Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Питание для КАПХИ

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йогатерапия > ОСНОВЫ АЮРВЕДЫ > Питание для КАПХИ

Питание для КАПХИ

Если ваша доминирующая Доша - Капха, эта статья будет крайне полезна для вас. Придерживаясь наших рекомендаций по питанию, вы с легкостью составите для себя идеальную диету и научитесь избегать неблагоприятных для вас продуктов.

При разбалансированности Капха-доши в организме образуется большое количество слизи, пищеварительная активность становится слабой и вялой, кожные покровы – бледными, кровь охлаждается и возникает еще уйма неприятных симптомов, о которых вы можете узнать подробнее в статье, посвященной данной Доше.

При усилении этих недугов Аюрведа рекомендует снижать количество употребляемой пищи, есть меньше и реже, провести лечебное голодание и курс очищения организма от излишков Капхи. А вот для того, чтобы перечисленные рекомендации не понадобились, древняя система индийской медицины предписывает людям с Капха Пракрити определенную диету, которой следует придерживаться для того, чтобы оставаться здоровыми.

Наиболее оптимальной системой питания для данной Доши является вегетарианская, однако, если Вы не можете полностью отказаться от мяса, рыбы и яиц, постарайтесь употреблять их не чаще трех раз в неделю.

Составляйте свой рацион из рекомендуемых ниже продуктов и не злоупотребляйте теми видами пищи, которые Аюрведа советует ограничивать.

Овощи

Рекомендуются: репа и редька, редис, свекла, зелень, брокколи, брюссельская, цветная, савойская, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, кольраби, шпинат, лук-порей, топинамбур, тыква, кабачки и патиссоны, зеленые бобы и фасоль, баклажаны, помидоры, сельдерей, черемша, зеленый горошек, розмарин.

Не рекомендуются: картофель и батат.

Допустимы в небольших количествах: спаржа, пророщенная пшеница, артишоки, маслины, грибы.

Фрукты

Рекомендуются: спелые ананасы, фейхоа, брусника, черника, голубика, клюква, кизил, вишня, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты и лимоны, карамбола, хурма, рябина, яблоки, груши, черешня, киви, клубника и малина.

Фруктовые салаты Капха-доше рекомендуется заправлять йогуртом

Не рекомендуются: бананы, дыня, манго, кокосы.

Допустимы в небольших количествах: персики, корольки, инжир, арбузы, абрикосы.

Злаки, бобовые и семена

Рекомендуются: ячмень, кукуруза, отруби, греча, просо, кунжутное семя, дынные и тыквенные семечки, бобовые.

Не рекомендуются: пшеница, рожь, любые виды крахмала (кукурузный, картофельный, пшеничный), тапиока.

Допустимы в небольших количествах: красная чечевица, семена подсолнечника, овес.

Молочные и кисломолочные продукты

Рекомендуются: кефир, натуральный йогурт, айран.

Не рекомендуются: коровье и козье молоко, кумыс, сметана, сливки, мороженое, ряженка, мягкий сыр.

Допустимы в небольших количествах: майонез, твердые сыры, а также сыры с плесенью, масло Ги, ласси.

Мясные продукты и рыба

Рекомендуются: курица и индейка, перепела, фазан, кролик, баранина, речная рыба.

Не рекомендуются: свинина и говядина, сало, утка, морская рыба, копченые морепродукты.

Допустимы в небольших количествах: субпродукты, гусь, яйца птицы, белая рыба, морепродукты, икра рыб.

Орехи

Рекомендуются: миндаль.

Не рекомендуются: арахис, кешью, каштаны.

Миндаль

Допустимы в небольших количествах: фундук, грецкие, кедровые. Пихтовые и бразильские орехи, орех пекан, абрикосовые косточки.

Специи и масла

Рекомендуются: горчица белая, черная и коричневая, борщевик, базилик, лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец, мускат, анис, фенхель, кардамон, чабрец. Мята, все виды красного перца, асафетида, зеленый и черный кардамон, карри, ваниль, корица, кунжутное масло.

Не рекомендуется: шамбала, рапсовое и подсолнечное масло, а также масло какао и нутряной жир.

Допустимы в небольших количествах: миндальное, оливковое, горчичное, соевое, кукурузное и тыквенное масло, уксус.

Напитки

Рекомендуются: негазированная минеральная вода, зеленый чай, соки из рекомендованных фруктов, чайный гриб.

Не рекомендуются: кофе, пиво, белое и красное полусладкое и сладкое вино, крепкий алкоголь, кисели.

Для того, чтобы держать Капху под контролем, следует забыть о кофе

Допустимы в небольших количествах: черный чай, выдержанное красное и белое сухое вино, матэ, морсы, ягодные компоты.

Сладости

Рекомендуются: кунжутная халва, мед, сухофрукты.

Не рекомендуются: рафинированный, коричневый и пальмовый сахар, молочные сладости.

Допустимы в небольших количествах: сироп шиповника, тахинная халва.

Принципы приготовления пищи для Капха-доши

  • Для усиления аппетита перед основным приемом пищи съедайте что-нибудь острое и выпивайте имбирный напиток.
  • Людям с Капха Пракрити завтрак нужен для того, чтобы взбодриться и возбудить тело, поэтому делайте выбор в пользу легкой еды. Если же Вы совсем не ощущаете голода – первый прием пищи можно пропустить. Для данной Доши он считается необязательным.
  • Бобовые следует употреблять в небольших количествах. При этом особое внимание должно уделяться их правильному приготовлению: замачивайте продукты в течение нескольких часов, промывайте холодной водой и готовьте до полной готовности с добавлением асафетиды, куркумы и тмина. В случае, если бобовые вызывают вздутие желудка, в готовое блюдо добавляйте имбирь и гвоздику. И не совмещайте такую еду с овощами, рыбой или зерновыми.
  • Не забывайте о свежих спелых фруктах и овощах, пейте разбавленные тепловатой водой соки. После овощных салатов не рекомендуется употреблять молочную пищу, бобовые и морепродукты.
  • Исключите из рациона пережаренную еду, постарайтесь обжаривать продукты в минимальном количестве масла.
  • Если Вы не имеете возможности питаться дома, отдавайте предпочтение блюдам индийской и мексиканской кухни.
  • Следите за питьевым режимом: в холодное время года не пейте больше литра воды, в жаркое – больше полутора литров.
  • Исключите газированные напитки.
  • Добавляйте в пищу злаки, но следите, чтобы они обязательно были с добавлением отрубей или в зерновой оболочке.

Советуем посмотреть

Йога зримая и незримая: три раздела внутренней йоги

Мы используем движения тела, произнесение звуков, концентрацию ума, но все это лишь частные вспомогательные аспекты, цель которых - обнаружить глубокое знание самих себя, своего собственного существования и индивидуальности, выйти за пределы двойственности "себя" и "другого". Игорь Берхин. Лекция в "Открытом Мире", Москва, 08.06.2012.

Дандасана - видео

Дандасана - видеоДандасана растягивает мышцы ног, укрепляет мышцы талии; при выполнении асаны происходит массаж органов брюшной полости. Она тонизирует почки и учит сидеть прямо , сохраняя позвоночник и ноги вытянутыми, грудную клетку — раскрытой, шею и голову — спокойными. Эта интенсивная поза является основой для всех положений сидя. В отличие от большинства других сидячих асан,она вряд ли подойдет для практики пранаямы и медитации. В ней трудно расслабиться. Она создана для вытяжения и работы.

Аштанга-Виньяса Йога

Основателем этой школы является Шри Кришна Паттабхи Джойс (род. 1915), ученик Кришнамачарьи. Это достаточно «суровое» направление по требованиям, предъявляемым к физическим возможностям практикующим. Имеется в виду требования не к гибкости, а к общим ресурсам организма (степень функциональной нагрузки). Однако Паттабхи Джойс не желает адаптировать систему под ограниченные возможности учеников, так как, по его мнению, это приведет к профанации метода. Основной книгой Паттабхи Джойса является «Йога Мала», которая в 1999 году была переведена на русский язык.

Белки и углеводы

Функция белков и углеводов и их роль в правильном питании. Заменимые и незаменимые аминокислоты.