<--! Google analytics --> <--! Bitrix 24 contact form -->

Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

О саморазрушении

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Литература > Статьи > О саморазрушении

О саморазрушении

Вряд ли в наше время найдется хотя бы один человек, который не слышал о таком понятии как терроризм. И вряд ли найдется такой, кто, услышав о подобном происшествии, хотя бы раз не подумал «вот сволочи!», «как такое возможно?!» или что-нибудь в этом духе. На следующий день это, конечно же, забудется, и суета дневных забот поглотит все внимание. А ведь виновником этого являешься именно ты! Да, да. И не только ты, но каждый из нас!

Мы живем в мире единства. Даже физики говорят, что человека невозможно отделить, например, от солнца из-за очень высокой скорости реакций в микромире. Соответственно то, что происходит внутри каждого из нас, происходит и во внешнем мире. Мир – это одно большое зеркало нас самих. А в нас самих происходит неустанный «терроризм себя»!

Посмотрите на тела людей, посмотрите на собственное тело. Что оно говорит вам через проявляющиеся симптомы? Оно здорово, вы полностью им довольны? А ведь сейчас у вас лучшее тело, которое только может быть для получения необходимого опыта этой жизни. Что уж говорить про сознательный и подсознательный уровень?!

Наши тела кричат о помощи! Они устали от этого непрекращающегося давления и контроля, непрекращающегося терроризма себя!

Смотрите, что происходит. Проявилась боль, проще съесть таблеточку, чтобы ее заглушить. Не разобраться в причине, не посмотреть в себя, чтобы понять почему это происходит, а заглушить симптом. Например, многие всю жизнь ходят с головной болью, продолжая ее глушить. Причина то от этого не исчезнет, она не может просто взять и испариться.

Я часто привожу пример с раком, болезнью наших дней. Рак – программа саморазрушения, заложенная в подсознание. Сами по себе раковые клетки – это нормально, они присутствуют абсолютно в каждом теле человека. Тело прекрасно регулирует их количество, но, в какой-то момент, они начинают плодиться и множится. Почему это происходит? Что мешает телу поддерживать баланс? Именно та самая программа самоуничтожения. Человек почему-то так не хочет жить, так ненавидит жизнь, что разрушает собственное тело. И даже в этом случае, вместо того, чтобы разобраться с причиной, устранить программу, он продолжает терроризировать себя, уничтожая симптомы. Это не решит проблему, в той или иной форме она проявится снова.

То же самое происходит в наши дни и на макро уровне. Человечество ведет себя как раковая опухоль планеты, неустанно уничтожая носителя. И начинается это с каждого из нас! Не где-то там, кто-то там виноват, а ты! Ты ответственен за происходящее вокруг! Терроризм в мире начинается с терроризма себя!

Я часто вижу, у приходящих на практику Йоги, ту же схему. Вместо попытки расслабиться, побыть с собой, послушать себя, давление и контроль. Стремление силой зайти в позицию. А ведь расслабленные мышцы будут тянуться гораздо лучше напряженных. Это же так логично! И самое главное, что такое напряжение не может принести удовольствия, в отличие от мягкого расслабленного потока.

Важно научиться переключаться от давления и контроля в обратную сторону. Научиться направлять энергию не от ума к телу, но от тела к уму, почувствовать, что говорит твое собственное тело! Почувствовать, наконец, самого себя! Побыть с собой в тишине и покое, и ты удивишься. Удивишься тому, как быстро начнет меняться мир вокруг. Мир, наконец, вздохнет с облегчением, он сможет быть услышанным!

Это произойдет не сразу, постепенно, шаг за шагом. Невозможно в одно мгновение разобрать завалы, копившиеся годами. Главное здесь, твое намерение, твое твердое намерение исцелить себя и, тем самым, помочь окружающим и планете!


Советуем посмотреть

Необычные способности

Во всех предыдущих главах так или иначе были вкратце затронуты различные практические аспекты восьмиступенной Раджа‑йоги Патанджали. Осталась одна, хотя и побочная, но достаточно фундаментальная тема, о которой до сих пор не говорилось впрямую. Это тема паранормальных способностей, «вибхути» или «сиддхи», с которыми так или иначе приходится сталкиваться тем, кто посвятил себя йоге всерьёз и надолго. Выводы, которые автор предлагает в этой главе, могут показаться рискованными, однако они сделаны с неизбежностью, поскольку к этому привёл многолетний личный опыт, изучение всей доступной литературы, а также множество встреч с энтузиастами йоги и длительное знакомство с их практикой, жизнью и судьбой.

Предлагаемые гипотезы — лишь попытка объяснить то, что имеет место в действительности. Это не окончательная истина, снисходительно сброшенная смертным с барского плеча махатмами Шамбалы или навеянная ожившими духами запорожских казаков, но попытка суммирования множественных проявлений маловероятных и, следовательно, необычайных событий, которые с какого‑то момента неизбежно проявляются в жизни тех, у кого йога стала неотъемлемой её частью, не укладываясь в какие‑либо рамки обыденных представлений.

Я отдаю себе отчёт в том, что всё так или иначе затрагиваемое в данной главе, относится к разряду фактов, существовавших задолго до моего рождения и двадцатого века как такового. Поэтому заглянуть за горизонт обыденности можно лишь опираясь на личный опыт, а также запредельное в жизни и судьбе тех, кто жил до нас. И, само собой, главенствующие позиции в таком списке занимают учителя йоги и великие мистики всех времён и народов, от Патанджали и Мейстера Экхарта до Сатьянанды и дона Хуана Матуса.

Эта глава предоставляет читателю всё, что до сегодняшнего дня мне удалось осмыслить в рамках данной темы, и в который раз повторяю: «Не стреляйте в пианиста...»

Итак, сиддхи, или необычные способности восприятия и действия. Вачаспати Мишра, представитель третьего поколения исследователей «Сутры» Патанджали, комментирует своего предшественника Вьясу следующим образом: «Самьяма есть совокупность методов работы с сознанием, включающая концентрацию, дхьяну и сосредоточение. Эти три суть средства реализации паранормальных способностей»  («К.Й.», с.231, комм.61). 

Как обнаружить в себе гордыню

«Начало гордости — удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха — гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость; и за это Господь посылает на него страшные наказания и вконец низлагает его».

Физические аспекты чакр

В разделе описаны локализация и символика чакр согласно индийской традиции