Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Первая серия – это фундамент

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Литература > Статьи > Первая серия – это фундамент

Первая серия – это фундамент

Первая серия – это фундамент

Автор David Garrigues 

Считается, что Аштанга йога – линейная практика, но мне лично так не кажется.

 Позвольте объяснить…

Когда студент впервые обучается последовательности, извлечь выходит лишь определенную часть сока, нектара, или знания. И это будет справедливо, независимо от того, насколько вы или кто-либо еще старается. Поэтому на первых порах более благоразумным (и с меньшим разочарованием) будет выполнять работу по мере своих сил, извлекать сок из своих трудов и продвигаться…, зная, что на следующем витке вы извлечете что-нибудь другое, до чего не смогли добраться раньше.

 

 

Вот почему я ожидаю, что студенты будут описывать круг и вновь возвращаться к основам, чтобы доработать и переработать позы и возвести свой фундамент.

И в этом повторении открыть более тонкое использование ключевых техник – дыхания, бандх, виньясы, концентрации, дришти – всего, что они упустили в своей практике на первом круге.

На самом деле, возможные открытия безграничны!

Базисная последовательность, типа Первой серии – это идеальное место для повышения качества вашего дыхания, паттернов движения и всех действий, которые вы используете в асанах. Выстраивания и выборы, совершаемые на основе этого более тонкого внутреннего осознания, с меньшим трудом даются более зрелому студенту.

А с обретением более тонкого знания того, как вы практикуете, вы еще больше приближаетесь к нескольким ключевым техникам, которые образуют фундаментальные элементы практики Аштанги. Тщательно раз за разом рассматривая и анализируя свое осознание во время практики Первой серии, вы добиваетесь знания бандх, пранаямы и внутренних ветвей уровня ума 6) дхараны, 7) дхьяны и 8) самадхи.

Такая тонкая работа помогает вам научиться тому, как привести любую асану в «дхарана мудру», или печать медитации. Иметь доступ и использовать такие тонкие стадии с продвижением в асане – одна из главных причин, по которой бывалый студент решает периодически возвращаться к исследованию Первой серии.

Плюс ко всему Первая серия предлагает идеальный баланс между вызовом и простотой для того, чтобы эта работа могла произойти. Позы в последовательности трудны и требуют громадных усилий и сноровки для выполнения. Но при этом отпускание/расслабление этого усилия тоже возможно.

Кроме того, именно благодаря Первой серии вы приходите к пониманию того, что тема Аштанги – медитация. Пусть это и займет у вас немало времени прежде, чем вы к этому непосредственно придете.

Вы сумеете понять, что способность быть полностью пробужденным и осознающим текущее мгновение требует, чтобы вы были открытым, восприимчивым, но также динамичным, остро и энергично активным, полным телесной и умственной силы.

Возвращение к нашим самым фундаментальным позам и последовательностям, действительно, помогает сделать все эти динамические качества более доступными.

Чтобы по-настоящему погрузиться в систему Аштанги и извлечь нектар мудрости из ее глубин, нет иного пути, кроме как возвращаться к началу – снова и снова. Вы должны вести поиски на одной и той же местности в практически бесконечном повторении, двигаясь от более грубого к более тонкому, чтобы отыскать новое, глубокое, тайное, волшебное, истинное. Самадхи!

источник


Советуем посмотреть

Петр Демьянович Успенский (1878 - 1947)

Петр Демьянович Успенский умер почти полвека назад, а его книги по-прежнему покупаются и читаются. Шесть книг на английском языке - "Странная жизнь Ивана Осокина", "Tertium Organum", "Новая Модель Вселенной", "Психология Возможной Эволюции Человека", "В Поисках Чудесного" и "Четвертый Путь" продаются в год в количестве около сорока тысяч экземпляров.

Основы Аюрведы

Первооснова Аюрведы – это учение о типах человеческой конституции. Основных типов (дош) всего три. Это Вата, Питта и Капха. При этом понятие Доша более глубокое, чем просто анатомическая конституция человеческого тела. В нем учитываются скорость обменных процессов, физическая и психическая подвижность, характер и темперамент человека.