Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Полноценное питание йога, серотонин и триптофан

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > Полноценное питание йога, серотонин и триптофан

Дмитрий БеляевСегодня я хочу продолжить тему рационального питания, которое столь необходимо не только при интенсивной практике физических упражнений гимнастики йогов, но и для улучшения качества жизни в условиях современного мегаполиса, в котором наш организм подвергается сильному психоэмоциональному воздействию. Речь пойдет о так называемом «регуляторе настроения» гормоне СЕРОТОНИНЕ и его предшественнике аминокислоте ТРИПТОФАНЕ.

Серотонин часто называют "гормоном счастья". Серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для выработки серотонина необходима достаточная инсоляция - солнечный свет, недостаток которого в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной «депрессии».

На уровень серотонина в организме можно повлиять не только диетами, но и с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания. Поэтому выполнение упражнений хатха-йоги в которых присутствует достаточная силовая нагрузка и практика дыхательных упражнений типа пранаям, способствуют увеличению уровня серотонина в организме. 

Кроме триптофана (поступающего в организм с пищей богатой белками) для выработки серотонина необходимо одновременное поступление глюкозы. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который «открывает доступ» триптофану в мозг и способствует выработке серотонина. Инсулин, регулирующий содержание сахара в крови, помимо этой основной функции выполняет и ряд других. В частности, он стимулирует в тканях синтез белков (является универсальным анаболиком) из содержащихся в крови аминокислот. Под действием инсулина конкурирующие с триптофаном аминокислоты покидают кровяное русло и идут на синтез белка. Таким образом, концентрация триптофана в крови относительно повышается и соответственно возрастает количество его молекул, поступающих в мозг. Поэтому, чтобы в мозг попало больше триптофана, необходимо употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, такие как хлеб, рис, паста или чистые углеводы: столовый сахар или фруктозу

Исходя из сказанного, легко напрашивается вывод, что существующие так называемые теории «раздельного питания» не имеют под собой четкого обоснования в соответствии с законами биохимии, и являются мифом.

Теперь более подробно о самом триптофане. Триптофан – это, как уже упоминалось, незаменимая аминокислота, которая помимо стимуляции выработки серотонина, помогает организму вырабатывать витамин ВЗ, гормон мелатонин и также стимулирует выработку гормона роста. Препараты, содержащие триптофан, эффективны при лечении бессонницы, поскольку увеличивают уровень мелатонина (гормона сна) почти в четыре раза. Также триптофан назначается в качестве антидепрессанта. Он особенно эффективен для лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой. Существует мнение, что триптофан повышает болевой порог. Эта аминокислота применяется в лечении анорексии, поскольку улучшает аппетит.

Где вы его можете найти? Хорошими источниками триптофана являются мясо индейки и молоко. Содержится он и в других продуктах животного происхождения, яйцах, молочных продуктах, некоторых орехах и семечках. В пшенице и других хлебных злаках его не много. Вегетарианские источники триптофана включают пищевые дрожжи, продукты из сои, миндаль и спирулину – водоросль, богатую белками.

Для правильного метаболизма (усвоения) триптофана необходимы витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний.  Исходя из всего вышеизложенного и не только в этой краткой статье, но и из всех предыдущих, хотелось бы обратить ваше внимание на важность гармоничного и сбалансированного сочетания физических упражнений с правильным питанием и восстановлением. Эти «три кита» являются необходимой составляющей вашего здорового образа жизни. И если одного из них недостает, то ставится под сомнение успешность всех ваших усилий.

В заключении, как обычно, хочу пожелать всем здоровья и успешной практики.

Задать вопрос Дмитрию Беляеву

источник 


Советуем посмотреть

Комплексы для освоения сложных асан

В данном разделе представлены подготовительные комплексы, помогающие освоить отдельные технически сложные асаны.

Аштанга-Виньяса Йога

Основателем этой школы является Шри Кришна Паттабхи Джойс (род. 1915), ученик Кришнамачарьи. Это достаточно «суровое» направление по требованиям, предъявляемым к физическим возможностям практикующим. Имеется в виду требования не к гибкости, а к общим ресурсам организма (степень функциональной нагрузки). Однако Паттабхи Джойс не желает адаптировать систему под ограниченные возможности учеников, так как, по его мнению, это приведет к профанации метода. Основной книгой Паттабхи Джойса является «Йога Мала», которая в 1999 году была переведена на русский язык.

I Love Yoga - Номер 1 - сентябрь 2013


В первом выпуске журнала I LOVE YOGA освещаются такие темы, как йога и беременность, йога с малышом, йога для детей, проводится обзор книг и фильмов, отражающих идеи и ценности йоги. Несколько материалов посвящены вопросам йоги и ведического искусства - это материал о глубокой символической поэзии Елены Вагнер и о творчестве ведического художника Уджвала Ниламани. Интересна статья в рубрике "Йога и наука" о йоге как эффективной технологии повышения стрессоустойчивости. Также в номере: йога для руководителя, практические материалы по мантра йоге и медитации, комплекс хатха йоги для начинающих. Раздел теории и философии йоги предлагает 2 интересных статьи, освещающих основные понятия и принципы йоги. Первый номер журнала I LOVE YOGA - это увлекательная коллекция из 23 статей, каждая из которых раскрывает какую-то неповторимую грань йоги