Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Парсвоттанасана

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Комплекс для начинающих В.Бойко > Парсвоттанасана

ПарсвоттанасанаСледующей позой, которую необходимо рассмотреть, будет поза «голова колено» или Парсвоттанасана.

Кроме повышенного кровяного давления и отслоения сетчатки противопоказаний для неё нет. Стопы ног в данной асане расположены традиционно для поз стоя. Развернувшись в какую либо сторону (скажем, левая нога — впереди), с выдохом медленно наклоняться вперёд и вниз, «нацеливаясь» на ногу не боком, но серединой грудной клетки. Туловище здесь не должно перекашиваться, оно остаётся перпендикулярным плоскости ног. Следует свободно свисать вниз от пояса, наблюдая за непроизвольным дыханием в ноздрях и расслаблением живота. Если возникает неприятное напряжение под коленом ноги, в сторону которой выполняется наклон, можно вынуть одну руку из за спины и опереться ею о пол. Суть позы в том, чтобы подобно описанному в «Пашимоттанасане» положению вытянуть туловище, только теперь уже вдоль одной ноги и расслабиться. Выходить из позы можно или со вдохом либо на выдохе — кому как удобнее. Нагрузка больше распределена на ногу, по которой своей средней линией располагается туловище, ступня противоположной ноги должна не скользить и стоять плотно.

 

 

Если всё сделано правильно, то туловище как бы расстилается по ноге, и подбородок уходит намного ниже колена. Асану, как и все «стоячие» позы, следует выполнять симметрично.


Советуем посмотреть

Как пользоваться сайтом all-yoga.ru

Помимо основной своей функции - предоставление всей возможной информации по йоге и близким темам,  мы предоставляем Вам дополнительные возможности,  список которых постоянно расширяется. Сегодня на нашем сайте вы можете:

Андрей Лаппа

Лаппа Андрей - ведущий специалист по йоге в России и СНГ, занятия интересны особенно для тех, кто уже знаком с йогой, для инструкторов, например. Является одним из наиболее квалифицированных и опытных преподавателей йоги на территории СНГ. Всю свою жизнь он много путешествовал и жил в странах востока: Монголии, Индии, Непале, Тибете и Китае, где он совершенствовал свое мастерство у всемирно-известных учителей, а также обучался у скрытых от всеобщего внимания, но необыкновенно мощных эзотериков-практиков.

Андрей разыскал pедкие йогические техники, исследовал и всесторонне развил теорию и практическую методику Танца Шивы - древнеиндийского шиваитского искусства йоги, ставшего основой для раннебуддийских южнокитайских стилей единоборств. Андрей принимал участие в четырнадцати конференциях по йоге в России и США.