Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Падмасана и карма

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Литература > Статьи > Падмасана и карма

Падмасана и Карма

Карма. Камма Сутта. (Ud-III.1.)

Так я слышал, однажды Самый Почитаемый находился близ Саваттхи в Роще Джеты, в монастыре Анатхапиндики. В это время неподалёку от Самого Почитаемого сидел один монах в позе с перекрещенными ногами, с выпрямленной спиной, и терпел острую, пронзительную, мучительную боль, которая была результатом его старой кармы, и он сохранял сосредоточение, внимание, не испытывая [душевных] страданий. Самый Почитаемый увидел, как он сидит с перекрещенными ногами, с выпрямленной спиной, и терпит острую, пронзительную, мучительную боль, которая была результатом его старой кармы, и как он сохраняет сосредоточение, внимание, не испытывая душевных страданий.

И тогда, осознавая смысл этого, Самый Почитаемый произнёс по этому поводу:

Для монаха, преодолевшего свою карму, 
стряхнувшего с себя пыль прошлого, 
уравновешенного, не жаждущего, – 
для Достигшего – нет вопросов, 
ответы на которые надо искать у других.

Примечание: Эта сутра хорошо понятна тем, кто может сидеть в позе лотоса, в падмасане. У новичков с непривычки ноги начинают болеть в первые минуты, а некоторые обнаруживают, что у них вообще не получается сесть в падмасану. Между тем эта поза считается лучшей для медитации, и йогины сидят в ней часами, не испытывая дискомфорта. Кто хорошо в ней сидит, знает, что интервал отсутствия боли со временем увеличивается. Тем не менее, боль зависит от того, какая у вас карма: у одних сильнее болят колени, у других часть ног ниже колен, у всех по-разному. Из своего опыта скажу, когда я решил освоить падмасану по-настоящему, я стал сидеть в ней по двадцать-тридцать минут. Боль наступала через десять-пятнадцать минут, но я знал, что боль – это моя карма; если потерпеть, я смогу увеличить время до наступления болевого порога. И тогда карма физической боли стала постепенно уменьшаться. Боль могла сначала обостриться, потом ощущение боли временно притуплялось до волны нового обострения боли в ногах. Когда испытываешь боль в падмасане и думаешь о себе: "Я страдаю от боли", – боль не уменьшается. Но постепенно я стал осознавать, что я воспринимаю боль, а душевного страдания при этом нет. Физическая боль присутствовала, но я перестал отождествлять её с собой, с тем, что изначально мне присуще. Боль непостоянна, и наша плохая карма не вечна. Конечно, тот монах, о котором говорится в сутре, на личном опыте знал то же самое. Кстати, в хатха-йоге есть комплекс упражнений, специально предназначенный для освоения позы лотоса.


Советуем посмотреть

Связь позвоночника и прикуса.

Если голова человека смещена на 2-5см от нормального положения, то давление на позвоночный столб вырастает до 5 кг (таковая средняя масса головы), что очевидно провоцирует искривление. А между правильностью положения головы и прикусом – прямая взаимосвязь. Смещение челюсти может спровоцировать одна неверно поставленная пломба. В результате нарушается баланс работы жевательных мышц (а их 136!), определяющих положение нижней челюсти. Поэтому, прежде чем начать осмотр в зубоврачебном кресле, необходимо проверить правильность осанки пациента и положение головы.

Михаил Пришвин "Жень-шень" (отрывок)

Михаил Пришвин "Жень-шень" (отрывок) - в этом отрывке  описывается состояние, известное в йоге, как Самадхи