Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Падмасана и карма

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Литература > Статьи > Падмасана и карма

Падмасана и Карма

Карма. Камма Сутта. (Ud-III.1.)

Так я слышал, однажды Самый Почитаемый находился близ Саваттхи в Роще Джеты, в монастыре Анатхапиндики. В это время неподалёку от Самого Почитаемого сидел один монах в позе с перекрещенными ногами, с выпрямленной спиной, и терпел острую, пронзительную, мучительную боль, которая была результатом его старой кармы, и он сохранял сосредоточение, внимание, не испытывая [душевных] страданий. Самый Почитаемый увидел, как он сидит с перекрещенными ногами, с выпрямленной спиной, и терпит острую, пронзительную, мучительную боль, которая была результатом его старой кармы, и как он сохраняет сосредоточение, внимание, не испытывая душевных страданий.

И тогда, осознавая смысл этого, Самый Почитаемый произнёс по этому поводу:

Для монаха, преодолевшего свою карму, 
стряхнувшего с себя пыль прошлого, 
уравновешенного, не жаждущего, – 
для Достигшего – нет вопросов, 
ответы на которые надо искать у других.

Примечание: Эта сутра хорошо понятна тем, кто может сидеть в позе лотоса, в падмасане. У новичков с непривычки ноги начинают болеть в первые минуты, а некоторые обнаруживают, что у них вообще не получается сесть в падмасану. Между тем эта поза считается лучшей для медитации, и йогины сидят в ней часами, не испытывая дискомфорта. Кто хорошо в ней сидит, знает, что интервал отсутствия боли со временем увеличивается. Тем не менее, боль зависит от того, какая у вас карма: у одних сильнее болят колени, у других часть ног ниже колен, у всех по-разному. Из своего опыта скажу, когда я решил освоить падмасану по-настоящему, я стал сидеть в ней по двадцать-тридцать минут. Боль наступала через десять-пятнадцать минут, но я знал, что боль – это моя карма; если потерпеть, я смогу увеличить время до наступления болевого порога. И тогда карма физической боли стала постепенно уменьшаться. Боль могла сначала обостриться, потом ощущение боли временно притуплялось до волны нового обострения боли в ногах. Когда испытываешь боль в падмасане и думаешь о себе: "Я страдаю от боли", – боль не уменьшается. Но постепенно я стал осознавать, что я воспринимаю боль, а душевного страдания при этом нет. Физическая боль присутствовала, но я перестал отождествлять её с собой, с тем, что изначально мне присуще. Боль непостоянна, и наша плохая карма не вечна. Конечно, тот монах, о котором говорится в сутре, на личном опыте знал то же самое. Кстати, в хатха-йоге есть комплекс упражнений, специально предназначенный для освоения позы лотоса.


Советуем посмотреть

Принципы питания Андрея Лаппа

В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

Тело как зеркало психологических проблем

Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного… Каким образом? Не всегда психологические проблемы прячутся внутри. Иногда их накапливается столько, что они просто что есть силы лезут наружу. Говоря профессиональным языком, происходит так называемая либо соматизация, либо морфологизация проблем. Раз уж мы говорим о теле и внешности,  давайте уделим и этим явлениям немного внимания.

Наталья Фролова - лингвист, переводчик

Наталья Фролова – лингвист, переводчик (английский язык)