Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

О саморазрушении

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Литература > Статьи > О саморазрушении

alt=

Вряд ли в наше время найдется хотя бы один человек, который не слышал о таком понятии как терроризм. И вряд ли найдется такой, кто, услышав о подобном происшествии, хотя бы раз не подумал «вот сволочи!», «как такое возможно?!» или что-нибудь в этом духе. На следующий день это, конечно же, забудется, и суета дневных забот поглотит все внимание. А ведь виновником этого являешься именно ты! Да, да. И не только ты, но каждый из нас!

Мы живем в мире единства. Даже физики говорят, что человека невозможно отделить, например, от солнца из-за очень высокой скорости реакций в микромире. Соответственно то, что происходит внутри каждого из нас, происходит и во внешнем мире. Мир – это одно большое зеркало нас самих. А в нас самих происходит неустанный «терроризм себя»!

Посмотрите на тела людей, посмотрите на собственное тело. Что оно говорит вам через проявляющиеся симптомы? Оно здорово, вы полностью им довольны? А ведь сейчас у вас лучшее тело, которое только может быть для получения необходимого опыта этой жизни. Что уж говорить про сознательный и подсознательный уровень?!

Наши тела кричат о помощи! Они устали от этого непрекращающегося давления и контроля, непрекращающегося терроризма себя!

Смотрите, что происходит. Проявилась боль, проще съесть таблеточку, чтобы ее заглушить. Не разобраться в причине, не посмотреть в себя, чтобы понять почему это происходит, а заглушить симптом. Например, многие всю жизнь ходят с головной болью, продолжая ее глушить. Причина то от этого не исчезнет, она не может просто взять и испариться.

Я часто привожу пример с раком, болезнью наших дней. Рак – программа саморазрушения, заложенная в подсознание. Сами по себе раковые клетки – это нормально, они присутствуют абсолютно в каждом теле человека. Тело прекрасно регулирует их количество, но, в какой-то момент, они начинают плодиться и множится. Почему это происходит? Что мешает телу поддерживать баланс? Именно та самая программа самоуничтожения. Человек почему-то так не хочет жить, так ненавидит жизнь, что разрушает собственное тело. И даже в этом случае, вместо того, чтобы разобраться с причиной, устранить программу, он продолжает терроризировать себя, уничтожая симптомы. Это не решит проблему, в той или иной форме она проявится снова.

То же самое происходит в наши дни и на макро уровне. Человечество ведет себя как раковая опухоль планеты, неустанно уничтожая носителя. И начинается это с каждого из нас! Не где-то там, кто-то там виноват, а ты! Ты ответственен за происходящее вокруг! Терроризм в мире начинается с терроризма себя!

Я часто вижу, у приходящих на практику Йоги, ту же схему. Вместо попытки расслабиться, побыть с собой, послушать себя, давление и контроль. Стремление силой зайти в позицию. А ведь расслабленные мышцы будут тянуться гораздо лучше напряженных. Это же так логично! И самое главное, что такое напряжение не может принести удовольствия, в отличие от мягкого расслабленного потока.

Важно научиться переключаться от давления и контроля в обратную сторону. Научиться направлять энергию не от ума к телу, но от тела к уму, почувствовать, что говорит твое собственное тело! Почувствовать, наконец, самого себя! Побыть с собой в тишине и покое, и ты удивишься. Удивишься тому, как быстро начнет меняться мир вокруг. Мир, наконец, вздохнет с облегчением, он сможет быть услышанным!

Это произойдет не сразу, постепенно, шаг за шагом. Невозможно в одно мгновение разобрать завалы, копившиеся годами. Главное здесь, твое намерение, твое твердое намерение исцелить себя и, тем самым, помочь окружающим и планете!


Советуем посмотреть

Асана

Асаны — статичные положения тела. Являются одними из важнейших составных частей йогической тренировки.

Асана, согласно Патанджали, - "это положение тела, которое удобно и приятно". Некоторые современные практикующие, прочитав это определение, могут воспринять его как издевательство. Действительно, некоторые позы йоги требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки и едва ли могут быть названы "удобными и приятными". Данный парадокс связан с тем, что, по-видимому, во времена Патанджали йоги использовали лишь небольшое количество асан, среди которых не было изощренных, подобно тем, что предлагают современные школы. Так, в "Хатха йога прадипике" приводится перечень из 11 асан для укрепления тела и 4-х медитативных асаны.

Жизнь без еды — Опыт пранаеда. Интервью с Константином Ропаевым

Я ничего не ем, и это называют – праноедением, солнцеедением, бретарианством. Лучше всего назвать это просто – неедением. Неедение – как-то не звучит, по-этому придумали термин – праноедение. На самом деле праны не существует, и есть её невозможно. Это просто символический образ витальной энергии. Я считаю что все эти термины не описывают это явление, от того не верны. Я долго думал, прежде чем рассказывать об этом другим, но решился. Дело в том, что когда Вы говорите, что ничего не едите, то, даже близкие люди реагируют на это негативно. И они в этом не виноваты, так как реагирует не сам человек, а его привычки, его ум. Дело в том, что все вокруг едят и этот образ жизни у них с детства. Когда Вы им говорите, что не едите, они не понимают всего этого. Естественно они воспринимают Вас как чужака, очень отрицательно, негативно. Хотя сами удивляются своим эмоциям. То есть они из них выходят спонтанно.