Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Полноценное питание йога, серотонин и триптофан

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > Полноценное питание йога, серотонин и триптофан

Дмитрий БеляевСегодня я хочу продолжить тему рационального питания, которое столь необходимо не только при интенсивной практике физических упражнений гимнастики йогов, но и для улучшения качества жизни в условиях современного мегаполиса, в котором наш организм подвергается сильному психоэмоциональному воздействию. Речь пойдет о так называемом «регуляторе настроения» гормоне СЕРОТОНИНЕ и его предшественнике аминокислоте ТРИПТОФАНЕ.

Серотонин часто называют "гормоном счастья". Серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для выработки серотонина необходима достаточная инсоляция - солнечный свет, недостаток которого в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной «депрессии».

 

 

На уровень серотонина в организме можно повлиять не только диетами, но и с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания. Поэтому выполнение упражнений хатха-йоги в которых присутствует достаточная силовая нагрузка и практика дыхательных упражнений типа пранаям, способствуют увеличению уровня серотонина в организме. 

Кроме триптофана (поступающего в организм с пищей богатой белками) для выработки серотонина необходимо одновременное поступление глюкозы. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который «открывает доступ» триптофану в мозг и способствует выработке серотонина. Инсулин, регулирующий содержание сахара в крови, помимо этой основной функции выполняет и ряд других. В частности, он стимулирует в тканях синтез белков (является универсальным анаболиком) из содержащихся в крови аминокислот. Под действием инсулина конкурирующие с триптофаном аминокислоты покидают кровяное русло и идут на синтез белка. Таким образом, концентрация триптофана в крови относительно повышается и соответственно возрастает количество его молекул, поступающих в мозг. Поэтому, чтобы в мозг попало больше триптофана, необходимо употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, такие как хлеб, рис, паста или чистые углеводы: столовый сахар или фруктозу

Исходя из сказанного, легко напрашивается вывод, что существующие так называемые теории «раздельного питания» не имеют под собой четкого обоснования в соответствии с законами биохимии, и являются мифом.

Теперь более подробно о самом триптофане. Триптофан – это, как уже упоминалось, незаменимая аминокислота, которая помимо стимуляции выработки серотонина, помогает организму вырабатывать витамин ВЗ, гормон мелатонин и также стимулирует выработку гормона роста. Препараты, содержащие триптофан, эффективны при лечении бессонницы, поскольку увеличивают уровень мелатонина (гормона сна) почти в четыре раза. Также триптофан назначается в качестве антидепрессанта. Он особенно эффективен для лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой. Существует мнение, что триптофан повышает болевой порог. Эта аминокислота применяется в лечении анорексии, поскольку улучшает аппетит.

Где вы его можете найти? Хорошими источниками триптофана являются мясо индейки и молоко. Содержится он и в других продуктах животного происхождения, яйцах, молочных продуктах, некоторых орехах и семечках. В пшенице и других хлебных злаках его не много. Вегетарианские источники триптофана включают пищевые дрожжи, продукты из сои, миндаль и спирулину – водоросль, богатую белками.

Для правильного метаболизма (усвоения) триптофана необходимы витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний.  Исходя из всего вышеизложенного и не только в этой краткой статье, но и из всех предыдущих, хотелось бы обратить ваше внимание на важность гармоничного и сбалансированного сочетания физических упражнений с правильным питанием и восстановлением. Эти «три кита» являются необходимой составляющей вашего здорового образа жизни. И если одного из них недостает, то ставится под сомнение успешность всех ваших усилий.

В заключении, как обычно, хочу пожелать всем здоровья и успешной практики.

Задать вопрос Дмитрию Беляеву

источник 


Советуем посмотреть

Закрой глаза, чтобы увидеть

Закрыв глаза, мы снижаем «зашлакованность» поверхностного сознания (Читты) на порядок, если не больше: по некоторым данным, ум сразу очищается на 85%. Конечно, результат зависит от многих факторов, и вряд ли тут можно вычислить эффективность математически. К тому же, при определенных условиях закрытые глаза только мешают — т.к. либо уводят в размышления (людей интеллектуальных), рисуют в уме образы памяти\мечты (у людей образно мыслящих, творческих). 

МЕДИТАЦИЯ «КТО Я?» — ЗНАКОМСТВО С РАДЖА-ЙОГОЙ

Учиться делать эту технику лучше всего в моменты отдыха, в спокойном расположении духа. Доведя метод до автоматизма, его надо будет применять уже в «боевых» условиях — то есть прямо посреди стрессовой ситуации или горестного переживания. Фактически, чем хуже ситуация в которой применяется этот метод, тем лучше результат — но при условии, что метод уже освоен.

Введение в медитацию/ Сатьянанда Сарасвати

Цель медитативных практик состоит в том, чтобы вызывать спонтанное состояние медитации. Кто бы что ни говорил, медитации невозможно научить. Если кто‑то говорит, что научит вас медитации, значит он не вполне правдив. Хотя это, вероятно, всего лишь игра слов, единственное, чему кто бы то ни было может научить вас — это метод, который приведёт вас к опыту медитации. Запомните главное: медитации нельзя научить просто потому, что она не выразима словами.

Поскольку медитация не поддаётся точному определению, её смысл зачастую извращают и неверно истолковывают. Многие люди садятся, какое‑то время проводят с закрытыми глазами и полагают, что они медитировали. Что ж, возможно так и было; кто мы такие, чтобы утверждать обратное? Но, как правило, в этом так называемом состоянии медитации человек размышляет над проблемами и думает о внешних событиях. Это определённо не медитация. Хотя глаза могут быть закрыты, интроспекции не будет, если ум поглощён мыслями о внешнем мире, о чашке чая, завтраке, работе и многих других отвлекающих вещах. Это попросту жизнь во внешнем мире с закрытыми глазами. Она мало чем отличается от реального участия во внешних событиях с открытыми глазами. Медитация находится за пределами этого внутреннего или внешнего взаимодействия с миром.

15 советов тем, кто первый раз собирается в Индию

Пожалуй, самый главный совет. Не верь ничьим мнениям и рассказам, отзывам и рекомендациям, страшилкам и восторгам. Дай Индии шанс и думай своей головой.