединения.

В случае полного отказа почек (острая почечная недостаточность) все эти вещества накапливаются, и уже через два-три дня человек может умереть от самоотравления. Но при "обычных" болезнях почки лишь час­тично утрачивают свои функции. Так, они могут перестать нормально освобождать первичную мочу от глюкозы или аминокислот. Или плохо очищать кровь от каких-нибудь вредных соединений. Тогда, особенно при обилии белковой и раздражающей пищи, в моче обнаруживают сахар или белок, моче­вая кислота понемногу откладывается в подагриче­ских узлах, организм начинает задыхаться под бре­менем собственных токсинов.

Здоровая же почка - удивительный орган, чутко реагирующий на малейшие изменения внутренней среды. В зависимости от количества жидкости в организме величина мочеотделения может изме­няться в 100 (!) раз (от 0,16 мл в минуту до 16 мл в минуту). И сколько бы не выпил здоровый человек, лишняя вода быстро будет выведена с мочой. Так же хорошо справляются почки и с освобождением от шлаков, но тут, увы, их возможности не безграничны. При постоянном, длящемся годами избытке азотистых продуктов и дисбалансе солей их резервы все же истощаются и почки начинают болеть(1).

Впрочем, почки обладают замечательным качеством быстро восстанавливать свою работоспособность даже после почти полной ее утраты. Но для этого им необходим некоторый отдых. В тяжелых случаях на помощь приходят медики с аппаратом "искусственная почка", в более легких бывает дос­таточно сесть на безбелковую диету, пить мочегон­ное и принимать сорбенты (активированный уголь или клетчатку). А чтобы не допускать ни легких, ни тяжелых "случаев", показаны нормальное питание, добрые мысли, физическая активность, хорошая вода в достатке и, конечно, правильные взаимоотноше­ния (2).

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Количество белков, жиров и витаминов в клет­ках может варьировать в довольно широких преде­лах Не так обстоит дело с минеральными солями, вернее, с ионами различных элементов. (Ведь молекулы солей состоят из положительных и отрица­тельных ионов. Обычно это ионы металлов и ки­слотных остатков. Кристаллы солей разъединяются на ионы при растворении в воде и других жидко­стях).

Так вот, состав ионов в клетках поддерживается с огромной точностью, даже небольшие отклонения здесь представляют угрозу для жизни. Причем со­отношение между различными элементами в точно­сти повторяет содержание их в морской воде (кроме магния). Так что исходный материал для человече­ского тела все-таки эволюционировал от морских простейших, от этого никуда не денешься.

В таблице 17 приводятся данные о содержании в продуктах шести важнейших элементов - натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Остано­вимся на них подробнее.

НАТРИЙ, СОЛЬ

Пожалуй, ни из-за одного минерального веще­ства диетологами не было сломано столько копий. Ведь натрий содержится в обычной столовой соли (NaCl).

Вне всякого сомнения, натрий необходим для нормальной жизнедеятельности. Более того, приро­дой выработаны специальные механизмы, сохра­няющие этот элемент в условиях его дефицита.

Другой вопрос, в каком количестве он необхо­дим? Ответ прост: вполне достаточно того натрия, что содержится во всей натуральной пище. У нас же солят почти все. Покупной хлеб, макароны, сыры уже содержат натрия больше, чем надо, но этого мало - специально подсаливают и каши, и овощи, и супы... Говорят, вкусно.

Но это лишь привычка, вредная привычка, при­страстие, подобное привязанности к табаку и кофе. Конечно, если с уровня 20-30 г соли в день переско­чить сразу на 0 г, еда покажется ужасной. Но в больших количествах соль не нужна! Если осознать это и постепенно от нее отказаться, пища обретет вскоре свой естественный, ничем не искаженный вкус, и через год-другой даже небольшая добавка соли будет восприниматься как порча продукта.

Вот что рассказывает об этом один из моих зна­комых: "Отлучение от соли у меня шло медленно. В течение нескольких лет сокращал подсаливание, вплоть до мизерных доз, затем вскоре после перво­го 8-дневного голодания и вовсе перестал солить. Правда, пшенная и гречневая каши еще долго каза­лись пресноватыми, и я нет-нет, да и запускал руку в солонку. Но никакой борьбы и насилия над собой не было. Следуя здравому смыслу, постепенно, под влиянием йоги и просто в силу привычки, соль со­вершенно безболезненно становилась ненужной. И еще через год уже никто не заставил бы меня подсо­лить ту же кашу или другую еду".

Но стоит ли отказываться от соли? Так ли уж она страшна? Да, страшна. Природа не выработала механизмов, защищающих от ее избытка - по той простой причине, что до самого последнего време­ни (в масштабах эволюции) такового просто нее было. Привычка подсаливать - и привилегия, и беда лишь Человека Разумного.

Несовершенство защиты проявляется хотя бы в том, что почки не могут эффективно выводить на­трий. Когда мы съедаем что-нибудь соленное, на­рушается ионное равновесие, и для снижения кон­центрации натрия нужна вода. Хочется пить. Но натрий очень тесно связан с калием, и при нехватке последнего натрий задерживается, удерживая вме­сте с тем выпитую воду. Вот уже и сбой в работе всех наших систем, ненормальная перегрузка серд­ца, отеки и т. п. Отсюда и очень многие болезни, как плата за извращение вкуса.

Обильное подсаливание не нужно, это факт. Многие народности совершенно не употребляют соль. Известно, что когда у нас на Севере организо­вывали школы и пытались накормить местных де­тей соленой пищей, они просто отказывались есть. Считается, правда, что дикие животные с удоволь­ствием лижут соль. Поль Брэгг тщательно исследо­вал эти "солончаки", и оказалось... что соли в них нет! Зато там было много других, видимо, полезных веществ.

Впрочем, африканские жители иногда специаль­но используют соль при длительных переходах через пустыни, где нет воды. Для этого после каж­дого питья (один-два раза в день!) они съедают несколько соленых маслин. Соль задерживает воду, препятствуя ее выведению. Этот прием известен и бывалым путешественни­кам. Утром, за чаем, они съедают кусочек хлеба, слегка его подсолив. Говорят, что потом весь день не хочется пить.

В этом, конечно, есть резон. Правда, описыва­ются явно экстремальные, далекие от нашей повсе­дневности случаи. Да и соли-то африканцы прини­мают мизерные дозы. Ну сколько ее в двух-трех маслинах? Это не имеет ничего общего с распро­страненной практикой пить соленую воду в горячих цехах и при любой тяжелой работ, да и просто, без причин, трижды в день браться за солонку.

Сейчас установлено, что даже на страшной жа­ре, при больших нагрузках, лишняя соль не нужна. При ее избытке пот с человека льет ручьем, поры закупориваются, испарение ограничивается. У тех же, кто не признает соль, на жаре (конечно, если не упиваться водой) влага свободно испаряется через поры, значительно увеличивающие площадь кожи за счет бугристости. Охлаждение, соответственно, проходит гораздо эффективнее.

И это не просто теоретические рассуждения. Это - опыт, полностью подтвержденный практикой. Миф о необходимости соли в жару развенчан еще Полем Брэггом, в преклонном возрасте совершив­шим свой знаменитый переход через Долину Смер­ти в Калифорнии. С ним отправились также 10 молодых спортсменов. Брэгг в этот день голодал и лишь изредка отхлебывал из фляжки. Ребята же литрами пили воду, глотали солевые таблетки (а жара стояла 41°C) и обильно ели. Через 8 часов последние два спортсмена упали от теплового уда­ра, остальные же еще раньше сошли с дистанции. Только дед Брэгг, не евший соли, за 10,5 часа за­вершил переход свежим, как маргаритка! Более того, на следующий день он проделал обратный путь, опять без соли.

Можно, конечно, для большей убедительности привести цифры о связи между потреблением соли и инфарктами, гипертонией, атеросклерозом, отека­ми, болезнями почек, но это достаточно скучно.

Существуют, правда, системы оздоровления, в которых используют сосание соли для рефлектор­ной стимуляции пищеварения, и даже рекомендуют из тех же соображений есть как можно больше ква­шеного, соленого, острого, маринованного. В неко­торых случаях (и при некоторых заболеваниях) это, наверное, оправдано. Соль и перец сильно увеличи­вают Ян, что используется для лучшего перевари­вания не очень качественной пищи и для поддержа­ния Янского баланса при его нарушениях. Однако, если постоянно применять эти продукты и припра­вы в качестве лекарства, их эффективность вскоре уменьшится из-за привыкания.

Также достаточно хорошо прослеживается зави­симость от климата. В южных широтах людям обычно требуется больше соли и острых приправ, чем в северных. Но в целом, однако, можно заключить, что, хотя небольшое количество соли и приправ применять не возбраняется, в изрядных дозах острое, соленое и маринованное приводит к солидному "букету" хро­нических заболеваний.

Ориентировочно можно считать, что в умерен­ном климате при средних физических нагрузках человеку нужно около 1 г натрия в день. При тяжелой работе на жаре - до 2 г. То есть физиологически оправдано ежедневное употребление до 3-5 г соли. Причем вместо столовой соли можно применять морскую, содержащую, помимо Na, многие другие ценные компоненты. Крупные кристаллы морской соли легко измельчаются на кофемолке.

Закончить этот раздел хочется словами Поля Брэгга:

«Соль не переваривается и не усваивается орга­низмом... Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кро­веносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

...Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоре­нившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассу­док заключается в том, что соль якобы нужна на­шему организму»

Пол БрэггЛучшей иллюстрацией лекций, статей  и книг Брэгга  служил он сам, его собственный  опыт, его  образ жизни.  В  90-летнем  возрасте он  был  силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша, ежедневно  совершал трех-пятикилометровые  пробежки,  много плавал, ходил  в  горы, играл в теннис,  танцевал,  совершал  длительные  пешеходные походы, занимался гантелями  и  гирями, увлекался  серфингом. Его рабочий  день продолжался 12 часов,  он не  знал  болезней и  усталости,  всегда был полон  оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

Поль  Брэгг умер  в  декабре 1976 года  в возрасте  95  лет. Во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей,  12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: "Мое тело не имеет возраста". 

Основное  значение  в  своей  оздоровительной  системе  Брэгг  придавал рациональному  питанию.  Суть  его   взглядов  на  питание  можно  свести  к следующему.  Примерно  60 процентов  ежедневного  рациона  должны составлять овощи и фрукты, преимущественно  сырые. В остальном выбор  достаточно широк, однако  следует  избегать  продуктов,  прошедших  промышленную  обработку  с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное  количество поваренной соли,  рафинированного  сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не  был ортодоксом  и считал, что если человек привык  к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю  (а не трижды в  день, как предпочитают многие).  Он не  рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом.  Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он  считал, что взрослым людям  не стоит злоупотреблять молоком,  сметаной, сыром, сливочным маслом и другими  животными жирами.

Интересна следующая статистикасчитается,  что на одного вегетарианца  приходится  1000 "мясоедов", а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста,  на  1000  человек приходится уже 100 вегетарианцев. 

Нет, лишняя соль нам явно не нужна. Потреб­ность в натрии отлично покрывается обычной пищей.

КАЛИЙ

Содержание калия сильно зависит от концен­трации натрия в крови, причем за калиево-натриевым равновесием организм следит особенно чутко. И если натрий преобладает во внеклеточной жидкости, то калий присутствует в основном внут­ри клеток. От равновесия этих ионов во многом зависит нормальный обмен.

Основные поставщики калия - овощи, фрукты, зерновые. Особенно много его в кураге, дыне, зеле­ни петрушки, фасоли, финиках, клубнике, бананах, твороге и сыре.

Калий в организме отвечает за обмен углеводов. У болезненно полных в крови всегда отмечается его дефицит. Нехватка калия приводит также к нару­шению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Причем причиной подобных неду­гов может стать не только дефицит собственно ка­лия, но и избыток натрия, ведь равновесие наруша­ется в любом из этих случаев.

Считается, что человеку надо около 3 г калия в день. Но считать эти граммы, конечно, не стоит, ведь в натуральных продуктах калия значительно больше, чем натрия. По этой причине, кстати, при­рода позаботилась о возможности его эффективно­го удаления. Лишний калий вызывает усиленное мочеотделение и вместе с мочой легко покидает тело. При этом удаляется и ненужный натрий. Если же натрия в организме мало, то он вновь всасывает­ся в почках, и выводится уже один калий.

Так что продукты, богатые калием, можно есть без опаски, они пойдут только на пользу. Их специ­ально назначают при отеках, ожирении, болезнях сердца и сосудов.

КАЛЬЦИЙ

Кальций - один из самых трудноусвояемых эле­ментов. Лучше всего он извлекается из молочных продуктов, хотя и при чисто вегетарианском пита­нии организм в достатке получает его с естественной пищей.

Принятая норма кальция - 0,8-1 г в сутки. Такое количество содержится в 100 г сыра, 700 мл молока либо примерно в двух килограммах различных овощей и фруктов.

Кальций необходим нам для формирования и обновления костной ткани, синтеза ряда ферментов, работы мышц и нервной системы. Нехватка каль­ция у беременных и у маленьких детей приводит к детскому рахиту, у взрослых - к серьезным костным заболеваниям, мышечной слабости.

Но и избыток кальция вреден, так как он начи­нает откладываться в тканях - легких, сердце, сосу­дах, особенно если перебарщивать с витамином D или интенсивно загорать.

Но все же при неразумном питании кальция обычно не хватает. Он очень плохо всасывается без ненасыщенных жиров, переходит в неусвояемые формы при кипячении, образует нерастворимые соединения с фосфором и щавелевой кислотой.

МАГНИЙ

Магний нужен для синтеза белков, обмена угле­водов, нормальной деятельности нервной, да и, пожалуй, всех других систем.

Много магния в крупах, орехах, бобовых, кура­ге, в отрубных булочках и в хлебе из цельных зерен. «Магниевую диету» назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии, атероскле­розе.

Установленная норма - 0,5 г в день, что вполне обеспечивается натуральной пищей. При нехватке же магния пропадает аппетит, в более тяжелых случаях начинаются судороги.

ФОСФОР

По подсчетам, человек нуждается примерно в 1,,5-2 г фосфора в день. Эти граммы легко набира­ются почти из любой пищи, и недостаток фосфора встречается редко. К тому же организм откладывает его "про запас" в кости.

Фосфор входит в состав многих белков и нук­леиновых кислот, участвует в энергообмене. Его распределение в организме регулируется витамином D.

ЖЕЛЕЗО

Железо придает красный цвет гемоглобину кро­ви и миоглобину мышц, без него немыслимы мно­гие обменные процессы.

Дефицит железа проявляется в первую очередь анемией, наблюдается упадок сил, одышка, блед­ность.

Средняя суточная потребность в железе около 15 мг, но надо иметь в виду, что из фруктов и овощей оно усваивается примерно на 80 процентов, а из животных продуктов и хлеба - только на 25-40 про­центов.

Рекордсмены по содержанию железа - халва, от­руби, бобовые, сушеные яблоки и груши, курага, толокно, "Геркулес", гречка, пшено.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Эти вещества присутствуют в ничтожных коли­чествах, но тем нее менее они незаменимы для син­теза некоторых гормонов и витаминов, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, минеральном и газообмене, росте и кроветворении. К ним относятся йод, медь, фтор, марганец, кремний, алюминий, бром, цинк, кобальт, молиб­ден. При нехватке фтора, например, нарушается прочность зубов, недостаточность йода пагубно сказывается на работе щитовидной железы, медь обеспечивает созревание эритроцитов, цинк входит в состав некоторых ферментов.

В нормальных условиях все эти элементы содер­жатся в водах и в почве, откуда и извлекаются рас­тениями. Однако известны местности, бедные каки­ми-либо веществами. Особенно часто подобные районы встречаются в Средней Азии, вдали от рек. Во времена господства натурального хозяйства жители таких мест почти поголовно страдали соот­ветствующими недугами.

БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КЛЕТЧАТКА

Это те компоненты пищи, которые не перевари­ваются и не усваиваются человеком. Главные бал­ластные вещества - пищевые волокна, содержащие­ся во всех растениях, в первую очередь клетчатка.

Все пищевые волокна - полисахариды различ­ной структуры с огромными макромолекулами. Многие бактерии легко расщепляют эти соедине­ния, но ферментам человека это не под силу.

Долгое время поэтому официальная наука счи­тала балластные вещества не только бесполезными, но даже вредными для здоровья. Лишь с созданием теории адекватного питания эти взгляды радикаль­но изменились. Впрочем, все эмпирические оздоро­вительные системы, на практике доказавшие свою эффективность, испокон веков настаивали на нату­ральной пище из неочищенных продуктов с преоб­ладанием плодов и овощей, содержащей огромное количество пищевых волокон.

Сейчас доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения. Они влияют на скорость опорожнения желудка, интенсивность всасывания в тонкой кишке, на общее время прохо­ждения пищи через желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры.

Балластные вещества служат важнейшим источ­ником питания кишечной микрофлоры, от нор­мального состава которой зависит жизнедеятель­ность всего организма. Ведь бактериальная флора разрушает многие токсины, синтезирует витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе неза­менимые.

Наконец, пищевые волокна - отличные сорбен­ты, то есть вещества, способные активно поглощать своими микропорами различные соединения. В медицине широко используются искусственные сорбенты - активированные угли разного происхо­ждения. Известно несколько десятков заболеваний, при которых показано их применение. Это всевоз­можные отравления, в том числе медикаментами, болезни почек, печени, желчных путей, панкреати­ты, перитониты, некоторые заболевания сердечно­сосудистой системы, аутоиммунные недуги - ревма­тоидный артрит, подагра, псориаз, аллергии.

Лечебный эффект здесь прямо зависит от по­глощающей способности. Ведь при этом нейтрали­зуются многие ядовитые и избыточные продукты обмена - мочевина и креатинин, холестерин, раз­личные аллергены и др. Одновременно улучшается синтез белков и нуклеиновых кислот, нормализует­ся липидный обмен (липиды - жиры и жироподоб-ные вещества), то есть наблюдаются эффекты омо­ложения. И действительно, в лабораторных услови­ях удавалось на 35-40 процентов продлить жизнь старым животным, вводя в их рацион сорбенты.

Правда, длительный прием активированного угля невозможен - появляются расстройства пищева­рения, тошнота, рвота. Да это и ни к чему, ведь в любой свежей растительной пище хватает природ­ных поглотителей.

По данным В. Стелко и Ю. Бутылина, «...ежедневное прохождение через кишечник не­скольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную погло­щающую поверхность в несколько тысяч квадрат­ных метров...» .

Тысячи квадратных метров! Это не шутка. А "несколько десятков граммов" легко набираются при здоровом меню. В цельной пшеничной муке, например, до 12-13 процентов пищевых волокон. В немалых количествах содержатся они и в других злаках, овощах, фруктах, зелени. Вся эта пища и сама по себе образует немного шлаков, но она также способна вывести и до половины других ядовитых продуктов обмена.

Нередко используют и специфические способно­сти пищевых волокон поглощать те или иные со­единения. Так, пектины удаляют соли тяжелых ме­таллов. Поэтому людям, работающим с подобными веществами, в том числе радиоактивными, реко­мендуют для профилактики есть больше пектиносо-держащих продуктов (это смородина, особенно красная, яблоки, джемы из них и др.).

При атеросклерозе и ишемической болезни сердца советуют добавлять в пищу отруби, которые нормализуют холестериновый обмен и снижают вредные последствия от избыточного потребления жиров и углеводов. То есть складывается идеальная ситуация, когда обычная пища становится лекарст­вом, что приветствовалось еще Гиппократом и ши­роко используется в аюрведе.

Разумеется, при некоторых заболеваниях (например, при язвенной болезни в стадии обостре­ния, остром гастрите и др.) грубые продукты про­тивопоказаны. Но только на время обострений! Наш пищеварительный тракт не может длительно выдерживать "щадящую диету". Уже через несколь­ко недель питания очищенными продуктами разви­вается вялость кишечника, сопровождаемая дисбак-териозом (преобладанием гнилостных процес­сов), газообразованием и прочими неприятностями.

Наука, таким образом, наконец признала древ­нюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, богатая "балластом" еда - это здоровье и долголе­тие. Рафинированная, сложноприготовленная - это дряхлость, болезни и ранняя старость.

СВОБОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Свободные кислоты, несмотря на их незначи­тельное содержание в большинстве продуктов, об­ладают огромной биологической активностью и заметно влияют на многие обменные процессы. Салициловая кислота малины, например, обладает потогонным и жаропонижающим действием (вспомните аспирин - ацетилсалициловую кислоту). Тартроновая кислота, которой много в капусте, огурцах, яблоках, помидорах, смородине, регулиру­ет превращение углеводов в жиры и способствует нормализации веса. Лимонная кислота, придающая характерный вкус лимонам (вообще лимонная ки­слота очень широко распространена в раститель­ном мире, она присутствует в яблоках, смородине, малине, щавеле и др.), отлично санирует кишечник, улучшает его микрофлору. Благотворны для ки­шечника и другие органические кислоты, имеющие общее свойство подавлять гнилостные и бродиль­ные процессы.

Еще одна замечательная особенность свободных кислот - лимонной, бензойной, винной, молочной, яблочной и др. заключается в их ощелачивающем действии на организм. Да-да, это не ошибка, орга­нические кислоты ощелачивают кровь. Недаром в пище долгожителей Кавказа, по данным геронтоло­гов, их ежедневно бывает в среднем 2 г (и около 24 г пищевых волокон).

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Дубильные вещества (в основном танины) име­ют терпкий, вяжущий вкус. Их много в чае, хурме, айве и др.

Как видно даже по названию, эти соединения обладают дубящими свойствами. Богатые ими про­дукты часто применяют при поносах, иногда их назначают при заболеваниях сердца и сосудов. Но в повседневном питании "чистым" людям лучше их избегать.

ФИТОНЦИДЫ

Эти летучие ароматические соединения славятся своими антимикробными свойствами. Много фи­тонцидов содержится в чесноке, луке, хрене, редьке, пряностях. Все эти растения можно использовать для подавления дисбактериозов, но они несут очень много энергии раджас.

ПИГМЕНТЫ

К пигментам относятся многочисленные соеди­нения, сообщающие растениям яркие, сочные цвета. Эти вещества, как правило, очень полезны и обла­дают большой биологической активностью.

Среди пигментов наиболее изучены желтые, оранжевые и красные каротиноиды, участвующие в образовании зрительного пурпура (они содержатся в моркови, красном перце, шиповнике), желтые флавоны цитрусовых, хурмы, тыквы, репы и крас­ные, фиолетовые и синие антоцианы свеклы, че­решни, слив, малины и баклажанов.

АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

К ним относятся такие вещества, как креатин, кармезин, креатинин, метилгуанидин, гипоксантин и другие. Они содержатся в мясе и рыбе, а пурино-вые основания, кроме того, в щавеле, шпинате, хрене, редьке, чае, кофе, какао, в зрелых бобовых.

Экстрактивные вещества возбуждают пищева­рительные органы и нервную систему, их избыток неблагоприятно действует на почки, сердце, желу­док и кишечник. Большое количество пуринов, кроме того, вызывает нарушение обмена мочевой кислоты, способствует развитию подагры и артри­тов.


(1)Почки обычно заболевают при сильных энергетиче­ских потерях, что происходит при неправильных взаимоот­ношениях с мужем, женой, родителями и в некоторых других случаях.

(2)Соблюдение природных законов, определяющих правила взаимодействия между различными существами, осо­бенно важно. Так, при некоторых ошибках в отношениях с противоположным полом часто происходит отток энергии с надпочечников. Почки слабеют, развиваются воспаления, появляются предпосылки к образованию камней. И если энергетическая причина заболевания не снята, лечение идет туго.


Советуем посмотреть

НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

В этом разделе мы представляем рецепты натуральных косметических и лекартсвенных средств, проверенных десятками поколений наших предков.

Випассана - суть и техника

Випассана, что означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле», – одна из древнейших техник медитации, зародившихся в Индии. Она была заново открыта Готамой Буддой более 2500 лет назад и преподавалась им как универсальное лекарство от болезней, общих для всех – как Искусство жить. 

Введение в медитацию/ Сатьянанда Сарасвати

Цель медитативных практик состоит в том, чтобы вызывать спонтанное состояние медитации. Кто бы что ни говорил, медитации невозможно научить. Если кто‑то говорит, что научит вас медитации, значит он не вполне правдив. Хотя это, вероятно, всего лишь игра слов, единственное, чему кто бы то ни было может научить вас — это метод, который приведёт вас к опыту медитации. Запомните главное: медитации нельзя научить просто потому, что она не выразима словами.

Поскольку медитация не поддаётся точному определению, её смысл зачастую извращают и неверно истолковывают. Многие люди садятся, какое‑то время проводят с закрытыми глазами и полагают, что они медитировали. Что ж, возможно так и было; кто мы такие, чтобы утверждать обратное? Но, как правило, в этом так называемом состоянии медитации человек размышляет над проблемами и думает о внешних событиях. Это определённо не медитация. Хотя глаза могут быть закрыты, интроспекции не будет, если ум поглощён мыслями о внешнем мире, о чашке чая, завтраке, работе и многих других отвлекающих вещах. Это попросту жизнь во внешнем мире с закрытыми глазами. Она мало чем отличается от реального участия во внешних событиях с открытыми глазами. Медитация находится за пределами этого внутреннего или внешнего взаимодействия с миром.