Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Как устроена система пищеварения

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Как устроена система пищеварения

alt=

Неплохо, наверное, иметь некоторое представление о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой "внутри".

Человек, умеющий вкусно готовить, но не знающий, какая судьба ожидает его блюда после того, как они съедены, уподобляется автолюбителю, который выучил правила движения и научился "крутить баранку", но ничего не знает об устройст­ве автомобиля. Отправляться в длительное путеше­ствие с такими знаниями рискованно, даже если машина вполне надежна. В пути бывают всякие неожиданности.

Рассмотрим самое общее устройство "пищеварительной машины".

Пищеварительная системаСТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Итак, взглянем на схему (рис. 1).

Мы откусили кусочек чего-нибудь съестного. Откусили зубами (1) и ими же продолжаем переже­вывать.

Даже чисто физическое измельчение играет ог­ромную роль - пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки и даже сотни раз хуже.

Впрочем, сомневающиеся в роли зубов могут попробовать что-либо съесть, не откусывая и не перемалывая ими пищу.

При жевании происходит также пропитывание слюной, выделяемой тремя парами больших слюн­ных желез (3) и множеством мелких. В сутки в нор­ме вырабатывается от 0,5 до 2 литров слюны. Ее ферменты в основном расщепляют крахмаль!. При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса, требующая минимальных затрат для дальнейшего переваривания.

Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию. Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку. Конечно, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту).

Наконец, наш язык (2) безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, солено или кисло. Эти сигналы служат указанием, сколько и каких соков нужно для переваривания.

Пережеванная пища через глотку попадает в пищевод (4). Глотание - довольно сложный про­цесс, в нем участвуют многие мышцы, и в известной мере оно происходит рефлекторно.

Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а продви­гается за счет волнообразных сокращений его сте­нок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение.

Остальные пищеварительные органы распола­гаются в животе. Они отделены от грудной клетки диафрагмой (5) - главной дыхательной мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желу­док (6).

Этот полый орган формой напоминает реторту. На его внутренней слизистой поверхности находит­ся несколько складок. Объем совершенно пустого желудка около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 34 л.

Итак, проглоченная пища в желудке. Дальней­шие  превращения  определяются   прежде  всего  ее

составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли и избыток воды могут сразу всасываться - в зависи­мости от концентрации и сочетания с другими про­дуктами. Основная же масса съеденного подверга­ется действию желудочного сока. Этот сок содер­жит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные желёзки в слизистой желуд­ка, которых насчитывают около 35 млн.1 Причем состав сока каждый раз меняется: на каждую пищу -свой сок.

Интересно, что желудок как бы заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды - при одном виде или запахе пищи. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. А у человека сок выделяется даже при отчетливой мысли о еде.

Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотно­сти и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обиль­ное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб.

Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желу­дочного сока.

Пустой желудок периодически сокращается (1) . Это знакомо всем по ощущениям "голодных спаз­мов". Съеденное же на какое-то время приостанав­ливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверх­ность желудка и располагается в виде конуса, вло­женного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирую­щие со слизистой оболочной. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.

Ферменты - это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока - пепсин, отве­чающий за расщепление белков.

По мере переваривания порции пищи, располо­женные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него - к привратнику. Благодаря возобновив­шейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища ос­новательно перемешивается. В результате в двена­дцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица.

Привратник желудка "охраняет" вход в двена­дцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок), множеством изгибов, петель, несколькими сфинкте­рами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку счита­ют состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет спо­собствует дальнейшему расщеплению белков и уг­леводов.

В полость двенадцатиперстной кишки открыва­ются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

По желчному протоку поставляется желчь, вы­рабатываемая самой крупной в организме железой - печенью (7). За день печень производит до 1 л желчи - довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.

Желчеотделение начинается уже через 5-10 ми­нут после начала еды и заканчивается, когда по­следняя порция пищи покидает желудок.

Желчь полностью прекращает действие желу­дочного сока, благодаря чему желудочное пищева­рение сменяется на кишечное. Она также эмульги­рует жиры - образует с ними эмульсию, многократ­но повышая поверхность соприкосновения жиро­вых частиц с воздействующими на них ферментами. В ее же задачу входит улучшить всасывание про­дуктов расщепления жиров и других питательных веществ - аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение.

Запасы желчи хранятся в желчном пузыре (8).

Наиболее активно сокращается его нижняя, примыЕго емкость около 40 мл, однако желчь в нем нахо­дится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью. При необхо­димости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком. Об­разуемый общий желчный проток (9) и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

Сюда же выходит проток поджелудочной желе­зы (10). Это вторая по величине железа у человека. Ее длина достигает 15-22 см, вес - 60-100 граммов.

Строго говоря, поджелудочная железа состоит из двух желез - экзокринной, вырабатывающей в день до 500-700 мл панкреатического сока, и эндок­ринной, производящей гормоны.

Разница между этими двумя видами желез за­ключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперст­ной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называе­мые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.

Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения - и белки, и жиры, и углеводы. Этот сок выделяется при каждом "голодном" спазме желудка, непрерыв­ное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Состав сока меняется в зависимости от характера пищи.

Гормоны поджелудочной железы - инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает рас­пад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижа­ется.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадца­типерстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Бел­ки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка пе­реходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5 - 6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличива­ется благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутрен­нюю поверхность кишки выстилают многочислен­ные ворсинки. Их согласованные движения обеспе­чивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.

Раньше считалось, что кишечное всасывание -процесс чисто механический. То есть предполага­лось, что питательные вещества расщепляются до элементарных "кирпичиков" в полости кишки, а затем эти "кирпичики" проникают в кровь через кишечную стенку.

Но оказалось, что в кишке пищевые соединения "разбираются" не до конца, а окончательное рас­щепление происходит только вблизи стенок кишеч­ных клеток. Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным пищеварением.

В чем оно заключается? Питательные компонен­ты, уже изрядно измельченные в кишке под дейст­вием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем вор­синки образуют столь плотную кайму, что для крупных  молекул,   а тем   более  бактерий,   поверхность кишки недоступна.

В эту стерильную зону кишечные клетки выде­ляют многочисленные ферменты, и осколки пита­тельных веществ разделяются на элементарные составляющие - аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщеп­ление, и всасывание происходят в очень ограничен­ном пространстве и часто объединены в один слож­ный взаимосвязанный процесс.

Так или иначе на протяжении пяти метров тон­кой кишки пища полностью переваривается и полу­ченные вещества попадают в кровь. Но они посту­пают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды.

Вся кровь от желудка и. от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направля­ется в печень. Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множе­ство побочных продуктов. Сюда же надо добавить токсины, выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутст­вующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.

Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь про­исходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного об­мена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени - по потребности, обеспечи­вая постоянство нашей внутренней среды.

Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей произво­димой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего коли­чества крови у человека. Но проследим до конца путь пищи. Из подвздошной кишки через специаль­ный клапан, препятствующий обратному затека­нию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку. Обитая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анато­мически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) - (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сиг­мовидную кишку (19) и прямую (20).

В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь.

В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его "квартирантов". Микрофло­ра питается отходами, а поставляет витамины, не­которые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микро­бов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей "дремать". Да и сами "постоянные обитатели" не допускают внедрение чужаков, нередко болезнетворных.

Но такая картина в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и непра­вильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики.

Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки - перистальтике и достигают прямой, кишки. На ее выходе для подстраховки расположе­ны целых два сфинктера - внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.

При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кгпищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г. Но у вегетарианцев кала образуется значи­тельно больше, ведь в их пище очень много балла­стных веществ. Зато и кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пекти­нами и другими волокнами.

На этом мы закончим наш экскурс по пищева­рительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию. В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо как на физическом, так и на энергетическом планах. Совсем недавно, например, установили, что кишеч­ник является и мощнейшим аппаратом по произ­водству гормонов. Причем по объему синтезируе­мых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми.

строение системы пищеварения


Советуем посмотреть

Медитация. Кайя стхаирьям

Для практики медитации очень важно быть способным неподвижно сидеть в одной позе, не отвлекаясь на физическое тело. Первая цель медитативной практики состоит в том, чтобы забыть о своём теле. Однако, описанная ниже практика — кайя стхаирьям  — как будто бы противоречит этому основному правилу. В ней человек старается осознавать своё тело, исключив всё остальное. То есть, вместо того, чтобы забыть о теле, человек должен стараться обострять осознание тела. На первый взгляд, это может показаться слегка парадоксальным. Однако эта практика основана на хорошем понимании работы ума.

Падангуштхасана

Падангуштхасана - От слов "пада" - стопа и "ангуштха" - большой палец ноги. Это стоячая поза с захватом больших пальцев ног

Шалабхасана

ШалабхасанаШалабхасана — одна из основных асан, позволяющих укрепить мышцы–держатели позвоночника, которые в повседневности нагружаются мало, перестают удерживать позвоночник и он начинает искривляться. Мы советуем обязательно включать эту асану в практики для начинающих, причем, можно делать это несколько раз за тренировку

Гомукхасана

 По Гуру Ар Сантэму