‎"Успех достигается только в результате непрерывающейся в течение долгого времени практики,
осуществляемой с позитивным настроем и рвением"


Патанджали, Йога-сутры, 1.14

Осваиваем прогибы - часть 1

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Комплексы для освоения сложных асан > Осваиваем прогибы - часть 1

alt=

Помните, как в детстве с удовольствием вставали на мостик? А сейчас так сделаете?

Прогибы назад обычно остаются крепким орешком даже для тех, кто занимается йогой уже не первый год. Да что скрывать: многие серьезно опасаются прогибов, отдавая предпочтение другим асанам. Причины могут быть разными: кто-то считает себя негибким, у кого-то — ревматизм в начальном стадии или ушиб поясницы.

А ведь вытяжения назад обладают великолепным тонизирующим эффектом, позволяя растягивать фронтальную поверхность позвоночника и раскрывать грудную клетку. Эти позы заряжают энергией, и поэтому хорошо подходят для утренней практики.

О том, можно ли «укротить» позвоночник и сделать его более гибким, а также о технике безопасности при выполнении прогибов мы сегодня поговорим с преподавателем йоги, исполнительным директором Федерации «Йога-Практика» Максимом Юшко.

— Максим, как ученикам справиться с боязнью выполнения прогибов?

— Начните с самых простых поз: например, с Шалабхасаны (позы Саранчи) или подготовки к Бхунджангасане (позе Кобры), в которых человек лежит на полу и тело имеет много опоры.

— Кому можно и кому нельзя выполнять прогибы?

— Прогибы назад можно выполнять при отсутствии следующих противопоказаний: органические нарушения позвоночника, такие как грыжи, протрузии, особенно в поясничном отделе, также активные прогибы не выполняют при беременности, и во время месячных.

— Опишите нам некую «иерархию» прогибов. Вы назвали позы, которые можно можно выполнять при начальной подготовке, а какие являются более сложными?

— Самые простые прогибы — это те, которые выполняются из положения лежа, то есть Шалабхасана, Бхуджангасана, о которых я сказал выше, и Дханурасана (поза Лука).

Затем следуют Чатуш Падасана, Урдва Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вверх) и Уштрасана (поза Верблюда). В этих позах есть опора и на руки, и на стопы, кроме того, амплитуда прогиба не слишком большая.

Осваиваем прогибы Осваиваем прогибы Осваиваем прогибы

Осваиваем прогибы Осваиваем прогибы Осваиваем прогибы

Осваиваем прогибы Осваиваем прогибы Осваиваем прогибы

А вот прогибы типа Урдхва Дханурасаны, Дви Пада Випарита Дандасаны (позы Перевернутого посоха) или Бхекасаны (поза Лягушки) являются довольно сложными, и их к их освоению надо подходить уже после того, как вы научились хорошо выполнять более простые прогибы.

— Как можно подготовить себя к вытяжениям назад, на что обратить внимание во время занятий?

— Перед выполнением прогибов нужно освоить и уверенно выполнять основные позы стоя, наклоны вперед и скручивания, так как именно они дают представление о правильной работе рук и ног и готовят тело к более сложным позам – прогибам, перевернутым позам, балансам.

— Сколько времени может уйти на такую подготовку?

— Простые прогибы можно и нужно делать с самого начала практики, уделяя в то же время больше внимания перечисленным выше группам поз, которые готовят тело к более сложным прогибам. Обычно, через полгода–год регулярной практики ученик может приступать к освоению всех основных прогибов.

— Расскажите о технике безопасности при выполнении прогибов назад.

— Обычно в начале освоения вытяжений назад ученики склонны увеличивать амплитуду прогиба исключительно за счет поясницы, а верхняя часть спины остается незадействованной. Это неправильно. Выполняя прогибы назад, совершенно необходимо избегать сжатия в поясничном отделе позвоночника, создавая пространство между крестцом и ребрами спины, при этом крестец должен идти внутрь тела и вниз. В то же время, требуется максимально раскрыть и вовлечь в работу верхнюю часть спины, что особенно актуально для людей сутулых, подающих плечи вперед. При таком выполнении создается равномерное вытяжение позвоночника от самого его основания, и освоение более сложных прогибов будет проходить естественно и безопасно.

 

Источники: http://www.yoga.ru/about_yoga/yogalessons/yogacomplex/3090.html, 

См. также: осваиваем прогибы - часть 2


Советуем посмотреть

NEO_YOGA_GURU. RU ИЛИ ТАМ, ГДЕ КРАЙ БЕЗУМИЯ

Истинно отреченные от Эго всегда  скромны и незаметны. Они и не стремятся стать заметными - их слава бесспорна, но не криклива. Они не тащат за собой толпы, к ним приходят тайными тропами с трудными вопросами, они не устраивают сейшенов, и не поучают. Они учат. Они не критикуют, а создают свое. Они не рекламируют, а предлагают, если спросишь.  

Немного их, могущих напрямую общаться с духом. 

Вадим Запорожцев

Вадим Валерьевич Запорожцев – основатель и ректор Международного Открытого Йога университета, создатель проекта «Интернет Йога курсы», продюсер большого числа обучающих и лекционных фильмов по йоге, переводчик трактатов по йоге, проводит занятия и семинары по разным видам йоги, читает лекции и ведет подготовку преподавателей йоги.

Лахири Махасайя (1828—1895)

Лахири Махасайя (1828—1895) был учеником Махаватара Бабаджи и учителем Свами Шри Юктешвара (учителя Парамахансы Йогананды). Его семейное имя Шьям Чаран Лахири. Религиозный титул Махасайя означает на санскрите «обладатель обширного ума». Будучи Божественным мастером-чудотворцем, он был также семьянином и деловым человеком. Своей миссией считал ознакомление обычных современных людей с доступной им йогой, в которой медитация уравновешена правильным исполнением мирских обязанностей. Его также называли Йогаватар, что означает «воплощение йоги». Махаватар Бабаджи открыл ему древнюю, почти утерянную науку крийя йоги и дал указание посвящать в нее искренних ищущих. О жизни Лахири Махасайи рассказано в книге «Автобиография йогина» Парамахансы Йогананды