1

Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Питание для КАПХИ

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йогатерапия и Аюрведа > ОСНОВЫ АЮРВЕДЫ > Питание для КАПХИ

alt=

Если ваша доминирующая Доша - Капха, эта статья будет крайне полезна для вас. Придерживаясь наших рекомендаций по питанию, вы с легкостью составите для себя идеальную диету и научитесь избегать неблагоприятных для вас продуктов.

При разбалансированности Капха-доши в организме образуется большое количество слизи, пищеварительная активность становится слабой и вялой, кожные покровы – бледными, кровь охлаждается и возникает еще уйма неприятных симптомов, о которых вы можете узнать подробнее в статье, посвященной данной Доше.

При усилении этих недугов Аюрведа рекомендует снижать количество употребляемой пищи, есть меньше и реже, провести лечебное голодание и курс очищения организма от излишков Капхи. А вот для того, чтобы перечисленные рекомендации не понадобились, древняя система индийской медицины предписывает людям с Капха Пракрити определенную диету, которой следует придерживаться для того, чтобы оставаться здоровыми.

3 Наиболее оптимальной системой питания для данной Доши является вегетарианская, однако, если Вы не можете полностью отказаться от мяса, рыбы и яиц, постарайтесь употреблять их не чаще трех раз в неделю.

Составляйте свой рацион из рекомендуемых ниже продуктов и не злоупотребляйте теми видами пищи, которые Аюрведа советует ограничивать.

Овощи

Рекомендуются: репа и редька, редис, свекла, зелень, брокколи, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, кольраби, шпинат, лук-порей, топинамбур, тыква, кабачки и патиссоны, зеленые бобы и фасоль, баклажаны, помидоры, сельдерей, черемша, зеленый горошек, розмарин.

Не рекомендуются: картофель и батат.

Допустимы в небольших количествах: спаржа, пророщенная пшеница, артишоки, маслины, грибы.

Фрукты

Рекомендуются: спелые ананасы, фейхоа, брусника, черника, голубика, клюква, кизил, вишня, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты и лимоны, карамбола, хурма, рябина, яблоки, груши, черешня, киви, клубника и малина.

Фруктовые салаты Капха-доше рекомендуется заправлять йогуртом

Не рекомендуются: бананы, дыня, манго, кокосы.

Допустимы в небольших количествах: персики, корольки, инжир, арбузы, абрикосы.

Злаки, бобовые и семена

Рекомендуются: ячмень, кукуруза, отруби, греча, просо, кунжутное семя, дынные и тыквенные семечки, бобовые.

Не рекомендуются: пшеница, рожь, любые виды крахмала (кукурузный, картофельный, пшеничный), тапиока.

Допустимы в небольших количествах: красная чечевица, семена подсолнечника, овес.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендуются: кефир, натуральный йогурт, айран.

Не рекомендуются: коровье и козье молоко, кумыс, сметана, сливки, мороженое, ряженка, мягкий сыр.

Допустимы в небольших количествах: майонез, твердые сыры, а также сыры с плесенью, масло Ги, ласси.

Мясные продукты и рыба

Рекомендуются: курица и индейка, перепела, фазан, кролик, баранина, речная рыба.

Не рекомендуются: свинина и говядина, сало, утка, морская рыба, копченые морепродукты.

Допустимы в небольших количествах: субпродукты, гусь, яйца птицы, белая рыба, морепродукты, икра рыб.

Орехи

Рекомендуются: миндаль.

Не рекомендуются: арахис, кешью, каштаны.

Миндаль

Допустимы в небольших количествах: фундук, грецкие, кедровые. Пихтовые и бразильские орехи, орех пекан, абрикосовые косточки.

Специи и масла

Рекомендуются: горчица белая, черная и коричневая, борщевик, базилик, лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец, мускат, анис, фенхель, кардамон, чабрец. Мята, все виды красного перца, асафетида, зеленый и черный кардамон, карри, ваниль, корица, кунжутное масло.

Не рекомендуется: шамбала, рапсовое и подсолнечное масло, а также масло какао и нутряной жир.

Допустимы в небольших количествах: миндальное, оливковое, горчичное, соевое, кукурузное и тыквенное масло, уксус.

Напитки

Рекомендуются: негазированная минеральная вода, зеленый чай, соки из рекомендованных фруктов, чайный гриб.

Не рекомендуются: кофе, пиво, белое и красное полусладкое и сладкое вино, крепкий алкоголь, кисели.

Для того, чтобы держать Капху под контролем, следует забыть о кофе

Допустимы в небольших количествах: черный чай, выдержанное красное и белое сухое вино, матэ, морсы, ягодные компоты.

Сладости

Рекомендуются: кунжутная халва, мед, сухофрукты.

Не рекомендуются: рафинированный, коричневый и пальмовый сахар, молочные сладости.

Допустимы в небольших количествах: сироп шиповника, тахинная халва.

Принципы приготовления пищи для Капха-доши

  • Для усиления аппетита перед основным приемом пищи съедайте что-нибудь острое и выпивайте имбирный напиток.
  • Людям с Капха Пракрити завтрак нужен для того, чтобы взбодриться и возбудить тело, поэтому делайте выбор в пользу легкой еды. Если же Вы совсем не ощущаете голода – первый прием пищи можно пропустить. Для данной Доши он считается необязательным.
  • Бобовые следует употреблять в небольших количествах. При этом особое внимание должно уделяться их правильному приготовлению: замачивайте продукты в течение нескольких часов, промывайте холодной водой и готовьте до полной готовности с добавлением асафетиды, куркумы и тмина. В случае, если бобовые вызывают вздутие желудка, в готовое блюдо добавляйте имбирь и гвоздику. И не совмещайте такую еду с овощами, рыбой или зерновыми.
  • Не забывайте о свежих спелых фруктах и овощах, пейте разбавленные тепловатой водой соки. После овощных салатов не рекомендуется употреблять молочную пищу, бобовые и морепродукты.
  • Исключите из рациона пережаренную еду, постарайтесь обжаривать продукты в минимальном количестве масла.
  • Если Вы не имеете возможности питаться дома, отдавайте предпочтение блюдам индийской и мексиканской кухни.
  • Следите за питьевым режимом: в холодное время года не пейте больше литра воды, в жаркое – больше полутора литров.
  • Исключите газированные напитки.
  • Добавляйте в пищу злаки, но следите, чтобы они обязательно были с добавлением отрубей или в зерновой оболочке.

Советуем посмотреть

Грантхи, кундалини

Слово грантхи на санскрите означает «узел». В контексте чакр слово «грантхи» переводится как «психический узел». Таких узлов три, и они называются брахма, вишну и рудра грантхи. Они представляют уровни осознания (сферы чакр), где особенно сильна власть майи (иллюзии), неведения и привязанности к материальным вещам.

Советы умирающего

Просьба не читать тем, кто уверен, что будет молодым, здоровым и счастливым до самой смерти

Что такое йога...

Цель и суть Йоги не состоит в том, что бы сделать тело здоровым. Единственная цель Йоги по своей природе духовная и реализация Йоги выводит человека за пределы физического тела с его болезнями и неизбежной гибелью.

2