Не может быть Мира красоты, Мира совершенства, Мира удовлетворениядо тех пор, пока мы не выйдем за горизонты ума.

Падмасана и карма

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Литература > Статьи > Падмасана и карма

Падмасана и Карма

Карма. Камма Сутта. (Ud-III.1.)

Так я слышал, однажды Самый Почитаемый находился близ Саваттхи в Роще Джеты, в монастыре Анатхапиндики. В это время неподалёку от Самого Почитаемого сидел один монах в позе с перекрещенными ногами, с выпрямленной спиной, и терпел острую, пронзительную, мучительную боль, которая была результатом его старой кармы, и он сохранял сосредоточение, внимание, не испытывая [душевных] страданий. Самый Почитаемый увидел, как он сидит с перекрещенными ногами, с выпрямленной спиной, и терпит острую, пронзительную, мучительную боль, которая была результатом его старой кармы, и как он сохраняет сосредоточение, внимание, не испытывая душевных страданий.

И тогда, осознавая смысл этого, Самый Почитаемый произнёс по этому поводу:

Для монаха, преодолевшего свою карму, 
стряхнувшего с себя пыль прошлого, 
уравновешенного, не жаждущего, – 
для Достигшего – нет вопросов, 
ответы на которые надо искать у других.

Примечание: Эта сутра хорошо понятна тем, кто может сидеть в позе лотоса, в падмасане. У новичков с непривычки ноги начинают болеть в первые минуты, а некоторые обнаруживают, что у них вообще не получается сесть в падмасану. Между тем эта поза считается лучшей для медитации, и йогины сидят в ней часами, не испытывая дискомфорта. Кто хорошо в ней сидит, знает, что интервал отсутствия боли со временем увеличивается. Тем не менее, боль зависит от того, какая у вас карма: у одних сильнее болят колени, у других часть ног ниже колен, у всех по-разному. Из своего опыта скажу, когда я решил освоить падмасану по-настоящему, я стал сидеть в ней по двадцать-тридцать минут. Боль наступала через десять-пятнадцать минут, но я знал, что боль – это моя карма; если потерпеть, я смогу увеличить время до наступления болевого порога. И тогда карма физической боли стала постепенно уменьшаться. Боль могла сначала обостриться, потом ощущение боли временно притуплялось до волны нового обострения боли в ногах. Когда испытываешь боль в падмасане и думаешь о себе: "Я страдаю от боли", – боль не уменьшается. Но постепенно я стал осознавать, что я воспринимаю боль, а душевного страдания при этом нет. Физическая боль присутствовала, но я перестал отождествлять её с собой, с тем, что изначально мне присуще. Боль непостоянна, и наша плохая карма не вечна. Конечно, тот монах, о котором говорится в сутре, на личном опыте знал то же самое. Кстати, в хатха-йоге есть комплекс упражнений, специально предназначенный для освоения позы лотоса.


Советуем посмотреть

Илья Журавлев

В настоящее время на своих занятиях и семинарах я обучаю практике асан в стиле, который мы с моим коллегой М.Барановым назвали Йога108, он включает в себя методы индийских школ — Шри Т. Кришнамачарьи, П.Джойса, Ш.Рамасвами, Д.Брахмачари, Свами Шивананды, Свами Сатьянанды, а также практики из интересных нам современных школ, таких как Shadow Yoga Шандора Ремета, Yoga Synergy Саймона Борг-Оливера и др. Занятия могут проводится как по методике той или иной школы, так и в «универсальном стиле», включающем комбинацию подходов разных школ.

Ардха Матсйендрасана

В этой асане область живота, с одной стороны, сжимается, а с другой — вытягивается, что стимулирует работу органов брюшной полости. Благодаря боковому скручиванию позвоночника стремительно исчезают люмбаго, а также боли в спине и тазобедренных суставах. Мышцы шеи укрепляются, а плечевые суставы становятся более подвижными. Регулярная практика этой асаны предотвращает увеличение предстательной железы и мочевого пузыря. Она также готовит к освоению Парипурна Матсиендрасаны, в которой позвоночник скручивается максимально глубоко. (По Гуру Ар Сантэму)

Агни стамбхасана

Агни стамбхасана – поза, которая усиливает огонь, является очень полезным инструментом для проработки тазобедренных суставов, паха и активизации органов малого таза и брюшной полости.

Вероника Тулаева

С йогой познакомилась еще в детстве. Это было частью культуры семьи. Дома была книга Васильева «Хатха-йога». Мы с братом ее смотрели и пробовали по ней изображать позы, так красиво в ней представленные на фотоиллюстрациях. Затем был довольно интересный спортивный опыт в дзюдо и других единоборствах. Несмотря на изматывающие тренировки, телу и сознанию все равно чего-то не хватало. В поисках этого чего-то, я читала книги Ошо и Кастанеды, затем мне попала в руки в виде листочков с машинописным текстом книга А. В. Сидерского "Третье открытие Силы". Во время её чтения возникло ощущение необходимости заняться йогой. И мой путь в этом направлении начался…