Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

О Медитации

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Медитация | Cамадхи | Сон > О Медитации

О Медитации

Сегодня хочу затронуть тему, которая достаточно часто стала проявляться в пространстве последнее время. И тема эта – Медитация. Что это такое? Как правильно ее практиковать? Какие существуют вспомогательные техники? Вопросов много. Сразу хочу сказать, что Медитация – это очень просто и все прекрасно знают это состояние, оно гораздо более знакомо нам, чем состояние ума в обыденной жизни. Все вопросы заключаются в том как к нему прийти и, главное, как в нем удержаться.

Начнем с определения. В настоящее время существует подмена понятия, касающаяся самого термина Медитация. Медитацией называют все, начиная от простого сидения в «позе лотоса» с закрытыми глазами, заканчивая любыми методами концентрации ума. Чтобы разобраться с этим, обратимся к мудрецу Патанджали, который во втором веке до нашей эры систематизировал имеющиеся знания по Йоге и вывел их в восемь ступеней, которые описал в своих «Йога сутрах». Первые пять сейчас относят к Хатха-йоге, последние три к Раджа-Йоге. Первые пять мы сейчас трогать не будем, интересующиеся могут посмотреть в сети. А вот на последних трех остановимся для понимания вопроса. Ступени эти – Дхарана, Дхьяна и Самадхи, или Концентрация, Медитация и состояние «Сверхсознания». Дхарану с санскрита можно перевести как «действие, направленное на поддержание, сохранение, удерживание (в памяти)», или же как «твёрдость», «стойкость», «уверенность». Это и есть то, что в современном мире чаще всего называют Медитацией, но не имеющее к ней никакого отношения. Невозможно медитировать на…! Когда мы концентрируемся на дыхании, третьем глазе, молитве или используем любой другой объект, то находимся на стадии концентрации. Стадия Концентрации абсолютно необходима! Не научившись держать ум в одной точке, мы не сможем удержаться и в более тонких состояниях. Тогда что же такое Медитация?

В одном моем путешествии по Индии, один индийский мудрец сказал: «Медитация – это просто! Это значит не думать, не мечтать (англ. dream, также означает сновидеть), не спать!» Мы все прекрасно знаем его. Мы попадаем туда, когда испугались, когда попали в критическую ситуацию или просто засмотрелись в одну точку без мыслей в голове. Когда тело взяло все управление на себя, а мы остались в состоянии чистого присутствия. Это тоже еще не совсем она, но уже максимально близко. Медитация – это состояние чистого «я есть». Не я есть тело, я есть мысли, я есть настроение или переживание, а просто «Я ЕСТЬ»! Это состояние настоящего отдыха, когда остановился ум, его просто нет. Когда все наше существо наполняется глубочайшим покоем, любовью и радостью. Не тот взрыв эмоций радости, идущий из ума. А радости очень тихой, льющейся жемчужным лесным ручейком. Когда любовь ощущается как наша истинная природа, не привязанная к какому-либо объекту, а существующая сама по себе как наше естественное состояние. Нет отдыха прекраснее этого. Нет вообще отдыха вне этого состояния!

Как вы уже поняли, Медитация находится за пределами ума, за пределами мыслей и чувств, и чтобы попасть туда, нужно прийти к состоянию внутренней тишины. Но как же тогда остановить этот непокорный ум? Достаточно просто, нужно перестать пытаться его останавливать, а дать ему полную свободу действий. Невозможно остановить ум из самого ума, ему это не нужно. Чтобы прийти к внутренней тишине, нужно научиться выходить за его пределы, чтобы перестать питать его энергией своего внимания. Вот именно для этого и существует Концентрация, потому что объяснить этот «выход» невозможно. Концентрация со временем приведет вас к тому, что вы сможете удерживать ум в одной точке. Тогда и только тогда, вы сможете найти, сможете почувствовать то самое «место», которое находится за его пределами. И случиться маленькое, а может и не маленькое Чудо! Вы восхититесь простоте Медитации и поймете, что прекрасно с ним знакомы и чувствуете себя там дома. Просто дома!

Есть талантливые люди (как и во всем), которые могут сразу прийти к Медитации, но чаще всего практикующим приходится пройти определенные «чистки» и сопротивления ума. Достаточно часто начинающие практиковать Медитацию (как мы теперь знаем, Концентрацию) сталкиваются с тем, что испытывают взрыв мыслей, чувств, эмоций. Практикующий удивляется: «Как так?! Я думал попасть в тишину и покой, а тут ТАКОЕ!!!». А вот это, дорогие Йогины и Йогини и есть тот самый багаж подавленных чувств и эмоций, который мы таскаем в себе, это и есть проявление того самого «Тела Боли», как его очень метко назвал современный Мастер Экхарт Толле. Это та самая «темная сторона себя», вопрос которой и способы работы с которой, я обязательно затрону на этой страничке. 

Стадия чистки обязательно пройдет. Для познания Медитации ум должен быть очищен! Должен быть опустошен старый склад, чтобы поместить в него что-то новое, простое и прекрасное.
Подберите свой метод Концентрации ума. Начинать этот процесс лучше с методов, основанных на движении. Например, повторение мантр или молитв, концентрация на дыхании. И еще один важный момент – ПРАКТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЕЖЕДНЕВНОЙ! Пусть 5-10 минут, но обязательно ежедневно. Очень сильный удар по воле происходит, если мы начали выполнять какую-либо духовную практику, а потом забросили ее. 

Источник https://www.facebook.com/premdruva108

Советуем посмотреть

Трифала

Трифала (санскрит. «три плода») - уникальная композиция нескольких целебных растений, является одной из самых известных расаян Аюрведы. В аюрведических канонах о Трифале говорится как о средстве, которое буквально делает чудеса со здоровыми людьми и помогает выздороветь больным.

12 природных законов, или как сохранить жизненную энергию

Данную статью следует читать внимательно, не спеша, не пропуская фразы, требующие тщательного обдумывания. Считается, что некогда бог Шива дал йогам и древним риши 42 закона. Теперь йоги “получают” эти законы в частном порядке. Поскольку эти законы – природные, ими пропитано всё бытиё, так что обнаружить их вполне реально. Многие люди знают их в той или иной формулировке, хотя и не осознают их как закон.