Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Полноценное питание йога, серотонин и триптофан

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > Полноценное питание йога, серотонин и триптофан

Дмитрий БеляевСегодня я хочу продолжить тему рационального питания, которое столь необходимо не только при интенсивной практике физических упражнений гимнастики йогов, но и для улучшения качества жизни в условиях современного мегаполиса, в котором наш организм подвергается сильному психоэмоциональному воздействию. Речь пойдет о так называемом «регуляторе настроения» гормоне СЕРОТОНИНЕ и его предшественнике аминокислоте ТРИПТОФАНЕ.

Серотонин часто называют "гормоном счастья". Серотонин вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Для выработки серотонина необходима достаточная инсоляция - солнечный свет, недостаток которого в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной «депрессии».

На уровень серотонина в организме можно повлиять не только диетами, но и с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания. Поэтому выполнение упражнений хатха-йоги в которых присутствует достаточная силовая нагрузка и практика дыхательных упражнений типа пранаям, способствуют увеличению уровня серотонина в организме. 

Кроме триптофана (поступающего в организм с пищей богатой белками) для выработки серотонина необходимо одновременное поступление глюкозы. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который «открывает доступ» триптофану в мозг и способствует выработке серотонина. Инсулин, регулирующий содержание сахара в крови, помимо этой основной функции выполняет и ряд других. В частности, он стимулирует в тканях синтез белков (является универсальным анаболиком) из содержащихся в крови аминокислот. Под действием инсулина конкурирующие с триптофаном аминокислоты покидают кровяное русло и идут на синтез белка. Таким образом, концентрация триптофана в крови относительно повышается и соответственно возрастает количество его молекул, поступающих в мозг. Поэтому, чтобы в мозг попало больше триптофана, необходимо употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, такие как хлеб, рис, паста или чистые углеводы: столовый сахар или фруктозу

Исходя из сказанного, легко напрашивается вывод, что существующие так называемые теории «раздельного питания» не имеют под собой четкого обоснования в соответствии с законами биохимии, и являются мифом.

Теперь более подробно о самом триптофане. Триптофан – это, как уже упоминалось, незаменимая аминокислота, которая помимо стимуляции выработки серотонина, помогает организму вырабатывать витамин ВЗ, гормон мелатонин и также стимулирует выработку гормона роста. Препараты, содержащие триптофан, эффективны при лечении бессонницы, поскольку увеличивают уровень мелатонина (гормона сна) почти в четыре раза. Также триптофан назначается в качестве антидепрессанта. Он особенно эффективен для лечения маниакальной депрессии и депрессии, связанной с менопаузой. Существует мнение, что триптофан повышает болевой порог. Эта аминокислота применяется в лечении анорексии, поскольку улучшает аппетит.

Где вы его можете найти? Хорошими источниками триптофана являются мясо индейки и молоко. Содержится он и в других продуктах животного происхождения, яйцах, молочных продуктах, некоторых орехах и семечках. В пшенице и других хлебных злаках его не много. Вегетарианские источники триптофана включают пищевые дрожжи, продукты из сои, миндаль и спирулину – водоросль, богатую белками.

Для правильного метаболизма (усвоения) триптофана необходимы витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний.  Исходя из всего вышеизложенного и не только в этой краткой статье, но и из всех предыдущих, хотелось бы обратить ваше внимание на важность гармоничного и сбалансированного сочетания физических упражнений с правильным питанием и восстановлением. Эти «три кита» являются необходимой составляющей вашего здорового образа жизни. И если одного из них недостает, то ставится под сомнение успешность всех ваших усилий.

В заключении, как обычно, хочу пожелать всем здоровья и успешной практики.

Задать вопрос Дмитрию Беляеву

источник 


Советуем посмотреть

Гороховый лечебный суп

Этот гороховый суп – лечебное средство для таких проблем пищеварения, как газы, плохая всасываемость пищи, общая слабость. Он безопасен и полезен для младенцев, беременных женщин и пожилых людей. Это замечательный источник легкоусвояемых протеинов, необходимых детям для восстановления после простуды, гриппа или желудочных вирусов.

"Ведическая жена" – оборотная сторона монеты

Через полтора-два года я могла являться если не образцом, то, как минимум, неплохим примером так называемой "ведической жены". Насколько позволял характер, конечно. Так, например, скромные закрытые наряды и отказ от кокетства с другими мужчинами не укоренились на 100% в моей жизни, но я перешла на юбки и платья, а также отношение к мужу с позиции "он самый лучший, другого мне не надо". Не всегда удавалось растерянно хлопать глазами в трудных ситуациях, однако я научилась просить о помощи и более или менее спокойно реагировать при любом ответе (а ведь иногда получить положительный ответ даже страшнее!). Покорность и покладистость оставались для меня недостижимым идеалом поведения, но я стала относиться к супругу как к своему Учителю (именно так, с большой буквы!) и всегда искала причины наших проблем только в себе. Очень-очень старалась быть хорошей. Нет, самой лучшей!

Андрей Лаппа

Лаппа Андрей - ведущий специалист по йоге в России и СНГ, занятия интересны особенно для тех, кто уже знаком с йогой, для инструкторов, например. Является одним из наиболее квалифицированных и опытных преподавателей йоги на территории СНГ. Всю свою жизнь он много путешествовал и жил в странах востока: Монголии, Индии, Непале, Тибете и Китае, где он совершенствовал свое мастерство у всемирно-известных учителей, а также обучался у скрытых от всеобщего внимания, но необыкновенно мощных эзотериков-практиков.

Андрей разыскал pедкие йогические техники, исследовал и всесторонне развил теорию и практическую методику Танца Шивы - древнеиндийского шиваитского искусства йоги, ставшего основой для раннебуддийских южнокитайских стилей единоборств. Андрей принимал участие в четырнадцати конференциях по йоге в России и США.