Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Вода и минеральные вещества

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Вода и минеральные вещества

alt=

ВодаМинеральные соли | Натрий, соль | Калий |  КальцийМагнийФосфор | Железо | Микроэлементы | Балластные вещества, клетчатка | Свободные органические кислоты | Дубильные вещества | Фитонциды | Пигменты | Азотосодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов, в любых продуктах есть и другие составляющие -вода, неперевариваемые балластные вещества, ми­неральные соли и пр. Не являясь "питательными", многие из них тем не менее необходимы для жизнедеятельности. Так или иначе все они вносят свою лепту в работу гибкой самонастраивающейся сис­темы, именуемой ЧЕЛОВЕК.

ВОДА

Вода по справедливости считается основой жиз­ни, земные существа в буквальном смысле зиждутся на воде. В человеке ее более 60 процентов, а в медузах - до 98 % веса. Даже в твердой эмали зубов примерно 10 % воды.

Вода - универсальный растворитель, транспор­тер ионов и молекул, незаменимая субстанция в любой клетке. Большинство реакций протекают только в водных растворах.

Но вода в живой клетке - это совсем не то же самое, что вода в стакане. Хотя и в луже и в океане, в морковке и в сосульке ее химическая формула остается неизменной - H2O, свойства каждый раз будут другими.

Все знают, что и графит карандаша, и алмаз, и обычный уголь состоят из совершенно одинаковых атомов, разница лишь в структуре, в их взаимном расположении. Так же и молекулы воды, хотя и не образуют жестких решеток, в каждом случае группируются по-разному. И качества определяются уже не только химическим составом, но и общей струк­турой, создаваемой отдельными группами.

Все организмы перестраивают потребляемую воду, превращая ее в "живую", свойственную своим клеткам. Это требует порой значительных энерго­затрат. А что, если пить уже перестроенную воду?

Такие опыты проводились и в свое время вызва­ли много споров. Так, в одном из экспериментов группу телят поили только талой водой. Все "подопытные" существенно быстрее прибавляли в весе, не болели и были активнее других своих со­братьев. Ведь талая вода напоминает по своей структуре воду живых организмов.

Выяснилось, что недостаток такой биологически активной воды - одна из причин старения. Клетки старческого организма понемногу обезвоживаются. И омолаживающее действие горных источников часто бывает связано как раз с тем, что они берут начало от тающих на вершинах льдов.

Еще больший эффект дают свежие сочные ово­щи, фрукты и соки из них. Ведь вода, в них содер­жащаяся, тоже живая, она тонизирует и укрепляет. Это настоящий эликсир жизни, насыщенный не только сахарами, кислотами и витаминами, но и эманациями Солнца.

Известны и уникальные свойства вод святых ис­точников. Сходные результаты получаются и у некоторых экстрасенсов, облучающих воду различ­ными энергиями. Факты остаются фактами - такая вода месяцами не портится, ускоряет рост растений, дает силы человеку и помогает организму бороться с различными недугами. Правда, знающий человек может сообщить воде не только целебные силы...

О воде мы еще будем говорить и во второй, и в третьей частях книги, там же рассмотрим бытовые способы очистки воды, методы получения талой и "заряженной" воды.

Пока остановимся еще на одной ее важнейшей функции - удалении вредных продуктов обмена. Здесь поистине исключительной представляется роль почек. Через них каждые 5-10 минут проходит вся кровь, циркулирующая в сосудах. При этом она как бы фильтруется через почки и освобождается от большинства ядовитых соединений. Образуется так называемая первичная моча, количество которой достигает 170 л в сутки. Однако почти вся вода, а также глюкоза и аминокислоты тут же, в почках, всасываются обратно, моча концентрируется и уже в таком виде поступает в мочевой пузырь.

С мочой выводятся основные продукты распада белков - мочевина, мочевая кислота и др., а также вещества небелкового происхождения. Это молоч­ная кислота, образующаяся при работе мышц, щавелевая кислота, поступающая с растительной пищей, различные неорганические соединения.

В случае полного отказа почек (острая почечная недостаточность) все эти вещества накапливаются, и уже через два-три дня человек может умереть от самоотравления. Но при "обычных" болезнях почки лишь час­тично утрачивают свои функции. Так, они могут перестать нормально освобождать первичную мочу от глюкозы или аминокислот. Или плохо очищать кровь от каких-нибудь вредных соединений. Тогда, особенно при обилии белковой и раздражающей пищи, в моче обнаруживают сахар или белок, моче­вая кислота понемногу откладывается в подагриче­ских узлах, организм начинает задыхаться под бре­менем собственных токсинов.

Здоровая же почка - удивительный орган, чутко реагирующий на малейшие изменения внутренней среды. В зависимости от количества жидкости в организме величина мочеотделения может изме­няться в 100 (!) раз (от 0,16 мл в минуту до 16 мл в минуту). И сколько бы не выпил здоровый человек, лишняя вода быстро будет выведена с мочой. Так же хорошо справляются почки и с освобождением от шлаков, но тут, увы, их возможности не безграничны. При постоянном, длящемся годами избытке азотистых продуктов и дисбалансе солей их резервы все же истощаются и почки начинают болеть(1).

Впрочем, почки обладают замечательным качеством быстро восстанавливать свою работоспособность даже после почти полной ее утраты. Но для этого им необходим некоторый отдых. В тяжелых случаях на помощь приходят медики с аппаратом "искусственная почка", в более легких бывает дос­таточно сесть на безбелковую диету, пить мочегон­ное и принимать сорбенты (активированный уголь или клетчатку). А чтобы не допускать ни легких, ни тяжелых "случаев", показаны нормальное питание, добрые мысли, физическая активность, хорошая вода в достатке и, конечно, правильные взаимоотноше­ния (2).

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Количество белков, жиров и витаминов в клет­ках может варьировать в довольно широких преде­лах Не так обстоит дело с минеральными солями, вернее, с ионами различных элементов. (Ведь молекулы солей состоят из положительных и отрица­тельных ионов. Обычно это ионы металлов и ки­слотных остатков. Кристаллы солей разъединяются на ионы при растворении в воде и других жидко­стях).

Так вот, состав ионов в клетках поддерживается с огромной точностью, даже небольшие отклонения здесь представляют угрозу для жизни. Причем со­отношение между различными элементами в точно­сти повторяет содержание их в морской воде (кроме магния). Так что исходный материал для человече­ского тела все-таки эволюционировал от морских простейших, от этого никуда не денешься.

В таблице 17 приводятся данные о содержании в продуктах шести важнейших элементов - натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Остано­вимся на них подробнее.

НАТРИЙ, СОЛЬ

Пожалуй, ни из-за одного минерального веще­ства диетологами не было сломано столько копий. Ведь натрий содержится в обычной столовой соли (NaCl).

Вне всякого сомнения, натрий необходим для нормальной жизнедеятельности. Более того, приро­дой выработаны специальные механизмы, сохра­няющие этот элемент в условиях его дефицита.

Другой вопрос, в каком количестве он необхо­дим? Ответ прост: вполне достаточно того натрия, что содержится во всей натуральной пище. У нас же солят почти все. Покупной хлеб, макароны, сыры уже содержат натрия больше, чем надо, но этого мало - специально подсаливают и каши, и овощи, и супы... Говорят, вкусно.

Но это лишь привычка, вредная привычка, при­страстие, подобное привязанности к табаку и кофе. Конечно, если с уровня 20-30 г соли в день переско­чить сразу на 0 г, еда покажется ужасной. Но в больших количествах соль не нужна! Если осознать это и постепенно от нее отказаться, пища обретет вскоре свой естественный, ничем не искаженный вкус, и через год-другой даже небольшая добавка соли будет восприниматься как порча продукта.

Вот что рассказывает об этом один из моих зна­комых: "Отлучение от соли у меня шло медленно. В течение нескольких лет сокращал подсаливание, вплоть до мизерных доз, затем вскоре после перво­го 8-дневного голодания и вовсе перестал солить. Правда, пшенная и гречневая каши еще долго каза­лись пресноватыми, и я нет-нет, да и запускал руку в солонку. Но никакой борьбы и насилия над собой не было. Следуя здравому смыслу, постепенно, под влиянием йоги и просто в силу привычки, соль со­вершенно безболезненно становилась ненужной. И еще через год уже никто не заставил бы меня подсо­лить ту же кашу или другую еду".

Но стоит ли отказываться от соли? Так ли уж она страшна? Да, страшна. Природа не выработала механизмов, защищающих от ее избытка - по той простой причине, что до самого последнего време­ни (в масштабах эволюции) такового просто нее было. Привычка подсаливать - и привилегия, и беда лишь Человека Разумного.

Несовершенство защиты проявляется хотя бы в том, что почки не могут эффективно выводить на­трий. Когда мы съедаем что-нибудь соленное, на­рушается ионное равновесие, и для снижения кон­центрации натрия нужна вода. Хочется пить. Но натрий очень тесно связан с калием, и при нехватке последнего натрий задерживается, удерживая вме­сте с тем выпитую воду. Вот уже и сбой в работе всех наших систем, ненормальная перегрузка серд­ца, отеки и т. п. Отсюда и очень многие болезни, как плата за извращение вкуса.

Обильное подсаливание не нужно, это факт. Многие народности совершенно не употребляют соль. Известно, что когда у нас на Севере организо­вывали школы и пытались накормить местных де­тей соленой пищей, они просто отказывались есть. Считается, правда, что дикие животные с удоволь­ствием лижут соль. Поль Брэгг тщательно исследо­вал эти "солончаки", и оказалось... что соли в них нет! Зато там было много других, видимо, полезных веществ.

Впрочем, африканские жители иногда специаль­но используют соль при длительных переходах через пустыни, где нет воды. Для этого после каж­дого питья (один-два раза в день!) они съедают несколько соленых маслин. Соль задерживает воду, препятствуя ее выведению. Этот прием известен и бывалым путешественни­кам. Утром, за чаем, они съедают кусочек хлеба, слегка его подсолив. Говорят, что потом весь день не хочется пить.

В этом, конечно, есть резон. Правда, описыва­ются явно экстремальные, далекие от нашей повсе­дневности случаи. Да и соли-то африканцы прини­мают мизерные дозы. Ну сколько ее в двух-трех маслинах? Это не имеет ничего общего с распро­страненной практикой пить соленую воду в горячих цехах и при любой тяжелой работ, да и просто, без причин, трижды в день браться за солонку.

Сейчас установлено, что даже на страшной жа­ре, при больших нагрузках, лишняя соль не нужна. При ее избытке пот с человека льет ручьем, поры закупориваются, испарение ограничивается. У тех же, кто не признает соль, на жаре (конечно, если не упиваться водой) влага свободно испаряется через поры, значительно увеличивающие площадь кожи за счет бугристости. Охлаждение, соответственно, проходит гораздо эффективнее.

И это не просто теоретические рассуждения. Это - опыт, полностью подтвержденный практикой. Миф о необходимости соли в жару развенчан еще Полем Брэггом, в преклонном возрасте совершив­шим свой знаменитый переход через Долину Смер­ти в Калифорнии. С ним отправились также 10 молодых спортсменов. Брэгг в этот день голодал и лишь изредка отхлебывал из фляжки. Ребята же литрами пили воду, глотали солевые таблетки (а жара стояла 41°C) и обильно ели. Через 8 часов последние два спортсмена упали от теплового уда­ра, остальные же еще раньше сошли с дистанции. Только дед Брэгг, не евший соли, за 10,5 часа за­вершил переход свежим, как маргаритка! Более того, на следующий день он проделал обратный путь, опять без соли.

Можно, конечно, для большей убедительности привести цифры о связи между потреблением соли и инфарктами, гипертонией, атеросклерозом, отека­ми, болезнями почек, но это достаточно скучно.

Существуют, правда, системы оздоровления, в которых используют сосание соли для рефлектор­ной стимуляции пищеварения, и даже рекомендуют из тех же соображений есть как можно больше ква­шеного, соленого, острого, маринованного. В неко­торых случаях (и при некоторых заболеваниях) это, наверное, оправдано. Соль и перец сильно увеличи­вают Ян, что используется для лучшего перевари­вания не очень качественной пищи и для поддержа­ния Янского баланса при его нарушениях. Однако, если постоянно применять эти продукты и припра­вы в качестве лекарства, их эффективность вскоре уменьшится из-за привыкания.

Также достаточно хорошо прослеживается зави­симость от климата. В южных широтах людям обычно требуется больше соли и острых приправ, чем в северных. Но в целом, однако, можно заключить, что, хотя небольшое количество соли и приправ применять не возбраняется, в изрядных дозах острое, соленое и маринованное приводит к солидному "букету" хро­нических заболеваний.

Ориентировочно можно считать, что в умерен­ном климате при средних физических нагрузках человеку нужно около 1 г натрия в день. При тяжелой работе на жаре - до 2 г. То есть физиологически оправдано ежедневное употребление до 3-5 г соли. Причем вместо столовой соли можно применять морскую, содержащую, помимо Na, многие другие ценные компоненты. Крупные кристаллы морской соли легко измельчаются на кофемолке.

Закончить этот раздел хочется словами Поля Брэгга:

«Соль не переваривается и не усваивается орга­низмом... Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кро­веносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

...Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоре­нившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассу­док заключается в том, что соль якобы нужна на­шему организму»

Пол БрэггЛучшей иллюстрацией лекций, статей  и книг Брэгга  служил он сам, его собственный  опыт, его  образ жизни.  В  90-летнем  возрасте он  был  силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша, ежедневно  совершал трех-пятикилометровые  пробежки,  много плавал, ходил  в  горы, играл в теннис,  танцевал,  совершал  длительные  пешеходные походы, занимался гантелями  и  гирями, увлекался  серфингом. Его рабочий  день продолжался 12 часов,  он не  знал  болезней и  усталости,  всегда был полон  оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

Поль  Брэгг умер  в  декабре 1976 года  в возрасте  95  лет. Во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей,  12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: "Мое тело не имеет возраста". 

Основное  значение  в  своей  оздоровительной  системе  Брэгг  придавал рациональному  питанию.  Суть  его   взглядов  на  питание  можно  свести  к следующему.  Примерно  60 процентов  ежедневного  рациона  должны составлять овощи и фрукты, преимущественно  сырые. В остальном выбор  достаточно широк, однако  следует  избегать  продуктов,  прошедших  промышленную  обработку  с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное  количество поваренной соли,  рафинированного  сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не  был ортодоксом  и считал, что если человек привык  к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю  (а не трижды в  день, как предпочитают многие).  Он не  рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом.  Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он  считал, что взрослым людям  не стоит злоупотреблять молоком,  сметаной, сыром, сливочным маслом и другими  животными жирами.

Интересна следующая статистикасчитается,  что на одного вегетарианца  приходится  1000 "мясоедов", а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста,  на  1000  человек приходится уже 100 вегетарианцев. 

Нет, лишняя соль нам явно не нужна. Потреб­ность в натрии отлично покрывается обычной пищей.

КАЛИЙ

Содержание калия сильно зависит от концен­трации натрия в крови, причем за калиево-натриевым равновесием организм следит особенно чутко. И если натрий преобладает во внеклеточной жидкости, то калий присутствует в основном внут­ри клеток. От равновесия этих ионов во многом зависит нормальный обмен.

Основные поставщики калия - овощи, фрукты, зерновые. Особенно много его в кураге, дыне, зеле­ни петрушки, фасоли, финиках, клубнике, бананах, твороге и сыре.

Калий в организме отвечает за обмен углеводов. У болезненно полных в крови всегда отмечается его дефицит. Нехватка калия приводит также к нару­шению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Причем причиной подобных неду­гов может стать не только дефицит собственно ка­лия, но и избыток натрия, ведь равновесие наруша­ется в любом из этих случаев.

Считается, что человеку надо около 3 г калия в день. Но считать эти граммы, конечно, не стоит, ведь в натуральных продуктах калия значительно больше, чем натрия. По этой причине, кстати, при­рода позаботилась о возможности его эффективно­го удаления. Лишний калий вызывает усиленное мочеотделение и вместе с мочой легко покидает тело. При этом удаляется и ненужный натрий. Если же натрия в организме мало, то он вновь всасывает­ся в почках, и выводится уже один калий.

Так что продукты, богатые калием, можно есть без опаски, они пойдут только на пользу. Их специ­ально назначают при отеках, ожирении, болезнях сердца и сосудов.

КАЛЬЦИЙ

Кальций - один из самых трудноусвояемых эле­ментов. Лучше всего он извлекается из молочных продуктов, хотя и при чисто вегетарианском пита­нии организм в достатке получает его с естественной пищей.

Принятая норма кальция - 0,8-1 г в сутки. Такое количество содержится в 100 г сыра, 700 мл молока либо примерно в двух килограммах различных овощей и фруктов.

Кальций необходим нам для формирования и обновления костной ткани, синтеза ряда ферментов, работы мышц и нервной системы. Нехватка каль­ция у беременных и у маленьких детей приводит к детскому рахиту, у взрослых - к серьезным костным заболеваниям, мышечной слабости.

Но и избыток кальция вреден, так как он начи­нает откладываться в тканях - легких, сердце, сосу­дах, особенно если перебарщивать с витамином D или интенсивно загорать.

Но все же при неразумном питании кальция обычно не хватает. Он очень плохо всасывается без ненасыщенных жиров, переходит в неусвояемые формы при кипячении, образует нерастворимые соединения с фосфором и щавелевой кислотой.

МАГНИЙ

Магний нужен для синтеза белков, обмена угле­водов, нормальной деятельности нервной, да и, пожалуй, всех других систем.

Много магния в крупах, орехах, бобовых, кура­ге, в отрубных булочках и в хлебе из цельных зерен. «Магниевую диету» назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, гипертонии, атероскле­розе.

Установленная норма - 0,5 г в день, что вполне обеспечивается натуральной пищей. При нехватке же магния пропадает аппетит, в более тяжелых случаях начинаются судороги.

ФОСФОР

По подсчетам, человек нуждается примерно в 1,,5-2 г фосфора в день. Эти граммы легко набира­ются почти из любой пищи, и недостаток фосфора встречается редко. К тому же организм откладывает его "про запас" в кости.

Фосфор входит в состав многих белков и нук­леиновых кислот, участвует в энергообмене. Его распределение в организме регулируется витамином D.

ЖЕЛЕЗО

Железо придает красный цвет гемоглобину кро­ви и миоглобину мышц, без него немыслимы мно­гие обменные процессы.

Дефицит железа проявляется в первую очередь анемией, наблюдается упадок сил, одышка, блед­ность.

Средняя суточная потребность в железе около 15 мг, но надо иметь в виду, что из фруктов и овощей оно усваивается примерно на 80 процентов, а из животных продуктов и хлеба - только на 25-40 про­центов.

Рекордсмены по содержанию железа - халва, от­руби, бобовые, сушеные яблоки и груши, курага, толокно, "Геркулес", гречка, пшено.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Эти вещества присутствуют в ничтожных коли­чествах, но тем нее менее они незаменимы для син­теза некоторых гормонов и витаминов, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, минеральном и газообмене, росте и кроветворении. К ним относятся йод, медь, фтор, марганец, кремний, алюминий, бром, цинк, кобальт, молиб­ден. При нехватке фтора, например, нарушается прочность зубов, недостаточность йода пагубно сказывается на работе щитовидной железы, медь обеспечивает созревание эритроцитов, цинк входит в состав некоторых ферментов.

В нормальных условиях все эти элементы содер­жатся в водах и в почве, откуда и извлекаются рас­тениями. Однако известны местности, бедные каки­ми-либо веществами. Особенно часто подобные районы встречаются в Средней Азии, вдали от рек. Во времена господства натурального хозяйства жители таких мест почти поголовно страдали соот­ветствующими недугами.

БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КЛЕТЧАТКА

Это те компоненты пищи, которые не перевари­ваются и не усваиваются человеком. Главные бал­ластные вещества - пищевые волокна, содержащие­ся во всех растениях, в первую очередь клетчатка.

Все пищевые волокна - полисахариды различ­ной структуры с огромными макромолекулами. Многие бактерии легко расщепляют эти соедине­ния, но ферментам человека это не под силу.

Долгое время поэтому официальная наука счи­тала балластные вещества не только бесполезными, но даже вредными для здоровья. Лишь с созданием теории адекватного питания эти взгляды радикаль­но изменились. Впрочем, все эмпирические оздоро­вительные системы, на практике доказавшие свою эффективность, испокон веков настаивали на нату­ральной пище из неочищенных продуктов с преоб­ладанием плодов и овощей, содержащей огромное количество пищевых волокон.

Сейчас доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения. Они влияют на скорость опорожнения желудка, интенсивность всасывания в тонкой кишке, на общее время прохо­ждения пищи через желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры.

Балластные вещества служат важнейшим источ­ником питания кишечной микрофлоры, от нор­мального состава которой зависит жизнедеятель­ность всего организма. Ведь бактериальная флора разрушает многие токсины, синтезирует витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе неза­менимые.

Наконец, пищевые волокна - отличные сорбен­ты, то есть вещества, способные активно поглощать своими микропорами различные соединения. В медицине широко используются искусственные сорбенты - активированные угли разного происхо­ждения. Известно несколько десятков заболеваний, при которых показано их применение. Это всевоз­можные отравления, в том числе медикаментами, болезни почек, печени, желчных путей, панкреати­ты, перитониты, некоторые заболевания сердечно­сосудистой системы, аутоиммунные недуги - ревма­тоидный артрит, подагра, псориаз, аллергии.

Лечебный эффект здесь прямо зависит от по­глощающей способности. Ведь при этом нейтрали­зуются многие ядовитые и избыточные продукты обмена - мочевина и креатинин, холестерин, раз­личные аллергены и др. Одновременно улучшается синтез белков и нуклеиновых кислот, нормализует­ся липидный обмен (липиды - жиры и жироподоб-ные вещества), то есть наблюдаются эффекты омо­ложения. И действительно, в лабораторных услови­ях удавалось на 35-40 процентов продлить жизнь старым животным, вводя в их рацион сорбенты.

Правда, длительный прием активированного угля невозможен - появляются расстройства пищева­рения, тошнота, рвота. Да это и ни к чему, ведь в любой свежей растительной пище хватает природ­ных поглотителей.

По данным В. Стелко и Ю. Бутылина, «...ежедневное прохождение через кишечник не­скольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную погло­щающую поверхность в несколько тысяч квадрат­ных метров...» .

Тысячи квадратных метров! Это не шутка. А "несколько десятков граммов" легко набираются при здоровом меню. В цельной пшеничной муке, например, до 12-13 процентов пищевых волокон. В немалых количествах содержатся они и в других злаках, овощах, фруктах, зелени. Вся эта пища и сама по себе образует немного шлаков, но она также способна вывести и до половины других ядовитых продуктов обмена.

Нередко используют и специфические способно­сти пищевых волокон поглощать те или иные со­единения. Так, пектины удаляют соли тяжелых ме­таллов. Поэтому людям, работающим с подобными веществами, в том числе радиоактивными, реко­мендуют для профилактики есть больше пектиносо-держащих продуктов (это смородина, особенно красная, яблоки, джемы из них и др.).

При атеросклерозе и ишемической болезни сердца советуют добавлять в пищу отруби, которые нормализуют холестериновый обмен и снижают вредные последствия от избыточного потребления жиров и углеводов. То есть складывается идеальная ситуация, когда обычная пища становится лекарст­вом, что приветствовалось еще Гиппократом и ши­роко используется в аюрведе.

Разумеется, при некоторых заболеваниях (например, при язвенной болезни в стадии обостре­ния, остром гастрите и др.) грубые продукты про­тивопоказаны. Но только на время обострений! Наш пищеварительный тракт не может длительно выдерживать "щадящую диету". Уже через несколь­ко недель питания очищенными продуктами разви­вается вялость кишечника, сопровождаемая дисбак-териозом (преобладанием гнилостных процес­сов), газообразованием и прочими неприятностями.

Наука, таким образом, наконец признала древ­нюю и, казалось бы, очевидную истину. Простая, богатая "балластом" еда - это здоровье и долголе­тие. Рафинированная, сложноприготовленная - это дряхлость, болезни и ранняя старость.

СВОБОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Свободные кислоты, несмотря на их незначи­тельное содержание в большинстве продуктов, об­ладают огромной биологической активностью и заметно влияют на многие обменные процессы. Салициловая кислота малины, например, обладает потогонным и жаропонижающим действием (вспомните аспирин - ацетилсалициловую кислоту). Тартроновая кислота, которой много в капусте, огурцах, яблоках, помидорах, смородине, регулиру­ет превращение углеводов в жиры и способствует нормализации веса. Лимонная кислота, придающая характерный вкус лимонам (вообще лимонная ки­слота очень широко распространена в раститель­ном мире, она присутствует в яблоках, смородине, малине, щавеле и др.), отлично санирует кишечник, улучшает его микрофлору. Благотворны для ки­шечника и другие органические кислоты, имеющие общее свойство подавлять гнилостные и бродиль­ные процессы.

Еще одна замечательная особенность свободных кислот - лимонной, бензойной, винной, молочной, яблочной и др. заключается в их ощелачивающем действии на организм. Да-да, это не ошибка, орга­нические кислоты ощелачивают кровь. Недаром в пище долгожителей Кавказа, по данным геронтоло­гов, их ежедневно бывает в среднем 2 г (и около 24 г пищевых волокон).

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Дубильные вещества (в основном танины) име­ют терпкий, вяжущий вкус. Их много в чае, хурме, айве и др.

Как видно даже по названию, эти соединения обладают дубящими свойствами. Богатые ими про­дукты часто применяют при поносах, иногда их назначают при заболеваниях сердца и сосудов. Но в повседневном питании "чистым" людям лучше их избегать.

ФИТОНЦИДЫ

Эти летучие ароматические соединения славятся своими антимикробными свойствами. Много фи­тонцидов содержится в чесноке, луке, хрене, редьке, пряностях. Все эти растения можно использовать для подавления дисбактериозов, но они несут очень много энергии раджас.

ПИГМЕНТЫ

К пигментам относятся многочисленные соеди­нения, сообщающие растениям яркие, сочные цвета. Эти вещества, как правило, очень полезны и обла­дают большой биологической активностью.

Среди пигментов наиболее изучены желтые, оранжевые и красные каротиноиды, участвующие в образовании зрительного пурпура (они содержатся в моркови, красном перце, шиповнике), желтые флавоны цитрусовых, хурмы, тыквы, репы и крас­ные, фиолетовые и синие антоцианы свеклы, че­решни, слив, малины и баклажанов.

АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

К ним относятся такие вещества, как креатин, кармезин, креатинин, метилгуанидин, гипоксантин и другие. Они содержатся в мясе и рыбе, а пурино-вые основания, кроме того, в щавеле, шпинате, хрене, редьке, чае, кофе, какао, в зрелых бобовых.

Экстрактивные вещества возбуждают пищева­рительные органы и нервную систему, их избыток неблагоприятно действует на почки, сердце, желу­док и кишечник. Большое количество пуринов, кроме того, вызывает нарушение обмена мочевой кислоты, способствует развитию подагры и артри­тов.


(1)Почки обычно заболевают при сильных энергетиче­ских потерях, что происходит при неправильных взаимоот­ношениях с мужем, женой, родителями и в некоторых других случаях.

(2)Соблюдение природных законов, определяющих правила взаимодействия между различными существами, осо­бенно важно. Так, при некоторых ошибках в отношениях с противоположным полом часто происходит отток энергии с надпочечников. Почки слабеют, развиваются воспаления, появляются предпосылки к образованию камней. И если энергетическая причина заболевания не снята, лечение идет туго.


Советуем посмотреть

Три практики работы с вниманием

Эти три простых упражнения на развитие концентрации внимания не сделают вас продвинутым практиком медитации, но точно помогут стать более внимательными в повседневной жизни — на работе, дома, в отношениях. Каждое из этих упражнений нужно делать всего по 5 минут. Правда, возможно, поначалу эти 5 минут покажутся вам вечностью.

Нади Шодхана - этап 2 (продолжение)

Нади Шодхана - продолжение второго этапа освоения пранаямы

Свадхистхана-чакра

Слово сва  на санскрите означает «собственный», а слово адхистхана  — «место обитания, жилище». Поэтому сва + адхистхана = свадхистхана  означает «собственное обиталище». Эта чакра считается субстратом, основой индивидуального человеческого бытия. Это объяснимо, если учесть, что эту чакру обычно связывают с бессознательным умом с его хранилищем умственных впечатлений — самскар. Индивидуальное существо берет начало в бессознательном уме. Многие инстинктивные влечения, которые ощущаются на уровне свадхистханы, всплывают из глубин бессознательного ума. Свадхистхана поистине служит основой, местом, из которого большинство людей выражают себя в мире. Она составляет фундамент их жизни.

Утверждают также, что свадхистхана чакра некогда была местом пребывания кундалини, но произошло грехопадение — дальнейшее падение — и кундалини опустилась в муладхара чакру. Поэтому говорят,что именно свадхистхана, а не муладхара, является настоящим основополагающим центром человека. Как таковая, она носит название «собственного обиталища».

10.Как приблизить колени к полу в баддха конасане

«Если ты не можешь достичь цели, не отказывайся от нее. Лучше измени стратегию ее достижения». Типичным примером этого могла бы служить работа над приближением колен к полу в баддха конасане (позе связанного угла). Наверняка вы пытались давить на колени, нагружать их тяжестями и т.д… и все никак не можете достичь желанных результатов. Возможно, пришло время для смены стратегии…