Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Пять точек от головной боли

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Строение человека > ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО > Пять точек от головной боли

Точка №1 - ЦУАНЬ-ЧЖУ - симметричная, у основания внутреннего края бровей.

Точка №2 - МЭИ-ЧУН - симметричная, на 2 цуня вверх от начала брови.

Точка №3 - ЮЙ-ЯО - симметричная, в этом месте в центре брови выходит надглазничный нерв, есть отверстие.

Точка №4 - ИНЬ-ТАН - одна точка на спинке носа, двигаясь вверх к центру переносицы.

Точка №5 - ТОУ-ВЭЙ - на височной части, где состыкуются кости теменная, лобная, височная. Воздействуем седативно, успокаивающе по 2-3 минуты на каждую точку, симметричные массировать одновременно.

Если после массажа эффект незначительный - добавьте точки общего действия:
ХЭ-ГУ - на вершине холмика, образованного при сжатии 1-го и 2-го пальца кисти, симметрично, поочередно.
ЦЗУ-САНЬ-ЛИ - симметрично, поочередно на 3 цуня (четыре поперечных пальца) вниз от коленной чашечки, ее нижнего края и на один цунь вправо или влево от бугристости большеберцовой кости.

точки от головной боли


Советуем посмотреть

Жизнь без еды — Опыт пранаеда. Интервью с Константином Ропаевым

Я ничего не ем, и это называют – праноедением, солнцеедением, бретарианством. Лучше всего назвать это просто – неедением. Неедение – как-то не звучит, по-этому придумали термин – праноедение. На самом деле праны не существует, и есть её невозможно. Это просто символический образ витальной энергии. Я считаю что все эти термины не описывают это явление, от того не верны. Я долго думал, прежде чем рассказывать об этом другим, но решился. Дело в том, что когда Вы говорите, что ничего не едите, то, даже близкие люди реагируют на это негативно. И они в этом не виноваты, так как реагирует не сам человек, а его привычки, его ум. Дело в том, что все вокруг едят и этот образ жизни у них с детства. Когда Вы им говорите, что не едите, они не понимают всего этого. Естественно они воспринимают Вас как чужака, очень отрицательно, негативно. Хотя сами удивляются своим эмоциям. То есть они из них выходят спонтанно.

Шри Т. Кришнамачарья (1888 - 1989)

Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888 - 1989). "Дедушка современной йоги", Тирумалай Кришнамачарья - учитель ведущих йогов 20 века — Паттабхи Джойса и  Б.К.С.Айенгара. Он родился 18 ноября 1888 года, в местечке Мучукунда, штат Карнатака. Кришнамачарья был выдающимся знатоком санскрита, индийской религии, философии и литературы, аюрведы и других мистических дисциплин. Помимо П.Джойса и Б.К.С. Айенгара известными учениками Кришнамачарьи были его сын Т.К.В. Десикачар (преподает мягкий терапевтический стиль "винийога"), и бывшая наша соотечественница, жительница Риги Индра Дэви, которая прожила более 100 лет, преподавая хатха йогу в 50-60 годы в Голливуде, а зетем в Мексике (она была замужем за мексиканским дипломатом).

Сила и слабость чакры

Чакра — явление очень сложное и многопараметрическое. Обычно пытаются описать чакры с точки зрения одного параметра. Например, сильная чакра или слабая. На самом деле, для того, чтобы описать чакру, необходимо, по крайней мере, десять разных параметров. Некоторые из этих параметров будут описаны в этом и следующем разделе.