Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Почему травмируются колени в позе лотоса

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Каталог Асан > Падмасана (поза Лотоса) > Почему травмируются колени в позе лотоса

Почему травмируются колени в позе лотоса

Автор Дмитрий Беляев.

Сегодня разговор пойдет об ахиллесовой пяте йоги – о коленном суставе. Среди наиболее распространенных травм, которые встречаются при практике хатха-йоги – это травмы коленного сустава (растяжения или разрывы связок, повреждения менисков). Причины травм самые разнообразные, но чаще всего колени травмируют, когда начинающие пытаются освоить самую желанную из всех поз йоги – позу лотоса или падмасану. Ещё её называют позой лотосового креста и позой Вайрочаны.

Как-то так сложилось, что падмасана (лотос) стала негласным символом йоги. Помню, что ещё лет 20 назад, если узнавали, что ты занимаешься йогой, то сразу спрашивали: «А ты сидишь в лотосе?» Конечно, эта асана (поза) является одной из самых важных и относится к категории так называемых мудр – техник в которых выполняются специфические дыхательные и концентрационные упражнения. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас вернемся к коленным суставам.

 

 

knees

Чтобы разобраться в проблеме начнем с основ, а именно со строения коленного сустава. Коленный сустав, представляет из себя подвижное соединение бедренной кости с большеберцовой костью голени и коленной чашечкой (надколенником). По своему строению является самым сложным суставом в организме человека. По функции является блоковидным суставом. При максимальном или почти максимальном сгибании в нем возможны пронация и супинация (вращения наружу или внутрь).

Малоберцовая кость не участвует в формировании коленного сустава и не несет опорную функцию. Она крепится к голени снаружи от большеберцовой кости и принимает участие в формировании голеностопного сустава.
Суставные поверхности любой кости покрыты хрящём. Толщина суставного хряща в коленном суставе составляет около 5-6 мм. Функция суставного хряща заключается в уменьшении сил трения при движении в суставе, а также выполняет амортизационную функцию при ходьбе и беге.

Кроме того, важное место в формировании коленного сустава занимают мениски – хрящевые образования полулунной формы, расположенные между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Они также выполняют амортизационную функцию, увеличивают стабильность коленного сустава и равномерно распределяют вес тела по всей поверхности сустава.

Эта роль менисков очень важна, так как помогает защищать суставной хрящ от чрезмерных нагрузок. Повреждение менисков ведет к неправильному распределению нагрузок в коленном суставе, что способствует развитию дегенеративных изменений суставного хряща.
Коленный сустав по своему строению является анатомически нестабильным, в отличии, например от тазобедренного сустава, поэтому он укреплен мощными связками.

Связки - это плотные образования из соединительной ткани, которые необходимы для фиксации концов костей друг с другом. Основными связками в коленном суставе являются две крестообразные связки (передняя и задняя) и две боковые связки (внутренняя и наружная). Эти связки ограничивают излишние движения суставных поверхностей.

И так, мы с вами в общих чертах разобрали строение коленного сустава, и теперь самое время перейти к вопросу о травмах. Как я уже упоминал, в практике хатха-йоги коленный сустав чаще всего травмируется при попытке выполнить позу лотоса. Происходит это в результате того, что начинающие, пытаясь «завязать» ноги в падмасану перегружают коленный сустав (делают так называемый «коленный лотос»), перенося на него большую часть нагрузки, что влечет за собой перерастяжение внешней боковой связки (со временем это может привести к её надрыву) и сильному сдавлению внутреннего мениска, что чревато его полным или частичным разрывом.

Все дело в том, что поза лотоса должна выполняться в первую очередь за счет тазобедренных суставов, а никак не коленных. Но поскольку связочный аппарат тазобедренного сустава намного мощнее коленного, то при попытке сесть в падмасану, основная нагрузка ложиться на, так называемое, «слабое звено» - на коленный сустав. Если вы вспомните его строение, то я указывал, что в положении максимального сгибания, коленный сустав способен совершать вращательные движения с незначительной амплитудой. При неподготовленных тазобедренных суставах, вращательное движение в колене совершается с гораздо большей, чем это допустимо, амплитудой и это приводит к травме.

Вывод очевиден, прежде всего необходимо разрабатывать тазобедренные суставы и тогда нагрузка на колени значительно снизится и поза лотоса получится у вас без проблем. Стоит заметить, что тазобедренный сустав по своему строению является шаровидным суставом и может совершать движения почти в любой плоскости со значительной амплитудой. Именно поэтому с точки зрения биомеханики гораздо безопаснее выполнять падмасану за счет тазобедренных суставов. Критерием готовности тазобедренных суставов для позы лотоса – это возможность выполнить т.н. «агни-стамбхасану».

Вторым, но не менее важным упражнением является «бадхаконасана» (бабочка)

Помимо раскрытия тазобедренных суставов, эта асана несколько увеличивает объем суставной капсулы коленного сустава, что позволяет сидеть в падмасане, не испытывая боли в коленях. Только освоив эти две асаны, можно делать позу лотоса не опасаясь за свои колени.
И так, не спешите и не форсируйте свою практику. Тренируйтесь осознанно и будьте здоровы.

Обязательно прочитайте эти статьи:

  1. Осваиваем падмасану

Советуем посмотреть

Капалабхати - прояснение

Капалабхати одна из очистительных техник, классифицируемых как Шаткарма, которые используются в практическом арсенале Хатха йоги, а также может использоваться,  как составная часть Пранаямы. Поверхностное описание дыхательной техники приведено в «Хатха Йога Прадипике» - 

«Вдох и выдох следует делать быстро, подобно тому, как работают кузнечные меха. Это очень известная практика Капалабхати, которая устраняет болезни, вызываемые избытком слизи в теле».(шлока 2:35)

Доктор Райк Хамер: альтернативный взгляд на рак

Все различные факторы болезни, включая окружающие канцерогены, по его представлениям, не являются причиной рака, а только усугубляют его. Всё лечение рака, включающее радио и химиотерапию, и многие операции по удалению опухолей, по его теории, находятся вверху списка причин, усугубляющих развитие рака. Революционная теория Райка была до такой степени принята в штыки медицинским миром, что он подвергся уголовному преследованию.

НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее – шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А не что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо – всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.