Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Питание для ПИТТЫ

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йогатерапия и Аюрведа > ОСНОВЫ АЮРВЕДЫ > Питание для ПИТТЫ

Питание для ПИТТЫ

Данная статья содержит полный перечень благоприятных и неблагоприятных продуктов для Пита-доши, а также ценные рекомендации по составлению оптимальной для нее диеты.

Важно понимать, что людям типа Питы очень часто бывает необходимо понизить уровень доминирующей Доши, поскольку она имеет естественную тенденцию к накапливанию.

Кроме того, Пита больше других типов конституции нуждается в белке. Однако это вовсе не означает, что ей требуется пища животного происхождения. Аюрведа предписывает Пите вегетарианскую диету, поскольку большинство видов мяса обладает выраженным согревающим действием или, что также неблагоприятно для данной Доши, является слишком жирным. Результатом неумеренного употребления таких продуктов может стать пристрастие к алкоголю, никотину и наркотическим веществам. Поэтому оптимальным для нее белком будет белок растительный, в частности - из бобовых.

 
Вегетарианство - идеальная система питания для Питы

 

 

Помните! Пища, которую мы употребляем, оказывает непосредственное влияние на наше здоровье. Поэтому каждому человеку необходимо подбирать продукты питания, учитывая специфические особенности доминирующей Доши. Особенно это важно в периоды чрезмерной ее активности.

Овощи

Рекомендуются: картофель, белая тыква, кабачки, огурцы, все виды капусты (кроме краснокочанной), зелень, топинамбур, стручковая фасоль, спаржа, артишок, репчатый лук, чеснок, папайа.

Не рекомендуются: свекла, редька и редис, дайкон, желтая тыква, помидоры, маслины, болгарский и острый перец, эстрагон, черемша, баклажаны.

Допустимы в небольших количествах: репа, лук-порей, базилик и петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, грибы.

Фрукты

Рекомендуются: спелые персики, финики, бананы, индир, фейхоа, мандарины, нектарины, королек, манго, различные ягоды, мангустины, гуава, кокос.

Не рекомендуются: кислые и неспелые фрукты, виноград, клюква, брусника, войлочная вишня, ананас, барбарис, кизил.

Допустимы в небольших количествах: дыня, арбуз, груши и яблоки, сливы, абрикосы и алыча, помело, грейпфруты и апельсины, белый гранат, рябина, хурма, карамбола и черешня.

Злаковые, бобовые и семена

Рекомендуются: тыквенные семечки, кунжут, пшеница, овес, рис, бобовые и греча.

 
Тыквенные семечки

Не рекомендуются: красная чечевица, кукуруза, соевые продукты и дынные семечки.

Допустимы в небольших количествах: рожь, ячмень, семена подсолнечника и тапиока.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендуются: коровье и топленое молоко, обезжиренный творог, мягкий сыр, масло Ги, мороженое.

Не рекомендуются: йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты.

Допустимы в небольших количествах: кумыс, нежирная сметана, козье молоко, твердый сыр и сыры с плесенью, айран.

Мясные продукты и рыба

Рекомендуются: курица, индейка, перепела, гусь, кролик и речная рыба.

Не рекомендуются: яйца птицы, сало, говядина, морская, копченая и белая рыба, морепродукты, копченое мясо.

Допустимы в небольших количествах: свинина, баранина, оленина, утка, субпродукты.

Орехи

Рекомендуются: кешью, пихтовые, грецкие и кедровые орехи, каштаны.

 
Не забывайте о грецких орехах

Не рекомендуются: горький и сладкий миндаль, абрикосовые косточки, арахис, бразильский орех.

Допустимы в небольших количествах: орехи пекан, фундук, фисташки.

Специи и масла

Рекомендуются: ваниль, корица, анис, фенхель, куркума, мята, кардамон, кунжуткое, оливковое, тыквенное и миндальное масло, масло какао, шафран, асафетида, укроп и тмин.

Не рекомендуются: белая, черная и коричневая горчица, все виды красного перца, орегано, рапсовое, кукурузное и горчичное масло, уксус.

Допустимы в небольших количествах: карри, кориандр, имбирь, душистый и черный перец, лимонный сок, борщевик, подсолнечное масло.

Напитки

Рекомендуются: негазированная минеральная вода, разбавленные свежеотжатые соки (из рекомендованных фруктов и овощей), кокосовое молоко, цикорий, кисели.

Не рекомендуются: зеленый чай, кофе, пива, морсы, белое и красное сухое вино, газированные и крепкие алкогольные напитки, чайный гриб.

Допустимы в небольших количествах: матэ, компоты, красное десертное вино, черный чай.

Сладости

Рекомендуются: кунжутная халва, патока, мягкие сухофрукты, кленовый сироп, молочные сладости.

Натуральные сухофрукты положительно влияют на Питу

Не рекомендуются: молодой мед, рафинированный сахар, сироп шиповника.

Допустимы в небольших количествах: тахинная и ванильная халва, коричневый сахар.

Советы по приготовлению пищи для Пита-доши

  • Бобовые будут усваиваться лучше, если их замачивать на ночь и менять воду непосредственно перед готовкой. Желательно их варить в глиняной посуде на открытом огне. Лучше всего с такими продуктами сочетаются следующие приправы: кумин, куркума, имбирь, чеснок и асафетида.
  • Не злоупотребляйте сладостями! Особенно вредными могут оказаться мед и меласса – в жаркое время года они нередко становятся причиной сыпи.
  • Если Вы не имеете возможности завтракать и обедать дома, выбирайте японские и китайские рестораны. Избегайте заведений с итальянской, мексиканской и индийской кухней – пища здесь в большинстве случае бывает чересчур соленой и острой.
  • Во время принятия пищи не отвлекайтесь на просмотр телевизора, чтение или общение. Люди с Пита Пракрити склонны предаваться занятиям, имеющим соревновательный характер, что пагубно сказывается на пищеварении. Кроме того, не получая удовольствия от еды, они часто начинают переедать.
  • Перед едой выпивайте пол стакана минеральной воды или ромашкового чая. Если Вы вынуждены употреблять в пищу чересчур жирную еду, запивайте ее слабо заваренным несладким чаем. После нее также можно приготовить себе имбирный напиток.
  • Следите за своим питьевым режимом, не допускайте обезвоживания, но и не пейте больше 1,5 литра воды день.
  • Перед сном обязательно выпивайте стакан теплого молока с шафраном, корицей или куркумой.
  • Употребляйте больше свежих фруктов, однако не совмещайте их ни с какими другими продуктами. Пите также полезны фруктовые джемы, варенья и пастила.
  • Для данной Доши не рекомендуется употребление в пищу каш на молоке, лучше всего добавлять в них изюм и другие сухофрукты.
  • Если Вы не можете отказать себе в привычке есть мясо, то употребляйте его в небольших количествах, отдавая предпочтение вареным и запеченным продуктам.

Советуем посмотреть

Индийские йоги - кто они? 40 лет спустя

Они ходят по раскаленным углям, протыкают железными прутьями свое тело, не дышат месяцами, годами обходятся без пищи и воды и даже летают. Индийские йоги, кто же они на самом деле? Сверхлюди или ловкие фокусники? И что действительно может дать человеку древняя индийская философия?.. Съемки проходили в Индии и Москве в 2008-2009 годах.

Тадасана (самастхити)

Тада означает «гора». Значение слова «сама» — «прямой», «выпрямленный», «неподвижный». Стхити означает «стоять спокойно», «устойчивость». Таким образом, Тадасана — это поза, в которой мы стоим твердо и прямо, подобно горе. Это основная поза стоя.

Овсянка с бананом

Овсяные хлопья,  Молоко, Банан, Свежие ягоды (например, черника), Орехи (по желанию) - по вкусу
Время приготовления - 10 мин

Необычные способности

Во всех предыдущих главах так или иначе были вкратце затронуты различные практические аспекты восьмиступенной Раджа‑йоги Патанджали. Осталась одна, хотя и побочная, но достаточно фундаментальная тема, о которой до сих пор не говорилось впрямую. Это тема паранормальных способностей, «вибхути» или «сиддхи», с которыми так или иначе приходится сталкиваться тем, кто посвятил себя йоге всерьёз и надолго. Выводы, которые автор предлагает в этой главе, могут показаться рискованными, однако они сделаны с неизбежностью, поскольку к этому привёл многолетний личный опыт, изучение всей доступной литературы, а также множество встреч с энтузиастами йоги и длительное знакомство с их практикой, жизнью и судьбой.

Предлагаемые гипотезы — лишь попытка объяснить то, что имеет место в действительности. Это не окончательная истина, снисходительно сброшенная смертным с барского плеча махатмами Шамбалы или навеянная ожившими духами запорожских казаков, но попытка суммирования множественных проявлений маловероятных и, следовательно, необычайных событий, которые с какого‑то момента неизбежно проявляются в жизни тех, у кого йога стала неотъемлемой её частью, не укладываясь в какие‑либо рамки обыденных представлений.

Я отдаю себе отчёт в том, что всё так или иначе затрагиваемое в данной главе, относится к разряду фактов, существовавших задолго до моего рождения и двадцатого века как такового. Поэтому заглянуть за горизонт обыденности можно лишь опираясь на личный опыт, а также запредельное в жизни и судьбе тех, кто жил до нас. И, само собой, главенствующие позиции в таком списке занимают учителя йоги и великие мистики всех времён и народов, от Патанджали и Мейстера Экхарта до Сатьянанды и дона Хуана Матуса.

Эта глава предоставляет читателю всё, что до сегодняшнего дня мне удалось осмыслить в рамках данной темы, и в который раз повторяю: «Не стреляйте в пианиста...»

Итак, сиддхи, или необычные способности восприятия и действия. Вачаспати Мишра, представитель третьего поколения исследователей «Сутры» Патанджали, комментирует своего предшественника Вьясу следующим образом: «Самьяма есть совокупность методов работы с сознанием, включающая концентрацию, дхьяну и сосредоточение. Эти три суть средства реализации паранормальных способностей»  («К.Й.», с.231, комм.61).